Уреаплазма уреалитикум у мужчин: инфекционное заболевание мочеполовой системы

Голосов еще нет

Уреаплазма уреалитикум – одна из наиболее распространенных инфекций мочеполовой системы у мужчин. Возбудитель – одноклеточный микроорганизм уреаплазма – выступает чем-то средним между вирусом и бактерией. Как вирус, он не имеет клеточной стенки и несет незначительное количество генетического материала (не имеет ДНК), а как бактерия – реагирует на антибиотики и противогрибковые препараты.

Содержание:

Пути инфицирования и инкубационный период

Современная медицина считает уреаплазмы условно-патогенной микрофлорой, тем не менее, приказом ВОЗ от 2006 года заболевание уреаплазмоз включено в перечень опасных инфекций, передающихся половым путем. По данным медицинских исследований 40% людей инфицированы микроорганизмом, но заболевают только те, чей иммунитет значительно ослаблен. Мужчины заболевают уреаплазмозом значительно чаще, а воспалительные процессы протекают у них намного болезненней и ярче, чем у женщин.

Заражение бытовым путем регистрируется только в 1% случаев (имеются в виду манипуляции по переливанию крови). Инкубационный период длиться от 2 недель до 2 месяцев. Чаще всего инфекция не проявляет себя в чистом виде, но становится причиной ряда других заболеваний мочеполовой системы, таких как уретрит, эпидидимит, простатит и других. Может стать причиной бесплодия.

Если иммунная система мужчины достаточно сильна, уреаплазмы пребывают в неактивном состоянии, но стоит иммунитету дать сбой – осложнения неизбежны. Инфекции помогают проявиться:

  • стресс и нарушение режима дня;
  • прием гормональных препаратов или некоторых антибиотиков;
  • ОРВИ;
  • резкая перемена климата;
  • физические нагрузки.

Инкубационный период быстрее протекает у мужчин, у женщин он может превышать 2 месяца. Особенную опасность для женщины уреаплазма представляет в период беременности, поскольку плацента не предохраняет плод от заражения. Впоследствии, ребенок может родиться с нарушением функций опорно-двигательного аппарата.

Симптомы

Микроорганизмы паразитируют внутри клеток мочеполовой системы. Уреаплазмы проникают в эпителий мочевого канала, затем в яички и их придатки, провоцируют воспаление мочевого пузыря и предстательной железы. Заболевание может проявиться в остром или хроническом виде в любом месте мочеполовой системы у мужчины. В первое время никаких особых симптомов инфекция не провоцирует.

Сам уреаплазмоз иногда протекает без симптомов: отсутствуют боли и выделения из мочевыводящих путей. Если заболевание не перешло в хроническую стадию или не спровоцировало другие заболевания, выявить его у себя без соответствующих лабораторных анализов невозможно.

Самый распространенный симптом уреаплазмоза – воспаление мочеиспускательного канала с характерными болями, резями и жжением. Симптомы могут иметь временный характер и в большинстве случаев не отличаются от прочих признаков инфекций мочеполовой системы. Иногда наблюдаются белые мутные выделения и сильный зуд в районе промежности.

Заболевания, которые провоцирует микроорганизм

Симптомы инфекции могут маскироваться под некоторые заболевания, но хуже, когда инфекция провоцирует эти заболевания.

  • Уретрит – воспаление уретры, сопровождается резкими болями и жжением во время мочеиспускания.
  • Мочекаменная болезнь – образование конкрементов в почках.
  • Артрит – поражение суставов, изменение их формы и подвижности.
  • Простатит – воспаление предстательной железы, сопровождающееся болями и частым болезненным мочеиспусканием.
  • Воспаление придатка яичка – уплотнение придатка, ощущается как непонятный дискомфорт.
  • Цистит – воспаление мочевого пузыря, характеризуется постоянными позывами к мочеиспусканию без особой надобности, резями и жжением.

Кроме выше перечисленных проблем, у мужчин наблюдается снижение способности спермы к оплодотворению яйцеклетки или полное бесплодие.

Диагностика

Скорость и результативность лечения во многом будет зависеть от правильной и своевременной диагностики проблемы.

Анализы

Забор анализа на уреаплазмоз производят специальной палочкой. У мужчин материал берут из мочевыводящего канала, затем выполняется посев.
С помощью антибиотикограммы определяют медикаменты, на которые реагирует инфекция.

В хронических случаях, когда предполагается поражения мочевого пузыря, яичек и предстательной железы – врач назначает ультразвуковую диагностику.

Лечение

Лечение назначает только врач, исходя из результатов анализов и характера сопутствующих заболеваний.

  • Если микроорганизмы выявлены, но еще не спровоцировали осложнений, перед приемом антибиотиков назначают иммуномодуляторы, такие как «Иммунал» и физиотерапию (например, массаж простаты).
  • При воспалении мочевого пузыря и выводящих путей проводят инсталляции (ввод лекарства непосредственно в уретру).
  • Уреаплазмы не всегда реагируют на антибиотики тетрациклиновой группы, в таком случае назначают макролиды и противогрибковые средства. Во время лечения инфекции могут проявиться такие скрытые сюрпризы как трихомониаз или гонорея.
  • Курс лечения составляет 1-2 недели. Схему лечения назначает врач, учитывая стадию заболевания, индивидуальные особенности организма мужчины, состояние иммунитета и реакцию инфекции на антибиотики.
  • После курса антибиотиков повторный анализ сдают через 1 месяц. Если были выявлены сопутствующие заболевания, потребуется ультразвуковая диагностика.

После курса антибиотиков назначают препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника, такие как «Линекс» и «Бифиформ».

Диета и меры предосторожности

В период приема антибиотиков запрещено принимать алкогольные напитки, загорать на солнце. Разрешены молочные продукты, овощи, фрукты, содержащие большое количество витаминов, поливитаминные комплексы.

Запрещены соленья, копчения, жареная и острая пища; пряные, горькие и острые приправы, газированная вода.

Половые связи следует прекратить и сообщить половому партнеру о своем диагнозе. Это необходимо сделать, поскольку он тоже должен начать лечение.

Народное лечение

Народные средства, без приема антибиотиков не справятся с инфекцией. Травяные сборы можно употреблять только в качестве вспомоществующего лечения.

К какому врачу обращаться

Самолечение или отказ от лечения может иметь очень опасные последствия для всего организма. Обострения, происходящие на хронической стадии, протекают очень болезненно. Если есть подозрение на инфекционное заболевание или имел место «случайный» половой акт, необходимо сразу обратиться к урологу или венерологу.

Профилактика

У мужчин инфицирование происходит только половым путем. Поскольку инкубационный период уреаплазмоза протекает бессимптомно, и длиться около месяца, остается гадать, скольких половых партнеров успеет заразить больной мужчина, не подозревающий у себя половую инфекцию. Предоставим читателям самостоятельно сделать выводы о методах и путях предохранения от уреаплазмы, исходя из собственного жизненного опыта и нравственных убеждений.

Во время просмотра видео вы узнаете об инфекции.

Уреаплазмоз – заболевание, которое на начальной стадии выявить невозможно, зато возможно по незнанию заразить других людей. Если вы живете половой жизнью, старайтесь не реже одного раза в год сдавать анализы на половые инфекции. Эффективное лечение при инфекциях мочеполовой системы возможно только в случае точно диагностики.


Аватар пользователя Goshia

Какой-то странный микроорганизм и не вирус, и не бактерия, и не грибок, а лечится путем повышения иммунитета, антибиотиков и противогрибковых препаратов. Опасность его состоит еще и в том, что женщина может, и не болеть, но передать - это "счастье" сумеет. 

Рекомендуем прочитать
Правильная профилактика респираторных заболеваний необходима человеку в любом возрасте. Если...
Маска для волос
Стрессовые ситуации, неправильный уход, могут привести к удручающему состоянию покровы кожи головы...
сироп от сухого кшаля
Кашель причиняет множество неудобств для жизни и деятельности человека, поэтому его необходимо...
 Ни когда не встречала человека, у которого с возрастом абсолютно не появляются морщины. Вот...