Кандидоз полового члена: причины патологии, симптомы, лечение

Голосов еще нет

Кандидоз – распространенное урогинекологическое нарушение, которое также называется молочницей. Как правило, патология проявляется у женщин, однако существует и мужская форма болезни, при которой поражается мочеиспускательный канал. Ввиду этого, необходимо знать специфических симптомах и особенностях лечения кандидоза у мужчин.

Содержание:

Причины

Механизм возникновения кандидоза у женщин и мужчин существенно отличается. Кандидоз полового члена возникает исключительно путем прямого заражения, то есть при контакте с пораженной областью.

У женщин возможно эндогенное заражение. Кандидоз провоцируется грибковыми микроорганизмами, которые в норме являются составляющей частью микрофлоры влагалища. При нарушении баланса микроорганизмов происходит ускоренное размножение грибков, что в последствии приводит к развитию известных симптомов.

При воздействии определенных факторов, происходит снижение иммунной защиты мужского организма. Вследствие этого кандидоз может спровоцировать незащищенный половой контакт с женщиной, у которой отсутствуют признаки болезни.

В число факторов входят:

  • Пониженный иммунитет на фоне сезонных заболеваний
  • Прием антибактериальных препаратов
  • Нарушение гормонального баланса в организме
  • Несоблюдение гигиенических норм
  • Наличие острых инфекционных заболеваний мочевыделительной системы
  • Состояние интоксикации
  • Повышенная чувствительность слизистых оболочек
  • Наличие кишечного дисбактериоза

У мужчин молочница возникает значительно реже, чем у женщин. Во-первых, это объясняется отличиями в устройстве мочевыделительной системы. Во-вторых, патогенные микроорганизмы из канала полового члена вымываются с мочой, из-за чего риск заболевания снижается.

Исходя из этого, необходимо сделать вывод о том, что молочница не представляет большую опасность для мужского здоровья. Однако ее симптомы вызывают массу дискомфорта, оказывают влияние на качество половой жизни.

В целом, кандидоз полового члена возникает на фоне поражения тканей слизистой оболочки органа грибковыми микроорганизмами.

Клиническая картина

Развитие кандидоза происходит от 4 дней до 2 месяцев после незащищенного полового контакта. Средняя длительность инкубационного периода – от 2 до 3 недель. В этот период появляются ранние симптомы болезни.

К ним относятся:

  • Поражение головки. На поверхности верхней части пениса возникают белые пленки и эрозии. Реже орган покрывается красной сыпью или мелкими чешуйками. Возникновение таких симптомов возникает из-за ответной реакции организма на воздействие грибковых организмов.
  • Зуд или жжение. Такие симптомы сопровождают большое количество урогинекологических расстройств, в число которых входит кандидоз. Патологическое жжение и зуд возникают из-за того, что грибки в процессе жизнедеятельности выделяют ферментные вещества, вступающие в реакцию с углеводными веществами, содержащимися в клетками. В результате этого образуются кислоты, которые и провоцируют неприятные ощущения.
  • Отек головки. Является признаком воспалительного процесса. Возникает из-за расширения кровеносных сосудов органа. За счет этого увеличивается объем приливающей крови. Таким образом усиливается вместе с кровью в пораженную область попадают иммунные клетки.
  • Боли при мочеиспускании. Вызваны поражением уретры. Выделяемые кандидами вещества нарушают целостность оболочки канала. Попадающая при мочеиспускании моча содержит агрессивные вещества, которые раздражают ткани, вызывая болевые ощущения. Из-за болевого синдрома мужчина избегает походы в туалет, из-за чего происходит застой мочи в пузыре и возможны осложнения в виде цистита.
  • Выделения. Отмечаются, как правило, в утреннее время суток или после длительного отсутствия мочеиспускания. Выделения густые, похожие на слизь, белого цвета. Они образуются из-за поражения слизистых тканей. В дневное время выделения разжижаются, иногда приобретают розоватый оттенок.

В целом, кандидоз у мужчин сопровождается выраженными симптомами, возникновение которых объясняется негативным воздействием грибков на ткани и ответной реакцией организма на заражение.

Диагностика и лечение

При возникновении признаков молочницы мужчине нужно обратиться за помощью доктора. В первую очередь, необходимо подтвердить диагноз. В большинстве случаев для этого достаточно опроса о присутствующих симптомах и визуального осмотра. Вспомогательную диагностику проводят при наличии проявлений, которые могут указывать на венерическое заболевание.

Для подтверждения диагноза применяют метод микроскопического осмотра материалов. У пациента берется мазок из уретрального канала или с поверхности головки члена. Популярным методом диагностики урогенитальных инфекций является ПЦР-исследование, однако ее выполнение при молочнице считается не целесообразной.

При необходимости, взятый образец помещают в подходящую среду для выполнения бактериологического посева. Это позволяет исключить возможность венерического заболевания или другой инфекции.

После подтверждения диагноза назначается терапевтический курс. Лечение предусматривает индивидуальный подбор противогрибковых препаратов. Это связано с тем, что существует несколько видов кандид, которые могут вызвать болезнь. Одновременно выполняется общая и местная противогрибковая терапия.

Для общей терапии применяются лекарства в форме таблеток. Как правило, эти препараты характеризуется широким спектром действия, а потому эффективны при любых видах грибка. Наиболее эффективными считаются препараты на основе Флуконазола.

К ним относятся:

  • Микосист
  • Флюкостат
  • Медофлюкон
  • Дифлюкан
  • Форкан

Для местной терапии используются противогрибковые средства в форме мазей или кремов. Высокой эффективностью характеризуются препараты: Пимафуцин, Клотримазол, Нистатин, Дермазол. Длительность применения и частота нанесения назначается индивидуально.

Распространенным методом лечения мужской формы кандидоза являются антисептические ванночки. Необходимо в теплую воду добавить физиологический раствор, марганцовкой и жидкость Бурова. Повторять процедуру рекомендуют 2 раза в сутки.

В случае, если кандидоз поражает мочеиспускательный канал, возможно введение противогрибковых растворов непосредственно в уретру. Такой вариант местного лечения выполняется в урологическом кабинете. Преимущество метода заключается в том, что риск распространения инфекции на мочевой пузырь сводиться к минимуму.

Лечение кандидоза полового члена предусматривает применение противогрибковых препаратов, а также выполнение необходимых гигиенических процедур.

Профилактика

Соблюдение правил профилактики позволяет исключить риск развития кандидоза и провоцируемых данной болезнью осложнений. Неспецифическая профилактика заключается в общем укреплении организма.

В этих целях рекомендуются следующие мероприятия:

  • Отказ от вредных привычек
  • Исключение из рациона избыточных углеводов и белков
  • Соблюдение гигиенических норм
  • Использование белья из натуральных материалов
  • Своевременное лечение инфекционных болезней
  • Прием препаратов, содержащих лактобактерии

Специфическая профилактика заключается в приеме противогрибковых препаратов. Рекомендуется принимать лекарство в случае незащищенного полового акта с женщиной, больно молочницей. Также профилактическим методом является применение средств контрацепции.

После излечения от кандидоза рекомендуется регулярно показываться урологу. Плановый осмотр осуществляется не реже 2-ух раз в год.

Таким образом, профилактика кандидоза у мужчин направлена на исключение риска развития болезни и общее укрепление организма.

Во время просмотра видео вы узнаете о глибке на половом члене.

Кандидоз полового члена – редкое заболевание, так как в большинстве случаев молочница поражает женский, а не мужской организм. Патология сопровождается специфическими симптомами, устранение которых возможно только путем применения противогрибковой терапии.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Хламидиоз принадлежит к заболеваниям мочеполовой сферы, заражение осуществляется не только при...
миома матки
При обследовании у гинеколога нередко женщинам детородного возраста ставят диагноз – миома...
Аллергия, или реакция гиперчувствительности, уже на протяжении многих десятилети
Аллергия, или реакция гиперчувствительности, уже на протяжении многих десятилетий не перестает...
Сироп корня солодки - это растительный препарат, который получают из корневища солодки голой. Корни...