Боль в животе, понос и температура: как правильно лечить эти симптомы?

Температура
Средняя: 3.3 (3 голоса)

Комбинация таких симптомов, как понос, боль в животе, повышенная температура, свидетельствуют о воспалительном процессе в организме. Данные симптомы могут встречаться у детей и взрослых и появиться при пищевом отравлении, кишечной инфекции, диареи, дизентерии.
Содержание:

Диарея: причины и признаки развития заболевания

Появление симптомов связано с попаданием в желудочно-кишечный тракт различных патогенных микроорганизмов: вирусов, бактерий, паразитов. Возбудителями заболевания может быть кишечная и дизентерийная  палочка, сальмонеллы, ротавирусы и др. Микроорганизмы в зависимости от типа возбудителя способствуют развитию в организме диареи, дизентерии.

Диарея

Передается острая диарея преимущественно фекально-оральным путем, после употребления воды и пищи, где могут находиться микроорганизмы. Другой причиной возникновения острой диареи является бесконтрольный прием антибиотиков, антигрибковых и растительных препаратов.

Характер выраженности симптомов зависит от возбудителя и количества попавших в организм микробов, состояния иммунной системы.
Острая форма диареи протекает с общими явлениями интоксикации, которые сопровождаются повышением температуры, схваткообразными болями в животе, жидким стулом. Больной чувствует общее недомогание, слабость, озноб. Продолжительность этих симптомов составляет от 3 до 7 дней.  

Если диарея вызвана дизентерийными бактериями, сальмонеллой, то протекает заболевание достаточно тяжело. Характерными признаками диареи являются:

  • Жидкий стул (иногда с примесями крови и гноя)
  • Боль в животе
  • Тянущие боли в области прямой кишки
  • Повышение температуры до 40 градусов
  • Вздутие и урчание в животе
  • Слабость, головокружение

При частом поносе происходит обезвоживание организма, из-за этого может возникнуть тахикардия, снижение артериального давления.

Диарея

Дизентерия и её основные симптомы

Микробы передаются преимущественно через пищевые продукты и воду. Нередко заражение происходит через предметы обихода. У детей инфекция попадает в организм через немытые руки.

Бактериальная кишечная инфекция развивается остро и начинается с повышения температуры тела, болей в животе, обильным и водянистым стулом. Диарея и интоксикация сохраняются около 3 дней. Высокая температура (38-39 градусов) держится на протяжении 2-3 дней. Больной чувствует слабость, недомогание, неприятные чувства в животе и др.

Длительность заболевания колеблется до 5-6 недель и при неправильном лечении переходит в хроническую стадию.Диарея

Все вышеуказанные симптомы могут свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания (признаки диареи могут быть такими же, как и  признаки дизентерии). Если данные симптомы продолжаются больше суток, у больного нет аппетита, то срочно вызывайте врача.  

Симптомы при подозрении на токсикоинфекцию

Сочетание диареи с болью в животе и высокой температурой могут свидетельствовать о пищевом отравлении. Такие случаи чаще всего встречаются в жаркое время года, когда бактерии начинают быстро размножаться. Воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте вызывают токсины микроорганизмов, которые накапливаются в некачественных продуктах.

При подозрении на пищевое отравление следует незамедлительно вызвать врача. Больному следует пить много воды и воздержаться от приема пищи.
Правильное лечение поможет вернуться в нормальное состояние уже по истечении 1-3 дней.Диарея

Первая помощь в домашних условиях

В период лечения больному необходимо соблюдать диету. Блюда готовить на пару и употреблять в вареном виде. Из рациона следует исключить острые, жареные, соленые, копченые продукты. Рекомендуется употреблять супы, каши, запеченный картофель, сухари и др.
При обезвоживании организма применяют Гастролит и Регидрон. Порошок высыпают в литровую банку и растворяют в кипяченой воде. Дать остыть и принимать внутрь по 200-250 мл после каждого жидкого стула.

До приезда врача раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится маленькая ложка поваренной соли и соды, 8 ложек сахара и стакан любого сока (апельсиновый, яблочный и др.). Все ингредиенты добавить в литровую банку и растворить в кипяченой воде. Принимать внутрь по 1 стакану после каждого жидкого стула.

Для выведения из организма вирусов, бактерий, токсинов используют обволакивающие средства, например Энтеросгель. Принимать лекарственный препарат следует 3 раза в сутки до и после еды.

Чтобы снизить температуру больному, до приезда врача следует дать Аспирин или Парацетамол.
Полезно при диарее принимать лекарственные растения, которые оказывают бактерицидное, вяжущее и противовоспалительное действие. К таким растениям относят ягоды черники, отвар коры дуба, корня кровохлебки, плодов ольхи и др.


Борьба с диареей с помощью антибактериальных средств может нанести большой вред организму. Обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Диарея
Диарея
Диарея
Диарея

Аватар пользователя Катрин80

А у нас почему-то всем сейчас ставят диагноз ротавирус. Рвота, понос, температура - ротавирус, понос, рвота, без температуры - тоже ротавирус.

Аватар пользователя Евгения

Я считаю, что не всегда понос и рвота- свидетельство именно ротовируса. Впрочем очень много чего для себя полезного вычитала именно на этом сайте про лечение диареи http://диарея-лечение.рф

Рекомендуем прочитать
Упражнения для укрепления мышц спины
Если у Вас возникли проблемы в области спины: боль, скованность и ощущение жжения, необходимо...
Когда возникает пульсирующий шум в ушах, или тиннитус, то это само по себе неприятное явление, но...
3
Трахеит - довольно распространенное заболевание. Однако, относиться к нему лучше внимательно и...
клинический анализ мочи
Клинический или общий анализ мочи делается, как правило, в диагностических целях. Расшифровка...