Таблетки от вздутия живота и газообразования: лучшие препараты при метеоризме

Голосов еще нет

Нарушения пищеварения часто сопровождаются метеоризмом. Это крайне неприятный недуг, при котором возникает вздутие живота, ощущение тяжести. Основная причина заключается в избыточной выработке и скоплении газов в кишечных полостях. Эффективным методом лечения являются специальные таблетки и другие лекарственные средства.

Содержание:

При каких болезнях возникает вздутие

Метеоризм не является самостоятельной болезнью. Избыточное образование газов и связанные с этим симптомы провоцируются патологическими процессами органов пищеварения. Появление метеоризма может свидетельствовать про целый ряд физиологических расстройств.

В их число входят:

  • Запор. Из-за длительного отсутствия дефекации нарушается проходимость кишечника. Образующиеся газообразные вещества не выходят из организма, из-за чего возникает сильное вздутие. Одновременно отмечается дискомфорт, кратковременные боли.
  • Дисбактериоз. Нарушение бактериального баланса – распространенная причина газообразование. Активизация данного процесса связана с преобладанием вредоносных бактерий.  Газы вырабатываются при переработке ими пищевых продуктов. Заболевание может сопровождаться поносами, болевым синдромом.
  • Изжога. Данное нарушение связано с повышением кислотности содержимого желудка, и обычно вызвано неправильным питанием. Усиленное газообразование провоцируется не самой изжогой. Метеоризм возникает в том случае, если недуг лечится с применением содового раствора. При контакте с содержимым желудка, сода вызывает химическую реакцию, во время которой активно вырабатывает углекислый газ.
  • Холецистит. Заболевание, как правило, инфекционного происхождения, при котором воспаляется желчный пузырь. На фоне данной болезни нарушается отток желчи, из-за чего нарушается секреция пищеварительных ферментов. Холецистит сопровождается болям в боку, поносом, тошнотой.
  • Гастрит. Метеоризм является частым симптомом инфекционного поражения стенок желудка. Отличительной чертой газообразования при гастрите является регулярность и интенсивность такого нарушения. Обычно метеоризм возникает одновременно с болями, и сопровождается неприятным привкусом во рту и частой отрыжкой.
  • Панкреатит. При хронической форме этого заболевания развивается недостаточность поджелудочной железы. Из-за этого нарушается выработке ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи. В результате этого она начинает бродить в кишечнике, провоцирует усиленное газообразование.

В целом, метеоризм может возникать при разных болезнях, и нередко выступает в качестве их симптома.

Метеоризм при нарушениях питания

Часто газообразование усиливается из-за употребления плохо сочетаемых продуктов. Большая часть употребляемой пищи бродит в организме. Процесс брожения – химическая реакция, сопровождающаяся выделением газов. Из-за этого развивается метеоризм.

Причины газообразования:

  • Газировка. Причиной избыточного скопления газа в кишечнике является прием большого количества газированных напитков. К ним относятся минеральные воды, сладкие напитки, слабоалкогольные напитки, пиво. Метеоризм, вызванный напитками, как правило проходит сам и не требует специального лечения. Однако это происходит только если организм полностью здоров, в то время как при заболеваниях ЖКТ усвояемость кишечника снижается.
  • Поспешный прием пищи. Когда человек спешит, он намного быстрее глотает пищу. В первую очередь это вредно из-за того что еда плохо пережевывается, а потому хуже усваивается организмом. Во-вторых, при поспешном приеме вместе с пищей заглатывается кислород. В дальнейшем он попадает в желудок, вызывая вздутие живота.
  • Продукты брожения. Употребление некоторых видов пищи значительно усиливают данные процессы. Это относится к мучным изделиям, в том числе хлебу. Также, брожению подвержены бобовые, картофель, кондитерские изделия, содержащие множество легких углеводов. При переедании такими продуктами часто развивается метеоризм.
  • Неправильное сочетание продуктов. Чтобы обеспечить полноценную работу пищеварительной системы необходимо соблюдать принципы раздельного питания. В большинстве случаев проблемы с животом возникают из-за того, что человек употреблять плохо сочетаемые продукты. Особенно это актуально для фруктовых плодов, так как одновременный прием фруктов с другими видами пищи вызывает усиленное выделение газов.

Одной из причин метеоризма является неправильное питание, провоцирующие усиленное выделение газов и вздутие живота.

Таблетки против метеоризма

В настоящий момент существует множество препаратов для лечения вздутия живота. Наиболее эффективными и удобными для применения считаются лекарства в форме таблеток. Перед приемом важно ознакомиться с инструкцией, изучить состав препарата, противопоказания, возможные побочные явления.

Таблетки от вздутия:

  • Активированный уголь. Препарат-сорбент, использующийся при пищевых отравлениях для очищения от токсинов. Свойством данного препарата является способность присоединять вредоносные вещества и выводить их из организма. Уголь эффективен при метеоризме, так как снижает выработку газов, устраняется вздутие. Запрещен к приему при наличии внутренних кровотечений, язв желудка или же индивидуальной гиперчувствительности.
  • Панкреатин. Ферментный препарат, использующийся при заболеваниях поджелудочной железы. Панкреатин способствует выработке необходимых для нормального расщепления пищи ферментов, что способствует снижению газообразования. Пациент имеет возможность выбрать препарат в форме обычных таблеток, драже или капсул.
  • Мезим Форте. Лекарство на ферментной основе, улучшает пищеварительные процессы внутри желудка. Также препарат увеличивает всасывающую способность кишечника, что способствует снижению газообразования. Мезим используется при любых формах метеоризма, а также для профилактики данного расстройства.
  • Эспумизан. Препарат выпускается в форме капсул. Действующее вещество – симетикон, способствующий выведению газов из организма. Лекарственное средство предотвращает формирование газовых пузырьков в кишечнике, благодаря чему исключается возможность повторного развития метеоризма. Препарат является безопасным, а потому практически не имеет противопоказаний к приему.
  • Новосорб. Сорбент, основным действующим веществом которого является диоксид кремния. Характеризуется антитоксическим действием, а потому применяется при отравлениях. Препарат способствует улучшению работы кишечника, а потому используется для устранения метеоризма и нормализации пищеварительных процессов.
  • Линекс. Выпускается в форме капсул. В состав лекарства входит несколько групп полезных для кишечника бактерий, которые нормализуют микрофлору. Данное средство рекомендуется использовать при метеоризме, вызванном дисбактериозом. Кроме вздутия, лекарство эффективно борется с поносами, запорами, тошнотой, чувством тяжести в животе и другими признаками нарушений микрофлоры.
  • Но-Шпа. Является препаратом-спазмолитиком, действие которого направлено на устранение болей в брюшной области. Это лекарство назначается в том случае, если вздутие живота сопровождается выраженными болевыми ощущениями. Действующее вещество – Дротоверин, который устраняет спазм в животе, устраняет боли и облегчает состояние больного при метеоризме. Лекарство имеет широкий спектр противопоказаний, с которым следует ознакомится прежде чем пить таблетки.

  • Фестал. Назначается пациентам с недостаточностью поджелудочной железы. Препарат содержит ферменты, нормализующие пищеварение. Лекарство эффективно при метеоризме, вызванном нарушениями секреторных функций поджелудочной железы. В частности, Фестал назначают при холецистите.
  • Тримедат. Действие препарата направлено на улучшение кишечной перистальтики. За счет этого газы, скопившееся в кишечнике, всасываются в кровь и выводятся из организма. Преимущество препарат заключается в том, что его можно принимать длительное время. Рекомендуется использовать Тримдат при затяжных запорах.
  • Мотилиум. Препарат стимулируют работу кишечника, устраняет рвотный рефлекс. Применяется широком спектре пищеварительных расстройств, в том числе при вздутии живота и других признаках метеоризма. Осуществлять прием Мотилиума следует перед едой.

В целом, существуют различные таблетки от вздутия живота и газообразования, позволяющих быстро избавиться от неприятных ощущений.

Другие препараты от вздутия

Таблетки от вздутия живота – это одна из многочисленных форм лекарств против метеоризма. Популярностью пользуются капли, суспензии, порошки от газообразования. Такие средства идеально подходят для лечения в домашних условиях, и используются для лечения взрослых и детей.

Список эффективных препаратов от вздутия:

  • Эспумизан. Можно приобрести в виде жидкой суспензии или капель для внутреннего приема. Действующие компонент препарата разрушают образовавшиеся в кишечника пузырьки с газом, за счет чего они намного быстрее покидают организм, устраняя вздутие. Эспумизан применяется взрослыми и детьми, в том числе до 1 года. Противопоказаниями к приему являются гиперчувствительность и наличие острых инфекционных заболеваний органов ЖКТ.
  • Боботик. Является прямым аналогом препарата Эспумизан, так как имеет такое же действующее вещество. Лекарство используют для лечения вздутия у детей. Для устранения метеоризма, как правило, достаточно одного приема, однако при отсутствии эффекта дозировка увеличивается. Боботик выводит газы из организма, нормализует работу кишечника, устраняет запоры.

  • Фосфалюгель. Выпускается в форме геля для приема внутрь. Перед применением лекарство разводится водой, однако разрешается принимать и в чистом виде. Лекарство применяется при язвенных заболеваниях желудка или кишечника, отравлениях, инфекционных поражениях, изжоге. Также средство помогает при метеоризме, вызванном интоксикацией, неправильным сочетанием пищевых продуктов.
  • Энтеросгель. Лекарство в форме геля или пастообразной консистенции, принимается внутрь до или после еды. Действующий компонент лекарства выводит из организма токсины и избыточные газы, провоцирующие вздутие. Выведение вредных веществ происходит в течение 12 часов после приема.
  • Бебинос. Препарат представляет собой капли, которые нужно принимать внутрь. Лекарство имеет натуральный состав, включающий в себя растительные компоненты. Используется для устранения газов у детей от 6 месяцев, и старше. Также Бебинос оказывает обезболивающее, спазмолитическое, обеззараживающее действие.
  • Смекта. Порошок, который разводится в воде. Является сорбентом, выводит из организма токсические вещества, снижает выработку газов, выводит из организма бактерии, скапливающиеся в кишечнике. Эффективен при метеоризме, вызванном отравлениями, затяжными запорами, колитами.
  • Ромазулан. Лекарство представляет собой жидкий раствор, принимаемый перорально. Оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие. Используется для лечения симптомов колита, гастрита, а также при метеоризме, вызванном дуоденитом. Применение в детском возрасте не рекомендуется, так как лекарство содержит спирт.

Несомненно, для лечения метеоризма используется множество препаратов, отличающихся друг от друга способом приема и формой выпуска.

Нетрадиционные методы лечения

Существует большое количество способов, позволяющих устранить вздутие живота за короткий отрезок времени. Нетрадиционные средства помогают избавиться от метеоризма, однако такой способ лечения подходит не каждому пациенту. Пользоваться народными рецептами рекомендуется только при условии отсутствия острых заболеваний органов пищеварения.

Способы лечения метеоризма:

  • Настой укропа. Данное лекарство замедляет выработку газов в кишечнике, за счет чего устраняется вздутие. Необходимо измельчить столовую ложку укропных семян и залить их стаканом кипятка. Смесь следует размешать, накрыть, и настаивать 20 минут. После этого лекарство следует процедить, и принимать перед едой по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

  • Листья укропа. Употребление данного растения позволяет предотвратить развитие метеоризма, так как оно улучшает пищеварительные процессы, улучшает проходимость кишечника. Добавлять укроп следует в различные салаты или же в качестве добавки к любым гарнирам. Можно есть листья растения самостоятельно, пережевывая 1-2 веточки.
  • Отвар мелиссы. Лекарство рекомендуют принимать при метеоризме, сопровождающемся спазмами и болями в области кишечника. Нужно измельчить 4 ложки сухих листьев мелиссы и высыпать их в 300 мл кипящей воды. Варить лекарство на паровой бане 20 минут. После надо процедить и остудить отвар, и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед едой.
  • Чеснок с водой. Является эффективным способом лечения метеоризма, однако его нельзя использовать при язвенных заболеваниях. Если метеоризм носит затяжной характер, надо ежедневно, утром, съедать зубок чеснока и запивать его охлажденной очищенной водой. Повторять такую процедуру нужно 10 дней.
  • Настой полыни. Лекарство нужно принимать при дисбактериозе, глистах и инфекционных заболеваниях. Для приготовления нужно смешать ложку сушеной полыни и 250 мл кипятка. Полученное лекарство следует процедить и разделить на 3 приема. Курс терапии составляет 7 дней.
  • Семена моркови. Необходимо самостоятельно высушить семена в летний сезон. Для этого они помещаются на свет и оставляются там на 6 часов. Высушенные семена нужно измельчить с помощью кофемолки. Порошок следует принимать по 1 маленькой ложке каждые полчаса 4 раза, при этом запивая достаточным количеством жидкости.

Применение народных методов лечения позволяет избавиться от метеоризма и его неприятных проявлений, а потому нетрадиционные средства – достойная альтернатива традиционным медикаментам.

Во время просмотра видео вы узнаете о метеоризме.

Вздутие живота и газообразование – основные проявления метеоризма, вызывающие у больного дискомфорт. В настоящий момент существует большой выбор препаратов для лечения описанного недуга, которые могут использоваться пациентами разного возраста.


Аватар пользователя Elena03

С проблемой метеоризма, к сожалению , знакома. Много перепробовала из перечисленных в статье средств. Некоторые помогали, но временно. Пила и пробиотики. В итоге мне помог Редугаз. Можно мой отзыв прочитать о нем. https://otzovik.com/review_5067167.html

Аватар пользователя Silyva

К сожалению, метеоризм преследует меня уже несколько лет. Стоит только поесть фруктов или капусты и начинается урчание и вздутие живота. Так же предательское урчание может появиться и при сильном волнении, например, перед ответственным событием. Меня в таких случаях спасает Эспумизан. Стоит принять 2-3 капсулы и уже через 10 минут урчание значительно уменьшается. Поэтому капсулы Эспумизан всегда ношу с собой в сумочке.

Аватар пользователя Lera1

Есть таблетки посильнее, чем просто всем известный актвированный уголь, например лактрофильтрум. Хотя стоят дороже, меня они вполне устраивают и радуют быстротой своего воздействия.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Человек от природы наделен способностью чувствовать и остро реагировать на эмоциональные и болевые...
лекарства от насморка
Насморк является симптомом многих заболеваний. Это состояние, когда оболочки носовых ходов...
кровотечение
Лечение маточного кровотечения должно проводиться в обязательном порядке. Причины для того, чтобы...
Насморк у ребенка
Если у ребенка сильный насморк, то необходимо знать некоторые возрастные особенности этого...