Противоглистные препараты для людей: медикаментозное лечение от глистов

Мытье рук
Голосов еще нет

Существует множество паразитических форм жизни, которые способны длительное время находиться в организме человека. Глисты – наиболее распространенная группа паразитов. Жизнедеятельность гельминтов оказывает негативное влияние на работу определенных органов, что отражается на состоянии всего организма. Основным методом лечения является медикаментозная терапия.

Содержание:

Пути заражения

Согласно статистическим данным, практически 50% населения планеты заражаются гельминтами. Развитие паразитов в организме не всегда сопровождается выраженными симптомами, а потому носит латентный характер. Патологические изменения могут проявиться после того как происходит повышение численности глистов, при образовании колоний в различных отделах организма.

Наиболее распространенным видом глистов является аскарида. Представляет собой круглого червя длинной до 40 см. Паразитируют, как правило, в верхних отделах кишечника. Характеризуются незначительной длительностью жизни (до 1 года), однако отличаются высокой репродуктивной способностью.

Еще один вид глистов – лентец широкий, который относится к группе ленточный червей. Имеет длину тела до 10 см. Могут обитать в разных отделах организма, способны к двигательной активности. Длительность жизни червей достигает 25 лет.

Паразиты способны проникать во внутренние органы. В большинстве случаев местом обитания становятся отделы кишечника или реже печень. Кроме этого, существуют глисты, живущие в тканях. В частности, они паразитируют в мышцах, головном мозгу, лимфатических сосудах.

Заражение глистами происходит такими способами:

  • Через пищу. Основным путем передачи является употребление продуктов питания, содержащую яйца паразитов. Заражение происходит через мясо и рыбу, которые не прошли должную термическую обработку. Наиболее распространенным переносчиком является свинина и говядина. Что касается рыбы, яйца глистов могут находится в копченном или малосоленым продукте, вне зависимости от ее вида.
  • Контактным путем. Глисты способны передавать от одного человека к другому. Это происходит при любых прикосновениях, в том числе при рукопожатиях, поцелуях, при использовании бытовых предметов. Также заразиться паразитами можно при контакте с животными.
  • Через воду. Также как и продукты питания, вода может содержать яйца глистов. Попадание в организм плохо очищенной жидкости может стать причиной заражения. Также, попадание паразитов в организм может быть вызвано употреблением некипяченой сырой воды.
  • Через укусы. Переносчиком паразитических организмов являются некоторые насекомые. При укусах яйца попадают непосредственно в кровь, что способствует их быстрому перемещению. Наиболее распространенным разносчиком являются мухи, так как они часто контактируют с животными, и легко могут переносить паразитов на продукты или кожу человека.
  • Через почву.  Попадание яиц гельминтов в грунт происходит через фекалии зараженных животных. В дальнейшем личинки паразитов могут находится в выращенных в почве овощей или фруктов. Попадание в организм происходит и при непосредственном контакте с землей, которое осуществляется при выполнении определенных работ.

В целом, заражение глистами может произойти различными путями, однако наиболее распространенным является контактный и орально-фекальный способ.

Клиническая картина

Заражение глистами далеко не всегда сопровождается какими-либо признаками. Гельминты способны длительное время находится в организме никак не выдавая свое присутствие. Проявления симптомов, как правило, происходит при выраженном негативном воздействии паразитов на внутренние органы.

Признаки глистов:

  • Зуд в заднем проходе. Является одним из самых достоверных симптомов. Возникает из-за попадания в анальное отверстие яиц паразитов. Зуд имеет интенсивный характер, усиливается в ночное время суток.
  • Нарушения органов ЖКТ. В большинстве случаев местом локализации гельминтов является кишечник. В данном случае у зараженного человека возникают различные расстройства, в числе которых длительные запоры, поносы, рвота, тянущие боли в области пупка, чрезмерное газообразование. Интенсивность проявления симптомов может отличаться в зависимости от количества и размеров червей.
  • Нервные нарушения. Активность паразитов отражается на работе нервной системы. У больных отмечается головокружение, головные боли, боли в суставах. Присутствие паразитов может сопровождаться повышенной раздражительностью, проблемами со сном, хронической усталостью. У детей во время заражения наблюдается рассеяность, нарушения памяти, что приводит к отставанию в учебе.
  • Изменения веса. Характерным симптомом является резкое снижение массы тела. Это связано с тем, что паразиты употребляют большую часть полученной пищи, в виду чего развивается дефицит питательных веществ. Такой признак может сопровождаться усилением аппетита, вызванным регулярным чувством голода.
  • Снижение иммунитета. Из-за токсического влияния на организм, а также недостатка питательных веществ у больных глистами часто наблюдается ухудшение иммунных свойств организма. В свою очередь это становится провоцирующим фактором других заболеваний. При поражении гельминтами нередко развиваются инфекционные болезни, сопровождающиеся воспалительными процессами слизистых оболочек.
  • Проявления на коже. Активность глистов приводит к существенному ухудшению состояния кожных слоев. Продукты жизнедеятельности паразитов могут восприниматься как аллерген, ввиду чего на коже появляются высыпания. Также у больных отмечается сильный зуд, чувство жжения, крапивница. Заболевание может отразится на состоянии ногтей и волос.

Заражение глистами сопровождается развитием различных симптомов, однако нередко описанные признаки могут свидетельствовать о других заболеваниях, в виду чего необходима объективная постановка диагноза.

Препараты для лечения гельминтов

Избавиться от паразитов может быть достаточно сложно, особенно из-за высокой вероятности рецидивов. Медикаментозная терапия считается оптимальным способом лечения из-за высокой эффективности. К тому же, противоглистные препараты для людей могут использоваться в профилактических целях.

Антигельминтные лекарства могут иметь как широкий, так и узкий спектр действия. Лечение необходимо осуществлять с учетом того, каким именно видом глистов заражен пациент. В зависимости от этого осуществляется выбор подходящего медикаментозного средства.

Препараты от глистов:

  • Вормил. Характеризуется широким спектром действия, оказывает подавляющее действие на яйца паразитов и взрослых особей, провоцируя их гибель. Используется для лечения большинства видов глистов, в том числе при некаторозе, аскаридозе, энтеробиозе. Дозировка и длительность приема назначается индивидуально с учетом возраста пациента. Противопоказан к применению детям до 2 лет, беременным и кормящим женщинам.
  • Альбендазол. Компоненты лекарства подавляют способность паразитов к усвоению глюкозы, что приводит к их смерти. Эффективен при смешанных гельминтозах, при лечении отдельных видов круглых или ленточных паразитов. Доза определяется с учетом массы тела больного. Запрещен к использованию во время беременности.
  • Пиперазин. Применяется для лечения от аскаридоза и энтеробиоза. Может использоваться при беременности и во время грудного кормления, для лечения детей до 1 года. Противопоказанием является наличие органических заболеваний нервной системы. Дозировка рассчитывается лечащим врачом с учетом возраста.
  • Вормин. Противогельминтное средство общего действия. Может использоваться при смешанном гельминтозе. При лечений детей от 2 до 10 лет употребляется однократно. Для взрослых длительность приема составляет до 10 дней, в зависимости от характера болезни.
  • Никлозамид. Применяется для лечения ленточных паразитов. Действующие компоненты препарата вызывают паралич червей, снижает их иммунитет к ферментным веществам. Не применяется для лечения от глистов во время беременности, в пожилом возрасте. Может использоваться для лечения детей от 6 месяцев.
  • Мепакрин. Основным показанием к приему является малярия, однако действующие компоненты препарата оказывают положительный эффект при лямблиозе. Принимается в течение 5-7 дней 3 раза в сутки. Противопоказан только при наличии индивидуальной гиперчувствительности к составляющим компонентам.
  • Хлоксил. Используется при лечения гельминтозных заболеваний печени. Выпускается в форме порошка для приготовления жидких суспензий. Является противопоказанным в период беременности, при наличии заболеваний сердца, болезней печени, не связанных с активностью глистов.
  • Перхлорэтилен. Препарат с широким спектром действия. Может использоваться для детей от 4 лет. В период беременности не запрещен, однако лечение рекомендуется производить под контролем специалистов. Дозировка и длительность курса определяется лечащим врачом.

Из-за высокой вероятность рецидивов, противоглистные препараты для людей необходимо принимать повторно. Это предотвращает развитие гельминтов из яиц, которые могли сохранится в организме. Повторный прием рекомендуется проводить через 2-3 недели после основного курс лечения. Повысить эффективность медикаментозного лечения позволяют слабительные средства и очистительные клизмы.

В целом, для лечения от глистов используются различные группы препаратов, в зависимости от характера заболевания и особенностей пациента.

Что нужно учитывать при лечении

Заражение гельминтами – специфическая патология, которая во многом отличается от бактериальных или вирусных заболеваний. В первую очередь это связано с тем, что иммунитет человека не способен самостоятельно бороться с глистами, ввиду чего лечение является необходимым вне зависимости от вида глистов. При лечении необходимо учитывать еще ряд отличительных факторов.

Что следует учитывать:

  • Глисты характеризуются большой длительностью жизни, а потому способны адаптироваться к изменениям внутри организма
  • Паразиты могут перестраивать работу иммунной системы человека таким образом, чтобы она не влияла на их жизнедеятельность
  • Лечение от глистов может спровоцировать серьезные побочные реакции, в том числе интоксикацию организма, аллергическим проявлениям
  • Яйца гельминтов способны длительное время находится вне организма, а потому помимо лечения необходима обработка личных вещей больного
  • Личинки паразитов могут проникать в труднодоступные для лекарств участки тканей
  • Некоторые виды глистов откладывают до 200 тысяч яиц ежедневно

Исходя из этого, можно сделать вывод, что паразиты плохо поддаются лечению, особенно если оно не комплексное. Помимо приема медикаментов, необходимо выполнять еще целый ряд мер.

В первую очередь, это связано с подготовкой организма к лечению. Очевидно, что если противоглистные препараты для людей оказывают губительное влияние на глистов, то на внутренние органы человека они также влияют негативно. Перед медикаментозной терапией рекомендуется прием препарата Энтеросгель или Аллохол, который выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.

После этого можно выполнять лечение противогельминтными средствами. Прием нужно осуществлять в соответствии с назначенной врачом дозировкой. В противном случае лечение может привести к развитию побочных эффектов. Ознакомиться с возможными негативными реакциями на препарат, а также противопоказаниями следует перед приемом.

По завершению назначенного курса лечения необходимо принимать лекарства, способствующие восстановлению нормальной работы внутренних органов. Особенной важной является нормализация функционирования печени, так как именно она больше всего подвержена негативному воздействию препаратов.
При лечении глистов необходимо учитывать множество факторов, что позволит сделать прием лекарств более эффективным и безопасным для здоровья.

Профилактические меры

Вопрос о целесообразности медикаментозной профилактики глистов является очень актуальным. Такие меры необходимы в том случае, кто-либо из ближайшего окружения был заражен глистами. Особенно важно проводить профилактическое лечения детям, так как вероятность заражения значительно выше чем у взрослых.

Для профилактики заражения гельминтами рекомендуется использовать препарат Пирантел. Данное лекарство не противопоказано детям, вес которых больше 10 кг.

Может использоваться в период вынашивания ребенка или грудного кормления. Практически не имеет побочных эффектов.

В профилактических целях необходимо употреблять лекарство 1 раз в 6 месяцев. Расчет дозы осуществляется исходя из массы тела (10 мг препарата на 1 кг массы тела).

Чтобы предотвратить заражение глистами, необходимо соблюдать правила личной гигиены. Следует регулярно коротко обрезать ногти, мыть руки, особенно после выхода на улицу, посещения туалета, контакта с животными. В пищу нужно употреблять только тщательно вымытые фрукты и овощи, а мясо и рыбу есть только после тщательной термической обработки.

Профилактику глистов можно осуществлять с помощью народных методов. Подходящим средством является настой из пижмы, который принимает 3 раза в день ежедневно. Также полезны для употребления сушеные семечки тыквы, которые могут использоваться и при лечении от гельминтов. В качестве профилактического средства нередко применяется чесночный сок, настои из лука, грецкие орехи, корочки гранатовых плодов.

В целом, предотвратить развитие паразитический заболеваний можно при своевременной профилактике, для которой могут использовать как препараты, так и народные средства.

Во время просмотра видео Вы узнаете о продуктах, которые помогут избежать глистов.

Заражение глистами может привести к негативным для здоровья последствиям, а потому необходимо тщательно лечение. В данных целях используются противоглистные препараты, которые могут иметь как широкий спектр воздействия, так и применятся при конкретных видах паразитов.

Препараты от глистов
Заражение глистами от животных
Анализ на глистов
Тщательное мытье фруктов
Консультация с врачом
Таблетки от глистов

Аватар пользователя Goshia

Если в доме есть животные, кошка, или собака, то, всей семье, а не только животным нужно профилактически пропивать противоглистные препараты. Эти таблетки принимают разово с периодичностью 1 раз в полгода.

Аватар пользователя Goshia

1

Рекомендуем прочитать
О целебных свойствах алоэ известно с давних времен.  Сок алоэ - очень эффективное...
Желчь – это особое вещество, благодаря которому жиры в организме перерабатываются и...
Парапроктит - это проктологическое заболевание, которое, по статистике, чаще всего, встречается, у...
Эктодермальная дисплазия - это группа заболеваний, которая характеризуется наличием патологий в...