Дермоидная киста яичника

Голосов еще нет

Дермоидная киста яичника – это доброкачественная опухоль яичника, она может состоять из разных тканей. Это могут быть кожа, волосы, зубы, кости, нервная ткань, жировая ткань. Эти ткани помещены в жидкость желеподобную, они окружены толстостенной капсулой. Не известны точные причины появления кисты, но данные нарушения возникают у плода еще во время развития органов.

Стенки кисты состоят из клеток эпителиальных, стенки содержат также сальные и потовые железы, включения жира и волосы. Рост кисты идет постоянно, но медленно. Обнаруживают дермоидную кисту чаще в молодом возрасте. Она встречается не так часто, но среди кист яичника занимает 20 процентов.

Дермоидная киста яичника может протекать бессимптомно. Признаки кисты могут быть, когда она достигает размеров более 5 сантиметров. В этом случае киста давит на расположенные рядом органы, что проявляется болезненными ощущениями в области поясницы и живота, учащенным мочеиспусканием, нарушением работы кишечника. В редких случаях дермоидная киста достигает 15 сантиметров.

Дермоидную кисту обнаруживают с помощью УЗИ, КТ, МРТ. Киста может осложняться нагноением, может быть перекрут ножки кисты. Перекрут сопровождается болями в животе, увеличением температуры тела. В этом случае нужно обратиться за помощью. Очень редко бывает перерождение дермоидной кисты в опухоль злокачественную.

Дермоидную кисту яичника следует удалять. Операцию проводят лапароскопическим способом, через отверстие в брюшной стенке. Эта операция очень простая, она легко переносится.

 


Рекомендуем прочитать
исследование инфекции методом ПЦР
Существует огромное количество инфекционных заболеваний человека. Их возбудители часто обладают...
Современный фармацевтический рынок предлагает нам большой выбор препаратов от тех или иных болезней...
Все инфекции, передающиеся половым путем, имеют похожую клиническую картину. Также их объединяет...
Ожог желудка
Одними из самых тяжелых травм в быту являются ожоги. Причем, это не всегда ожоги поверхностных...