Отвар шалфея для Вашего здоровья

шалфей
Голосов еще нет

Родиной шалфея является Средиземноморье, но к настоящему времени он произрастает и используется в медицинских целях практически во всём мире. Даже перевод слова шалфей с латинского звучит как "быть здоровым". Существует около 900 видов этого растения, но целебные свойства есть только у нескольких видов, в частности у шалфея лекарственного (аптечного). Чаще всего при лечении различных заболеваний используется отвар шалфея. Он не хранится длительное время, поэтому готовить его следует самостоятельно. Сделать это совсем просто, нужно залить кипятком сухую траву из расчёта стакан на столовую ложку, покипятить минут 10, настоять примерно минут20 и процедить.

Шалфей ценится за содержание фитонцидов, минеральных солей, эфирных масел, витаминов, дубильных веществ, органических кислот, флавоноидов, алкалоидов. В народной медицине издавна известны его противовоспалительные, общеукрепляющие, кровоостанавливающие, антимикробные, мочегонные, ветрогонные и противогнилостные свойства. Отвар шалфея является незаменимым средством при простудных заболеваниях и ангине. Им поласкают горло, делают ингаляции, принимают его внутрь. Отвар шалфея эффективно снимает спазмы желудочно-кишечного тракта. Его используют для лечения гастрита с пониженной кислотностью, язвенной болезни, метеоризма, воспаления мочевого и желчного пузыря.

Женщинам отвар шалфея рекомендуется для уменьшения симптомов климакса. Мужчинам он будет полезен для профилактики раннего облысения. Полоскание рта отваром шалфея укрепляет дёсны и предотвращает развитие пародонтоза. Примочки из отвара используют при ушибах и гнойных ранах. Ванночки с добавлением отвара шалфея для ног помогут снять усталость и предотвратят развитие варикоза.


Рекомендуем прочитать
Инструкция по применению Имодиума
Имодиум – очень популярное и довольно эффективное средство, применяющееся для устранения...
Симптомы простуды известны всем. Сначала появляется недомогание и вялость. Может быть сухость или...
Контакт с собакой
Наступило лето. Как никогда детвора радуется солнышку  и переменам, которым оно принесло. Лето...
Молочница у мужчин
Кандидоз - это поражение мочевых органов урогенитального тракта дрожжевидными грибами из рода...