Как проявляется гонорея у мужчин и что нужно знать о ней?

Голосов еще нет
Гонореей называется венерическое заболевание, которое вызывается гонококком, и проявляется характерными симптомами. Синонимы гонореи – триппер, бленоррея. Является одной из самых распространенных венерических заболеваний среди мужчин. Инфицирование возможно в любом возрасте, хотя пик заболевания приходится на 19-35 лет, то есть наиболее активной половой жизни. Как проявляется гонорея у мужчин нужно знать каждому, что бы своевременно обратиться за медицинской помощью и избежать серьезных осложнений.
Содержание:

Пути заражения гонореей

Поражается в основном слизистая мочеполовой системы, но может встречаться и специфическое воспаление конъюнктивы, прямой кишки, ротовой полости и т.д.
Путь передачи гонореи – половой, хотя в очень редких случаях может встречаться контактно-бытовой, поскольку в окружающей среде, гонококк может сохраняться до 4 часов.
Распространенное мнение, что гонореей можно заразиться в бассейне или в бани правдивое, но этот способ инфицирования случается менее чем в 1% случаев.
Заражение происходит при любых видах половых контактов: вагинальный, анальный или оральный секс.
 
Возбудитель находится внутри лейкоцита или другого инфекционного возбудителя, что значительно осложняет диагностику и лечение. Самолечение может привести к развитию устойчивых форм гонококков к антибиотикам широкого спектра действия, поскольку возбудитель способен вырабатывать В-лактамазу.

Патогенез гонореи

При попадании материала с гонококками на цилиндрический эпителий, происходит фиксация возбудителя на клетке и проникновение его внутрь. Таким видом эпителия выстлана слизистая уретры, цервикального канала, маточных труб, парауретральных желез, слизистая оболочка ротовой полости, конъюнктивы, прямой кишки.
 
Гонококк проникает внутрь клетки, межклеточные щели и подэпителиалное пространство, что сопровождается деструкцией эпителия. Это вызывает воспалительную реакцию в месте входных ворот инфекции. Гонококк распространяется половыми путями благодаря фиксации к сперматозоидам или другим инфекционным агентам, например, внутри трихомонад.

Классификация болезни

  • свежая (с момента заражения прошло менее 2 месяца)
  • хроническая (инфицирование произошло более 2 месяцев назад)

Течение болезни

Инкубационный период при гонорее длится от 2 до 10 дней. Это время от момента заражения до появления первых специфических симптомом. В некоторых случаях может пройти и до 30 дней. Это может быть связано с приемом антибактериальных препаратов для лечения других инфекций. Если больной занимается самолечением, то гонорея может перейти в скрытую форму, при этом длительное время, не проявляясь никакими симптомами.
 
Первые симптомы у мужчин начинаются с резких болей в уретре во время мочеиспускания. В конце, на головке полового члена появляется капля гноя с неприятным запахом «утренняя капля». Отсюда и происходит народное название гонореи –«с добрым утром». Если мужчина не обращается за помощью, то болезнь не исчезает, а переходит в хроническую форму, при этом мужчина становиться источником инфекции.
Еще больного могут беспокоить обильные выделения с головки пениса. Они могут быть любого цвета: от светло-желтого до зеленоватого. Выделения оставляют следы на белье.
В области уретры и полового члена, мужчина может отмечать жжение, щекотание или другие неприятные симптомы, как во время мочеиспускания так и без него.
Половое возбуждение также сопровождается болью в уретре и половом члене. Иногда в области мочеиспускательного канала на головке полового члена можно увидеть эрозии.
 
Воспаление семенных пузырьков, простатит, абсцесс парауретральных желез гонококковой этиологии могут сопровождаться болями внизу живота, которые усиливаются во время полового акта, оргазма. Ко этим симптомам добавляются общее недомогание, повышение температуры тела, снижение трудоспособности, дискомфорт в области промежности.
 
В очень редких случаях может отмечаться поднятие температуры до 37С.
В паховой области можно выявить увеличенные болезненные лимфатические узлы.

Другие проявления гонореи

При нетрадиционном половом акте (анальный, оральный или другие виды секса) первые симптомы появляются в месте контактирования слизистой с источником инфекции.
 
При гонорейном поражении органов ротовой полости наблюдаются обильное слюнотечение, жжение и щекотание в ротовой полости, боль в горле, образование язвочек на слизистой оболочке губ, щек, деснах, миндалинах, небных дужках, неприятный запах изо рта.
 
При гонорейном проктите беспокоят выделения из прямой кишки любого характера, зуд в заднем проходе, возможно, появляется боль во время акта дефекации.
При гонорейном поражении глаз или конъюнктивы – боль и жжение в глазном яблоке, образование пленки, выделения с глаза слизи или гноя.

Диагностика гонореи

Опрос больного. Как правило, пациент сам рассказывает специфические для гонореи симптомы, которые наталкивают врача на постановку диагноза.
Осмотр наружных половых органов. Головка полового члена может быть отечной, из уретры выделяется капля гноя.
 
Пальпация половых органов. Если гонококковая инфекция проникает глубоко в половые органы, то при пальпации мошонки могут возникать боли, отмечаться отечность и краснота.
 
Исследование простаты и семенных пузырьков.
Исследования выделений из уретры. Является «золотым стандартом» постановки диагноза гонореи. При микроскопии мазка, выявляются грамм-отрицательные диплококки.
 
Исследование сока простаты, спермы проводят при необходимости, для определения распространения заболевания.
При хроническом течение инфекции, диагностика гонореи усложняется. В обследование дополнительно включается полимеразная цепная реакция (ПЦР) и бак посев мазка из уретры.

Последствия гонореи

  • бесплодие
  • импотенция
  • воспаление суставов
  • гонококковый сепсис
  • воспалительные заболевания мочеполовых путей
  • поражение нервной, сердечно-сосудистой системы
Осложнения, как правило, возникают при несвоевременно начатом лечении, когда процесс приобретает вялотекущую форму, и в половых путях развивается спаечная болезнь.

Лечение

Установить диагноз, правильно назначить лечение и провести контроль лечения может только врач-венеролог. Самолечение никогда не даст положительных результатов, но еще способно усугубить течение, поскольку, переводит свежую гонорею в хроническую форму. Кроме того, в обязательном порядке, после лечения следует провести контроль излечения. Снять диагноз гонореи можно только после получения негативных результатов 3-х кратного лабораторного исследования мазков из уретры, которые проводятся на протяжение 2 месяцев.
 
Лечение гонореи проводится в амбулаторных условиях, то есть больной находится дома, принимает назначения врача, и регулярно приходит на осмотр. В тяжелых запущенных случаях, при генерализации гонококковой инфекции требуется стационарное лечение.
 
В частных кабинетах можно пройти лечение абсолютно анонимно. Гонококковую инфекцию должны лечить оба половых партнера, в противном случае, эффекта не будет, поскольку произойдет повторное заражение.
 
Терапия гонореи включает прием антибиотиков, к которым чувствительны гонококки. Учитывая, что в последнее время есть тенденция к развитию устойчивости возбудителя гонореи к антибиотикам, а также инфицированию микст-инфекцией, врач может назначить несколько антибиотиков сразу.
 
Лечение дополняют иммуностимулирующими и общеукрепляющими препаратами. При хроническом течение гонореи, к антибиотикам добавляют физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, индуктотерапия, электрофорез, фонофорез, ультрафиолетовое облучение и лазеротерапия).
 
Во время лечения нужно обязательно выполнять все рекомендации и назначения врача. На период лечения полностью исключается алкоголь, любые половые контакты, посещение бассейнов и саун. Следует вести щадящий образ жизни, соблюдать правила личной гигиены.

Профилактика гонореи

Как и любые другие венерические заболевания, гонорею предотвращают, избегая случайных половых контактов.
 
Использование презервативов при любых видах половых контактов. Не использовать кондомы с половым партнером можно только в том случае, если он обследован и анализы показали негативные результаты. Такая преднастороженность связана с частыми формами вялотекущей гонореи, когда сам больной может даже не догадываться о своей болезни.
 
При незащищенных случайных половых актах следует в течение 2 часов сделать инстилляцию хлоргексидина биглюконат, и сразу обратиться к врачу-венерологу. Самостоятельно принимать любые антибактериальные препараты запрещено, поскольку, в случае заражения это может «маскировать» болезнь.

Прогноз

При своевременно начатом лечении, прогноз при гонореи благоприятный. Но стоит помнить, что иммунитет при болезни не развивается, поэтому гонореей можно болеть бесконечное количество раз, то ест при каждом инфицированном контакте.

Диагностика и лечение гонореи трудоемкий процесс и требует от врача всестороннего подхода. Самолечение не приносит желаемого результата, но очень часто переводит процесс в хроническую форму. Своевременное лечение помогает избежать отдаленных последствий вялотекущей гонореи.

Рекомендуем прочитать
сорбит, тюбаж, чмстка сорбитом, дюбаж
Дополнительное очищение печени - важная процедура, позволяющая укрепить здоровье и оставаться в...
Как избавиться от тошноты?
Мучает изжога и несварение? Не знаете как избавиться от тошноты? Существует очень простой способ,...
Боль в горле – распространенный недуг, который нередко выступает в качестве симптома...
позиционное головокружение
Ощущением вращения при изменении положения всего тела или только головы проявляется позиционное...