Почему после еды вздувает живот? Причины и лечение

Голосов еще нет

Вздутие живота после еды, или метеоризм периодически случается у каждого человека. У относительно здоровых людей это явление временное, но если вздувается живот постоянно, тогда с причинами метеоризма следует детально разбираться.

Содержание:

Причины вздутия живота

Метеоризм появляется вследствие повышенного образования газов или нарушения их выведения. В кишечнике скапливаются пищевые массы и жидкость, человек испытывает дискомфорт в животе – боли, колики, отрыжку. Живот увеличивается в объеме. Вздутие причиняет не только физические неудобства, но и ставит человека в неудобное положение.

Нерасщепленная пища поступает в нижние отделы пищеварительной системы, подвергается бродильным и гнилостным процессам, отравляет организм. Образуются токсические продукты. У человека появляется землистый оттенок кожи, плохой запах изо рта, неважное настроение, снижение иммунитета.

Три группы причин вздутия живота:

  • Употребление неподходящей пищи
  • Вредные привычки
  • Заболевания органов пищеварения
  • Рассмотрим каждую причину детально.

Продукты, вызывающие метеоризм

  • Молоко и молочные продукты;
  • Бобовые;
  • Орехи;
  • Некоторые овощи и фрукты (редис, капуста, ананасы, сливы);
  • Продукты с большим содержанием крахмала и углеводов (картофель, черный хлеб, сладкая сдоба)
  • Газированные напитки;
  • Жирная пища.

У взрослых людей нередко встречается лактазная недостаточность – непереносимость молочного сахара, тогда после приема молочных продуктов вздувается живот. Обильное застолье, переедание в сочетании с приемом алкоголя, жирная еда провоцирует неприятные ощущения в животе и колики.  

Имеет значение сочетание продуктов во время трапезы. Если ферментов вырабатывается достаточное количество, человек вполне может употреблять мясо с макаронами, есть фрукты сразу после еды. Пищеварительная система других людей не в состоянии справиться с большим разнообразием блюд за один прием.

Поджелудочная железа выделяет разные ферменты на каждый вид продукта и не может переработать все поступившие в организм вещества. Как следствие – пища поступает в кишечник не полностью расщепленной, появляется тяжесть и дискомфорт после еды.

Резкое изменение рациона приводит к нарушениям пищеварения. Когда человек отказывается от мясной пищи и переходит на вегетарианское питание, он начинает употреблять большое количество клетчатки. Организм не может быстро перестроиться и реагирует соответствующим образом – газообразованием, дискомфортом в животе, появляется либо понос, либо запор.

В этом случае рекомендуется постепенное увеличение клетчатки в рационе, чтобы пищеварительная система успела адаптироваться к переменам. Примерно такая же картина наблюдается при употреблении отрубей или других пищевых добавок с высоким содержанием растительных волокон. На некоторое время следует уменьшить их дозу, тогда неприятные ощущения исчезнут.

Когда живот вздувается после еды, следует проанализировать свой рацион и уменьшить количество пищи, вызывающей метеоризм, а также есть меньше жирных блюд.

Вредные пищевые привычки

Привычка разговаривать во время трапезы приводит к заглатыванию воздуха, который затем поступает в кишечник. Такое явление называется аэрофагией, как правило, оно быстро проходит у здорового человека. Захваченный воздух всасывается стенками кишечника или выходит наружу в виде отрыжки.

Аэрофагия возникает также при употреблении жевательной резинки. Хотя стоматологи и советуют это средство для очищения зубов после еды, чтобы живот не стал похожим на шарик, ограничьте время ее жевания до 10 минут.

Курильщики нередко страдают от недомогания, поскольку во время затягивания сигаретного дыма происходит заглатывания воздуха.  

Люди с патологией пищевода и желудка встречаются с изжогой. Народная привычка гасить ее содой приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота.

При соединении соды с соляной кислотой происходит реакция нейтрализации с выделением большого количества углекислого газа, что приводит к раздуванию кишечника.

Некоторые производители добавляют в продукты заменители сахара, такие как сорбит или ксилит, которые у части людей вызывают проблемы с пищеварением.

Сахарозаменители содержатся в кондитерских изделиях и конфетах. Чтобы живот не становился похожим на шарик, внимательно изучайте состав продукта на упаковке.

Самочувствие заметно улучшится, если человек избавится от вредных пищевых привычек.  

Болезни, ведущие к постоянному вздутию

Болезни пищеварительной системы – гастрит, панкреатит, холецистит, колит становятся причиной нарушения пищеварения, снижении секреции ферментов, развития патологической микрофлоры в кишечнике. Если метеоризм становится привычным явлением, продолжается длительное время, беспокоят боли в животе, тошнота, изжога, диспепсия, следует обратиться за помощью к врачу.

Пациенту понадобятся дополнительные исследования: УЗИ внутренних органов, эндоскопическое исследование желудка или кишечника, анализы кала.
Нарушение выведения газов встречается при опухолях, дивертикулезе, атонии кишечника. С целью выявления механического препятствия для продвижения пищи прибегают к рентгенографии.

Пищевая аллергия. Некоторые продукты (цитрусовые, клубника, рыба, шоколад) приводят к появлению синдрома раздраженного кишечника, спазмам в животе. У человека с аллергической предрасположенностью отмечаются и другие симптомы: кожные высыпания, экзема, поллиноз. Для выявления аллергена следует обратиться к врачу, помогает обнаружить причину метеоризма ведение пищевого дневника.

Дисбактериоз. Прием антибиотиков, заболевания органов пищеварения, стрессы, увлечение алкоголем нарушают состав микрофлоры кишечника. Полезные бактерии, участвующие в переработке пищи, замещаются патогенными. Как результат – брожение, урчание в животе, расстройство стула. В кале появляются частицы непереваренной пищи.

Наличие симптомов поражения ЖКТ, длительное течение заболевания – нешуточное явление. Причиной может быть серьезная патология, выявить ее и подобрать адекватную терапию может лишь врач.   

Метеоризм у беременных

Во второй половине беременности часто появляется вздутие, запоры, изжога. Основная причина - интенсивнее увеличение в размерах матки, которая сдавливает кишечник и нарушает его работу. В период вынашивания ребенка могут обостряться имеющиеся заболевания органов пищеварения (холецистит, гастрит), что также становится причиной увеличенного образования газов.

В начале беременности в крови женщины повышается гормон прогестерон. Действие прогестерона направлено на снижение мышечного тонуса внутренних органов, в том числе и матки. Однако усиление синтеза гормона имеет последствия – повышенное газообразование, застойные явления в пищеварительном тракте.

При вздутии живота во время беременности рекомендуется соблюдать диету с исключением вредных продуктов, перейти на дробное питание малыми порциями.

Если имеются запоры, женщине следует пить достаточное количество воды. Однако пищу лучше не запивать, чтобы не нарушать действие пищеварительных соков. Жидкость употребляют в промежутках между едой.

Что принимать? Лекарства от вздутия  

Не нужно сразу рыться в аптечке, если скопление газов в кишечнике – редкое явление. Прогулка на свежем воздухе после еды, легкие упражнения (наклоны в стороны, подтягивание ног к животу в положении лежа) помогут выведению газов из кишечника и улучшению самочувствия. Прибегают к массажу живота по часовой стрелке, эту процедуру следует провести не менее 20 раз.  

Если терпеть спазмы в животе становится тяжело, в качестве экстренной помощи используются пеногасители (Эспумизан). Это ветрогонные препараты, которые всхлопывают пузырьки газов в кишечнике и выводят их наружу.

Применяются энтеросорбенты – вещества, связывающие на своей поверхности токсические соединения, газы, метаболиты, бактериальные токсины. К ним относятся Смекта, Энтеросгель, Полисорб.

Для лечения метеоризма применяются медикаменты:  

  • Пробиотики (Бифиформ, Лактофильтрум, Линекс). Они восстанавливают нормальную микрофлору кишечника и подавляют рост «плохих» бактерий.
  • Ферментативные средства. Когда причиной становится переедание и недостаток ферментов, помогут восстановить самочувствие Мезим, Пакреатин, Фестал.
  • Симптоматические средства. При запорах используют слабительные, при нарушении процесса желчеотделения – желчегонные средства. Если причиной усиленного газообразования является аллергия, помогут антигистаминные препараты и элиминация нежелательных продуктов из рациона.

Народные рецепты  

Ромашка аптечная. Столовую ложку цветков заливают 200 мл горячей воды и настаивают 4 часа. Средство пьют в течение дня по две столовые ложки

Отвар семян укропа. Известное ветрогонное средство, которое является настоящим спасением при желудочных коликах у младенцев. Эффективен отвар для лечения метеоризма и у взрослых. На 2 стакана горячей воды понадобится 2 столовые ложки семян, настоять не менее часа. Дозировка для взрослых – половина стакана на прием.

Если вздутие животика случилось у малыша, готовят отвар несколько иначе: кладут чайную ложку на стакан кипятка. Ребенка отпаивают укропной водичкой (по 1 чайной ложке после кормления).

Настой тмина. Его готовят из расчета 3 ложки на 2 стакана кипящей воды, настаивают несколько часов. Принимают при метеоризме каждые полчаса по две ложки.

Во время просмотра видео Вы узнаете о вздутии живота.

Соблюдение диеты, физическая активность, рациональное сочетание продуктов помогут снять болезненные симптомы в животе. При патологии пищеварительной системы требуется лечение основного заболевания.


Аватар пользователя Натанэт

Хочу сказать, что очень часто в последнее время мучает вздутие живота. Хотя придерживаюсь правильного питания, и не ем вредных продуктов. Не могу понять в чем может быть причина такого дискомфорта.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
боли при язве желудка
Язва желудка (или двенадцатиперстной кишки) – болезнь, для которой не имеет значения ни...
Воспаления
Абсцесс – гнойное образование воспалительного характера, вызванное патогенными бактериями или...
Флоксал детям
Препарат Флоксал для применения в детской офтальмологии не выпускается. В аптечной сети лекарство...
эвалар
Вопрос похудения так или иначе хоть раз в жизни волновал каждую женщину. Но большинство из них не...