Инфекции мочеполовой системы у женщин: что же делать?

Средняя: 3 (5 голосов)

Органы  репродуктивной системы и мочевыводящие пути тесно связаны  между собой, поэтому представители прекрасного пола чаще подвергаются попаданию бактерий и микроорганизмов в органы мочеполовой системы.
Содержание:

Причины появления и развития инфекции у женщины

Попадание микробов в мочевыводящие пути у женщин обусловлено сложным строением. Широкий и короткий мочеиспускательный канал, который располагается рядом с анальным отверстием, способствуют проникновению микробов в мочевой пузырь. Возбудителями заболеваний может быть кишечная палочка, стафилококки, энтерококки и др.
Факторы, провоцирующие появление инфекции в мочеполовой системе:

  • Несоблюдение правил личной гигиены
  • Переохлаждение организма
  • Незащищенный половой акт
  • Использование противозачаточных колпачков
  • В период беременности (из-за давления матки на мочевыводящие пути)
  • Снижение иммунитета

Чаще всего бактерии и микроорганизмы попадают в органы половым путем. Инфекции мочеполовых путей вызываются такими микроорганизмами, как: уреаплазма, микоплазма, хламидия, гонококк, трихомонада, грибки, бледная трепонема, вирусы и др. Все бактерии способствуют развитию инфекционно-воспалительного процесса, но каждый из них имеет свои особенности.

Разновидности инфекций и их основные симптомы

Если в мочеполовой системе имеются бактерии, то на воспалительный процесс могут указывать следующие признаки:

  • Учащенное мочеиспускание
  • Чувство боли и жжения после мочеиспускания
  • Выделения с мочой
  • Наличие примесей крови в моче
  • Потемнение и помутнение мочи
  • Боль внизу живота
  • Образование кондилом
  • Налет на половых органах
  • Увеличение лимфоузлов в паховой области
  • Слипание наружного отверстия

Как дополнение к основным симптомам присоединяются такие признаки: повышение температуры тела, озноб, появляется тошнота и рвота, боль в животе и др.
В зависимости от органа, в котором происходит воспалительный процесс, выделяют следующие заболевания: вагиноз, эндометрит, бартолинит, сальпингит.   Наиболее распространенными являются уретрит, цистит, пиелонефрит.


При уретрите больного беспокоит резкая боль перед мочеиспусканием,  выделение слизи из уретры, иногда с примесями гноя с характерным запахом.

  • Цистит (воспаление мочевого пузыря) характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию, боль внизу живота и при мочеиспускании. Моча мутная нередко с примесями крови. У больного может быть чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Осложненная форма цистита приводит к развитию пиелонефрита.
  • Пиелонефрит является осложненной формой цистита. Больной жалуется на боль в поясничной области, лихорадку, озноб, изменение цвета мочи, которая имеет зловонный запах и т.д.

Инфекции классифицируют, учитывая  возбудителя и тип заболевания. Любое заболевание мочеполовой системы может быть вызвано бактериями, вирусами, грибами или паразитами.

К бактериальным половым инфекциям относят сифилис, гонорею, хламидиоз, уреаплазму и микоплазму.
К вирусным инфекциям относят генитальный герпес, кондиломы, цитомегаловирусную инфекцию.

Передаются инфекции преимущественно половым путем, но не исключено заражение бытовым, трасплацентарным и др.
Все микроорганизмы и бактерии поражают органы мочеполовой системы, оказывают неблагоприятное воздействие на репродуктивную функцию женщины.

  • Сифилис является венерическим заболеванием, возбудителем которого является бледная трепонема. У больного появляется на слизистых оболочках шанкр, увеличиваются лимфатические узлы. Различают первичный, вторичный и третичный сифилисы, которые отличаются степенью локализации трепонем на слизистой оболочке.
  • Гонорея. Возбудитель гонококк, который поражает слизистые оболочки мочеполовых путей и половых органов. Процесс воспаления распространяется на разные отделы мочеполовой системы. Основными симптомами являются: воспаление в области влагалища, наличие слизисто-гнойных выделений из цервикального канала, боль при мочеиспускании, отечность уретры, зуд во влагалище.
  • Хламидиоз. О наличии в организме признаков хламидиоза свидетельствует появление из половых органов бледно-желтых выделений, ощущение боли при мочеиспускании, половом акте, боль перед менструацией. Опасность хламидиоза в том, что осложнения могут привести к поражению матки и придатков.
  • Уреаплазмоз. Микроорганизм уреаплазма уреалитикум, вызывающий появление уреаплазмоза, при попадании в организм на протяжении длительного времени не дает о себе знать. Заболевание протекает почти бессимптомно, поэтому женщины редко обращают внимание на незначительные изменения в организме. По истечении инкубационного периода больного беспокоит жжение во время мочеиспускания, появление слизистых выделений, боли внизу живота. При снижении иммунитета любые физические факторы (переохлаждение, простудные заболевания, стресс, большие физические нагрузки) активизируют инфекцию.

  • Микоплазмоз. Заболевание проявляется в виде бесцветных, белых или желтых выделений, жжения во время мочеиспускания. После полового акта нередко появляется боль в  паховой области.  При ослабленном иммунитете возбудители микоплазмоза могут переноситься на другие органы (мочевыводящие пути, уретру, почки).
  • Генитальный герпес. В отличие от других инфекций, передающихся половым путем, характеризуется появлением на слизистой оболочке маленьких пузырьков с мутной жидкостью. Их образованию предшествует зуд, жжение и покраснение на месте локализации. Кроме этого у больного происходит увеличение лимфатических узлов, появляется температура, боль в мышцах.
  • Кондиломатоз. Характеризуется возникновением кондилом в области влагалища. Возбудителем является папилломавирусная инфекция. Кондиломы представляют собой небольшие бородавки, которые постепенно разрастаются, напоминая цветную капусту.

Большинство инфекций протекают бессимптомно, со временем переходя из острой стадии в хроническую.
При наличии определенных симптомов нужно в обязательном порядке посетить врача-гинеколога, для проведения квалифицированной диагностики и устранения инфекции.

Способы диагностики и лечения мочеполовых инфекций

На данный момент существует достаточно много различных методов исследования на выявление инфекции: экспресс-тесты, бактериологический посев, исследование мазка из мочеполовых органов, иммуноферментный анализ, серологический метод, ПЦР и ЛЦР. Наиболее точными методами выявления возбудителя заболевания являются посев на флору и полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Лечение мочеполовых инфекций назначается после тщательной диагностики и определения формы заболевания. Для лечения мочеполовых инфекций обычно назначается медикаментозная терапия. Больному назначают антибиотики (Пеницилин, Цефазолин, Офлоксацин, Лефлоксацин, Азитромицин и др.), бактериостатики (Нитрофурантоин, Фуромаг и др.), противовирусные (Арбидол, Валтрекс, Ингавирин, Интерферон, Амиксин  и др.) и противогрибковые препараты (Итраконазол, Флуконазол, Ирунин, Пимафуцин, Кетоконазол и др.).

В приложенном видео Вы можете узнать о болезнях мочевыделительной системы.


На каждое заболевание составляется определенная схема лечения. При её нарушении, неадекватной дозировке и самостоятельном лечении заболевание может перейти в хроническую форму.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Мотилиум для детей
Нормальное функционирование пищеварительной системы ребенка зависит от правильного питания, режима...
Сильный ушиб характеризуется повреждением мягких тканей без нарушения целостности кожного покрова....
упражнения
Во всех своих болезнях, обычно, виноваты мы сами. Например, необходимость подбирать упражнения при...
причины глистов
Маленький ребенок приносит огромную радость своим родителям и всем близким людям. Но бывают моменты...