Признаки дисбактериоза у взрослого: причины, клинические проявления, лечение

Голосов еще нет

Нарушение баланса микрофлоры в кишечнике – распространенная проблема, которая может привести к негативным последствиям. По статистике, большинстве заболеваний органов пищеварения спровоцированы дисбактериозом, а потому такое расстройство можно с уверенностью считать не только самостоятельной болезнью. Существует большое количество симптомов, указывающих на наличие дисбактериоза. Это позволяет своевременно выявить нарушение и произвести лечение.

Содержание:

Причины расстройства микрофлоры кишечника у взрослых

В кишечнике человека постоянно находится большое количество бактерий, которые условно делятся на полезные и условно-патогенные. Они выполняют множество важных для организма функций, в особенности участвуют в процессе пищеварения, осуществляя расщепление мельчайших частиц пищи, что способствует их всасыванию в стенки кишечника.

Развитие дисбактериоза происходит в том случае, если по определенным причинам количество вредных бактерий начинает превосходить полезные. Кроме этого, появление данного расстройства может быть связано с гибелью всех микроорганизмов в кишечной среде.

Основные причины:

  • Неправильное питание. Состояние микрофлоры кишечника напрямую зависит от употребляемой пищи. При правильном питании организм получает оптимальное количество веществ, а также полезные бактерии, которые поддерживают нормальный биологический баланс. Употребление вредных продуктов провоцирует увеличение количества вредных микроорганизмов, что в свою очередь вызывает дисбактериоз.
  • Вредные привычки. Нарушение концентрации микрофлоры может быть связано с регулярным употреблением алкоголя. Спиртосодержащие напитки оказывают губительное действие на большинство полезных бактерий в организме, в то время как вредоносные микроорганизмы могут оказаться устойчивыми к их действию.
  • Прием антибиотиков. Считается наиболее частой причиной развития дисбактериоза. Антибиотики – ряд препаратов, чье действие направлено на уничтожение патогенных бактерий. Однако вместе с вредными микроорганизмами, лекарства убивают полезную микрофлору, за счет чего и происходит развитие дисбаланса.
  • Экологические условия. Неблагоприятная обстановка также может способствовать появлению дисбактериоза. К вредным экологическим факторам можно отнести загрязненный воздух и некачественную питьевую воду, которые существенно влияют на систему пищеварения.
  • Возрастные изменения. Существует так называемая возрастная форма дисбактериоза, развитие которой связано физиологическими изменениями в организме. Характерен для пожилых людей. В данный период происходит не только количественное изменение состава микрофлоры, но и особенностей ее активности в кишечнике.
  • Низкий иммунитет. Кишечная микрофлора имеет свои механизмы защиты от негативного воздействия. В случае, если человек часто болеет инфекционными заболеваниями, иммунные свойства ослабляются, что приводит к ускоренному размножению вредных микроорганизмов.
  • Онкологическое лечение. При использовании методов лучевой или химиотерапии, в кишечнике, чаще всего, вымирают все микроорганизмы, ввиду чего требуется повторное заселение. Развитие дисбактериоза связано с тем, такие способы лечения предусматривают воздействие на организм токсическими веществами или радиационным излучением, которые убивают не только раковые клетки, но и естественную микрофлору.

Кроме этого, следует отметить что нарушение микрофлоры может быть вызвано существенными стрессовыми нагрузками, тяжелыми условиями труда и физическим истощением.

Несомненно, для успешного лечения дисбактериоза необходимо определить причину нарушения баланса микрофлоры.

Основные симптомы

Характер проявления симптомов дисбактериоза напрямую зависит от стадии развития. Кроме этого, признаки дисбактериоза у взрослого могут варьироваться в зависимости от возраста, наличия других заболеваний пищеварительной систем, качества питания и многих других факторов.

При первой стадии выраженные симптомы полностью отсутствуют. Это связано с тем, что такое состояние характеризуется только незначительным отклонением баланса микрофлоры в пользу патогенных бактерий. Данное состояние может быть вызвано приемом лекарственных препаратов, а также сезонными изменениями в питании. Баланс микрофлоры в данном случае восстанавливается самостоятельно, как только организм привыкает к новым условиям.

В случае, если неблагоприятные факторы не были устранены, происходит переход на вторую стадию дисбактериоза. Он сопровождается рядом выраженных симптомов, среди которых снижение аппетита, тошнота, неприятный привкус во рту. Также, на фоне дисбактериоза у больных возникает вздутие живота, диарея или длительный запор. Следует отметить, что такие симптомы могут свидетельствовать и о других расстройствах пищеварения, однако чаще всего указывают именно на нарушение баланса кишечной микрофлоры.

На третьей стадии отмечается значительное превосходство патогенной микрофлоры над полезной. Бактерии негативно воздействуют на стенки кишечника, за счет чего вызывают воспаления. На данной стадии помимо вышеописанных симптомов у пациентов возникают боли в животе, чувство тяжести. В каловых массах после дефекации отмечается присутствие частиц непереваренной пищи.

При отсутствии лечения, дисбактериоз переход на четвертую стадию. При таком нарушении в кишечнике практически полностью отсутствуют полезные микроорганизмы. Помимо вышеописанных признаков проявляется повышенная утомляемость, нарушения сна, депрессивное состояние. Организм становится более чувствительным к инфекционным заболеваниям.

В целом, при возникновении симптомов дисбактериоза следует немедленно осуществлять лечение, так как в противном случае нарушение перейдет на более тяжелую стадию, устранить которую намного сложнее.

Медикаментозная терапия

Лечение дисбактериоза, как правило, осуществляется в два этапа. На первом пациенту назначаются лекарственные средства, действие которых направлено на выведение из организма вредных бактерий. В данных целях могут использоваться даже антибиотики, однако к таким мерам прибегают только на поздних стадиях дисбактериоза, когда существенный вред полезной микрофлоре уже не наносится.

Одновременно с антибиотиками нужно принимать препараты-сорбенты. Действие таких лекарств направлено на выведение из организма токсических веществ, за счет чего снижается негативное влияние ни стенки кишечника. В случае, если дисбактериоз вызван грибковыми микроорганизмами, назначаются соответствующие лекарства.

Второй этап лечения заключается в повторном заселении кишечника полезными микроорганизмами. Для этого используются препараты-пробиотики, в состав которых входят разные типы полезных бактерий. Прием таких лекарств следует осуществлять только с разрешения доктора, при этом полностью придерживаясь правил применения, указанных в инструкции.

Положительный эффект пробиотиков:

  • Снижение риска рецидива дисбактериоза
  • Ускорение выработки витамина К в кишечнике
  • Понижение уровня холестерина в крови
  • Нормализация процесса дефекации
  • Устранение признаков отравления, вызванных дисбактериозом
  • Снижение побочных проявлений после приема антибиотиков
  • Защита органов ЖКТ от хеликобактерной инфекции

В число наиболее распространенных пробиотиков входят препараты Линекс, Лациум, Лактовит, Симбитер. В некоторых случаях может быть назначен одновременный прием нескольких препаратов, поскольку их биологический состав может отличаться.

В целом, для лечения дисбактериоза необходимо осуществлять комплексное медикаментозное лечение, так как именно такой терапевтический метод позволяет устранить болезнь максимально быстро.

Народные методы против дисбактериоза

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника можно использовать разные нетрадиционные способы. При правильном подходе они оказывают положительный эффект. Однако применение народных методов является целесообразным только на ранних стадиях, при которых не требуется антибактериальная терапия.

Методы лечения:

  • Дрожжевая брага. Чтобы приготовить лекарство, нужно нагреть 0.5 л воды. В нее следует добавить по 1 ложке сахара и меда, после чего всыпать в смесь 2 г сухих дрожжей. После необходимо аккуратно перемешать настой, и дать настояться 60 минут. Полученную бражку следует необходимо выпить за 1 час до приема пищи.
  • Кефирная клизма. Данный метод можно использовать для лечения дисбактериоза как у взрослых, так и в детском возрасте. Необходимо нагреть около 180 г кисломолочного продукта. Клизму лучше всего делать перед сном 1 раз в сутки. Это позволит наполнить нижние отделы кишечника полезными микроорганизмами, и таким образом устранить дисбактериоз.
  • Лечение земляникой. При нарушении баланса кишечной микрофлоры рекомендуется ежедневно употреблять 1 стакан земляники. Делать это необходимо натощак, лучше всего в утреннее время. За счет веществ, которые содержатся в этих ягодах, создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. Кроме этого, земляника положительно влияет на моторику кишечника, благодаря чему у пациента проходят проблемы со стулом.
  • Лечение чесноком. При дисбактериозе рекомендуется регулярное употребление данного продукта. Это связано с антибактериальным эффектом чеснока, а также его укрепляющими свойствами. Необходимо съедать по 2-3 зубчика за 1 час до приема пищи. Одновременно с чесноком рекомендуется пить простоквашу.
  • Травяной настой. Для заваривания лучше всего использовать термос. Необходимо смешать траву мяты, донника, смородинный лист, цветки ромашки в одинаковом соотношении. В термос следует засыпать 2 ложки сбора и залить их кипятком. Настаивать следует в течение 1 ночи, после чего принимать по 0.5 стакана 3-5 раз в сутки.

В целом, лечение дисбактериоза с помощью нетрадиционных методов – альтернативный вариант терапии, который может оказаться очень эффективным.

Лечебная диета

Для быстрого выздоровления очень важно правильно питаться. Соблюдение диеты позволяет не только обеспечить организм необходимыми для нормального функционирования питательными веществами, но и бактериями, для восстановления нормального баланса.

Основные принципы диеты при дисбактериозе:

  • Высокая усвояемость. В период лечения необходимо полностью исключить из повседневного рациона продукты, которые плохо усваиваются организмом. Речь идет, в первую очередь, о жирной пище, которая оказывает существенную нагрузку для кишечник. Прием таких продуктов вызывает нарушения стула, провоцируют размножение вредных бактерий.
  • Исключение продуктов брожения. Является обязательным условием диеты только в том случае, если при дисбактериозе у пациента отмечается постоянный понос. Необходимо снизить потребление кислых продуктов, консервированной пищи, хлебобулочных изделий.
  • Отказ от вредных привычек. До момента полного выздоровления пациенту следует отказаться от любого алкоголя. Употребление такими напитками создает благоприятную для развития патогенных бактерий обстановку, провоцируя дисбактериоз.
  • Питьевой режим. Пить воду рекомендуется только перед едой. Запивать пищу нельзя, так как жидкость нейтрализует действие пищеварительных соков. Из-за этого осложняется процесс переваривания, и следовательно возникают неприятные симптомы.
  • Употребление молочных продуктов. При лечении дисбактериоза рекомендуется регулярный прием йогуртов и кефиров, так как в их состав входят необходимые для восстановления баланса бактерии. В это же время необходимо отказаться от приема цельного молока.

Несомненно, при наличии дисбактериоза пациенту следует соблюдать диету, так как она способствует нормализации пищеварительных процессов и заселению кишечника новыми полезными микроорганизмами.

Во время просмотра видео Вы узнаете о дисбактериозе кишечника.

Дисбактериоз у взрослых – распространенная проблема, которая провоцируется разными неблагоприятными факторами. Лечение следует осуществлять при появлении первых признаков, что позволяет предотвратить осложнения и связанные с ними симптомы.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Фото 1 - Живот
Эубиотики или пробиотики представлены микроорганизмами, которые губительно воздействуют на...
ДЦП
Диагноз детский церебральный паралич ставится ребенку в первый год жизни. Связано это заболевание с...
Нервные клетки
Рефлексы являются основой любой деятельности организма. Без них человек был бы лишен возможности...
отеки во время беременности
Инструкция по применению Фитозолина  может пригодиться тем девушкам, которые страдают отеками...