Волдыри на лице и их причины

волдыри на лице
Средняя: 4.5 (4 голоса)

Разные причины могут вызывать появление волдырей на лице. Человек, несведущий в медицине, может только предполагать или догадываться, что является источником возникновения волдырей. Определить безошибочно истинную причину может только врач-специалист. Возможно, пациенту для качественной диагностики придется сдать некоторые анализы.

Содержание:

Причины появления волдырей на лице

Чаще всего появляться волдыри на лице могут по следующим причинам:

  • вследствие ожога (солнечного, химического или теплового);
  • после укусов насекомыми;
  • в связи с аллергическими реакциями на косметические и моющие средства;
  • после перенесенных нервных срывов и стрессов.

Если появление волдырей сопровождается повышением температуры, насморком, общей слабостью - это может свидетельствовать о начале инфекционного заболевания (ветрянки, кори, крапивницы). Волдыри, располагающиеся в области губ, скорее всего, вызваны таким заболеванием, как герпес.

Волдыри на лице

В любом случае заниматься самолечением не следует. Не зная действительной причины, по которой появляются волдыри, можно лишь усложнить свое положение, занимаясь лечением самостоятельно. Драгоценное время будет упущено и если причиной является заболевание – оно может перейти в острую фазу. Верный вариант – обратиться к врачу. Правильная диагностика и соответственно подобранное лечение помогут устранить причину и избавиться от проблемных волдырей.

Устранение причин, вызывающих волдыри

Чтобы бороться с проблемой, нужно точно знать ее причину. Зная истинную причину, можно значительно ускорить процесс лечения и исключить появление рецидивов. Лечение волдырей на лице не сводится к одному правилу. При различных явлениях и заболеваниях, вызывающих высыпания на лице, появляются разные симптомы и применяются разные способы лечения.

При укусе насекомыми появляются красные волдыри с точкой запекшейся кровью (от укуса) в середине. Сопровождаются сильным зудом, временами затихающим и появляющимся вновь. Нужно воздержаться от расчесывания волдырей, чтобы избежать занесения инфекции. Для ослабления зуда протирают места укусов ментоловым спиртом или водкой.

При заболевании герпесом высыпания локализуются в основном около губ и на слизистой поверхности рта. Герпетическая сыпь имеет вид красноватых отечных бляшек с пузырьками. Появлению пузырьков предшествует сильный зуд. Для быстрейшего выздоровления можно применять Оксолиновую мазь, смазывая пораженное место, или крем с Ацикловиром. Для уменьшения зуда протирают 1% ментоловым спиртом.

Волдыри на лице

При ветрянке наблюдается повышение температуры у больного, появляются пузырьковые высыпания. Содержание пузырьков с первых же дней становится мутным, затем они лопаются, и через несколько дней на этом месте образуются корки. Лечение производится на дому и сводится к ослаблению симптомов болезни. Пораженные участки смазывают зеленкой или раствором марганцовки. При очень высокой температуре больному дают жаропонижающие средства.

При заболевании корью воспаляются слизистые оболочки ротовой полости, глаз и верхние дыхательные пути. Болезнь сопровождается лихорадкой и серовато-белыми высыпаниями с красной каймой. Корь лечится в домашних условиях, при повышенной температуре больному дают жаропонижающие средства, частое питье. При обильной сыпи назначаются препараты антигистаминного действия (Тавегил, Супрастин).

Крапивница может возникать внезапно, даже у вполне здорового человека. Высыпания в виде волдырей красного цвета часто сопровождаются зудом. Так как крапивница является аллергическим заболеванием, лечение сводится к тому, чтобы устранить контакт с аллергеном. В роли аллергена могут выступать как продукты питания, так и косметические средства, бытовая химия и лекарства. При сильном зуде можно протирать волдыри 1-2% ментоловым спиртом. Используются препараты антигистаминного и противоаллергического назначения (Тавегил, Пипольфен, Клемастин, Ривтагил и другие).

Только применив правильное лечение с соответствующими лекарственными средствами можно добиться положительного эффекта.

Профилактика инфекционного заражения

Инфекционные заболевания, сопровождающиеся неприятными волдырями на лице, доставляют немало хлопот и создают дискомфорт. Каждый человек должен самостоятельно позаботиться о своем здоровье и стараться предотвратить инфекционные заражения.

Волдыри на лице

Это можно сделать, соблюдая такие правила:

  • ограничивать контакты с уже инфицированными больными;
  • делать регулярные профилактические прививки;
  • повышать иммунитет своего организма, укреплять защитные функции;
  • обращаться за врачебной помощью при первых признаках инфекционных заболеваний;
  • организовать правильное питание, основанное на природных витаминах;
  • применять лекарственные средства (по согласованию с врачом) для предупреждения инфекционного заражения.

Инфекционные заболевания лучше предотвратить, чем заниматься их лечением. Все перечисленные выше профилактические меры помогут не допустить появления заболевания, обезвредить его или совсем устранить.

Волдыри на лице
Волдыри на лице
Волдыри на лице

Аватар пользователя Veri

Иногда, после сильного переохлаждения, у меня высыпает герпес на губах и очень беспокоит зуд этих участков кожи. Кроме противовирусных мазей, протираю больные места корвалолом. И знаете, эти сердечные капли мне хорошо помогают в качестве противозудного средства.

Рекомендуем прочитать
К сожалению, мужчины стали все чаще сталкиваться с проблемой изменения цвета спермы. С чем это...
температура
Никому не нравится идти к врачу и тратить потом деньги на лекарства. Чтобы этого не происходило,...
Препарат Артра можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача. Артра представляет собой...
Стафилококк – это так называемые бактерии. Такие бактерии образуют колонии и поражают...