Что делать при поносе водой: причины и симптомы расстройства, способы лечения

Голосов еще нет

Расстройство желудка – одно из наиболее распространенных нарушений работы пищеварительной системы. Даже при наличии отменного здоровья и отсутствии каких-либо заболеваний могут происходить такой недуг. Чаще всего расстройство желудка характеризуется водянистым поносом. Именно поэтому следует выяснить основные причины и признаки такого нарушения.

Содержание:

Почему возникает понос водой?

В норме, ежедневно из человеческого организма выводиться около 300 г кала. Его количество напрямую зависит о того, какая пища была предварительно съедена.

В частности, существенную роль играет процент содержания клетчатки. Кроме этого, значение имеет и количество принятой жидкости, которая по каким-либо причинам не была усвоена кишечником.

Разжижение кала, которое является основным проявлением поноса, происходит вследствие резкого увеличения содержания воды. При нормальном состоянии, в стуле содержится около 60% воды. В случае расстройства функций ЖКТ этот показатель может возрасти до 90%.

Помимо этого, водянистый понос сопровождается увеличением количества каловых масс, что в свою очередь приводит к тому, что позывы к дефекации происходят значительно чаще.

Водянистый понос, как и многие другие расстройства, может иметь острый и хронический характер. В первом случае расстройство происходит не чаще чем 1 раз в 3-4 недели. В случае, если обильное выделение жидкого кала наблюдается более 3 недель, можно говорить о развитии хронической формы.

Основные причины водянистого поноса:

  • Бактериальное поражение. Наиболее распространенная причина развития диареи – заражение острыми кишечными инфекциями. Такое нарушение может быть вызвано несоблюдением гигиенических норм, употреблением сырых продуктов или пищи, которая поддавалась недостаточной термической обработке. Также, заражение может произойти через немытые овощи и фрукты.
  • Дефицит ферментов. Недостаток определенных веществ, которые отвечают за расщепление пищи, приводит к тому, что органы ЖКТ не могут в полной мере выполнять свои функции. Таким образом существенное количество принятой пищи остается непереваренной. Данное явление может развиться при переедании, а также в случаях заболевания поджелудочной железы.
  • Хронические заболевания кишечника. Достаточно часто регулярное расстройство желудка связано с нарушение всасывающей функции кишечных стенок. При таких болезнях как энтерит и колит попадание пищи в кишечник приводит к раздражению его слизистой оболочки, что в свою очередь приводит к нарушению стула.
  • Дисбактериоз. Известно, что в кишечнике каждого человека живет большое количество микроорганизмов, которые активно участвуют в процессе переработки пищи. При этом, если одни бактерии характеризуются как полезные, то другие могут считаться вредными. В случаях, соотношение таких микроорганизмов резко меняется, это приводит к развитию дисбактериоза, одним из проявлений которого является разжижение кала.
  • Патологические новообразования. Нарушения работы кишечника могут быть вызваны образованием полипов и опухолей. Однако в данном случае поносы в большинстве случаев содержат кровянистые сгустки.
  • Прием препаратов. Расстройство желудка может развиться на фоне применения различных лекарственных средств. Побочные явления в виде водянистого поноса достаточно часто наблюдаются при приеме противовоспалительных препаратов, а также антибиотиков, слабительного, антидепрессантов.

  • Отравление. При употреблении несвежих продуктов, пищи с истекшим сроком годности диарея может развиться на фоне интоксикации организма. Кроме этого, такое нарушение может происходить при злоупотреблении алкогольными напитками.

В целом, чтобы определить, что делать при поносе водой необходимо в первую очередь выяснить причину такого расстройства.

Симптомы водянистой диареи

Ввиду выраженности симптомов, понос достаточно просто диагностировать без помощи специалистов. В большинстве случаев, расстройство желудка с дальнейшим выделением жидких каловых масса не представляет угрозы и может пройти в течение короткого промежутка времени.

Симптомы, при которых можно не обращаться к врачу:

  • Диарея имеет острый характер
  • Температура тела не превышает допустимую норму
  • Общее состояние человека нормальное
  • Отсутствуют резких болей в животе
  • Понос является водянистым и не содержит кровяные сгустки

При наличии данных симптомов лечение производиться без помощи врачей в домашних условиях. Однако при наличии отягощающих признаков необходимо непременно воспользоваться услугами медицинских сотрудников.

В число патологических симптомов входят следующие:

  • Диарея началась после употребления воды из неизвестного источника
  • Расстройство сопровождается тошнотой и рвотой
  • Температура тела повышена
  • Присутствует общее недомогание, слабость
  • Диарея сопровождается сильными болями в животе
  • Позывы к дефекации происходят регулярно
  • В кале присутствуют сгустки крови

Такие симптомы могут свидетельствовать о серьезных нарушениях работы органов ЖКТ. Обязательным является визит к врачу в том случае, если диарея с патологическими признаками появилась после поездки в Азию или Африку. Связано это с тем, что расстройство может быть вызвано употреблением экзотических пищевых продуктов, а также укусами насекомых с последующим попаданием яда в кровь.

Следует также отметить, что развитие диареи может быть одним из ранних признаков беременности. Нарушение стула в данном случае связано с гормональными изменениями, которые происходит при оплодотворении яйцеклетки и формировании плода. Гормональный скачок оказывает комплексное воздействие на организм, в том числе и на работу органов системы пищеварения.

Существуют различные симптомы диареи, которые свидетельствуют о том, имеет ли такое расстройство естественный или патологический характер.

Особенности лечения

Говоря о том, что делать при поносе водой, нельзя не отметить, что при отсутствии серьезных заболеваний органов ЖКТ, такое расстройство достаточно часто проходит самостоятельно в течение нескольких часов, или максимум 1-2 дней, в зависимости от причины развития. Специальное лечение рекомендуется производить в том случае, если понос водой происходит очень часто, таким образом нарушая привычный темп жизни.

Основные направления терапии:

  • Восстановление водного баланса. Во время диареи организм утрачивает значительное количество жидкости, что в свою очередь может привести к его обезвоживанию. Устранить риск такого нарушения может регулярное употребление обычной минеральной воды. Такой способ позволяет не только восполнить потребность организма, но и обеспечить его полезными минералами, которые также оказывают положительно воздействие на органы пищеварения.

  • Диета. Наличие поноса водой указывает на то, что желудок и кишечник не способны справляться с той нагрузкой, которая появляется при приеме пищи. Ввиду этого, рекомендуется диетическое питание. Рацион должен состоять из легкоусвояемых нежирных продуктов.
  • Профилактика дисбактериоза. Развитие поноса нередко вызвано нарушением баланса микрофлоры кишечника. Ввиду этого рекомендуется использовать средства для его восстановления, что позволит исключить вероятность развития дисбактериоза, улучшит работу органов пищеварения. Лучше всего для этого подходят кисломолочные продукты.
  • Медикаментозное лечение. Существует достаточно большое количество препаратов, чье действие направлено на нормализацию работы кишечника и устранения симптомов диареи. Перед применением таких средств рекомендуется ознакомиться с инструкцией, особое внимание уделив противопоказанием и возможным побочным эффектам.
  • Чистка кишечника. Если нарушение стула вызвано несвежими продуктами, рекомендуется производить меры по очищению от их остатков. Для этого можно использовать специальные растворы, или же делать очистительные клизмы. Это позволит значительно ускорить выздоровление за счет устранения причины расстройства.

Для лечения водянистого поноса можно использовать и различные народные средства. Наиболее эффективным при таком расстройстве считается отвар из дубовой коры, которые характеризуется дубильными свойствами. Лечебные свойства такого продукта сохраняются только при правильном сборе и обработке, а потому рекомендуется приобретать уже готовую кору в аптеке.

Еще одним способом устранения поноса является употребление большого количества сухарей. Их рекомендуется включить в свой рацион, заменив обычный хлеб.

Такой продукт не перегружает пищеварительную систему, и при этом способствует снижению концентрации воды в каловых массах.

В целом, самостоятельное лечение водянистого поноса должно производиться только при отсутствии отягощающих симптомов. Терапевтические меры при расстройствах желудка должны быть направлены на восполнение утраченной организмом жидкости, а также восстановление нормальной работы кишечника.

Во время просмотра видео Вы узнаете о постоянном поносе.

Вопрос о том, что делать при поносе водой, актуален для многих современных людей. Предоставить больному эффективную помощь можно только ориентируясь в основных причинах развития такого расстройства, его симптомах, а также принципах лечения.


Аватар пользователя dmitriy861

Ещё в детстве при расстройстве кишечника мама давала мне пить воду в которой варился рис, предварительно процедив через марлю, клетчатка содержащаяся в нём хорошо крепит. Прошло много лет, но до сих пор пользуюсь этим рецептом, ну а если нет времени варить рис или риса нет под рукой выручает самый дешёвый лоперамид.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
ожег
Сварка – технологичное производство с высокой степенью риска травматизма. Чаще всего из-за...
вирус гепатита С
 Гепатит С относится к инфекционным заболеваниям. Возбудитель его - вирус гепатита С, который...
пустырник
Всем известный пустырник, широко применяющийся в качестве седативного средства при нервных...
От правильного питания зависит здоровье всех членов семьи, поэтому каждая хозяйка продумывает...