Ветрогонные препараты: свойства, обзор, показания, противопоказания

Голосов еще нет

Метеоризм – распространенное явление, с избыточным образованием газов в пищеварительном тракте. Нарушение сопровождается неприятными симптомами, в числе которых вздутие живота, тяжесть, выраженный дискомфорт. Для лечения используются специальные медикаменты, в число которых входят ветрогонные препараты. Чтобы обеспечить максимальный эффект при приеме и предотвратить потенциальный вред здоровью, следует ознакомиться с основными правилами применения.

Содержание:

Описание и свойства

Ветрогонные препараты – обширная группа медикаментов, чье действие направлено на устранение метеоризма. В своем роде это единственная группа лекарств, которая предназначена именно для лечения данного нарушения. Препараты снижают образование газов в ЖКТ, ускоряют их выведение из кишечника естественным путем.

Польза ветрогонных препаратов объясняется следующими свойствами:

  • Нормализуют нормальную моторику кишечника
  • Не увеличивают кислотность содержимого желудка
  • Снимают вздутие за счет естественного выведения избыточных газов (не гасят пену и не связывают газы, увеличивая длительность их выведения)

  • Обладают умеренным слабительным эффектом
  • Преимущественно, изготавливаются из натуральных компонентов
  • Спазмолитический эффект (за счет которого проходит болевой синдром)
  • Оказывают противовоспалительное действие
  • Увеличивают активность ферментов

Помимо этого, некоторые ветрогонные средства обладают обволакивающим действием. Благодаря этому, такие лекарства разрешено принимать пациентам, страдающим язвенными поражениями желудка или кишечника. Прием других медикаментов от метеоризма таким пациентам противопоказан, так как они способны усугубить течение болезни.

В большинстве случаев, препараты представленной группы изготавливаются из натуральных компонентов. Ввиду этого, они имеют незначительное число противопоказаний, нередко применяются в педиатрии.

В отличии от сорбентов и других препаратов, применяющихся при метеоризме, ветрогонные средства не выводят из кишечника полезную микрофлору. Поэтому вероятность развития побочного эффекта в виду дисбактериоза исключен даже при длительном применении лекарств.

В целом, ветрогонные препараты – медикаментозная группа, обладающая широким спектром действия, применяющаяся с целью снижения газообразования.

Список препаратов

В настоящий момент выделяют несколько видов ветрогонных препаратов. Они отличаются в зависимости от происхождения (растительное и синтетическое), а также обладают разными действующими компонентами.

Наибольшей эффективностью обладают препараты прямого воздействия. Они действуют на пузырьки газа, провоцируя их разрушение. За счет этого снимается вздутие живота, а избыточный газ покидает организм естественным путем. Самыми распространенными действующими компонентами являются симетикон и диметикон. Также существует ряд аналогичных по своим свойствам медикаментов.

Популярные ветрогонные средства:

  • Симетикон. Ветрогонное средство с одноименным действующим компонентом. Выпускается в форме жидкой суспензии, предназначенной для внутреннего приема. Также есть Симетикон в капсулах. Лекарство разрешено принимать детям, достигшим 6-ти лет. Дозировка назначается индивидуально, с учетом показаний и особенностей пациента.
  • Симикол. Препарат на основе семитикона, обладающий выраженным ветрогонным действием. Применяется для лечения метеоризма и аналогичных состояний, диспепсических расстройств. Выпускается в форме капель для перорального применения. Препарат нужно принимать по 0.3-0.6 мл перед приемом пищи, чтобы исключить избыточное образование газов.
  • Эспумизан. Лекарство с симетиконом, которое выпускается в форме мягких капсул и жидкой эмульсии. Компоненты препарата разрушают пузырьки газа, ускоряют выведение из кишечника. Назначаются при различных патологических состояниях, при подготовке к операциям или диагностическим процедурам. Прием разрешен детям с шестилетнего возраста.
  • Дисфлатил. Препарат, предназначенный для комплексной терапии расстройств пищеварения. Благодаря содержащемуся в составе симетикону обладает выраженными ветрогонными свойствами. Выпускается в форме жидкой суспензии. Допускается к приему в детском возрасте, в том числе новорожденным.

  • ГаксонДроп. Ветрогонное лекарство, активным компонентом которого выступает диметикон. Выпускается в виде жидкой эмульсии, предназначенной для внутреннего приема. Принимается по 1 ложке дважды в день пациентами от 12-ти лет. В детском возрасте прием противопоказан из-за риска побочных явлений.
  • Цеолат. Лекарство с выраженным ветрогонным действием, применяющееся при диспепсических расстройствах, метеоризме, аналогичных патологиях. Выпускается в форме таблеток. При длительном приеме может вызвать аллергические реакции. Для снятия вздутия достаточно принять 1-2 таблетки, лучше всего после еды или перед отходом ко сну.
  • Бимарал. Ветрогонное и противорвотное средство в форме жидкого раствора. Лекарство стабилизирует моторику кишечника, усиливаются перистальтику, за счет чего оказывает слабительное и ветрогонное действие. Снятие тошноты и рвотных позывов происходит за счет спазмолитического воздействия.
  • Алмагель Нео. Препарат, действие которого направлено на снижение кислотности желудочного сока. Содержит симетикон, ввиду чего обладает ветрогонными свойствами. Назначается при язвенных поражениях ЖКТ, колите, рефлюксе, других патологиях.

Помимо этого, в аптеке можно приобрести растительные средства с ветрогонным действием. Такие лекарства отличаются щадящим действием, могут использоваться для длительного приема, в том числе в целях профилактики.

К растительным ветрогонным средствам относятся:

  • Экстракт гибискуса
  • Плоды тмина
  • Шиповник
  • Плоды фенхеля
  • Семена укропа

Важно, чтобы прием препаратов осуществлялся в полном соответствии с инструкцией. Поэтому перед применением лекарства важно ознакомиться с основной информацией, в частности, удостовериться в отсутствии возрастных или других ограничений.

Лекарства для взрослых и детей

Большинство из представленных медикаментозных средств предназначены для приема взрослыми. Детям ветрогонные препараты разрешены с 6-ти лет. Прием в более раннем возрасте может стать причиной побочных явлений. Чтобы исключить такую возможность и при этом помочь малышу избавиться от вздутия, следует использовать ветрогонные средства, предназначенные для применения в педиатрии.

К ним относятся:

Эспумизан Бэби. Предназначен для снятия вздутия и устранения колики у детей грудного возраста. Лекарство целесообразно принимать новорожденным и детям до 2-ух лет. Выпускается в форме жидкой эмульсии, которую следует разбавить водой перед приемом. Лекарство используют 4-5 раз в сутки до момента полного исчезновения симптомов.

  • Саб Симплекс. Лекарство с ветрогонным эффектом на основе симетикона. Используется для устранения симптомов метеоризма и других желудочно-кишечных расстройств у новорожденных. Детям до 1 года лекарство дают в разбавленном виде. Ребенку от 1 до 6 лет разрешено принимать суспензию в чистом виде по 15-20 капель.
  • Куплатон. Препарат предназначен для лечения метеоризма у новорожденных, вызванного формированием собственной кишечной микрофлоры или заглатыванием воздуха при грудном кормлении. Для снятия симптомов достаточно принимать по 4 капли 4 раза в день. Жидкость добавляют в молоко или питьевую воду. Детям от 10 лет можно давать Куплатон в виде капсул.
  • Боботик. Жидкая суспензия, содержащая симетикон. Назначается детям в возрасте от 4 недель. Максимальная допустимая разовая доза составляет 8 капель. Детям от 2 до 6 лет можно принимать по 14 капель. Терапию продолжают до момента полного исчезновения симптомов.

Важно помнить, что причины развития метеоризма у взрослых и у детей отличаются. Поэтому необходимо грамотно выбирать лекарственное средство с ветрогонным эффектом, учитывая при этом возрастную специфику.

Показания для применения

Ветрогонные препараты имеют широкий спектр применения. Это объясняется тем, что избыточное газообразование может возникать по различным причинам. Помимо лечения, лекарства используются в профилактических целях, в том числе перед диагностическими процедурами.

Основные показания к применению ветрогонных препаратов:

  • Метеоризм на фоне употребления пищевых продуктов, усиливающих газообразование
  • Соблюдение строгих диет, содержащих молочную продукцию
  • Недостаток жидкости в желудочно-кишечном тракте
  • Употребление пищи, которая усиливает процессы брожения, гниения в ЖКТ
  • Затяжные запоры, в том числе на фоне патологий кишечника
  • Вздутие, возникающее после хирургического вмешательства в брюшной области
  • Быстрое употребление пищи с одновременным заглатыванием воздуха (аэрофагия)
  • Интоксикация, в том числе продуктами бытовой химии
  • Желудочно-кишечная колика у новорожденных
  • Тяжелые формы дисбактериоза
  • Расстройства диспепсии на фоне панкреатита, гастрита, патологиях гепатобилиарной системы
  • Аномальные нарушения кишечной перистальтики

Ветрогонные медикаменты могут назначаться в сочетании с другими лекарствами в составе комплексной терапии. В таких случаях лекарство используют при широком спектре патологий, сопровождающихся метеоризмом. Ветрогонные средства могут назначаться одновременно с седативными препаратами, спазмолитиками, слабительными средствами, сорбентами, ферментными препаратами.

Таким образом, прием ветрогонных препаратов целесообразен при наличии соответствующих показаний.

Противопоказания к приему

Как и любые другие медикаменты, ветрогонные средства имеют ряд противопоказаний, при которых их прием запрещен. Условно выделяют абсолютные и относительные противопоказания. В первом случае пить лекарства запрещено из-за потенциального вреда организму. При относительных противопоказаниях прием возможен, при условии, что ожидаемая польза превосходит возможный вред.

Абсолютные противопоказания:

  • Патологии, сопровождающиеся непроходимостью кишечника
  • Пищевые и другие отравления, сопровождающиеся интенсивной рвотой
  • Холестаз на фоне закупорки желчевыводящих каналов при желчнокаменной болезни
  • Опухолевые новообразования, препятствующие прохождению кала по кишечнику
  • Обширные паразитарные инвазии, нарушающие проходимость кишечника
  • Врожденные аномалии и пороки развития ЖКТ
  • Длительные запоры, сопровождающиеся симптомами каловой самоинтоксикации
  • Гиперчувствительность к компонентам, входящим в состав лекарств
  • Беременность и лактация (для некоторых препаратов на основе симетикона)

Также следует учитывать возможные возрастные ограничения. Большинство медикаментов из числа ветрогонных назначаются детям от 6-ти лет.

Поэтому в более раннем возрасте прием запрещен, за исключением препаратов, которые предназначены непосредственно для педиатрического применения.

Относительные противопоказания:

  • Период беременности (допускается прием препаратов Боботик, Метеоспазмил)
  • Патологии органов выделительной системы
  • Повышенное артериальное давление
  • Черепно-мозговые травмы
  • Воспалительные заболевания кишечника, в том числе геморрой
  • Эпилепсия

  • Острые формы гепатита
  • Выраженная алкогольная зависимость

С осторожностью ветрогонные средства назначаются при повышенной чувствительности к фруктозе, при почечной недостаточности. При лактации прием ветрогонных средств не противопоказан, так как они не всасываются в кровь, ввиду чего не могут проникать в состав грудного молока.

Прием описанных лекарственных средств должен осуществляться только при отсутствии противопоказаний.

Во время просмотра видео вы узнаете о метеоризме.

Ветрогонные препараты – основная группа медикаментов для лечения симптомов метеоризма. Действие лекарств направлено на разрушение пузырьков и выведение газов естественным путем. При выборе лекарства необходимо учитывать возрастные особенности пациента и происхождение патологии.


Аватар пользователя Zolia

Для ребенка покупала эспумизан, боботик, саб симлекс, разницы нет, в составе симетикон. так что советую покупать то что дешевле, по цене такие препараты прилично стоят. Помогают ненадолго, если причину не устранить.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Анализ мочи
Лабораторное исследование мочи – один из самых информативных диагностических методов,...
Мытье рук
Существует множество паразитических форм жизни, которые способны длительное время находиться в...
Витамины для организма
Человеческий организм – уникальное по своей структуре произведение природы. Внутренние органы...
аденоиды
Если у ребёнка нарушено нормальное носовое дыхание, он плохо спит ночью и с утра не чувствует себя...