Первая помощь при ранении живота: виды повреждений, осложнения, лечение

Боли в животе
Голосов еще нет

Повреждения брюшной полости – опасное патологическое состояние, при котором существует высокая вероятность повреждения внутренних органов. Раны в области живота, особенно проникающие, характеризуются сильным болевым синдромом, из-за которого пациент переносит шок. В брюшной полости располагаются крупные сосуды, и органы, при поражении которых остановить кровотечение практически невозможно, что часто приводит к смерти. Именно поэтому следует знать о том, как оказывается первая помощь при ранении живота.

Содержание:

Виды ранений

Характер ранней медицинской помощи во многом зависит от вида повреждения в абдоминальной (брюшной) области. Наибольшей опасностью характеризуются открытые раны живота, так как они сопровождаются кровотечением, проникающим поражением органов, разрывом тканей и сосудов. В большинстве случаев открытые абдоминальные травмы возникают из-за проколов, порезов, реже укусов животных, огнестрельных ранений.

При закрытых травмах живота проникновение инородного тела в ткани отсутствует, однако это не означает, что поражение представляет меньшую опасность. При сильных ушибах возможен перелом ребер с дальнейшим проникновением обломков в расположенные поблизости органы. Также, закрытые травмы могут сопровождаться внутренними кровотечениями, разрывами органов, крупных сосудов.

Ушиб брюшной стенки считается наименее опасной патологией. При незначительном травмировании и отсутствии осложнений патологические проявления проходят за 2-3 недели. В месте удара отмечается болезненность, возможно появление гематом.

Таким образом, травмы живота бывают открытыми и закрытыми, и представляют существенную угрозу для здоровья пострадавшего.

Клиническая картина

Перед оказанием помощь больному важно определить степень тяжести поражения. Для этого необходимо узнать о беспокоящих пациента симптомах. Ранения живота сопровождаются широким спектром клинических проявлений, с помощью которых определяется характер поражения.

Симптомы при ранениях живота:

  • Кровотечение. При открытых травмах повреждаются ткани, из-за чего в месте повреждения появляется кровотечение. Цвет крови варьируется в зависимости от характера и глубины ранения. При неглубоких поражениях кровь, как правило, ярко красная, что указывает на нарушение целостности артериальных сосудов. Обильное кровоизлияние указывает на повреждение паренхиматозных органов, в число которых входят поджелудочная железа, печени, селезенка.
  • Болевой синдром. Интенсивность и локализация зависят от того, в каком месте расположено повреждение, задеты ли внутренние органы. Важно отметить, что у некоторых пациентов боли возникают не сразу, что достаточно опасно, так как болевой синдром может отсутствовать даже при повреждении внутреннего органа и внутреннем кровотечении.
  • Отеки. В области поражения кожа, как правило, отекает, приобретает синюшный оттенок. Это указывает на нарушение кровоснабжения в данной области. Часто возникает при ушибах, вызванных ударами тупым предметом, падениями, сдавливанием.
  • Потеря сознания. Симптом свидетельствует о серьезном повреждении органов брюшной полости. Чаще всего к потерям сознания приводит нарушения целостности печени, так как при этом развивается интенсивное кровотечение, а состояние пациента значительно ухудшается. Одновременно отмечается бледность кожных покровов, холодный пот, иногда озноб.
  • Вздутие живота. Указывает на повреждение поджелудочной железы. Травма этого органа – редкое явление, которое, как правило, возникает одновременно с поражением других брюшных органов. Помимо вздутия, у пострадавшего отмечается напряжение брюшных мышц, учащение сердцебиения.
  • Тошнота и рвота. Встречается практически при любых травмах живота. Возникают из-за функциональных нарушений, вызванных механическим воздействием на внутренние органы. Рвотные приступы могут быть многократными, при этом следует учитывать консистенцию и содержание рвотных масс.

В целом, травмы живота сопровождаются различными симптомами, с помощью которых можно определить степень тяжести поражения.

Оказание первой помощи

Прежде чем переходить к помощи пострадавшему, нужно вызвать скорую помощь. Делать это рекомендуется даже при отсутствии симптомов тяжелых травм или повреждения внутренних органов. Диагностировать осложнения самостоятельно крайне сложно, а потому сделать это может только квалифицированный медик. В дальнейшем переходят к оказанию помощи пострадавшему.

Алгоритм действий:

  • Прием удобного положения. Пострадавшего придают наиболее комфортное для него положение тела. Лучше всего, если человек с раной будет лежать. При рвотных позывах обязательно нужно повернуть голову больного в бок, чтобы предотвратить удушение. Если травма живота вызвана падением на острый предмет, пациента не следует снимать или менять его положение.
  • Доступ воздуха. Больному обеспечивается приток кислорода. Если ранение получено в помещении, открывают окна, тщательно проветривая помещение. Рекомендуется снять с пострадавшего одежду, если она препятствует нормальному дыханию.
  • Сохранение сознания. Не рекомендуется, чтобы больной терял сознание до приезда медиков. Поддерживать его в сознательном состоянии необходимо путем диалога. Пострадавшего спрашивают о присутствующих у него симптомах, успокаивают. Это позволяет не только сохранить сознание больного, но и отвлечь его от боли, предотвратить панические приступы.
  • Очищение. Прежде чем останавливать кровотечение, необходимо очистить края ран от возможных загрязнений. Удалять грязь с пораженных тканей лучше всего с помощью ватного тампона или ватной палочки. При этом категорически запрещено пытаться поместить какой-либо предмет в раневой канал с целью оценки глубины повреждения.
  • Остановка кровотечения. При наличии открытой раны необходимо перекрыть ее антисептической повязкой или примочкой. Если продезинфицированных средств под рукой нет, для остановки кровотечения используют одежду, чистые носовые платки. Обрабатывать саму рану антисептическими средствами не рекомендуется.
  • Обезболивание. Давать пострадавшему любые анестезирующие средства категорически запрещено. Снижение болевого синдрома размывает общую клиническую картину, из-за чего возможна постановка неправильного диагноза. К тому же, при ранениях живота избавить пострадавшего от боли можно только с помощью сильнодействующих препаратов.

Важно помнить о том, что пострадавшему с травмой живота ни в коем случае нельзя давать пить или есть, даже если он сам этого просит. Нагрузка на внутренние органы в таком состоянии не допустима. После оказания описанных выше мер, рекомендуется прикладывать к месту поражения холод. Это позволит снизить болевую чувствительность, и в некоторой мере облегчить состояние пострадавшего до того как прибудет скорая помощь.

В целом, оказание первой помощи при ранах живота заключается в поддержании больного в сознании, предотвращении осложнений и кровотечений.

Ранения с проникновением инородных предметов

При открытых проникающих травмах живота часто случается так, что в месте разрыва тканей остается инородный предмет. К ним относятся различные инструменты, железобетонная арматура, холодные виды оружия, пули, гвозди, и прочие объекты. В таком случае алгоритм оказания помощи меняется.

В первую очередь оценивается степень тяжести состояния пострадавшего. Если положение больного тяжелое, в первую очередь оказывается неотложная помощь, в процессе которой вызывают медиков. В остальных случаях вызов медицинских сотрудников является первым этапом оказания помощи потерпевшему.

Если пациент потерял сознание – его помещают на спину, запрокидывают голову назад и поворачивают ее в бок. В таком положении обеспечивается свободный доступ кислорода, а рвотные массы, в случае рефлекторного позыва, без препятствий покидают организм.

Извлекать инородное тело из живота категорически запрещено. Во-первых, из-за этого усиливается кровотечение. Во-вторых, при извлечении возможно повреждение органов, которое приведет к смерти пострадавшего. При наличии возможности, инородное тело можно немного обрезать, чтобы оно не препятствовало транспортировке больного.

Если застрявший в животе предмет длинный, его обездвиживают. Это делают с помощью бинта или марлевой ткани. Предмет тщательно обматывают, а концы фиксируются вокруг туловища пострадавшего. До приезда скорой помощи больного укрывают теплым одеялом, следят за его состоянием. Давать пищу и жидкость для питья запрещено.

В случае, если ранение вызвано огнестрельным выстрелом, следует обратить внимание на наличие выходного пулевого отверстия. Если оно обнаружено, в этом месте, так же как и на входное отверстие, накладывается антисептическая повязка или компресс. Если пулевых ранений несколько, обработке подлежит каждое.

Выпадение внутренних органов

Такая патология возможна при больших рваных или резаных ранах. В первую очередь оценивается, насколько быстро возможен приезд медиков. Если врачи предположительно приедут в течение 30 минут, то сначала осуществляется звонок в скорую помощь, и после этого переходят к экстренным мерам.

При выпадении органов нельзя пытаться поместить их обратно в брюшную полость. Это с большой вероятностью приведет к заражению инфекцией. К тому же, правильно собрать органы внутри брюшной полости при отсутствии специальных знаний невозможно.

Выпавшие органы аккуратно придвигаются друг к другу, таким образом, чтобы занимаемая ими площадь была минимальной. В дальнейшем их помещают в полиэтиленовый пакет или тканевый мешочек, и прикладывают возле ранения. Если изолировать выпавшие органы невозможно, их осторожно обматывают бинтом, и привязывают к брюшной полости. При любых манипуляциях с органами нельзя оказывать чрезмерное давление или сжимать их.

После выполнения вышеописанной процедуры больного переводят в сидячее положение. В таком же положении его транспортируют до ближайшего медицинского учреждения. До приезда медиков выпавшие органы регулярно смачиваются чистой водой, чтобы предотвратить их пересыхание.

Выпадение органов при открытых ранениях живота – серьезное осложнение, требующее специальной доврачебной помощи.

Во время просмотра видео вы узнаете о первой помощи при ранении живота.

Раны в брюшной области – серьезная патология, которая, при отсутствии своевременного лечения, приводит к смерти больного. Знание правил оказания первой помощи значительно увеличивает вероятность выживания пострадавшего и предотвращает необратимые последствия для здоровья.

Ранение живота
Первая помощь при ранении
Лечение
Заживление
Последствия после ранения

Рекомендуем прочитать
3
Нельзя точно сказать, совместимы ли Сумамед и алкоголь - описания их взаимодействия нет. Сумамед...
Краниостеноз
Медицинское понятие «краниостеноз» складывается из сочетания двух греческих слов:...
Дети – слабое звено населения, потому что чаще болеют и страдают от осложнений. При...
Первая помощь при утоплении должна быть оказана вовремя, иначе через 3-5 минут человек погибает...