Как улучшить работу кишечника и избежать запоров

Средняя: 2.7 (3 голоса)
Перекус на ходу, употребление гамбургеров и сладостей, сидячий образ жизни, прием лекарств – все это влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Как и любой орган человека, кишечник выполняет важнейшую функцию по перевариванию и всасыванию пищи.
 
Функциональные способности кишечника непосредственно связаны с состоянием микрофлоры органа. Нарушение некоторых функций кишечника обусловлено возникновением различных заболеваний (запоров, поноса и т.д.).
Содержание:

Причины нарушения работы кишечника

Нарушение функциональных способностей кишечника непосредственно связано со многими факторами. Сам орган постоянно заполняется различными видами шлаков.

В процессе жизнедеятельности некоторые микроорганизмы органов отмирают, пищевые отходы скапливаются в кишечнике, что приводит к нарушению функциональной активности важного органа человека. Со временем накапливаемые отходы дадут о себе знать: возникнут камни в кишечнике, возможно заражение крови из-за разложения белков, увеличится кислотность.   
 
Эти нарушения доставляют человеку большой дискомфорт, заставляют менять привычный образ жизни. При увеличении физических нагрузок кровообращение усиливается, что способствует поступлению в кровь огромного количества вредных шлаков.
Функциональный сбой в кишечнике может быть обусловлен следующими причинами:
  • Стрессовые ситуации и депрессия
  • Нарушение режима дня (бессонница, недосыпание и др.)
  • Малоподвижный образ жизни
  • Обезвоживание организма
  • Работа в ночное время
  • Частые командировки и разъезды
  • Изменение условий (переезд на новое место, пребывание в больнице)
  • Пожилой возраст
Чаще всего нарушение происходит в виду развития в организме каких-либо заболеваний, которые нарушают перистальтику кишечника (заболевания нервной системы, аутоиммунные заболевания, диабет, геморрой и др.).
 
Употребление некачественной или слишком жирной пищи, недостаточное потребление легкоусвояемой пищи может вызвать нарушения в работе кишечника и привести к запорам.
 
Затруднения при опорожнении кишечника появляются при малом употреблении растительных продуктов, потреблении большого количества белковой пищи и низком потреблении жидкости. Употребление чипсов, сухариков, пирожных, полуфабрикатов, консервированных продуктов значительно увеличивает нагрузку не только на кишечник, но и на печень, что и приводит к сбою в работе отдельных органов.
 
Нарушение процесса формирования каловых масс и перистальтики кишечника нередко связывают с применением некоторых лекарственных препаратов.  К таким лекарствам относят:
  • Антидепрессанты
  • Препараты, снижающие давление
  • Нестероидные препараты
  • Сердечные препараты
  • Наркотические анальгетики
  • Антибиотики
Бесконтрольное применение данных препаратов неблагоприятно воздействуют на кишечник, из-за чего нарушаются обменные процессы в организме необходимые для нормальной жизнедеятельности отдельных органов.

Чтобы не допустить появление запора, при любых нарушениях в работе кишечника следует обратиться к врачу.

Как нормализовать работу кишечника

Чтобы устранить сбои в кишечнике, необходимо соблюдать диету. На время следует отказаться от жирных, копченых, сладких, мучных, острых и соленых блюд. На протяжении дня пищу рекомендуется употреблять только в отварном, печеном и тушеном виде. Забудьте о бесполезных перекусах, их лучше заменить на сухофрукты, свежие фрукты, орехи или йогурт.
 
Особенно полезны при восстановлении микрофлоры кишечника чернослив и инжир. Сухофрукты можно добавлять в каши, варить компоты и т.д.
При нарушении работы кишечника очень полезны винегреты, каши, овощные супы и бульоны, травяные отвары и т.д. В рацион питания обязательно следует включить цельнозерновые продукты. Клетчатка и отруби являются отличным источником пищевых волокон.
 
 
Они являются питательной средой для бактерий, способствуют нормализации кишечной микрофлоры. Полезные свойства пищевых волокон повышают сократительную способность кишечника и очищают его стенки от каловых камней.

Наладить работу кишечника поможет овсяная каша. Сваренная на воде каша очищает организм от шлаков, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает обмен веществ.
 
Стабилизировать работу пищеварительной системы и кишечника, восстановить микрофлору помогут кисломолочные продукты.  Ряженка, несладкие йогурты, простокваша, кефир обогащены полезными бактериями, которые влияют на работу кишечника.
Уничтожить патогенные бактерии помогут лук и чеснок. Эти обеззараживающие продукты полезно съедать утром и вечером.
Сразу после пробуждения каждый день лучше начинать со стакана чистой воды. В воду можно добавить немного лимона. Теплая вода с добавлением лимона улучшает пищеварение, а также помогает свободному опорожнению кишечника.  Ежедневно количество выпитой жидкости должно составлять около 2 литров. В эти 2 литра не входят соки, чаи, кофе, молоко и другая жидкость. Пить следует исключительно воду.
 
Вода увеличивает количество имеющихся в кишечнике каловых масс, усиливает поступательные движения кишечника.
Для поддержания физиологических функций кишечника необходимо повысить двигательную активность. Ежедневное выполнение несложных упражнений поможет проснуться, привести в тонус кишечник и начать выполнение своих основных функций.  
 
Кроме вышеперечисленных рекомендаций полезно ставить клизмы. От накопившихся  шлаков и токсинов избавляться следует весной или осенью.  Очистить кишечник от вредных бактерий и шлаков, угнетающие рост полезных микроорганизмов, помогут различные клизмы. Для приготовления очищающих травяных клизм можно использовать календулу, ромашку, тысячелистник, эвкалипт, шалфей и др.
Травы можно использовать как по отдельности, так и в сборах.
Травяная клизма из шалфея и тысячелистника. Чтобы приготовить отвар для клизмы травы берут в равном соотношении 1:1, заливают 0,5 литра кипятка и оставляют настаиваться в течение часа. Перед использованием отвар следует процедить.

Клизма из свекольного настоя.  Полкилограмма сырой свеклы очистить от кожуры, измельчить на терке и залить кипятком (1,5 литра). Настаивать свеклу в течение 20-30 минут. Полученный настой процедить и оставить на некоторое время, чтобы остыл. Данная клизма помогает при запорах, дисбактериозе. Настой на основе свеклы улучшает перистальтику кишечника.
 
В раствор для клизмы можно добавить немного марганцовки. Её кристаллы в кишечнике растворяют слизь, удаляют шлаки, улучшают работу органа. В кипяченую воду следует добавить пару кристаллов марганцовки. Вода должна быть розоватой, но не фиолетовой. Тщательно размешайте воду до полного растворения кристаллов и делайте клизму.
 
Очищение с помощью клизм рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю.
 
Клизмы на основе трав устраняют газы из толстого кишечника, улучшают перистальтику и оказывают вяжущее действие.

Улучшение работы кишечника с помощью медикаментов

Если нарушены функции пищеварения, то организм недополучает нужное количество ферментов, необходимых для его правильного функционирования. Чтобы восстановить функциональную активность кишечника, врачи рекомендуют принимать ферментные препараты.
  • Наладить перистальтику кишечнику помогут такие препараты, как Бисакодил, Слабикап, Дульколакс, Регулакс и др.
  • Препараты на основе панкреатина (Мезим, Панзинорм, Фестал и др.) являются очень эффективными при нарушении функций желудочно-кишечного тракта. Данные препараты компенсируют недостающие ферменты и повышают секрецию своих собственных пищеварительных ферментов.
  • При нарушении функциональной способности кишечника полезно принимать препараты, содержащие живые бактерии (Линекс). Эти полезные бактерии являются естественными обитателями кишечника, помогают переваривать пищу, а также синтезируют некоторые витамины и не допускают размножение вредоносных бактерий.
  • Чтобы поддержать и восстановить нормальный баланс кишечных бактерий используют Бифидумбактерин. Бифидобактерии, входящие в состав препарата, защищают от проникновения вредных бактерий в кишечник, улучшают пищеварение, способствуют усвоению витаминов и аминокислот.
  • К другим пробиотикам, которые нормализуют состояние микрофлоры кишечника, относятся: Пробифор, Энтерол, Бифиформ, Бактисубтил  и др.
Данные препараты применяют как для лечения, так и для профилактики дисбактериоза, для восстановления баланса и повышения синтеза важных ферментов в организме.

Народные средства для восстановления микрофлоры кишечника

Если избежать проблем с кишечником не удается с помощью рационального питания, то восстановить регулярность стула, улучшить функциональную способность кишечника помогут известные народные методы. Следует знать, что некоторые нетрадиционные средства народной медицины имеют противопоказания. Поэтому перед началом использования травяного сбора или настоя стоит проконсультироваться с врачом.
 
Народными слабительными средствами являются оливковое и подсолнечное масло, капустный рассол и сливы. Принимать следует утром по чайной ложке натощак.
Стимулировать опорожнение кишечника помогает настой из брусники. Банку объемом 1 литр заполнить кипяченой водой комнатной температуры, добавить в емкость бруснику и накрыть целлофаном. Горлышко хорошо обвязать шнурком и поставить в холодное место. Через 2-3 дня настой принимают по одному стакану утром перед приемом пищи.
 
Отвар из травы тысячелистника и одуванчика. Необходимые ингредиенты можно приобрести в аптеке или собрать в весенне-летний период.
 
Для приготовления отвара понадобится взять в равной пропорции по одной столовой ложке травы тысячелистника и корней одуванчика. Залить травы в стакане горячей воды и оставить на 5-10 минут. Отвар принимать маленькими глотками на протяжении всего дня.  
 
Настой для улучшения работы кишечника. В равном количестве по одной чайной ложке необходимо взять ромашку, зверобой и крапиву. Все ингредиенты измельчить и залить стаканом кипятка. Смесь должна настояться в течение некоторого времени. Через 60 минут настой будет готов к употреблению.
 
 
Продолжительность лечение не должна превышать 10 дней. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день за час до приема пищи. Настой противопоказан людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, женскими заболеваниями. Запрещается беременным и людям с повышенной свертываемостью крови.
 
Семена льна для нормализации стула. В 2 стакана горячей воды добавить 2 столовые ложки семян льна. Оставляют настой на 15 минут. Семена употреблять перед сном и запивать полученным настоем. Это целебное средство можно употреблять как жидком, так и в сухом виде.

Восстановить перистальтику кишечника помогут семена подорожника,  пшеничные отруби.   Семена измельчить в кофемолке  и принимать с утра перед завтраком, запивая водой. В кишечнике они набухают, что упрощает формирование каловых масс и способствует легкому опорожнению. Отруби пшеничные необходимо принимать по чайной ложке перед едой, обязательно запивая теплой кипяченой водой.
 
Отвар на фруктовой основе. Для приготовления фруктового отвара понадобятся абрикосы, сливы и яблоки в пропорции 2:2:3. Фрукты необходимо измельчить, добавить в кастрюлю и залить 2 литрами воды. Кастрюлю поставить на маленький огонь и варить фрукты в течение 30 минут.
 
 
Далее отвар процедить, фрукты растолочь до пюреообразной консистенции и добавить в отвар. Принимать отвар можно в любое время суток. Очистительный курс проводится в течение 5 дней, затем следует сделать небольшой перерыв.
 
Восстановить работу кишечника помогут не только отвары и сборы, диетическое питание, а также занятия физическими нагрузками. Необходимо больше двигаться и дышать свежим воздухом.

Если работа кишечника будет налажена, то удастся сохранить хорошее самочувствие, работоспособность и отличное настроение.

Аватар пользователя Инна___

Раньше из-за работы и не правильного питания часто страдала от запоров, пока не пересмотрела свой рацион.
Первое и главное что я сделала, это начала выпивать чашку йогурта домашнего или свежего магазинного кефир. Обязательно ем горячее первое, правда не каждый день но 2-3 раза в неделю и раз два в неделю ем каши с свеклой. Благодаря этому забыла о проблемах с желудком и кишечником.

Аватар пользователя Alive

Моя мама тоже кушает свёклу для нормализации работы кишечника. Также принимает чайную ложку на ночь смеси травы сенны с сухофруктами. Ей отлично помогает.

Аватар пользователя Vendetta

Надо правильно питаться, больше овощей, фруктов, воды простой пить много. Еще всякие кисломолочные продукты, чтоб микрофлора кишечника в норме была. У меня обычно все в порядке, но вот недавно болела сильно (простудилась), и потом почему-то начались проблемы с кишечником - то вздутие, то запор, даже побаливает живот((

Аватар пользователя Xoroshaya

Да это у вас на дисбактериоз похоже. Конечно, лекарств напились, они свое дело сделали -вылечили вас, а остаточные вещества на бедный кишечник "навалились", вот вам и проблемы с кишечником. Надо обязательно очищаться после лекарств, особенно после антибиотиков. Попейте Жидкий уголь, он вам и микрофлору восстановит -там пребиотик инулин в составе, и почистит организм от всех этих ненужных остаточных веществ.

Аватар пользователя vostricovka

спасибо за информацию. пропила курс антибиотиков, сейчас мучаюсь от жуткой диареи и болей в животе. к врачу нет возможности обратиться, но явно же, что с кишечником что-то не то((

Аватар пользователя Рокси

Похоже, что дисбактериоз. У меня подобное состояние было тоже на фоне пропитых антибиотиков, так врач тоже назначал Жидкий уголь. Попробуйте, средство и правда стоящее. Во-первых, безопасное, а во-вторых, оказывает на организм комплексное действие: и вредные вещества выводит, и микрофлору восстанавливает. Хоть курсом и надо неделю как минимум его пропить, но лично я улучшение в самочувствии почувствовала очень и очень быстро - сейчас не вспомню уже, но чуть ли не после первого приема

Рекомендуем прочитать
Крем Микоспор (Mycosor)
К сожалению напасти, в виде грибковых заболеваний омрачают иногда нашу жизнь. Не стоит...
Современная фармакология создала массу препаратов, которые оказывают на человека антипсихотическое...
Насморк у ребенка
Если у ребенка сильный насморк, то необходимо знать некоторые возрастные особенности этого...
Закаливание - это комплекс профилактических мероприятий, направленных на повышение сопротивляемости...