Лечение диареи у взрослых в домашних условиях

Голосов еще нет
Пищеварительная система по каким-либо причинам может давать сбои в организме, ускоряя или замедляя процесс переваривания пищи. Эти сбои в организме могут привести к расстройству в работе желудочно-кишечного тракта.
 
Самое распространенное патологическое состояние, часто встречающееся у взрослых и детей, − диарея или понос. Данный симптом может свидетельствовать о развитии в организме различных заболеваний.
Содержание:

Почему появляется диарея

Появление жидкого стула у взрослых может быть вызвано многими причинами. Диарее могут сопутствовать такие симптомы, как повышение температуры тела, боль в животе и др. Самыми распространенными причинами появления диареи являются:
Наиболее частой причиной диареи является пищевое отравление. При употреблении в пищу некачественных просроченных продуктов, ядовитых грибов и т.д. Обычно отравление сопровождается повышенной температурой, рвотой и тошнотой. Характерными симптомами отравления являются общая слабость и недомогание, боль в животе.
 
Воспалительный процесс в поджелудочной железе может привести к расстройству кишечника. Изменение стула, температура и тошнота – явные признаки панкреатита. Если устранить причины, вызвавшие воспаление внутреннего органа, то понос прекратится и кишечник придет в норму. Расстройство кишечника появляется у взрослых при неправильном питании, употреблении чрезмерно жирных продуктов, длительном голодании или употреблении пищи в большом количестве за один раз.
 
После попадания в организм бактериальных инфекций и их токсинов всегда развивается диарея с повышенной температурой. Стафилококки, сальмонеллы, шигеллы после попадания в организм человека негативно воздействуют на внутренние органы.
 
 
У больного жидкий стул приобретает зеленый оттенок, иногда с примесями крови. Перенос инфекции осуществляется преимущественно бытовым путем, поэтому больного следует немедленно поместить в стационар или в отдельную комнату, чтобы исключить массовое поражение людей.

Жидкий и водянистый стул может вызвать ротавирусная инфекция. Вирус, попадая на слизистую оболочку тонкого кишечника или желудка, поражает органы и вызывает такое заболевание, как гастроэнтерит. Сильная диарея развивается при поражении пищеварительного тракта.
 
У больного пропадает аппетит, появляется рвота, чувствуется слабость и недомогание. В некоторых случаях сопутствовать ротавирусной инфекции могут такие признаки: першение в горле, насморк. Чтобы не допустить обезвоживание организма, больному следует пить небольшими глотками кипяченую воду.
 
Нередко причиной появления диареи является прием сильнодействующих препаратов, которые негативно влияют на функционирование пищеварительной системы и кишечника.
 
Иногда вызвать понос могут стрессовые ситуации. Все неблагоприятные события (стресс, неприятности, на работе, эмоциональный взрыв и т.д.) отрицательно воздействуют на организм человека.

Основные виды и формы диареи

В зависимости от механизма развития выделяют 4 вида диареи:
  1. Секреторная диарея. Появляется из-за снижения функциональных способностей стенок кишечника, а также из-за повышения секреции воды и натрия в кишечнике. Патологический процесс локализуется преимущественно в тонком кишечнике. Стул водянистый без характерного зловонного запаха, температура тела колеблется от 37 до 37,8 градусов, степень интоксикации умеренная.
  2. Осмотическая диарея. Развивается из-за появившихся активных веществ,  удерживающих жидкость в кишечнике. Некоторые вещества не всасываются в кровь из-за недостаточности ферментов, дисбактериоза или функциональных изменений в слизистой оболочке кишечника. При осмотической диарее стул обильный желто-зеленого и мутно-белого цвета может содержать остатки непереваренной пищи. Появляется характерное повышение температуры тела, вздутие живота, умеренные боли в животе.
  3. Экссудативная диарея.Данный вид диареи вызван попаданием в желудочно-кишечный тракт вирусов и бактерий из рода шигелл, сальмонелл и др. Экссудативная форма встречается при воспалительных заболеваниях кишечника. К ним относятся: дизентерия, язвенный колит, туберкулез кишечника и др. В каловых массах могут встречаться  примеси гноя, слизи или крови.
  4. Гиперкинетическая диарея. Способствует развитию диареи нарушение моторной функции кишечника. Диарея возникает вследствие нервных перенапряжений, при бесконтрольном применении слабительных препаратов. Из-за повышенной перистальтической активности кишечника стул у больного жидкий, необильный, кашицеобразной формы.
Учитывая скорость возникновения и характер течения патологического состояния, выделяют острую и хроническую форму диареи.
Острая форма диареи возникает быстро, и длится не более 2 недель. Как признак развивающегося инфекционного заболевания, диарея сопровождается вздутием живота, тошнотой, повышением температуры и т.д. Через несколько дней при правильном применении лекарственных препаратов симптомы острой диареи проходят самостоятельно.
 
Хроническая форма диареи является следствием каких-либо патологий. Выявление причин различных патологий позволяет определить правильную тактику лечения. Длительность хронической формы от 3 недель до нескольких месяцев. Постоянный понос приводит к обезвоживанию организма, снижению массы тела и гиповитаминозу.

Медикаментозное лечение диареи

Диагностика патологического состояния в легкой форме не требуется. В более сложной форме, когда причины появления поноса неизвестны, каловые массы с примесями крови, гноя или слизи проводится бактериологическое исследование и микроскопия кала.
 
Эти мероприятия проводятся с целью выявления патогенных микроорганизмов, токсинов, личинок и яиц паразитов, а также признаков воспаления.
Лечение поноса у взрослых включает следующие мероприятия:
  • Ликвидация причин
  • Предотвращение появления осложнений
  • Процедуры, направленные на восстановление функциональных способностей организма
  • Характер лечения диареи зависит от того, какой консистенции стул.
Лечение водянистого поноса заключается в уничтожении болезнетворных бактерий и их токсинов. Для восполнения водно-солевого баланса и предотвращения обезвоживания организма используют глюкозо-солевые препараты Оралит, Регидрон. Во время лечения не рекомендуется употреблять молочные продукты, сладкие и мучные блюда, пить соки и т.д. Чтобы снять болевые ощущения и устранить боль принимают Лоперамид, Но-шпу или Имодиум.
Понос с примесями крови лечат только в стационаре. В период лечения больному назначают антимикробные препараты и антибиотики (Офлоксацин, Норфлоксацин и др.).
Экссудативная форма диареи, возникающая при колитах, кишечных расстройствах, устраняется с помощью энтерсорбентов (Смекта, Полифепан, Аттапульгит и др.), антибиотиков и симптоматической терапии.
 
Принцип лечения секреторной диареи основан на восполнении потерянной жидкости. При данной форме диареи антибиотики не останавливают понос. Возбудители заболевания локализуются на поверхности и не проникают внутрь клеток слизистой оболочки.
 
При осматических поносах назначается лечебная диета, которая предусматривает ограничение сахара и лактозы. Кроме диеты больной проходит курс регидратации, назначаются ферменты, энтерсорбенты. Антибактериальная терапия противопоказана, так как препараты сильно воздействуют на микрофлору кишечника.
 
Понос способен усугубить состояние и работу желудочно-кишечного тракта, поэтому следует своевременно устранять симптомы и провоцирующие факторы.

Лечение поноса народными средствами

Лечить легкую форму диареи можно в домашних условиях, используя средства нетрадиционной медицины. Прежде чем выбрать подходящий способ лечения, следует проконсультироваться с врачом.
 
Против диареи используют различные травы, сборы, настои и отвары. На некоторые виды растений могут возникнуть аллергические реакции.
Самым распространенным средством от поноса является картофельный крахмал. 1 чайную ложку крахмала разводят в стакане кипяченой воды и принимают внутрь каждый час, пока не остановится понос.

При поносе эффективно принимать древесный липовый уголь по чайной ложке. Уголь в виде порошка следует запивать теплой кипяченой водой.
Народным средством от диареи является солевой раствор. Для приготовления раствора необходимо 10 г соли растворить в 100 мл теплой воды и выпить маленькими глотками.
 
Овсяные хлопья от поноса. В эмалированную посуду влить 1 литр холодной воды. Добавить в емкость полстакана овсяных хлопьев и поставить в темное место на 4 часа. Далее поставить емкость на огонь и варить, пока не загустеет. Употреблять как обычную кашу.
Настой из семян укропа при диарее. Семена укропа (2 чайные ложки) залить кипятком (400 мл) и оставить на 30 минут. Настой процедить и принимать по полстакана перед каждым приемом пищи.
 
Настой из корней шиповника. Корни растения мелко нарезать. Стакан измельченных корней шиповника заварить кипятком (500 мл) и варить на маленьком огне 30 минут. После приготовления целебный напиток должен настояться 30 минут. Принимать лекарство можно в неограниченном количестве.
Отвар из зерен ячменя при диарее. Большую ложку зерен ячменя залить 200 - 300 мл кипятка и оставить на 4-5 часов. Далее настой проварить 10 минут и  процедить. Принимать отвар внутрь по столовой ложке несколько раз в день.
 
Отвар из осиновых почек. Для приготовления отвара рекомендуется брать зеленые почки осины. Столовую ложку осиновых почек заливают 2 стаканами воды и варят около 25 минут. Далее снять с огня, оставить на 30 минут, а затем процедить. Принимать отвар 3 раза в день по столовой ложке.
 
Сухие плоды черники являются отличным противовоспалительным и вяжущим средством. Из плодов черники можно приготовить чай, кисель, настой. Для приготовления настоя плоды черники залить холодной водой (на 2 столовые ложки 1 стакан холодной воды). Далее настой следует настаивать в течение 8 часов. Употреблять маленькими глотками на протяжении всего дня.
Противовоспалительное и спазмолитическое действие оказывает ромашка аптечная. После пищевого отравления, при расстройстве желудка эффективно помогает настой ромашки. Столовую ложку цветков ромашки заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение часа. По истечении 60 минут отвар принимают по 200 мл на протяжении дня.
Ромашку аптечную также можно использовать для наружного применения. Больному ставят клизму из заваренной ромашки.
Зеленые грецкие орехи от поноса. Молодые грецкие орехи с кожурой необходимо нарезать ломтиками, заполнить банку чуть выше половины. Затем залить в банку водку и настаивать в течение 3-4 дней. Больному дают по пол чайной ложки 2 раза в день.
 
Лечение поноса с помощью тмина. Столовую ложку измельченного тмина всыпать в стакан и залить кипятком. Дать настояться отвару, а затем процедить. Отвар принимают 3-4 раза в день по столовой ложке.
 
Отвар из листьев ежевики. В стакан кипятка добавить сухие измельченные листья ежевики 1-2 столовые ложки. Проварить отвар в течение 5 минут и положить в теплое место на 30 минут. Полученный отвар процедить через марлю и принимать утром и вечером  по одному стакану.
 
Рисовый отвар от поноса. Для приготовления отвара необходимо замочить 2 столовые ложки риса в холодной воде. Пока рис разбухает, налить в кастрюлю пол-литра воды и довести до кипения. В кипящую воду добавить рис и варить около 50 минут. Время от времени рис следует помешивать. Затем отвар охладить и процедить.
 
Для нормализации стула и очищение желудка используют следующий рецепт. Больному дают столовую ложку слабительного и запивают столовой ложкой лимонного сока. Важно брать свежевыжатый лимонный сок. Состояние больного улучшится спустя некоторое время.
 
От диареи помогает пшеничная мука. 2 столовые ложки муки необходимо обжарить на сковороде до коричневого цвета. Полученную темную муку заварить кипятком и хорошо перемешать. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.

Диета при поносе

Специальная диета при поносе позволяет снять симптомы заболевания, а также наладить работу органов желудочно-кишечного тракта.
 
В течение первых нескольких дней рекомендуется придерживаться легкой диеты. В рацион можно включить супы и блюда с меньшим содержанием клетчатки. В первую очередь следует употреблять отварной рис, протертые каши, подсушенный хлеб, овощи в отварном или запеченном виде и т.д.
Из напитков употреблять зеленый чай, соки разбавленные водой, компоты из фруктов и ягод. Исключить из рациона сливовый, виноградный и абрикосовый соки, крепкий кофе. Такая диета способствует быстрому заживлению слизистой оболочки воспаленного органа, а также позволяет максимально разгрузить кишечник и органы пищеварения, уменьшить вероятность процесса брожения.
 
Через несколько дней рекомендуется вводить в рацион отварную рыбу и мясо. Для реакции организма на некоторые продукты постепенно добавляют другие блюда (паровые котлеты, фрикадельки, овощные супы, мясные бульоны, кефир, творог и т.д.).
 
Лечебная диета предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как соленые и холодные блюда, жареные и копченые блюда, жирные мясные и овощные бульоны, острые блюда, грибы, черный хлеб,  молочные продукты,  газированные напитки, алкогольные напитки и т.д.
 
Соблюдать диету следует не только во время лечения диареи, а также и после лечения.
 
После лечения поноса больному следует отказаться на 2-3 недели от молочных продуктов, мучных изделий, наваристых бульонов,  свежих овощей и фруктов.
Пищу следует принимать несколько раз в день небольшими порциями.
 
На протяжении дня следует пить большое количество жидкости.

Выполняя эти несложные рекомендации устранить симптомы и признаки поноса можно в кратчайшие сроки.

Аватар пользователя Ташка

Кто как, а я всегда от диареи имодиумом спасаюсь. Он быстро это дело прекращает, и не надо бегать в туалет по десять раз.

Аватар пользователя Сабрина

Ташка, мне он тоже хорошо помогает, особенно если прихватило где то вне дома. Но потом я всегда начинаю еще энтеросгель принимать, потому что после остановки диареи в животе тврится что то ужасное. А этот сорбент очень хорошо выводит все токсины из кишечника, и не нарушает микрофлору.

Аватар пользователя Веринда

Мне имодиум плохо помогает, хотя у мамы - это самое важное лекарство. Все индивидуально.

Аватар пользователя Xoroshaya

Имодиум только помогает остановить понос, а все вредные вещества остаются в кишечнике, ведь диарея не просто так началась - от чего-то организм пытается избавиться. У меня такой способ - сначала да. Имодиум, а потом обязательно Энтеросгель - чистка кишечника без вреда для микрофлоры. Проверенный метод, никакой интоксикации организма.

Рекомендуем прочитать
Такие болезни как чесотка, возникающие из-за паразитирующего клеща, различные грибковые заболевания...
Кальций является одним из важнейших компонентов в организме человека. Концентрация данного минерала...
Такая проблема как угри на лбу способна доставить немало хлопот. Если лечить их неправильно,...
Работа всего организма зависит от состояния внутренних органов, каждый из которых выполняет...