Норма лейкоцитов в цервикальном канале при проведении лабораторных исследований

Голосов еще нет

Даже при наплевательском отношении к своему здоровью, рано или поздно у женщин возникает острая необходимость идти к гинекологу. И самое первое ,что он требует, - это сдать анализы. Этому и будет посвящена  статья.

Содержание:

Подготовка к посещению врача

Не нужно лишний раз напоминать, что  поход в женскую консультацию  требует определенного психологического настроя. Думали -  думали и  вот, наконец, решились.

Если возникли резкие или тянущие боли внизу живота, есть неприятные выделения    или жжение и зуд в половых органах - это говорит о том, что затягивать поход к гинекологу просто опасно.

И даже если вас ничего не беспокоит, но в вашей жизни случились некоторые изменения, то это тоже повод посетить женского доктора. И это может быть следующее.
Вы стали жить половой жизнью.

  • Планируете забеременеть, или это у вас уже получилось.
  • Имеете не только одного партнера по сексу.
  • Вам уже исполнилось восемнадцать.
  • Необходимо пройти профилактический осмотр, или вы просто очень следите за своим здоровьем.

Здесь существует ряд правил.

Конечно же, поход к врачу отменяется в период месячных. О сдаче анализов не может быть и речи. Лучше всего  идти к врачу  через три - четыре дня после их  окончания.

  • Собираясь в женскому доктору, постарайтесь не вступать в половые отношения за один - два дня до визита.
  • Не используйте  различные таблетки ( особенно антибиотики) крема, мази, свечи. Все это влияет на микрофлору внутренних половых органов и искажает результаты анализов.
  • В день похода к врачу не мойтесь до стерильности. Достаточно помыться обычным мылом.
  • Посетите туалет за три  часа до похода в консультацию.

Рекомендации весьма просты и выполнимы. Саму процедуру проводит врач непосредственно в кабинете, и она совершенно безболезненна и безопасна. Все женщины знают ее как взятие мазка.

Методы  лабораторного исследования

Мазок - самый распространенный способ диагностики в гинекологии, который позволяет выявить ряд женских заболеваний. Гинеколог  берет соскоб со слизистой оболочки половых органов ,это и есть основа для лабораторного микроскопического исследования.

Анализ  дает возможность проверить присутствие микробов и  исследовать ткани шейки матки (т.н.цитологический соскоб). Мазок состоит из палочковой флоры, клеток эпителия и лейкоцитов

Мазок берется шпателем из цервикального канала, влагалища, мочеиспускательного канала - уретры, а иногда и из прямой кишки.
Каждая часть этого состава может  многое сказать  о женском здоровье.

Так,  количество клеток эпителия несет информацию о дне менструального цикла и уровне гормонов в организме, а у беременных женщин можно определить угрозу выкидыша. Его еще называют мазком " на стерильность."

Степень лейкоцитов  говорит о наличии или отсутствии различных патологий. Это один из самых важных показателей, ведь мы знаем, что лейкоциты  охраняют организм от болезней .

Где присутствуют лейкоциты, там есть и эритроциты. Их уровень поднимается при месячных, травмировании слизистой оболочки влагалища и воспалительном процессе. Если все нормально, то их количество минимальное, всего несколько. Может быть в мазке и слизь, которую выделяют шейка матки и влагалище, но ее должно быть немного.

А палочковая флора расскажет об  имеющейся во влагалище кислотности.

Микрофлора  в организме женщины не стерильна. Она может содержать малую долю кандиды и гарднереллы. Кандиды - это микроскопические дрожжеподобные грибки, вызывающие такое заболевание как кандидоз или молочница, а гарднереллы - это бактерии, которые  провоцируют возникновение  бактериального  вагиноза.

Количество их прогрессирует при снижении защитных функций организма ,т.е иммунитета. Причины могут быть самые различные,  от усталости и до наличия беременности.

Не пугайтесь, если сделав анализ в нескольких лабораториях, вы увидите различия. В этом нет ничего страшного. Просто в разных лабораториях бывают разные методы исследования, поэтому лучше остановиться на какой-то одной и сделать там несколько мазков через определенный промежуток времени. Тогда будет прослеживаться динамика  изменений и картина будет более  правдивой.

Наличие  иных элементов  говорит об имеющихся заболеваниях  и  необходимости проведения дополнительных видов  исследований для назначения своевременного лечения. Дополнительные  методы  исследований необходимы, так как позволяют обнаружить те инфекции, которые не показал анализ  мазка на флору. Используя метод полимеразной цепной реакции(ПЦР), разработанный  лауреатом Нобелевской премии американским ученым Кэрри Муллисом,  стало возможным выявлять бактерии и вирусы, когда их очень мало. Полимеразную цепную реакцию называют еще ПЦР- диагностикой или ПЦР - анализ, или ПЦР- мазок, что  одно и тоже.     

Полимеразная цепная реакция - это метод биологического исследования с размножением в лаборатории частички ДНК. Ведь часто бывает, что для точного определения возбудителя болезни просто нет достаточного количества бактерий и грибков, а ПРЦ- диагностика дает очень точный результат, имея минимум материала для анализа.

ПРЦ- диагностикой пользуются и для выявления болезней, которые передаются половым путем. Ведь известно, что у многих венерических заболеваний  есть скрытый латентный период, когда болезнь себя никак не проявляет, что утяжеляет процесс диагностирования и лечения. А вот ПЦР- анализ помогает  выявить эти тяжелые болезни на начальном этапе и принять срочные меры. Этот метод позволяет  использовать любой материал для тестирования: кровь, мочу, слюну, слизь. При его применении можно обнаружить  такие вирусные инфекции ,как гепатит или папиллома.

Полученные результаты записываются в бланк анализа, и  если вы внимательно посмотрите, то и сами его расшифруете, но лучше пусть это сделает доктор. Выделения из цервикального канала отмечены  латинскими буквами С, влагалища V, уретры U и прямой  кишки R.

Уровень лейкоцитов в цервикальном канале

Итак, вы получили результаты исследования. О чем они говорят? Возьмем только  показатель лейкоцитов. Все мы знаем еще со школы, что лейкоциты - это такие клетки, которые помогают нашему организму бороться с инфекционными болезнями, т.е. с различными болезнетворными бактериями и патогенными микроорганизмами. В зависимости от менструального цикла  норма колеблется от 10 до 15 единиц во влагалище, а в цервикальном канале - до 30 единиц.

Количество лейкоцитов может быть  как ниже, так и выше нормы. Что за этим стоит?

Если количество лейкоцитов меньше нормы, то это может свидетельствовать о нерегулярной половой жизни женщины. В пожилом возрасте их может совсем не быть или это может указывать на атрофию влагалища. Малое количество лейкоцитов влияет на состояние здоровья женщины, т.к. приводит к  повышенному риску  проникновения бактерий и вирусов.

Повышение лейкоцитов в цервикальном канале говорит совсем о другом. Еще со школы мы помним, что активный рост количества лейкоцитов называется  фагоцитозом и начинается, когда лейкоциты пожирают болезнетворные бактерии и когда этот процесс усиливается -  начинается воспаление. Это обычно  результат воспалительного процесса в женском организме , а это может быть кольпит , уретрит, цервицит,вагинит. При остром воспалении уровень лейкоцитов может достигать 100 единиц, а это уже опасно для здоровья и требует немедленного лечения.

Нужно знать, что повышенный уровень лейкоцитов в цервикальном канале наблюдается еще и при беременности, потому что лейкоциты тесно связаны с гормональным фоном организма . Да и  вирусы с бактериями в этот период  очень активизируются. Даже если беременная  не болела, она может  быть носителем инфекции. С началом беременности могут дать о себе знать  такие болезни как гонорея, сифилис, уреаплазмоз, генитальный герпес, микоплазмоз и некоторые другие.
При увеличении количества лейкоцитов в мазке беременной женщины назначается лечение .Для установления точного диагноза сдают дополнительно анализ крови.

Кроме того, сдача анализа крови может выявить и такие заболевания, как тиф, малярия и прочие  болезни. Часто беременные женщины подвергаются опасности  грибковых заболеваний, таких как молочница, и это будет видно в результатах анализа по увеличенному количеству грибков кандида. Во влагалище здоровой женщины имеется до сорока видов различных бактерий. Из них лактобактерии считаются полезными. Если их количество выше, чем бактерий других видов, то они мирно уживаются даже с такими  агрессивными, как кандиды и гарднерелла.

Принимаем меры

Для поднятия количества лейкоцитов нужно постараться сделать следующее:

  • Наладить свою половую жизнь.
  • Соблюдать правила личной и интимной гигиены, регулярно подмываться до и после полового акта.
  • Пользоваться мылом или  средствами для интимной гигиены только с низким уровнем кислотности.

  • Постарайтесь не применять специальные гели, они вымывают микрофлору в половых органах.
  • При сухости интимных мест можно пользоваться специальными кремами с содержанием эстрогена, которые  наносят  после мытья.
  • Не забывайте выполнять эти нехитрые правила.

Все ,что касается роста количества лейкоцитов, то об этом  может сказать только врач. Он установит причину и назначит лечение. Но только после сдачи анализов. 

Поэтому лабораторным исследованиям нужно  уделять особое внимание и проводить их раз в  шесть месяцев, ибо лечение женских болезней довольно длительный  и неприятный процесс, особенно если они переходят  в хроническую стадию. Главное здесь не пугаться и не паниковать, а соблюдать все вышеизложенные рекомендации.

Во время просмотра видео вы узнаете о лейкоцитах.

Забота о своем здоровье - главный приоритет любого человека .Ведь часто бывает, что больные мы уже никого не интересуем, а это усугубляет и другие  проблемы, зачастую уже психологические.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
gipotiazid
Инструкция гипотиазида раскрывает препарат как диуретическое, способствующее выведению хлора и...
Эфирное масло шалфея
Шалфей, звучащий на латыни "Salvia" - означает "спасение". "Спасительны...
Инструкция Ронколейкин должна быть довольно-таки внимательна изучена пациентами, особенно, если они...
Лечение мозолей занимает много времени, так как ороговевшая ткань не так легко покидает излюбленные...