Способы борьбы с глистами у человека

Средняя: 5 (1 голос)
Гельминты или глисты – это простейшие черви, которые паразитируют в организме человека. Заболевание, которое вызывается паразитическими червями, называется гельминтоз. Встречается чаще всего у детей, но глисты могут находиться и в организме взрослого человека.
Содержание:

Пути заражения глистами

Попадание гельминтов в организм осуществляется различными путями. Самыми распространенными являются:
  • Алиментарный путь. В организм человека яйца глистов попадают вместе с пищей. Особенно опасны немытые овощи и фрукты. Личинки могут находиться в земле, поэтому употребление овощей с грядки увеличивает риск появления глистов. При недостаточной термической обработке мясных продуктов также возможно заражение.
  • Контактный путь. Передача паразитов осуществляется от человека к человеку. Заражение происходит при несоблюдении правил гигиены, пользовании чужими вещами и предметами и т.д.
  • Водный путь. Паразиты могут находиться в воде, поэтому проникнуть в организм возбудители могут при заглатывании грязной воды из рек, озер и водоемов.
  • В редких случаях заражение глистами возможно после укуса насекомых.
Чаще других заражению глистами подвержены дети. У них в недостаточной степени сформированы защитные функции. Маленькие дети осваивают мир, трогают различные предметы, пробуют их на вкус. Необходимо приучать ребенка к соблюдению правил гигиены, чтобы снизить риск заражения гельминтами.

Виды гельминтов

Существует более 200 видов глистов. В зависимости от биологических особенностей глисты принято делить на 3 класса:
  • Круглые черви: острица, аскарида, трихинелла, кривоголовка и др.
  • Ленточные черви: эхинококк, свиной и бычий цепень, альвеококк и др.
  • Сосальщики: печеночная двуустка, кошачий сосальщик.
Острицы – это тонкие черви светло-серого цвета. Заражение острицами приводит к развитию энтеробиоза. Глисты локализуются в желудочно-кишечном тракте. Взрослая особь из личинки развивается в течение 14 дней и паразитирует преимущественно в верхнем отделе толстого кишечника.
 
Аскариды чуть больше по размеру и  красно-желтого цвета. После попадания аскарид в организм развивается аскаридоз. Ферменты, которые выделяют аскариды, являются самыми сильными аллергенами. Для аскаридоза характерны изменения в структуре кишечной стенки и микрофлоры.
 
Власоглав в отличие от других видов глистов имеет нестандартную форму: передняя часть узкая, напоминает тонкую ниточку, а задняя расширенная. При заражении человека власоглавом развивается трихоцефалез. Гельминт может находиться в кишечнике человека довольно длительное время около 5-7 лет. Заболевание трихоцефалез является хроническим.
 

Бычий и свиной цепень имеют одинаковое строение и могут достигать 6 метров в длину. Локализуются в тонком кишечнике. Длительное пребывание в организме человека вызывает тениаринхоз и тениоз. При возникновении заболеваний нарушаются функции желудочно-кишечного тракта.
Эхинококк является самым мелким ленточным червем длиной 8 мм. Заражение эхинококком приводит к появлению эхинококкоза. Симптоматика на ранней стадии развития заболевания малоинтенсивная, поэтому диагностировать заболевание удается только на поздней стадии.
Кошачья двуустка обитает в воде, поэтому заражение происходит после употребления загрязненной воды. Может паразитировать у животных, рыб и человека. Поселяются возбудители в печени, повреждая и разъедая её ткани. Кошачья двуустка может находиться в организме человека в течение 5 лет. За это время она производит около миллиона новых яиц. Огромное количество возбудителей приводит к блокировке желчных протоков, в результате чего происходит инфицирование организма.

Основные признаки гельминтоза

После попадания в организм яйца глистов выкладывают множество личинок, которые проникают в органы и ткани человека. Симптоматика гельминтоза зависит от двух факторов: типа паразита и его стадии развития в теле человека. С учетом этих признаков выделяют 2 стадии: острую и хроническую.
 
Острая стадия гельминтоза развивается сразу же после проникновения глистов в организм. Длительность составляет около 2-3 недель. Отличительными признаками острой формы являются:
  • Кожная сыпь
  • Сухой кашель
  • Аллергическая реакция
  • Лихорадка
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Неустойчивый стул
  • Тошнота
  • Отрыжка
Более разнообразную симптоматику имеет хроническая форма заболевания. Паразитировать глисты могут в различных органах. Ядовитые вещества, выделяемые глистами, оказывают токсическое воздействие на организм. Они нарушают регуляцию обмена веществ, приводят к расстройству пищеварения, затрудняют переваривание и всасывание необходимых элементов.
 
На хронической стадии заболевания у больного наблюдается нарушение в работе внутренних органов. Самые распространенные симптомы:
  • Наличие хронических кожных заболеваний (крапивница, псориаз, дерматит и т.д.)
  • Зуд в области половых органов и анального отверстия
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Геморрагический колит
  • Метеоризм
  • Боль в суставах
  • Снижение аппетита
  • Скрежетание во сне
  • Субфебриальная температура тела
Паразиты лишают организм множества питательных веществ, что ведет к снижению иммунитета. Вследствие этого в организме начинают развиваться различные воспалительные процессы или обостряться хронические заболевания.
Опасность гельминтоза в том, что при длительном повреждении тканей внутренних органов и выделении токсических веществ, значительно ослабляется иммунитет. В результате защитные силы организма снижаются. Чтобы этого не допустить, следует внимательно относиться к своему здоровью и своевременно обращаться к врачу.

Медикаментозное лечение глистов у человека

Диагностика гельминтоза включает в себя исследование кала, крови, мочи, мокроты. Если в организме имеются глисты, то анализ крови покажет высокое содержание эозинофилов, анализ кала – яйца глистов. Лечение глистов основано на применении противогельминтных препаратов, которые активны на всех этапах развития глистов.
 
При лечении гельминтоза у детей необходимо учитывать стадию и форму заболевания, тип глистов,  а также наличие других болезней. Эффективными препаратами в отношении аскаридоза, энтеробиоза, трихоцефалеза являются Мебендазол, Албендазол, Пирантел и др. Кроме носителя паразитов, следует одновременно пролечить всех членов семьи. Для устранения симптомов, которые характерны для гельминтоза, используют антигистаминные препараты. После курса лечения показано контрольное обследование на наличие в организме глистов.
 
Лечение паразитов у взрослых предполагает применение следующих препаратов: Левамизол, Вормил, Медамин, Фуразолидон и др. Курс и схему лечения назначает врач, учитывая возраст и вес человека. Некоторые лекарственные препараты не действуют на определенные виды глистов их личинки и яйца.
 
По этой причине курс лечения повторяется через 2-3 недели. В качестве вспомогательных средств применяются противоаллергические препараты Супрастин, Диазолин, а также препараты для восстановления кишечной микрофлоры (Линекс, Бифидумбактерин и др.).
 
Кроме медикаментозного лечения для максимально эффективного эффекта используют народные средства.

Нетрадиционная медицина и глисты

Если в аптечке нет медикаментов для лечения глистов, то можно воспользоваться народными средствами.
Настойка на основе чеснока. Для приготовления взять несколько зубчиков чеснока, мелко нарезать. Стаканом кипяченой воды залить нарезанный чеснок и оставить на пару часов. Далее процедить и выпить. Чеснок считается самым эффективным средством от глистов.
 
Настой на основе лука. В небольшую банку нарезать лук до половины. Затем залить водкой и поставить в темное место. Настаивать около 10 дней. По истечении времени настой процедить и перелить в другую емкость. Употреблять настойку перед приемом пищи по столовой ложке.
 
Луковый настой для детей готовится следующим образом: небольшую луковицу положить в банку и залить горячей водой. Настаивается смесь в течение 12 часов, после чего следует процедить и давать ребенку по столовой ложке в день. Длительность лечения 4 дня.
 
Помогают избавиться от глистов семечки тыквы. Для приготовления лечебного средства понадобятся очищенные семечки тыквы (300 г) и мед. Семечки измельчить в кофемолке, залить кипяченой водой комнатной температуры. Должна получиться смесь в виде сметаны. Для вкуса можно добавить немного меда. Принимать смесь следует перед едой. Через несколько часов можно сделать очистительную клизму.
 
Отвар грецких орехов. Взять зеленые грецкие орехи и измельчить с помощью блендера или кофемолки. В стакан горячей воды добавить немного соли. Вода должна быть слегка соленой. Этой водой залить грецкие орехи, оставить на час, а затем принимать на протяжении дня.
 

Избавиться от глистов помогают клизмы. Самым эффективным способом при лечении гельминтоза является клизма с добавлением чеснока и молока. Головку чеснока варят в молоке (200 мл) 5-10 минут, пока чеснок не станет мягким. Далее молоко процедить, охладить, и сделать клизму. Процедуру проводить в течение 10 дней. Вместо молока можно использовать воду.
 
Отвар из гранатовых корок. Измельчить корки граната и отварить. Полученный отвар процедить и выпить натощак. Затем через 2-3 часа выпить слабительное.
Травяной сбор из травы полыни и золототысячника. Смесь взять в равной пропорции, смешать и залить 500 мл кипятка. Поставить травяной сбор на медленный огонь и варить около 15 минут. Затем процедить, дать остыть. Принимать в течение недели утром и вечером по одному стакану.
 
Клизма из отвара цветков пижмы. Сухие цветки пижмы залить кипятком и прокипятить в течение 10 минут. Отвар процедить. Ставить клизмы с этим отваром один раз в день. Детям ставить такую клизму не рекомендуется. Отличный вариант для детей − клизма с чесноком.
 
Кроме народных способов лечения используют кислородный метод лечения. Это сравнительно молодой способ лечения, который пользуется огромной популярностью. Суть его заключается в введении кислорода с помощью зонда в прямую кишку или желудок. Установлено, что глисты могут существовать в бескислородной среде. Жизнедеятельность их нарушается при появлении кислорода.
 
 
Это приводит к их гибели. Процедура введения кислорода длится не более 30 минут. После введения нужного объема кислорода, глисты утрачивают способность к существованию. Уже через несколько дней после использования данного метода глисты погибают.

Профилактика появления глистов

В целях профилактики возможного заражения глистами следует придерживаться следующих рекомендаций:
  • Перед употреблением хорошо мыть овощи и фрукты. Лучше всего обдавать кипятком.
  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Соблюдать технологию приготовления пищи.
  • Обследовать и своевременно лечить домашних животных.
  • Исключить употребление сырой, вяленой рыбы.
  • Покупать мясную продукцию следует только в магазинах или на рынке.
  • Пить следует только кипяченую или отфильтрованную воду.
  • Если гельминты обнаружили у одного члена семьи, то в целях профилактики лечат всех, включая животных.
Два раза в год рекомендуется проходить медикаментозную профилактику как взрослым, так и детям. При соблюдении несложных правил можно исключить развитие гельминтоза.

Аватар пользователя Юлия Сабатовская

Для своего успокоения - раз в пол года даю ребенку таблетку от глистов и сами с мужем тоже пьем. Так же покупаю таблетки и для кота. Рекомендации, чтоб не было глистов исправно выполняю и смотрю. чтоб ребенок тоже к ним привыкал и следовал.

Аватар пользователя Yulia26

Я считаю, что в век развитой медицины глисты не стоит выводить народными средствами. Они могут вывестись не полностью и снова паразитировать в организме. Бороться с глистами нужно медикаментозно и строго под наблюдением врача.

Рекомендуем прочитать
После рождения каждый малыш должен приспосабливаться к новой среде, и поэтому качественный уход за...
Вирусные заболевания органов дыхательной системы, которые значительно снижают защитные силы...
Билумид
 Лекарственное средство Билумид относится кантиандрогенным нестероидным препаратам, другие...
возбудитель малярии
Малярия относится  к группе трансмиссивных инфекционных заболеваний, которые передаются при...