Как узнать, есть ли глисты

узнать есть ли глисты
Средняя: 2.3 (4 голоса)

В современном мире при достаточно плотном контакте животных и людей ни один человек не имеет стопроцентной гарантии не быть зараженным глистами. А между тем ученые и медики уже давно доказали, что именно эти паразиты являются причиной 80% тяжелых хронических заболеваний, распространенных на всем земном шаре, в число которых входят энтеробиоз, трихинеллез, эхинококкоз, а также весьма опасные для жизни онкологические заболевания.

Содержание:

Официальная статистика органов здравоохранения в России располагает данными о том, что в общей сложности порядка двух миллионов человек в мире в настоящий момент заражены гельминтами.

Общая информация о глистах

Глисты (гельминты) - обобщающее название различных паразитирующих червей, которые обитают во внутренних органах человека и животных. Ученые-гельминтологи нашли и выделили более 12 тысяч видов глистов. Как правило, основным местом обитания кровососущих паразитов является кишечник, но есть и такие особи, которые проникают в легкие, печень, селезенку, сердце и даже в мозг зараженных людей. Помимо того, что гельминты высасывают из крови и тканевых жидкостей человека все необходимые для здоровья полезные вещества, они еще и выделяют в процессе своей жизнедеятельности большое количество ядовитых органических соединений, которые отрицательно сказываются на работе внутренних систем организма.

узнать есть ли глисты

Чаще всего заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем. Этому способствует ряд определенных факторов:

  • несоблюдение санитарных правил при работе на земельных и дачных участках;
  • употребление в пищу плохо промытых овощей и фруктов, а также мяса и рыбы, которые прошли недостаточную термическую обработку;
  • наличие домашних животных;
  • купание в водоемах, вода в которых не подвергается эпидемиологическому контролю.

Вопреки расхожему мнению глисты поражают с почти одинаковой регулярностью и детей, и взрослых. Поскольку гельминты могут долгое время находиться в организме без ярко выраженных клинических проявлений, постоянный тесный контакт между детьми и родителями способствует передаче паразитов.

Признаки наличия глистов у детей и взрослых или как узнать, есть ли глисты

Основными симптомами появления в организме гельминтов являются:

  • нарушение нормальной работы кишечника, ведущее к развитию дисбактериоза;
  • проявления не замеченных ранее аллергических реакций;
  • повышение утомляемости, слабость, сонливость, потеря концентрации и внимания;
  • появление сильных и регулярных головных болей, являющихся признаками постоянной интоксикации организма;
  • развитие анемии.

узнать есть ли глисты

Глисты весьма отрицательно влияют на защитные свойства иммунитета, поэтому частые простудные заболевания тоже можно считать явным признаком заражения гельминтами.

Диагностика обнаружения глистов

При подозрении на наличие в организме гельминтов, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу и сдать традиционный клинический анализ кала на яйца глистов.

Для правильного сбора исследуемого вещества необходимо собрать некоторое количество кала в стерильную емкость и хранить в сухом прохладном месте (например, в холодильнике) до момента сдачи в лабораторию.

узнать есть ли глисты

Стоит учитывать, что на практике весьма нередки случаи, когда результаты проведенного анализа отрицательны, а симптомы заболевания при этом говорят об обратном. В таких случаях паразитолог обязан направить больного на повторное обследование или же предложить выполнение гистологического исследования кала, которое дает высокий процент информативности.

Способы лечения глистов

После того как наличие в организме глистов подтверждено диагностическими данными, лечащий врач обычно назначает комплекс противогельминтных препаратов. Медикаментозные средства, используемые при лечении, подбираются в индивидуальном порядке, поскольку их эффективность зависит в данном случае от целого ряда объективных факторов, таких как интенсивность заражения, дислокация гельминтов, уровень интоксикации и восприимчивость определенного вида паразитов к лекарствам.

Первым этапом лечения, как правило, является подготовка организма к очищению от глистов с помощью различных сорбирующих средств: Энтеросгель, Аллохол, тыквенное и льняное масло. Далее начинается прием непосредственно антигельминтных лекарственных средств, к примеру, Фенасала, Сурамина, Мебендазола, Альбендазола, Битионола. Заключительным этапом является употребление препаратов, нормализирующих работу поврежденных внутренних органов, восстанавливающих обмен веществ и стимулирующих иммунную систему человека.

Процедура лечения гельминтов весьма сложная и растянутая во времени. Удостовериться в полном избавлении от паразитов можно лишь на основании многократно повторяемых анализов, проводимых после окончания курса лечения.

узнать есть ли глисты
узнать есть ли глисты
узнать есть ли глисты

Аватар пользователя Beska

Столкнулась я однажды с такой проблемой, после того как побывала в Японии, первое время ничего не замечаешь, это нужно только анализы сдавать, чтобы что то обнаруживать, а вот когда глисты уже начинают расти в организме, вот тогда и появляются первые симптомы, вообще лучше профилактику делать, раз в год хотя бы.

Аватар пользователя Ирина

Гадость какая. У меня ребенок еще маленький и без конца в рот тянет. Пока бесполезно что-то объяснять.  Я каждые три месяца хожу с ним анализ сдавать, симптомов никаких, но мало ли что.

Аватар пользователя Galya

Здравствуйте!

Все намного серьезней, чем, кажется на первый взгляд.

У моей знакомой, сыну 5 лет, испробовали все возможные способы лечения глистов, но личинки все равно остаются. Врачи сказали, что никак не возможно от них избавится, только периодически пропивать определенные лекарства. Это что же теперь всю жизнь ребенок будет мучиться?

Аватар пользователя alexz

Старый проверенный способ борьбы с глистами, а точнее для их выведения - тыквенные семечки. Говорят хорошо помогают, просто щелкать также как и обычные, только не знаю продают их в магазинах или нет.

Аватар пользователя alexz

Старый проверенный способ борьбы с глистами, а точнее для их выведения - тыквенные семечки. Говорят хорошо помогают, просто щелкать также как и обычные, только не знаю продают их в магазинах или нет.

Рекомендуем прочитать
Острый цистит (ОЦ) представляет собой инфекционное заболевание мочевыводящих путей без их...
Паста Энтеросгель обладает детоксикационным действием. В состав этого препарата входит...
Лайфферон
Препарат содержит интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный, что и определяет его...
Лечение геморроя огурцом
Геморрой - это воспаление венозных узлов прямой кишки с их последующим увеличением. Способами...