Инфекции мочеполовой системы у женщин: что же делать?

Средняя: 3 (5 голосов)

Органы  репродуктивной системы и мочевыводящие пути тесно связаны  между собой, поэтому представители прекрасного пола чаще подвергаются попаданию бактерий и микроорганизмов в органы мочеполовой системы.
Содержание:

Причины появления и развития инфекции у женщины

Попадание микробов в мочевыводящие пути у женщин обусловлено сложным строением. Широкий и короткий мочеиспускательный канал, который располагается рядом с анальным отверстием, способствуют проникновению микробов в мочевой пузырь. Возбудителями заболеваний может быть кишечная палочка, стафилококки, энтерококки и др.
Факторы, провоцирующие появление инфекции в мочеполовой системе:

  • Несоблюдение правил личной гигиены
  • Переохлаждение организма
  • Незащищенный половой акт
  • Использование противозачаточных колпачков
  • В период беременности (из-за давления матки на мочевыводящие пути)
  • Снижение иммунитета

Чаще всего бактерии и микроорганизмы попадают в органы половым путем. Инфекции мочеполовых путей вызываются такими микроорганизмами, как: уреаплазма, микоплазма, хламидия, гонококк, трихомонада, грибки, бледная трепонема, вирусы и др. Все бактерии способствуют развитию инфекционно-воспалительного процесса, но каждый из них имеет свои особенности.

Разновидности инфекций и их основные симптомы

Если в мочеполовой системе имеются бактерии, то на воспалительный процесс могут указывать следующие признаки:

  • Учащенное мочеиспускание
  • Чувство боли и жжения после мочеиспускания
  • Выделения с мочой
  • Наличие примесей крови в моче
  • Потемнение и помутнение мочи
  • Боль внизу живота
  • Образование кондилом
  • Налет на половых органах
  • Увеличение лимфоузлов в паховой области
  • Слипание наружного отверстия

Как дополнение к основным симптомам присоединяются такие признаки: повышение температуры тела, озноб, появляется тошнота и рвота, боль в животе и др.
В зависимости от органа, в котором происходит воспалительный процесс, выделяют следующие заболевания: вагиноз, эндометрит, бартолинит, сальпингит.   Наиболее распространенными являются уретрит, цистит, пиелонефрит.


При уретрите больного беспокоит резкая боль перед мочеиспусканием,  выделение слизи из уретры, иногда с примесями гноя с характерным запахом.

  • Цистит (воспаление мочевого пузыря) характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию, боль внизу живота и при мочеиспускании. Моча мутная нередко с примесями крови. У больного может быть чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Осложненная форма цистита приводит к развитию пиелонефрита.
  • Пиелонефрит является осложненной формой цистита. Больной жалуется на боль в поясничной области, лихорадку, озноб, изменение цвета мочи, которая имеет зловонный запах и т.д.

Инфекции классифицируют, учитывая  возбудителя и тип заболевания. Любое заболевание мочеполовой системы может быть вызвано бактериями, вирусами, грибами или паразитами.

К бактериальным половым инфекциям относят сифилис, гонорею, хламидиоз, уреаплазму и микоплазму.
К вирусным инфекциям относят генитальный герпес, кондиломы, цитомегаловирусную инфекцию.

Передаются инфекции преимущественно половым путем, но не исключено заражение бытовым, трасплацентарным и др.
Все микроорганизмы и бактерии поражают органы мочеполовой системы, оказывают неблагоприятное воздействие на репродуктивную функцию женщины.

  • Сифилис является венерическим заболеванием, возбудителем которого является бледная трепонема. У больного появляется на слизистых оболочках шанкр, увеличиваются лимфатические узлы. Различают первичный, вторичный и третичный сифилисы, которые отличаются степенью локализации трепонем на слизистой оболочке.
  • Гонорея. Возбудитель гонококк, который поражает слизистые оболочки мочеполовых путей и половых органов. Процесс воспаления распространяется на разные отделы мочеполовой системы. Основными симптомами являются: воспаление в области влагалища, наличие слизисто-гнойных выделений из цервикального канала, боль при мочеиспускании, отечность уретры, зуд во влагалище.
  • Хламидиоз. О наличии в организме признаков хламидиоза свидетельствует появление из половых органов бледно-желтых выделений, ощущение боли при мочеиспускании, половом акте, боль перед менструацией. Опасность хламидиоза в том, что осложнения могут привести к поражению матки и придатков.
  • Уреаплазмоз. Микроорганизм уреаплазма уреалитикум, вызывающий появление уреаплазмоза, при попадании в организм на протяжении длительного времени не дает о себе знать. Заболевание протекает почти бессимптомно, поэтому женщины редко обращают внимание на незначительные изменения в организме. По истечении инкубационного периода больного беспокоит жжение во время мочеиспускания, появление слизистых выделений, боли внизу живота. При снижении иммунитета любые физические факторы (переохлаждение, простудные заболевания, стресс, большие физические нагрузки) активизируют инфекцию.

  • Микоплазмоз. Заболевание проявляется в виде бесцветных, белых или желтых выделений, жжения во время мочеиспускания. После полового акта нередко появляется боль в  паховой области.  При ослабленном иммунитете возбудители микоплазмоза могут переноситься на другие органы (мочевыводящие пути, уретру, почки).
  • Генитальный герпес. В отличие от других инфекций, передающихся половым путем, характеризуется появлением на слизистой оболочке маленьких пузырьков с мутной жидкостью. Их образованию предшествует зуд, жжение и покраснение на месте локализации. Кроме этого у больного происходит увеличение лимфатических узлов, появляется температура, боль в мышцах.
  • Кондиломатоз. Характеризуется возникновением кондилом в области влагалища. Возбудителем является папилломавирусная инфекция. Кондиломы представляют собой небольшие бородавки, которые постепенно разрастаются, напоминая цветную капусту.

Большинство инфекций протекают бессимптомно, со временем переходя из острой стадии в хроническую.
При наличии определенных симптомов нужно в обязательном порядке посетить врача-гинеколога, для проведения квалифицированной диагностики и устранения инфекции.

Способы диагностики и лечения мочеполовых инфекций

На данный момент существует достаточно много различных методов исследования на выявление инфекции: экспресс-тесты, бактериологический посев, исследование мазка из мочеполовых органов, иммуноферментный анализ, серологический метод, ПЦР и ЛЦР. Наиболее точными методами выявления возбудителя заболевания являются посев на флору и полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Лечение мочеполовых инфекций назначается после тщательной диагностики и определения формы заболевания. Для лечения мочеполовых инфекций обычно назначается медикаментозная терапия. Больному назначают антибиотики (Пеницилин, Цефазолин, Офлоксацин, Лефлоксацин, Азитромицин и др.), бактериостатики (Нитрофурантоин, Фуромаг и др.), противовирусные (Арбидол, Валтрекс, Ингавирин, Интерферон, Амиксин  и др.) и противогрибковые препараты (Итраконазол, Флуконазол, Ирунин, Пимафуцин, Кетоконазол и др.).

В приложенном видео Вы можете узнать о болезнях мочевыделительной системы.


На каждое заболевание составляется определенная схема лечения. При её нарушении, неадекватной дозировке и самостоятельном лечении заболевание может перейти в хроническую форму.


Рекомендуем прочитать
Все люди слышали про то, что можно подцепить лишай. Но не все имеют о нем правильное представление...
Принято считать, что подагра – болезнь исключительно мужская. Но сегодня известно все больше...
Инструкция Глицирама - это отличная помощь пациентам во время приема данного медицинского препарата...
Климакс - это естественный процесс, чаще всего он наступает между 45 и 55 годами. Ранний климакс...