Скарлатина при беременности: чем это может быть опасно?

Голосов еще нет
Скарлатиной чаще болеют дети, но инфекционное заболевание также может развиваться у взрослого человека при контакте с больным. Беременным женщинам не всегда удается оградить себя от различных инфекций. Особо опасными заболеваниями для беременных женщин являются грипп, краснуха и скарлатина.
Содержание:

Что представляет собой скарлатина

Возбудителем инфекционного заболевания является гемолитический стрептококк группы А. После попадания инфекции в организм, при благоприятных условиях в носоглотке начинает активно размножаться. Переносится инфекция воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, разговоре, поцелуе и т.д. Встречаются случаи передачи инфекции бытовым путем.
 

Заражение скарлатиной во многих случаях происходит в холодное время года – осенью или зимой, когда увеличивается число простудных заболеваний. Также на развитие скарлатины влияет низкий иммунитет, хронические заболевания глотки и миндалин.
 
Из-за ослабленного иммунитета в период беременности нередко женщины подвергаются заражению скарлатиной. Коварность заболевания в том, что на фоне инфекционного заболевания могут появиться осложнения в виде септико-токсического шока или гломерулонефрита.
 
При септико-токсическом шоке для лечения заболевания применяют довольно сильные антибиотики. Беременной назначается ряд обследований, после которых принимается решение о сохранение беременности.
 
Если осложнение на фоне скарлатины привело к развитию гломерулонефрита, то у женщины могут возникнуть проблемы с почками. Чтобы сохранить жизнь матери и ребенку, проводится кесарево сечение на сроке 28 недель.
 

Наибольшую опасность для беременной представляет скарлатина, которую выявили на раннем сроке до 12 недель. Это может привести к выкидышу. Среди других неблагоприятных последствий, которые могут возникнуть на фоне скарлатины, выделяют:
  • Появление недоношенного ребенка
  • Внутриутробную гипоксию
  • Пневмонию у новорожденного
  • Осложнение родов
Во время беременности скарлатина встречается очень редко. При легкой форме заболевания исход благоприятный. Чтобы избежать возникновения осложнений, следует при первых симптомах и признаках обратиться к врачу. Кроме гинеколога, возможно понадобится консультация инфекциониста.

Как проявляется скарлатина при беременности

Признаки скарлатины очень похожи на симптомы ангины, поэтому многие женщины пытаются лечить заболевание самостоятельно, отказываясь от помощи врачи. Однако существует ряд признаков, по которым можно отличить скарлатину от ангины.
 
Инкубационный период варьируется от 1 до 10 дней. Заболевание в большинстве случаев начинается остро. В основном при скарлатине поражается горло, которое становится очень красным.  Пациент жалуется на першение и болезненность при глотании. При осмотре доктор может обнаружить на миндалинах скопление серо-желтого налета. Другими клиническими проявлениями скарлатины являются:
  • Высыпания темно-бардового цвета на теле
  • Повышение температуры тела
  • Лихорадка
  • Увеличение лимфоузлов
  • Появление головной боли
  • Рвота
  • Язык ярко-красного цвета
Через несколько дней после развития заболевания на теле появляется сыпь в виде мелких точек. При надавливании они исчезают. Локализуются точки преимущественно на лице. Через несколько дней красные точки бледнеют и исчезают. На их месте кожа начинает шелушиться.
 
Во многих случаях развивающаяся в организме инфекция может затрагивать сердечно-сосудистую систему. При этом у больной может наблюдаться тахикардия, повышение артериального давления и т.д.
При наличии незначительных признаков скарлатины следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы диагностировать заболевание и назначить соответствующее лечение.
Если беременная переболела скарлатиной в детстве, то повторное заражение инфекционным заболеванием происходит очень редко.  

Лечение скарлатины во время беременности

В период беременности лечение скарлатины предполагает соблюдение постельного режима, полоскание горла антисептическими растворами и отварами трав.
 
 
Наиболее распространенными травами, которые применяют для полоскания горло, являются: ромашка, календула, эвкалипт. Для приготовления отвара следует взять высушенные цветки ромашки, залить стаканом воды и дать настояться в течение 30 минут. Далее отвар процедить, и слегка остудить. Полоскать горло следует только теплым отваром. По такой же схеме можно приготовить отвар для полоскания, используя другие целебные растения.
Для больного следует выделить отдельную комнату, посуду, полотенце и т.д. Как можно чаще проводить уборку с использованием дезинфицирующих средств.
Пищу рекомендуется употреблять только в теплом виде, чтобы не травмировать и не раздражать полость рта. Горячую и холодную пищу употреблять запрещается.
 
При запущенной форме заболевания врач может назначить антибактериальную терапию. Следует учесть, что в первом триместре беременности, принимать некоторые виды антибиотиков строго противопоказано. В основном назначают антибиотики пенициллинового ряда, а также антигистаминные лекарственные средства.
 
С целью восстановления и укрепления иммунитета после курса антибактериальных препаратов назначаются витамины и общеукрепляющие препараты. Чтобы вывести из организма токсические вещества, беременной следует употреблять большое количество теплой жидкости.
 
После окончания лечения беременной необходимо сдать анализы и пройти ультразвуковое обследование, чтобы удостовериться в том, что отсутствует угроза для плода и матери.
 
 
При просмотре видео Вы узнаете о беременности.

В профилактических целях рекомендуется своевременно стать на учет по беременности на сроке до 12 недель, регулярно посещать гинеколога, укреплять иммунитет. Важно помнить, что прививок от скарлатины не существует. Поэтому к своему здоровью следует отнестись внимательно, чтобы исключить возможные осложнения.

Рекомендуем прочитать
 В сегодняшней педиатрической практике применяется довольно много различных препаратов от...
отзывы о флуконазоле
В мире существует немало лекарственных препаратов. Которые назначаются для лечения того или иного...
анемия
 Если есть подозрение, что у Вас заболевание анемия, нужно обязательно обратиться к гематологу...
Обострение с почками во время беременности
Очень часто у женщин во время беременности наблюдается обострение с почками. Наиболее опасным для...