Причины вздутия живота у мужчин: традиционные и народные методы лечения

Вздутие живота
Голосов еще нет

Вздутие живота – распространенное явление, которое может возникать по разнообразным причинам. У мужчин недуг часто возникает не только из-за физиологических процессов в пищеварительной системе, но также из-за стрессов и других неблагоприятных факторов. Лечение вздутия предполагает применение специальных медикаментов, а также коррекцию питания.

Содержание:

Основные причины

В медицине, патология, сопровождаемая вздутием живота, называется метеоризмом. Возникновение недуга связано с избыточным газообразованием в желудке и кишечнике. В число основных симптомов, помимо непосредственно вздутия, также входят дискомфорт, болевые ощущения, редко нарушениями дефекации, отрыжкой.

В число распространенных патологических причин входят:

  • Панкреатит. На фоне данной патологии нарушается выработка ферментных веществ, которые участвую в процессе переваривания пищи. В результате этого непереваренные частицы пищи начинают гнить, что сопровождается выделением газов. При хроническом панкреатите метеоризм возникает непосредственно после приема пищи. При этом, характер употребленных продуктов не имеет значения, и вздутие может вызывать любой пищей.
  • Дисбактериоз. Нарушение бактериального баланса приводит к увеличению патогенных микроорганизмов. Продукты их жизнедеятельности засоряют кишечник, провоцируя расстройства. В их число входит и вздутие живота. Также патология сопровождается регулярными поносами, дискомфортом, чувством тяжести в животе.

  • Кишечная непроходимость. Представляет собой патологическое явление, при котором содержимое кишечника не может полноценно передвигаться. Нарушение провоцируется широким спектром заболеваний, при которых ухудшается перистальтика. На фоне непроходимость ухудшается отхождение газов, вследствие чего они скапливаются в пищеварительных органов. В свою очередь это приводит к метеоризму.
  • Целиаклия. Представляет собой редкое заболевание, при котором пищеварительная система пациента не способна переваривать глютен. При сочетании с ферментами глютен превращается в токсическое вещество, которое негативно влияет на работу кишечника. Лечение заключается в диете, исключающей глютен, и систематическом приеме препаратов с ферментами.

В число распространенных заболеваний, которые вызывают вздутие живота, также входят гастрит, холецистит, энтерит. Нарушение отмечается при циррозе печени, на фоне дуоденита.

Таким образом, существуют многочисленные причины вздутия живота у мужчин, включающие в себя заболевания органов пищеварительной системы.

Специфические причины

Среди мужчин вздутие живота часто возникает при отсутствии каких-либо функциональных патологий. Наиболее распространенной непатологической причиной недуга считается неправильное питание. Из-за того что рацион не сбалансирован, нарушается активность ферментов. Частицы непереваренной пищи попадают в кишечник, где постепенно начинают бродить и гнить. Вследствие этого выделяются избыточные газы.

Распространенной причиной возникновения описанного недуга – кишечные инфекции. Попадание вредоносных бактерий приводит к активизацию газообразования, что приводит к вздутию. Одновременно нарушаются функции кишечника, вследствие чего может происходить застой каловых масс. В результате, вместе с метеоризмом, у пациента проявляются симптомы отравления. Повышение температуры тела указывает на воспалительные процесс.

В число других причин метеоризма у мужчин входят:

  • Перенесенные операции. Любые хирургические процедуры на кишечнике приводят к тому, что двигательная активность органа нарушается. Из-за расстройства моторики пища значительно дольше остается в кишечнике, где начинает гнить с выделением газов. Кроме этого, из-за операций могут образовываться спайки, которые также затрудняют передвижение масс и приводят к вздутию.
  • Стрессы. Регулярные стрессовые ситуации или эмоциональные потрясения провоцируют спазм мышц, отвечающих за передвижение каловых масс в кишечнике. Вследствие этого, массы задерживаются в организме и начинают выделять газы.
  • Пожилой возраст. У пожилых мужчин, возраст которых превышает 65 лет, постепенно атрофируются мышечные ткани в стенках кишечника. Это является прямой причиной избыточного газообразования. Также недуг в пожилом возрасте развивается на фоне удлинения кишечника, из-за снижения активности ферментов.
  • Алкоголизм. Для расщепления веществ, содержащихся в алкоголе, требуется значительное количество ферментов. Их недостаток приводит к газообразованию, а также развитию сильной интоксикации. Ввиду этого, регулярное употребление алкоголя приводит к частому возникновению метеоризма.

Метеоризм – явление, которое возникает не только при определенных заболеваниях, но и многочисленных расстройствах, влияющих на работу кишечника.

Оказание помощи

Появление метеоризма при отсутствии других симптомов заболеваний органов ЖКТ в большинстве случаев указывает на неправильное питание. Поэтому первым этапом оказания помощи является коррекция рациона. При развитии метеоризма рекомендуется на время отказаться от приема пищи. Это позволяет разгрузить кишечник, а также обеспечить необходимое количество ферментных веществ для расщепления ранее употребленных продуктов.

В течение дня после развития недуга рекомендован щадящий режим питания. Пациенту следует питаться отварным рисом, мясом курицы или говядиной. В рацион нужно включить кисломолочную продукцию, исключив обычное молоко.

Самостоятельно принимать препараты не рекомендуется. Чтобы облегчить работу кишечника и вывести из организма компоненты, вызывающие избыточное газообразование, можно принять активированный уголь или другой препарат-сорбент. Лекарство принимается 3 раза в сутки.

При наличии симптомов дисбактериоза назначаются лекарства, содержащие полезные бактерии. В их число входят Хилак Форте, Линекс, РиофлораИммуно. С помощью этих лекарств восстанавливается нормальный бактериальный баланс, благодаря чему метеоризм проходит.

В терапевтических и профилактических целях мужчинам, испытывающим метеоризм, рекомендуется принимать ферментные препараты. В их число входят Панкреазим, Панкреатин, Креон. Действие направлено на увеличение количества активных ферментов, за счет чего пища переваривается полностью, и в кишечник не попадают плохо переваренные частицы.

Если метеоризм возникает регулярно – требуется помощь гастроэнтеролога. Посещение врача и прохождение диагностических процедур позволяют определить точную причину нарушения.

В целом, традиционное лечение метеоризма предполагает использование медикаментозных средств, а также лечебной диеты.

Народные методы

В домашних условиях вздутие успешно лечится при помощи нетрадиционных методов. Однако важно помнить, что такой вариант терапии не всегда помогает, особенно если недуг вызван серьезными патологиями.

Популярные средства от метеоризма:

  • Семена укропа. Для приготовления 1 ложку семян заливают стаканом кипятка. Предварительной семечки можно измельчить при помощи ступки. Смесь помещают в подходящую емкость и накрывают крышкой на 20 минут. После этого лекарство процеживают и принимают за 3 приема в течение дня.
  • Морковные семена. Предварительно семечки нужно подготовить. Их высушивают 5-6 часов под солнцем. Сухие семена измельчают в порошок. Такой порошок принимают по 1 ложке, хорошо запивая водой.
  • Полынный настой. Для приготовления 1 ложку сухого растения заливается 250 мл кипятка и настаивается в темном месте 12 часов. Когда лекарство настоится, его процеживают. Полученную жидкость делят на 3 приема, которые пьют в течение дня. Лечение полынным настоем длится 1 неделю.
  • Травяной настой. Чтобы избавиться от метеоризма, готовят такое лекарство: смешиваются 2 ложки мятных листьев и по 1 ложке корня валерьяны и плодов фенхеля. Смесь заливается стаканом кипятка и настаивается 20 минут. Готовое средство принимают по 100 мл 2 раза в день.
  • Корень одуванчика. Лекарство готовится в стеклянной или эмалированной емкости. 2 ложки сухих и измельченных корней заливают 1 стаканом холодной воды. Смесь настаивают 8-10 часов, после чего сцеживают. Готовое лекарство принимают по 1/4 стакана перед едой.
  • Настой цветков ромашки. Для приготовления могут использоваться растительные компоненты, приобретенные в аптеке или заготовленные самостоятельно. В емкость помещают 1 ложку цветков и заливают стаканом кипятка. Жидкость должна настаиваться до полного остывания. Лекарство принимается вместо чая в сочетании с медом.
  • Корень петрушки. В лечебных целях применяют сухие или свежие корни. Для приготовления лекарства 3 ложки корней заливают 0.5 стакана кипятка. Смесь настаивается 8 часов, процеживается, принимается перед едой по 1 ложке.
  • Картофельный сок. Для приготовления, несколько клубней перетираются на мелкой терке, после чего отжимается. Для лечения метеоризма принимают 1 стакан свежего сока утром натощак. Терапевтический курс длится 10 дней.

Существует множество нетрадиционных методов, помогающих избавиться от вздутия живота, однако их рекомендуется применять после предварительной консультации с врачом при отсутствии противопоказаний.

Во время просмотра видео вы узнаете о вздутии живота.

Метеоризм – распространенный недуг, вызывающий дискомфорт, и в некоторых случаях, указывающий на наличие серьезного заболевания. Способ лечения зависит от причины нарушения, и, как правило, предполагает прием медикаментов.

Лечение вздутия
Народные методы лечения вздутия
Семена моркови от вздутия

Аватар пользователя alexsh11

К сожалению, от этой проблемы страдают не только мужчины, но и женщины. Я знаю только один препарат, способный помочь от этого недуга - это мизим, но при его использовании появляется сильная изжога. 

Аватар пользователя Versa

Про мужчин не знаю, а вот у меня вздутие от некоторых продуктов бывает. тала орликс принимать, чтоб избегать этой беды. Так хоть спокойно на диету села овощную, никаких неприятностей теперь с кишечником.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Для того чтобы поддерживать работу сердца на должном уровне иногда пациентам приходится принимать...
На сегодняшний день анемия при беременности, является достаточно распространенным патологическим...
Отзывы о Цефутиле, в большей степени, положительные. Хотя, в некоторых случаях, наблюдаются...
Хламидиоз принадлежит к заболеваниям мочеполовой сферы, заражение осуществляется не только при...