Гонорея и хламидиоз - что общего?

гонорея и хламидиоз
Голосов еще нет

Гонорея - болезнь с богатой историей. Упоминания об этом заболевании есть в трактатах древнейших писателей и даже в Библии. Если буквально переводить название "гонорея", то оно означает "истечение семени". Ранее ошибочно полагали, что выделения при гонорее - это семенная жидкость, а не вытекающий гной.

Возбудитель же хламидиоза был открыт учеными-медиками только в 20 веке. Причем выявлен был хламидиоз как болезнь, поражающая глаза. И лишь через несколько десятилетий было установлено, что хламидии передаются половым путем и вызывают урогенитальные заболевания.

Казалось бы, гонорея и хламидиоз никак не связаны между собой. Однако эти инфекции имеют очень много похожего: путь передачи, эпидемиологические особенности, схожи и клинические проявления обеих инфекций.

Возбудители хламидиоза и гонореи относятся к классу грамотрицательных бактерий и передаются от человека к человеку при половых контактах.

На практике бывает иногда сложно отличить клинические проявления поражения гонококками или хламидиями. Вызвано это тем, что часто гонорея и хламидиоз одновременно присутствуют у одного пациента.

На сегодняшний день в экономически развитых странах Запада наиболее часто встречаемой инфекций, передающейся половым путем, является хламидиоз. Гонорею встретить можно очень редко, и только у людей из низов общества. В России же на первом месте стоит сифилис, а частота заболеваний хламидиозом и гонореей почти одинаковая.

Для определения гонореи используются мазки, взятые из цервикального канала у женщин или из уретры у мужчин. В большинстве случаев обнаружение гонококков не вызывает сложностей.

Хламидии из-за их слишком малых размеров обнаружить бывает гораздо сложнее. На сегодняшний день наиболее эффективный метод их обнаружения - полимеразная цепная реакция (ПЦР).


Аватар пользователя Irina

И еще у них есть одна общая черта - требуют обязательного лечения. На сколько я знаю, что при наличии этих инфекций беременность протекает значительно сложнее.

Рекомендуем прочитать
сироп от кашля бронхикум
Кашель может быть мучительным и невыносимым, именно поэтому многие принимают различные...
Рождение ребенка с синдромом Дауна возможно у любой женщины. Генетическая патология, точную причину...
Черника садовая - панацея многих болезней
В традиционной и народной медицине издавна используют множество различных растений, богатых...
Нередко у девушек, которые ведут регулярную половую жизнь, случается задержка менструации. Не стоит...