Уреаплазма у женщин: причины и симптомы возникновения

Средняя: 5 (2 голоса)
Одним из распространенных заболеваний, которое передается половым путем, является уреаплазмоз.  Передается уреаплазменная инфекция от одного партнера к другому при незащищенном половом акте. Чаще всего заболевание встречается у женщин. Заражение уреаплазмой плода может происходить во внутриутробном периоде или во время родов.
Содержание:

Уреаплазма: причины возникновения и пути передачи инфекции

Возбудителем уреаплазмоза являются уреаплазмы. Это микроорганизмы, которые не имеют клеточную оболочку и ДНК. Они могут существовать на слизистой оболочке половых путей и никому не мешать, но под воздействием неблагоприятных факторов (переохлаждение, снижение иммунитета) начинают размножаться. В результате большое количество патогенных микроорганизмов приводит к различным воспалительным процессам.
Патогенный микроорганизм может прикрепляться к сперматозоидам, эпителию, лейкоцитам. В результате происходит разрушение клеточной мембраны, и патогенный микроорганизм внедряется в цитоплазму, тем самым вызывая воспалительную реакцию. Период скрытого течения заболевания у женщин составляет около 14 дней.
Основные факторы, которые приводят к возникновению уреаплазмоза:
  • Беспорядочные половые связи
  • Ранние половые контакты
  • Снижение иммунитета
  • Беременность
  • Использование внутриматочных спиралей
  • Аборты
  • Операции на половых органах
  • Несоблюдение правил личной гигиены
Уреаплазма активизируется после употребления антибиотиков, гормональных препаратов и др.
 
Для развития инфекции необходим носитель уреаплазмы. Только провоцирующие, вышеперечисленные факторы способны активизировать инфекцию.
Передача инфекции может осуществляться 3 путями:
  • Через околоплодные воды
  • Во время  родов от матери к ребенку    
  • Распространение инфекции вертикальным путем
Если в околоплодных водах присутствует уреаплазменная инфекция, то заражению подвергается плод.
Скрытые инфекции в организме также могут вызывать уреаплазмы, которые затем переходят в острую и хроническую формы. Обострение хронического уреаплазмоза возникает периодически. Это связано с простудными заболеваниями, стрессовыми ситуациями, тяжелыми физическими нагрузками и т.д.

Клинические проявления уреаплазмы

Чаще всего уреаплазмозом страдает женщина. После попадания инфекции в организм симптомы появляются через несколько недель или месяцев.  В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. В этом и заключается коварность уреаплазмоза.  Определенных симптомов, которые будут характерны только для уреаплазменной инфекции, не существует. Обычно заболевание встречается одновременно с микоплазмой.
 
Ярко выраженных признаков заболевания нет, но при активизации уреаплазмы могут наблюдаться следующие симптомы:
  • Зуд и жжение при мочеиспускании
  • Выделения белого цвета
  • Боль в нижней части живота
Уреаплазма может стать причиной появления воспалительного процесса в матке и придатках. В результате женщина может жаловаться на боль внизу живота различного характера. Заражение инфекцией может произойти во время орального полового акта. В данном случае симптомами уреаплазмы могут быть ангина и фарингит.
 
Симптоматика усиливается перед наступлением менструации. При попадании на слизистую оболочку одноклеточные микроорганизмы поражают влагалище, канал шейки матки, а затем инфекция переносится в мочеиспускательный канал. В большинстве случаев уреаплазменная инфекция сопровождается воспалительными процессами мочеполовой системы. Они диагностируются гораздо легче. Лечение воспалительных процессов не дает положительного результата, а инфекция в это время продолжает размножаться и провоцировать воспаления.
 
Если не лечить уреаплазму, то на их фоне могут возникнуть другие воспалительные процессы: кольпит, эндометрит, цистит, пиелонефрит и др.
 
Среди серьезных последствий, которые могут возникнуть при уреаплазме, являются  спаечные процессы в маточных трубах, преждевременные роды, выкидыши, женское бесплодие. Обычно все эти симптомы возникают при наличии хронической формы заболевания.
 

Если имеются неприятные ощущения (зуд, выделения) или дискомфорт следует немедленно обратиться к гинекологу для диагностики заболевания.

Уреаплазма во время беременности

Условно патогенные микроорганизмы могут находиться в организме любого человека и долгое время не давать о себе знать. Если оба партнера при условии регулярных половых контактом не могут зачать ребенка, то к этому нередко приводит наличие хронической формы уреаплазмоза.
 
Женщина может не знать о наличии инфекции в организме и забеременеть. Обычно при беременности инфекция обостряется. Если не предпринимать никаких мер, то это может привести к неприятным последствиям. При заражении уреаплазмой во втором и третьем триместре беременности патогенные микроорганизмы могут спровоцировать фетоплацентарную недостаточность.
Большинство лекарственных препаратов во время беременности противопоказаны, но лечение инфекции осуществляется только с использованием антибиотиков. В этом и заключается опасность. Антибактериальные препараты применять при беременности категорически запрещается.
Лечить заболевание следует незамедлительно, особенно если есть угроза выкидыша. Если нет осложнений, то лечение лучше проводить тогда, когда у плода сформированы все органы, а это 20-22 неделя беременности. Важно, чтобы не произошло инфицирование плода.
Уреаплазменная инфекция влияет на беременность, но при своевременном лечении заболевания можно полноценно выносить ребенка и родить малыша естественным путем.
 
Лучше всего перед зачатием ребенка пройти обследование, чтобы в дальнейшем избежать осложнений.

Лечение уреаплазменной инфекции

Диагноз «уреаплазмоз» можно поставить только при выявлении большого количестве данных микроорганизмов во влагалище и наличия ярко выраженной симптоматики. Массовое распространение инфекции по всей мочеполовой системе  также учитывается при постановке диагноза.
 
Диагностические мероприятия включают:
  • Бактериологическое исследование. Позволяет выявить инфекцию за 3 дня и отличить уреаплазму от микоплазмы. Также можно определить чувствительность уреаплазмы к антибиотикам.
  • Метод ПЦР. Можно за короткий срок определить наличие или отсутствие возбудителя, а также его вид. С помощью этого метода можно выявить микроорганизмы даже в инкубационный период.
  • Серологические тесты. Исследование позволяет определить различные классы антител в инфекции. Назначаются тесты при рецидивирующем уреаплазмозе, осложнении заболевания и бесплодии.
  • Мазок, который взят со стенок влагалища или шейки матки, не может подтвердить данный диагноз, а лишь указывать на наличие воспаления. При подозрении на уреаплазменную инфекцию проводят дополнительное исследование. Наиболее точную информацию дает ПЦР-диагностика.
После исследования  на наличие возбудителя и постановки диагноза назначается соответствующее лечение, которое состоит из нескольких этапов. Прежде всего, необходимо устранить условия, которые способствуют размножению бактерий. Затем воздействуют непосредственно на возбудителя заболевания. Схема лечения для каждого назначается индивидуально с учетом степени распространения инфекции и других особенностей.
 
При острой форме уреаплазмоза назначают антибиотики тетрациклинового ряда, но они имеют ряд побочных эффектов, поэтому такое лечение назначается не всем.
 
Антибактериальная терапия включает также использование макролидов, фторхинолов: Кларитромицин, Джозамицин, Рокситромицин и др. Курс лечения антибиотиками составляет 10-14 дней. Лечение должно быть комплексным с использованием нескольких препаратов.
 
Одновременно с антибиотиками назначают противогрибковые препараты.

Профилактика уреаплазмоза

Для повышения и укрепления иммунной системы назначают иммуностимуляторы: Тималин, Метилурацил, Неовир, Циклоферон и др.
 
На заключительном этапе проводится восстанавливающая терапия с использованием гепатопротекторов (Ессенциале, Метионин) и препаратов, нормализующих микрофлору кишечника (Лактобактерин, Бифудумбактерин и др.). На время лечения следует также воздержания от сексуального контакта и употребления спиртных напитков. Чтобы избежать повторное заражение, курс лечения должен пройти и второй половой партнер.
 
После лечения следует пройти контрольное обследование спустя 2-3 недели. При успешном  лечении в лабораторных показателях будет наблюдаться снижение титра микроорганизмов.  
 
Чтобы предотвратить развитие уреаплазменной инфекции, необходимо соблюдать и придерживаться следующих рекомендаций:
  • Отказаться от случайных связей или использовать презерватив
  • Соблюдать гигиену половых органов
  • Своевременно лечить инфекции, передающиеся половым путем
Перед наступлением беременности обязательно пройти обследование на наличие уреаплазменной инфекции.
 
При просмотре видео Вы сможете узнать как правильно лечить уреаплазмоз.

Уреаплазмоз довольно распространенное заболевание, поэтому чтобы избежать осложнений, необходимо следить за своим здоровьем и не пренебрегать вышеперечисленными рекомендациями.

Аватар пользователя Илона

Как говорит моя мама, лучше сильно-то голову не забивать по этому поводу. Типа, этот уреаплазмоз по сути как обычный насморк. Лучше просто укреплять иммунитет тем же галавитом и не загоняться.

Рекомендуем прочитать
двусторонняя пневмония
Двусторонняя пневмония - явление нередкое. Заболевание это достаточно серьёзное, чтобы отмахнуться...
Сердечнососудистая система – важнейших физиологических механизм, отвечающий за питание клеток...
perxot
Перхоть чаще всего появляется  осенью и зимой и тому много причин – ношение головных...
Дексаметазон в ампулах
Гормональный синтетический препарат Дексаметазон обладает мощным противоаллергическим,...