Почему повышены лейкоциты в крови, и какова норма?

Голосов еще нет

Лейкоциты играют важную роль в составе крови. Эти клетки являются одним из основных показателей здоровья человека, но иногда их количество превышает норму. Почему возникает подобная ситуация? Насколько она опасна, и как ее исправить?

Содержание:

Значение и функции лейкоцитов в организме человека

Основная функция лейкоцитов – это охрана и защита человеческого организма от вредоносных агентов: вирусов, бактерий и т.д. Эти клетки можно сравнить с командой службы спасения, они обнаруживают, окружают и обезвреживают «врагов организма». В данной борьбе погибают не только вредители, но и сами лейкоциты, после чего они начинают быстро продуцироваться (размножаться путем деления).

Местом рождения этой армии является костный мозг, а командиром – иммунная система. Лейкоциты очень активны и подвижны, они способны проникать сквозь стенки капилляров, и на межклеточном уровне поглощать и переваривать инородные частицы. Данный процесс называется фагоцитозом.

Когда проникнувших в организм вредоносных агентов чрезвычайно много, лейкоциты, поглощающие их, увеличиваются в размерах и в результате разрушаются. Зачастую продуктом данного разрушения становится гной, он и есть погибшие лейкоциты. Сам же процесс нагноения является тревожным сигналом для человека, требующим внимания и определенных действий.

В переводе с древнегреческого языка лейкоцит означает белое тело. У многих людей возникает вопрос: «Почему? Ведь эти клетки не обладают ярко выраженным цветовым оттенком?» Название «стражам порядка» дал русский ученый Илья Мечников, так как на Руси белый цвет ассоциировался с чистотой и благородством.

Помимо защитной функции, у белых клеток есть еще одна, не менее важная. Уровень их концентрации указывает на состояние здоровья человека и широко применяется в диагностике. Повышение лейкоцитов в крови является следствием патологии в организме и позволяет распознавать многие заболевания на ранних стадиях.

Лейкоцитарные показатели помогают определить наличие разного рода воспалений и степень их тяжести. Они могут меняться под воздействием различных факторов, как внутренних, так и внешних. Тем не менее, значительные отклонения от нормы данного показателя должны настораживать и врачей, и пациентов.

Типы лейкоцитов

Термин «Лейкоцит» подразумевает наименование целого ряда клеток, каждая из которых выполняет свою определенную функцию. В первую очередь они подразделяются на гранулоциты (зернистые тельца) и агранулоциты. К первой группе относятся:

Базофилы, оказывающие ранозаживляющее и сосудорасширяющее действие. Данный вид белых телец не является многочисленным. Их повышение может наблюдаться при аллергических состояниях, язвенных гастритах, бронхиальной астме, не редко во время беременности.

Нейтрофилы – передовики в борьбе с вредоносными агентами, они первыми локализуются в очаге воспаления и начинают активно действовать, при этом моментально размножаться. Значительное увеличение их количества характерно для воспалительных процессов и инфекционных заболеваний. Главный сигнал к действию – поражение здоровых клеток.

Эозинофилы – клетки, обезвреживающие токсины и чужеродные фракции. Причиной эозинофилеза могут быть кишечные паразиты, малярия, аллергические реакции и отравления.

В группе незернистых лейкоцитов состоят:

  • Моноциты (главные помощники нейтрофилов), их цель – освобождение воспаленного участка от мертвых клеток. Состояние стойкого моноцитоза является весьма тревожным сигналом, зачастую сопутствующим развитию онкологического заболевания.
  • Лимфоциты, годами накапливая память, отличают свои здоровые клетки от чужих и мутировавших. Они отвечают за выработку антител и обеспечение гуморального иммунитета.

Таким образом, каждая группа белых клеток выполняет определенную работу, хотя цель у них общая – защита организма. Поэтому для подробной и точной диагностики важно оценивать оба показателя одновременно: лейкоцитарную формулу и общее количество белых телец в составе крови.

Причины лейкоцитоза

Состояние, при котором содержание в крови лейкоцитов превышает норму, называется лейкоцитозом. Казалось бы, что плохого в том, что организм приобретает больше защитников? Однако избыток или недостаток этих клеток нарушает баланс в составе крови и свидетельствует о развитии какого-то недуга.

Но прежде чем говорить об отклонениях, следует узнать норму. Этот уровень зависит от возрастных особенностей и половой принадлежности, измеряется в единицах, помноженных на 109 , содержащихся в литре крови:

  • Новорожденные дети 7,0 – 32
  • С года до двух лет от 6,0 до 17
  • С двух до шести лет от 5,0 до 15,5
  • С шести до шестнадцати лет от 4,5 до 13,5
  • С семнадцати до двадцати одного года от 4,5 до 11
  • Для взрослых: женщин от 3,98 до 10,4*109, мужчин 4,2-9*109
  • Для пожилых: женщин от 3,7 до 9*109, мужчин 3,9-8,5*109

Незначительное превышение нормативов не является поводом для переживаний. Внимания заслуживает ситуация, когда верхний показатель достигает двух-трех кратного увеличения и более.

Причины данной патологии могут быть органическими или физиологическими. К последним из них относятся:

  • Курение и употребление алкоголя.
  • Продолжительное пребывание на солнце.
  • Значительные физические нагрузки.
  • Нервные расстройства и стрессы.
  • Продукты питания животного происхождения и химические добавки.
  • Некоторые медикаменты.
  • Перемена климата и адаптация организма к новым условиям.
  • У женщин: периоды перед менструацией и во время беременности (особенно в последние триместры).

В большинстве случаев при физиологическом лейкоцитозе происходит незначительное одновременное повышение всех типов белых клеток и в равных пропорциях. Органическими причинами патологии являются некоторые заболевания и состояния:

  • Воспалительные и инфекционные заболевания органов дыхания: ангина, бронхит, пневмония и т.д.
  • Аллергические реакции.
  • Аутоиммунные заболевания, в результате их развития иммунная система не распознает собственные здоровые клетки, воспринимает их как «чужаков» и стремится уничтожить.
  • Гнойные инфекции: перитонит, абсцесс, сепсис.
  • Травмы кожных покровов: ожоги, обморожения, колотые ли резаные раны, хирургические операции.
  • Патологические процессы в пищеварительной системе, заражение организма паразитами.
  • Инфаркт, сахарный диабет.
  • Онкологические заболевания (лейкоз и лейкемия), для них характерны наиболее значительное превышения нормы (до 300*109 ед/л).

По сути, лейкоцитоз является не заболеванием, а скорее симптомом. Его доброкачественные проявления устраняются путем терапии основного заболевания.

Злокачественные виды патологии опасны для жизни, требуют длительного лечения, которое не всегда приводит к положительным результатам.

Особенности и характерные признаки

Повышенное количество лейкоцитов в составе крови может протекать без выраженных внешних проявлений. На первый план клинической картины, как правило, выступают симптомы основного заболевания, спровоцировавшего лейкоцитоз. Наиболее распространенными из них принято считать:

  • Ухудшение аппетита и потерю веса.
  • Нарушения зрения.
  • Затрудненное или учащенное дыхание.
  • Значительные либо умеренные изменения температуры тела.
  • Быструю утомляемость, постоянную слабость и чувство усталости, сонливость.
  • Головокружения и головные боли.
  • Мышечные и суставные боли.
  • Повышенное потоотделение. Особенно во время сна.
  • Покалывание в брюшной полости и конечностях.

Все вышеперечисленные симптомы являются косвенными и характерны для многих заболеваний, поэтому клиническая картина лейкоцитоза довольно размыта.

Любые изменения в организме могут спровоцировать повышенное продуцирование лейкоцитов. Однако не стоит паниковать, далеко не все из них являются патологическими.

К примеру, рост уровня лейкоцитов на последних сроках беременности является абсолютно нормальным явлением. Ослабленный иммунитет и разлаженная гормональная система требуют от организма дополнительной защиты, вследствие чего «армия белых клеток» пополняется.

В детском возрасте лейкоцитоз протекает бессимптомно и выявляется во время плановых медицинских осмотров путем исследования кровяного состава. Внешне ребенок может выглядеть активным и абсолютно здоровым, но значительные превышения лейкоцитарной нормы должны насторожить родителей и педиатров.

У пожилых людей, напротив, даже при тяжелом течении болезни и выраженных ее проявлениях, количество белых телец остается в пределах нормы. Это обусловлено ослабленной иммунной системой, и лейкоцитоз у людей преклонного возраста практически не наблюдается.

Все же проявление любого из симптомов, перечисленных выше, является поводом для обращения к врачу. Не стоит игнорировать сигналы организма и его просьбы о помощи.

Диагностика и лечение

Для диагностики повышенного уровня лейкоцитов назначается общий анализ крови. Если его результаты настораживают доктора и свидетельствуют о значительном превышении нормы, проводится развернутый анализ состава крови. В самых сложных и спорных ситуациях, медики прибегают к диагностическим пункциям костного мозга или лимфоузлов, берут мазок периферической крови.

В большинстве случаев бывает достаточно лишь лейкоцитарной формулы. Преобладание и значительный прирост лейкоцитов определенного типа указывают специалисту, на какие органы или системы организма следует обратить особое внимание. После чего может быть назначено дополнительное обследование, и начинается борьба с основным заболеванием, послужившим причиной повышения белых телец.

Физиологический лейкоцитоз в медикаментозной терапии не нуждается. Его зачастую удается устранить при помощи коррекции образа жизни: отказа от тяжелых физических нагрузок, правильным питанием, соблюдением распорядка дня.

Борьба с органическим видом патологии заключается в лечении основного заболевания. В этом случае применяются: антибиотики, кортикостероиды, антациды и лейкафарез (процедура очищения кровотока от излишних белых телец). После выздоровления состав крови приходит в норму, однако подобные процедуры и препараты назначаются исключительно врачом.

Полезный совет: перед сдачей общего анализа крови следует:

  • Воздержаться от употребления алкоголя, жирной и острой пищи (минимум два предыдущих дня) и курения (хотя бы несколько часов).
  • Перед сдачей анализов избегать физических нагрузок, слишком горячих или напротив прохладных ванн.
  • Сдавать кровь рекомендуется натощак, после приема пищи должно пройти не менее восьми часов. О приеме каких-либо лекарственных средств накануне исследования, необходимо предупредить врача, который будет использовать результаты данного анализа. В противном случае картина будет искаженной, показатели неактуальными, а исследование бесполезным.

Легкомысленное отношение к самой процедуре тоже является частой причиной «повышения» лейкоцитов в составе крови. После чего начинается период напрасных переживаний по поводу собственного здоровья, временных затрат, мучительного ожидания. В итоге, повторный результат констатирует норму.

Во время просмотра видео вы узнаете о формуле крови.

Все, что связано со здоровьем требует серьезного подхода. В организме человека очень важен постоянный баланс, правильное сочетание количества и качества.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Женская репродуктивная система является очень сложным механизмом, нормальная работа которого может...
Чеснок при алопеции
Алопеция - частичное облысение, очаговое. Начинается с небольших плешинок и постепенно...
лечение отита уха
Отит является  воспалением среднего уха, сопровождающимся сильными болями. Обычно оно...
Все в жизни должно быть в меру – баланс в интимной жизни, нечастые стрессовые ситуации,...