Сыпь на половом члене - заболевание или норма?

Сыпь на половом члене
Средняя: 2.3 (4 голоса)

Сыпью называется любое изменение на коже в области полового члена. Хотя сыпь не всегда является проявлением какого-либо заболевания, а может быть и физиологической нормой.

Содержание:

Сыпь на половом члене

Если говорить о видах сыпи, то можно выделить следующие:

  1. Бляшки. Это пятна на коже, которые не имеют рельефа. Цвет – от красного до темно-коричневого. Бляшки могут чесаться и шелушиться.
  2. Прыщи. Все знают, как выглядят прыщи на теле. Это участок кожи с воспалением красного цвета. При этом прыщ также может иметь белую верхушку.
  3. Пузырьки. Это воспаление, которое возвышается над поверхностью кожи. Внутри пузырьки имеют жидкость, которая может быть от светлого до кровянистого цвета.
  4. Бугорки. Воспаления, возвышающиеся над уровнем кожи. Могут не вызывать болезненных ощущений.
  5. Пигментные пятна, не возвышающиеся над поверхностью кожи. Имеют цвет от светло-розового до темно-коричневого.
  6. Эрозии. Болезненные воспаления на эпидермисе различного цвета и размера, имеющие болезненный вид «открытой раны».
  7. Точки. Многочисленные высыпания различных цветов, небольших размеров.

Причины появления сыпи

Причиной появления сыпи могут быть как дерматологические и венерические заболевания, так и различные воспалительные процессы, происходящие в организме. Выяснить причину появления изменений кожного покрова полового члена по внешнему виду практически невозможно.

сифилис

Ответить на вопрос, является ли сыпь на половом члене заболеванием или нормой, а также какова причина ее появления, сможет только квалифицированный врач-дерматовенеролог. Рассмотрим несколько причин появления высыпаний на слизистой оболочке половых органов:

  1. Дерматологические заболевания. Например, сифилис. Заболевание характеризуется появлением розовой сыпи, которая перерастает в эрозии. Высыпания при этом имеют плотные края с плоским блестящим дном.
  2. Инфекционные заболевания. Самое распространенное – генитальный или половой герпес. Заболевание характеризуется появлением болезненных, зудящих пузырьков, заполненных прозрачной, а в некоторых случаях мутно-кровянистой жидкостью. Также это может быть чесотка, при которой образуются высыпания сопровождающиеся зудом. Лобковые вши характеризуются появлением мелких красноватых точек. Часто встречается остроконечная кондилома, которая проявляется появлением розовых или телесных бугорков и выростов. Заболевание вызвано вирусом папилломы человека.
  3. Воспалительные процессы. Например, дерматит, который характеризуется красными, отекшими, зудящими пятнами. Контактный дерматит появляется как аллергическая реакция на раздражитель. Еще один вид дерматита – атопический. Проявляется в виде плотных, сухих, зудящих бугорков. Атопический дерматит является аллергической реакцией на продукты питания и лекарственные средства. Также к воспалительным процессам относится псориаз. При псориазе появляется сыпь в виде розоватых или телесных бляшек, которые имеют четкие контуры, а также немного шелушатся.
  4. Грибковые инфекции, такие как трихофития или кандидоз. Эти заболевания сопровождаются появлением больших, красных и зудящих пятен в области паха. Данные болезни развиваются из-за повышенной влажности в области половых органов. Еще одна распространенная грибковая инфекция – молочница. Она проявляется в виде мелких, зудящих, красных пятен. При прощупывании эти пятна нередко бывают болезненными. Также молочница может проявиться в виде образования белого творожистого налета на головке полового члена.
  5. Онкологические болезни кожи. Все онкозаболевания на половом члене проявляются в виде ранок и язв, которые не заживают длительное время. Они увеличиваются в размерах и в итоге приводят к деформации половых органов.

Причины появления сыпи, не связанные с заболеванием

Сыпь на половом члене не следует считать заболеванием, если она вызвана образованиями в виде сальных желез, которые есть на коже половых органов всех здоровых людей. В этом случае на половом члене появляется белая сыпь размером в несколько миллиметров, при надавливании на которую выделяется небольшое количество пастообразного белого цвета вещества.

Кроме того, в период полового созревания у юношей формируются так называемые перламутровые железы, которые располагаются по краю головки полового члена в виде зазубренных выступов розоватого цвета, делающих края головки члена неровными. Это считается нормой и не есть заболевание.

Сыпь на половом члене

Подводя итоги, хочется обратить внимание на то, что если на половом члене появилась сыпь и она не проходит в течение 1-2 недель, если высыпания сопровождаются зудом и отеком, повышенной температурой, если на коже образуются раны, следует немедленно обратиться к врачу и провести лабораторные исследования для выяснения причин сыпи и назначения адекватного лечения.

Лечение сыпи на половом члене

Чтобы начать лечить сыпь на половом члене, необходимо сначала выяснить ее причины. Первый совет, который стоит дать всем независимо от заболевания – чистоплотность. Чистота половых органов очень важна. Принимайте душ два раза в день, носите только чистое нижнее белье, ни в коем случае не выдавливайте, не чешите высыпания. Единственное, что вы можете сделать – протирать участки с сыпью перекисью водорода.

сифилис
Сыпь на половом члене
Сыпь на половом члене

Аватар пользователя Оленька

Очень неприятная ситуация. По мне, так следует сразу же при малейших ненормальных проявлениях в виде сыпи, даже еле заметной, обращаться к врачу и делать анализы. Только так можно предотвратить нежелательные последствия.

Аватар пользователя Натанэт

Очень редко у мужа бывает высыпания. Но они очень небольшие, в виде пары прыщиков и в основном появляются после жаркого дня. Все проходит после мыться Хлоргекседином или Мирамистином.

Рекомендуем прочитать
аскорбиновая кислота в порошке
 Витамин С очень важен для нормального функционирования человеческого организма. Особенно...
Препарат применяется в качестве средства, которое используют при нарушении кровоснабжения мозга....
аугметин антибиотик широкого спектра действия
Спектр действия антибиотика Аугментин достаточно широк: инфекции суставов, кожных покровов и...
гранат для беременных
Мы много наслышаны о полезных свойствах граната. Его часто рекомендуют тяжело больным людям,...