Кардионевроз: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Голосов еще нет
Кардионевроз – это нарушение в естественной деятельности сердечнососудистой системы, которая сопровождается расстройствами психики, связанными с воздействием психологических факторов на течение соматических заболеваний.
 
Эта психология психосоматического характера относится к категории психосоматических заболеваний. Следовательно, в рациональных целях, к лечению заболевания необходимо подходить, комплексно используя назначения кардиолога, невропатолога и психиатра.
Содержание:

Условия  возникновения и прогрессирования заболевания

Главная причина появления кардионевроза - это  наличие патологии в деятельности спинного и головного мозга в комплексе с нервами, которая возникает вследствие воздействия различных факторов  по разным причинам, но будет иметь единообразную клинику в форме проявления психологического расстройства и комплексности  нестандартных проявлений физиологической чувствительности.
 

К возникновению данного недуга или средой для его развития могут стать:
  • Травмы головы
  • Модификация гормонов в организме
  • Инфицирование нервов
  • Чрезмерная эмоциональность
С точки зрения медицины, все причины, способствующие развитию заболевания, классифицируются на два вида:
  • Наличие чрезмерных физических нагрузок, способствующих перенапряжению всего организма.
  • Длительные психологические переживания или внезапный тяжелый стресс.
  • Наличие общих заболеваний, которым свойственно длительный период астенизации.
  • Кроме основных причин развитию кардионевроза могут способствовать наличие вредных привычек,  активный отдых, возбуждающий нервную систему, употребление большого количества никотина и напитков, содержащих кофеин.
Наиболее расположены к заболеванию личности с неустойчивой нервной системой, болезнью системы сосудов и сердца,  пациенты от 60 лет, лица страдающие болезнью Паркинсона или Альцгеймера.

Симптоматика заболевания

Кардионевроз характеризуется совокупностью клинических проявлений, возникающих  при дисбалансе функционирования деятельности сердечной мышцы.
Основные симптомы:
  • Кардиологические. Одним из наиболее ярко выраженных и основных симптомов являются болевые ощущения в области сердца иногда даже колющие, дискомфорт за грудной клеткой, периодическое учащенное сердцебиение либо усиленная пульсация, которую ощущает все тело.
  • Респираторные. Ощущение нехватки воздуха, а при глубоком вдохе возникают проблемы и сдавливание в гортани, нарушение частоты и глубины дыхания. Часто и внезапно появляется дыхание на полный вдох.
  • Температурные. Внезапные перепады температуры тела. От резкого повышения до 39 градусов до стремительного и необъяснимого снижения до 350С.
  • Диспептические. Непроизвольное и рефлекторное освобождение содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки через рот в некоторых случаях даже через нос. Выход газов или пищи из пищевода и желудка, сопровождаемых звуком и запахом. Наличие тошноты и болей в области живота.
  • Дисдинамические. Резкое приступообразное колебание артериального давления.
  • Симптоматика астении. Раздражительность, быстрое утомление, частые боли в голове, нарушение ритма сна и постоянное ощущение слабости.
Помимо вышеперечисленных симптомов больные жалуются на приливы, возникновение внутреннего напряжения, проявление гипергидроза.
 
При приступах паники, которая возникает на основе кардиалгии, повышается потоотделение и ощущается похолодание верхних покровов кожи до онемения верхних и нижних конечностей. Это объясняет наличие изменений в  деятельности  вегетативной нервной системой.
 
Соответственно, заболевание характеризуется часто сменяющимися периодами возникновения приступов и состояний абсолютного спокойствия и стабильности. Клиника обычного кардионевроза сопровождается комплексом симптомов экстракардинальной и кардинальной природы. Им характерны появление чувства тревоги и панического состояния за сохранение своей жизни.
При продолжительном протекании заболевания у человека образуется депрессивный психоз с установлением тревожного воображения, а также четко сформированные расстройства дистимического характера.

Дистимии характерны проявления безразличности ко всем сферам жизни, наличия бессонницы и минимальный аппетит. При наличии  кардионевроза пациенты с дистимическими расстройствами достаточно не критично относятся к личному состоянию психологического и  психического угнетения. Это обуславливается концентрацией всего внимание на наличии и ощущении боли.
 
Еще одной из характерных особенностей приступа кардионевроза считается увеличение тонуса скелетных мышц. Такое состояние может отмечаться как на отдельных участках тела, так и поражать всю мышечную ткань.
 
В промежутках между кардионевротическими приступами отмечается  притупление или обострение  чувствительности  локально, дисфункция кровообращения в сосудах головы.
 
Все симптомы кардионевроза в процессе протекания заболевания могут изменяться либо проявляться в различных степенях от плохого самочувствия до существенного улучшения за незначительный период времени.
 
Рекомендуется при малейшем подозрении на наличие симптомов, характерных для кардионевроза необходимо немедленно обратиться к врачу для установления точного диагноза. Ни в коем случае нельзя игнорировать  кардионевротические приступы, так как при несвоевременном обращении к врачу может развиться стенокардия, гипертония или депрессивный психоз.

Диагностика кардионевроза

С целью установления полного анамнеза медицинскими работниками  проводится полное осматривание пациента. По причине того, что симптоматика заболевания очень схожа с другими болезнями сердечнососудистой системы, врачами проводится большое количество различных обследований для установления точного диагноза.
 
Первичное обследование заключается в:
  • Определение параметров артериального давления.
  • Измерение количества ударов сердечных сокращений.
  • Выслушивание звуков, образующихся в процессе функционирования внутренних органов.
  • Интервьюирование.
Для определения более точного диагноза, больной подвергается дополнительному исследованию, которое включает в себя:
  • Лабораторные обследования: общий анализ крови, мочи, анализ крови на биохимию, электролиты, коагулограмма, протеинограмма, липидограмма и определение холестерина в крови.
  • Функциональная диагностика: эхокардиограмма, рентген обследование, суточный мониторинг сердечной деятельности, электрокардиограмма, электроэнцефалограмма, гастроскопия, проверка функционирования верхних дыхательных органов.
  • Консультации узких специалистов: кардиолог, невропатолог, психолог, психоневролог,  гастроэнтеролог, эндокринолог, окулист, психотерапевт, отоларинголог.
Для диагностирования кардионевроза обычно используют метод исключения. Лишь при полном отсутствии заболеваний сердечнососудистой системы органической природы, получается, установить диагноз невроз сердца. Только при использовании всех методов обследования в полном объеме возможно точное диагностирование кардионевроза и назначение результативного лечения.

Лечение заболевания

Лечение кардионевроза достаточно сложный и трудоемкий процесс. Заболевание протекает длительный период, а за счет конфликтных ситуаций, ликвидация которых невозможна, общее состояние пациента только усугубляется.
 
После комплексного обследования и установления диагноза невроз сердца приступать к лечению необходимо врачу психотерапевту. Высококвалифицированный специалист данной специальности сможет грамотно соединить медикаментозное лечение с психотерапией. Именно такой подход к лечению кардионевроза принесет максимально результативный эффект.
 
Способы лечения:
  • Регулярное посещение психотерапевтов с целью нормализации психоэмоционального состояния
  • Медикаментозная терапия
  • Физиотерапевтические процедуры
Любые ситуации травмирующие психику человека или приводящие к переутомлению, снижению иммунной защиты и истощению нервной системы при лечении необходимо максимально исключить. Результативность лечения у психотерапевта заключается в ликвидации психологического дискомфорта у больного.
 
С помощью врача следует корректно внести изменения в режим дня, деятельность и отдых больного, составить правильный и сбалансированный рацион, определить комплекс упражнений физического характера, проводить аутотренинг и  антистрессовую гимнастику.
 
Медикаментозное лечение назначается, строго врачами и в зависимости от степени прогрессирования и формы заболевания.
 
При гиперстенической форме заболевания назначается длительный курс приема препаратов, которые способствуют повышению порога возбудимости (амизил, мепротан, триоксазин).
 
Коррекция гипостенической формы осуществляется медикаментозными средствами, стимулирующими воздействие на центральную нервную систему (диазепам, элеутерококк, секурин).
 

При начальных стадиях возникновения и развития кардионевроза отличным терапевтическим результатом обладает применение снотворных препаратов в минимальной дозировке. Это могут быть феназепам, хлоралгидрат.
 
Кардиологом в терапевтических целях могут быть назначены лекарства для снижения напряжения и учащенного сердцебиения.  Возможно применение различных седативных препаратов и лекарств, которые способствуют повышению иммунитета в организме. С целью повышения функционирования нервной системы и мозга назначаются витамины группы В.
 
Для достижения положительного результата рекомендуется в комплексе с медикаментозным лечением проводить физиотерапевтические процедуры, направленные на уничтожение дискомфортного психического состояния.
 
Основные физеопроцедуры:
  • Фитотерапия
  • Диетотерапия
  • Релаксация
  • Электросон
  • Иглорефлексотерапия
  • Дарсенваль
  • Успокаивающие ванны
  • Лечебная физкультура
  • Магнитотерапия
  • Гальвано грязь
  • Лампа Чижевского
  • Ароматерапия
  • Сухие ванны
  • Спелеотерапия
Отличный результат можно достичь при систематическом мониторинге собственного состояния. Использование различных способов само тренинга и аутогенных занятий помогут больному расслабляться и абстрагироваться от раздражающих факторов, что положительно сказывается на процессе выздоровления.
 
Обладание самосознанием и умением волевым усилием расслаблять мышечные волокна организма, способствует стремительному восстановлению нервной системы. Это в свою очередь снижает напряжение и позволяет избавиться от боли, спазмов и ощущения страха.
 

Не стоит забывать, что каждый человек волен помочь себе самостоятельно, но назначение медикаментов и способы их применения должно осуществляться строго лечащим врачом, а физиотерапия определяется только врачом физиотерапевтом, поскольку лечение кардионевроза в отдельных случаях достаточно индивидуально.

Профилактические мероприятия кардионевроза

Гарантированного средства, защищающего организм от заболевания, не имеется. При наличии предрасположенности к возникновению невроза сердца необходимо очень трепетно заботиться о своем здоровье. В случае появлений  первых признаков кардионевроза следует  немедленно обратиться к врачу для оказания специализированной помощи.
 
Для снижения риска появления невроза сердца стоит:
  • Избегать конфликтных ситуаций
  • Минимизировать наличие стрессовых моментов в жизни
  • Научиться самостоятельно расслабляться  и контролировать свое состояние
  • Систематически принимать легкие успокоительные препараты
  • Сбалансированное питание
  • Регулярно заниматься спортом
  • Длительность здорового ночного сна должна составлять не менее 9 часов
  • Употреблять витамины и минеральный комплекс, направленный на нормализацию работы сердечнососудистой и нервной систем  организма.
  • Принимать успокаивающие ванны с использование травяных настоев или эфирных масел, которые обладают седативным воздействием на организм.
  • Научиться отдыхать в конце каждой рабочей недели.
 
После просмотра видео Вы можете узнать о лечении кардионевроза.

Кроме общих рекомендаций стоит понимать, что проведение любых манипуляций, с целью профилактики или лечения кардионевроза стоит согласовывать с лечащим врачом и ни в коем случае не заниматься самолечением. Неправильно подобранная терапия способствует только ухудшению состояния здоровья, вызывая прогрессирование болезни и появление осложнений.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Витапрост плюс - это препарат, который характеризуется противовоспалительным и антибактериальным...
Для того чтобы организм женщины работал нормально, необходимо чтобы все минералы, витамины и...
Имплант представляет собой искусственный корень, который фиксирует новый зуб. Сама конструкция...
Кормление малыша
Каждая мама скрупулезно относится к подозрительному поведению своего малыша. И даже такой...