Дермоидная киста яичника

Голосов еще нет

Дермоидная киста яичника – это доброкачественная опухоль яичника, она может состоять из разных тканей. Это могут быть кожа, волосы, зубы, кости, нервная ткань, жировая ткань. Эти ткани помещены в жидкость желеподобную, они окружены толстостенной капсулой. Не известны точные причины появления кисты, но данные нарушения возникают у плода еще во время развития органов.

Стенки кисты состоят из клеток эпителиальных, стенки содержат также сальные и потовые железы, включения жира и волосы. Рост кисты идет постоянно, но медленно. Обнаруживают дермоидную кисту чаще в молодом возрасте. Она встречается не так часто, но среди кист яичника занимает 20 процентов.

Дермоидная киста яичника может протекать бессимптомно. Признаки кисты могут быть, когда она достигает размеров более 5 сантиметров. В этом случае киста давит на расположенные рядом органы, что проявляется болезненными ощущениями в области поясницы и живота, учащенным мочеиспусканием, нарушением работы кишечника. В редких случаях дермоидная киста достигает 15 сантиметров.

Дермоидную кисту обнаруживают с помощью УЗИ, КТ, МРТ. Киста может осложняться нагноением, может быть перекрут ножки кисты. Перекрут сопровождается болями в животе, увеличением температуры тела. В этом случае нужно обратиться за помощью. Очень редко бывает перерождение дермоидной кисты в опухоль злокачественную.

Дермоидную кисту яичника следует удалять. Операцию проводят лапароскопическим способом, через отверстие в брюшной стенке. Эта операция очень простая, она легко переносится.

 


Рекомендуем прочитать
Клещ
Ресничный клещ – это вредоносный микроорганизм, который ведет свою активную жизнедеятельность...
nastoyka
Выпадение волос это серьезная проблема, человек страдает не физически, а скорее эмоционально,...
Вирус гепатита в крови
Любая разновидность вирусного гепатита - это инфекционное заболевание, вызывающее общую...
Ивадал поможет при бессоннице
Для лечения диссомнии предназначено лекарство «Ивадал», содержащее в качестве активного...