Боль в животе, понос и температура: как правильно лечить эти симптомы?

Температура
Средняя: 3.3 (3 голоса)

Комбинация таких симптомов, как понос, боль в животе, повышенная температура, свидетельствуют о воспалительном процессе в организме. Данные симптомы могут встречаться у детей и взрослых и появиться при пищевом отравлении, кишечной инфекции, диареи, дизентерии.
Содержание:

Диарея: причины и признаки развития заболевания

Появление симптомов связано с попаданием в желудочно-кишечный тракт различных патогенных микроорганизмов: вирусов, бактерий, паразитов. Возбудителями заболевания может быть кишечная и дизентерийная  палочка, сальмонеллы, ротавирусы и др. Микроорганизмы в зависимости от типа возбудителя способствуют развитию в организме диареи, дизентерии.

Диарея

Передается острая диарея преимущественно фекально-оральным путем, после употребления воды и пищи, где могут находиться микроорганизмы. Другой причиной возникновения острой диареи является бесконтрольный прием антибиотиков, антигрибковых и растительных препаратов.

Характер выраженности симптомов зависит от возбудителя и количества попавших в организм микробов, состояния иммунной системы.
Острая форма диареи протекает с общими явлениями интоксикации, которые сопровождаются повышением температуры, схваткообразными болями в животе, жидким стулом. Больной чувствует общее недомогание, слабость, озноб. Продолжительность этих симптомов составляет от 3 до 7 дней.  

Если диарея вызвана дизентерийными бактериями, сальмонеллой, то протекает заболевание достаточно тяжело. Характерными признаками диареи являются:

  • Жидкий стул (иногда с примесями крови и гноя)
  • Боль в животе
  • Тянущие боли в области прямой кишки
  • Повышение температуры до 40 градусов
  • Вздутие и урчание в животе
  • Слабость, головокружение

При частом поносе происходит обезвоживание организма, из-за этого может возникнуть тахикардия, снижение артериального давления.

Диарея

Дизентерия и её основные симптомы

Микробы передаются преимущественно через пищевые продукты и воду. Нередко заражение происходит через предметы обихода. У детей инфекция попадает в организм через немытые руки.

Бактериальная кишечная инфекция развивается остро и начинается с повышения температуры тела, болей в животе, обильным и водянистым стулом. Диарея и интоксикация сохраняются около 3 дней. Высокая температура (38-39 градусов) держится на протяжении 2-3 дней. Больной чувствует слабость, недомогание, неприятные чувства в животе и др.

Длительность заболевания колеблется до 5-6 недель и при неправильном лечении переходит в хроническую стадию.Диарея

Все вышеуказанные симптомы могут свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания (признаки диареи могут быть такими же, как и  признаки дизентерии). Если данные симптомы продолжаются больше суток, у больного нет аппетита, то срочно вызывайте врача.  

Симптомы при подозрении на токсикоинфекцию

Сочетание диареи с болью в животе и высокой температурой могут свидетельствовать о пищевом отравлении. Такие случаи чаще всего встречаются в жаркое время года, когда бактерии начинают быстро размножаться. Воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте вызывают токсины микроорганизмов, которые накапливаются в некачественных продуктах.

При подозрении на пищевое отравление следует незамедлительно вызвать врача. Больному следует пить много воды и воздержаться от приема пищи.
Правильное лечение поможет вернуться в нормальное состояние уже по истечении 1-3 дней.Диарея

Первая помощь в домашних условиях

В период лечения больному необходимо соблюдать диету. Блюда готовить на пару и употреблять в вареном виде. Из рациона следует исключить острые, жареные, соленые, копченые продукты. Рекомендуется употреблять супы, каши, запеченный картофель, сухари и др.
При обезвоживании организма применяют Гастролит и Регидрон. Порошок высыпают в литровую банку и растворяют в кипяченой воде. Дать остыть и принимать внутрь по 200-250 мл после каждого жидкого стула.

До приезда врача раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится маленькая ложка поваренной соли и соды, 8 ложек сахара и стакан любого сока (апельсиновый, яблочный и др.). Все ингредиенты добавить в литровую банку и растворить в кипяченой воде. Принимать внутрь по 1 стакану после каждого жидкого стула.

Для выведения из организма вирусов, бактерий, токсинов используют обволакивающие средства, например Энтеросгель. Принимать лекарственный препарат следует 3 раза в сутки до и после еды.

Чтобы снизить температуру больному, до приезда врача следует дать Аспирин или Парацетамол.
Полезно при диарее принимать лекарственные растения, которые оказывают бактерицидное, вяжущее и противовоспалительное действие. К таким растениям относят ягоды черники, отвар коры дуба, корня кровохлебки, плодов ольхи и др.


Борьба с диареей с помощью антибактериальных средств может нанести большой вред организму. Обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Диарея
Диарея
Диарея
Диарея

Аватар пользователя Катрин80

А у нас почему-то всем сейчас ставят диагноз ротавирус. Рвота, понос, температура - ротавирус, понос, рвота, без температуры - тоже ротавирус.

Рекомендуем прочитать
Онкологические больные стараются испробовать все существующие методы, которые хотя бы вселяют...
Прогестерон
Как низкий прогестерон опознать? Он влечет за собой много неприятных последствий. Когда...
Аналоги Терафлекса
Препараты, способствующие восстановлению и нормализации хрящевой ткани, называют хондропротекторами...
Таблетки противозачаточные Логест относятся к гормональным контрацептивам с действующими веществами...