Как передается лямблиоз от человека к человеку?

Голосов еще нет
Заболевание, при котором поражается тонкий кишечник, нарушаются его функции, называется лямблиоз. Вызывается заболевание простейшими одноклеточными существами, которые обитают вместе с гельминтами в просвете тонкой кишки. Инфекция распространена среди взрослых и детей.
Содержание:

Лямблиоз: причины возникновения

В зависимости от глубины поражения лямблиями печени или тонкого кишечника, течение заболевания может иметь легкую и тяжелую формы.
Заражение лямблиозом возможно 3 путями:
В водопроводной воде, в открытых водоемах содержится большое количество различных инфекций, в том числе и лямблий. При употреблении плохо очищенной воды и глотании воды из водоемов можно заразиться инфекцией. При мытье овощей и фруктов в грязной или плохо очищенной водой также возможно заражение.
Самый распространенный путь заражения лямблиями – пищевой. Продукты могут быть заражены различными бактериями, поэтому их употребление без термической обработки опасно для здоровья.
Носитель инфекции при контакте с различными предметами может оставить  лямблии. Загрязнение происходит через предметы обихода: одежду, игрушки, посуду и т.д. Такие вредные привычки, как кусать ногти, брать в рот ручки, карандаши способны привести к заражению лямблиозом. Основная категория людей, у которых выявляются лямблии, − дети дошкольного возраста.
 
Сам человек и его образ жизни является главной причиной возникновения паразитарной инфекции.
 
Инфекция может существовать в двух формах, постепенно переходит из одной в другую. На начальном этапе лямблии в виде трофозидов активно размножаются в кишке, а затем в критических и неблагоприятных условиях образуют цисты. Они покрыты защитной оболочкой, которая укрывает от воздействия негативных влияний окружающей среды.
 

Лямблиоз развивается после проникновения в организм 10-15 цист. У человека при низком иммунитете цисты размножаются довольно быстро.
В основном инфекция нарушает пищеварение и локализуется на поверхности слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Лямблиоз у взрослых и детей: симптомы

Инфекция локализуется преимущественно в двенадцатиперстной кишке, поэтому симптоматика связана с желудочно-кишечным трактом. Жиры, углеводы и белки при попадании в организм инфекции плохо усваиваются. Инкубационный период лямблий составляет от 7 дней до 3 недель.
Признаками развития лямблиоза у взрослых и детей являются:
  • Частый жидкий стул
  • Вздутие живота
  • Боль в животе
  • Понижение аппетита
  • Снижение массы тела
  • Увеличение печени
  • Запоры
  • Интоксикация
Признаки лямблиоза не встречаются отдельно друг от друга. Они появляются одновременно и дополняют ранее появившиеся симптомы.
Продолжительность симптоматики колеблется в течение 2-3 недель. Нередко симптомы лямблиоза могут самостоятельно исчезнуть. В этом случае заболевание или исчезает полностью, благодаря крепкому иммунитету, или переходит в хроническую форму.
 
У детей при попадании инфекции в организм развивается синдром недостаточного кишечного всасывания. Данное нарушение связано с не усвоением в организме жиров, витаминов и сахара. Недостаточное кишечное всасывание может сопровождаться аллергическими реакциями.

Стадии развития заболевания

Паразитарное заболевание часто возникает и развивается в двух формах: острой и хронической.
Острая форма лямблиоза длится около 5-7 дней. Клинические симптомы у больных ярко выражены. Больного беспокоят приступообразные боли в животе, отрыжка, понос со зловонным запахом, урчание в животе, повышение температуры тела. Кроме этого может появиться раздражительность, головная боль, слабость и т.д. При своевременном лечении улучшение общего состояния пациента наступает через неделю после появления первых симптомов. При отсутствии лечения лямблиоз переходит в следующую стадию – хроническую.
 
Для хронической формы заболевания характерно расстройство пищеварения, гиповитаминоз, дисбактериоз. На протяжении длительного времени наблюдается нарушение функций желудочно-кишечного тракта, появляется обложенность языка, возникают аллергические проявления и невротические симптомы. Лямблиоз на данной стадии протекает в виде рецидивов. Периодически появляются симптомы, которые постепенно затихают.
 

Такая форма лямблиоза является запущенной, поэтому возможно развитие некоторых осложнений.

Лечение и профилактика лямблиоза

Выбор метода лечения паразитарной инфекции зависит от формы заболевания. Острая форма лямблиоза лечится под наблюдением врача с однодневным пребыванием в стационаре. Комплексное лечение включает 2 этапа и основано на применении:
  • Желчегонных препаратов: Сорбит, Маннитол и др.
  • Спазмолитиков: Но-шпа, Метацин, Платифиллин и др.
  • Энтерсорбентов: Смекта, Полисорб, Полифепан и др.
  • Ферментов: Хилак-форте, Панкреатин, Фестал и др.
Первый этап лечения способствует ликвидации эндогенных токсических веществ и повышению ферментативной активности слизистой оболочки кишечника.
На втором этапе лечения медикаментозная терапия включает использование противопаразитарных препаратов. Лекарственные средства воздействуют на простейшие одноклеточные существа – лямблии.
 
 
При лечении используют Фуразолидон, Тинидазол, Метронидазол, Макмирор и др. Эти препараты обладают противомикробными свойствами, оказывают противовоспалительное действие и ускоряют процесс выздоровления. Следует помнить, что некоторые из них имеют множество побочных эффектов и ряд противопоказаний. Применять необходимо только под строгим контролем врача. Курс лечения противопаразитарными препаратами составляет 5-10 дней.
 

После основного курса лечения следует повысить защитные силы организма и создать условия для улучшения перистальтики кишечника. С этой целью назначают диету, которая включает употребление свекольных, кабачковых и тыквенных блюд, крупяных каш, кисломолочных продуктов, овощей, фруктов.
Для восстановления микрофлоры кишечника назначают пробиотики, поливитамины, ферменты.
 
Чтобы предупредить развитие и распространение инфекции, следует соблюдать следующие рекомендации:
  • Пить очищенную воду, обеззараживать ее путем кипячения.
  • Фрукты и овощи перед употреблением тщательно мыть, а затем обдавать кипяченой водой.
  • Соблюдать здоровый образ жизни
  • Соблюдать правила личной гигиены
  • Правильно хранить пищевые продукты
  • Отказаться от вредных привычек
Эти простые правила помогут оградить себя и свою семью от многих инфекций и бактерий.

Рекомендуем прочитать
Грыжа
Все чаще люди страдают позвоночной грыжей. Заболевание встречается у людей от 25 до 40 лет....
СПИД – конечная стадия заболевания, которая вызвана вирусом иммунодефицита, поражающим...
Тайфон
Наши глаза – это не просто орган зрения. Только благодаря способности видеть, мы можем в...
Профилактика стоматита
Слизистая оболочка ротовой полости подвергается постоянному воздействию бактерий, вирусов,...