Список противовирусных препаратов: виды, описание, обзор популярных лекарств

Противовирусные препараты
Голосов еще нет

При развитии острых инфекционных заболеваний многие люди сразу же начинают осуществлять терапию при помощи антибиотиков. Это не правильно, так как существует большое количество заболеваний, провоцирующих не бактериями, а вирусами. В данном случае целесообразно принимать противовирусные препараты.

Содержание:

Классификация

Существует несколько видов противовирусных препаратов. Отличия между ними заключается в механизме и спектре действия, скорости развития и длительности эффекта. Необходимо отметить, что противовирусные препараты направлены на уничтожение вирусной инфекции или угнетение ее активности. Такие лекарства не оказывают мгновенный симптоматический эффект, так как признаки болезни проходят самостоятельно после устранения провоцирующего фактора.

Выделяют такие группы препаратов:

  • Интерфероны. Данные биологически активные вещества представляют собой сложные белковые соединения, препятствующие размножению вирусов и их паразитированию внутри живых клеток. Ранее интерферон получали путем извлечения из донорской крови. В настоящий момент используется преимущественно синтетический интерферон, который характеризуется большей эффективность и другими фармакологическими преимуществами.
  • Индукторы интерферона. Препараты, которые относятся к данной группе, активизируют выработку собственного интерферона в организме. Такие лекарства характеризуются наиболее широким спектром действия и могут использоваться практически при любых вирусных заболеваниях. Индукторы интерферона также могут применяться в профилактических целях.
  • Циклические амины. Действие препаратов из данной группы направляется на воздействие оболочек вирусных микроорганизмов. За счет этого патогенная инфекция уничтожается. Препараты хорошо переносятся организмом, однако могут вызвать кратковременные побочные расстройства.
  • Ингибиторы нейраминидазы. Лекарственные средства предназначены на угнетение вируса гриппа. Под действием компонентов происходит выход вирусного микроорганизма из пораженной клетки. Препараты характеризуются выраженным симптоматическим действием, однако обладают широким спектром побочных эффектом.
  • Растительные противовирусные средства. Препараты изготовлены на основе растений, содержащих вещества, ускоряющих выработку собственного интерферона. Побочные реакции организма при их приеме отмечаются редко, однако эффект менее быстрый, чем при приеме синтетических средств.

В целом, существует несколько видов противовирусных препаратов, отличающихся механизмом действия и другими свойствами.

Препараты против гриппа

В число наиболее распространенных заболеваний входят грипп и ОРВИ. Они провоцируются вирусной инфекцией, проникающей в организм воздушно-капельным контактным способом. Респираторные заболевания развиваются преимущественно при вдыхании воздуха или пыли, содержащей вирус, вследствие чего заражаются дыхательные органы. Сопутствующими факторами являются низкий иммунитет, переохлаждение, наличие хронических заболеваний.

Особенностью вируса гриппа является способность к быстрой мутации. Это объясняет потребность в сильнодействующих противовирусных средствах широкого спектра. Основные симптомы, возникающие при инфекционном заболевании, являются реакцией организма. В этот период происходит активная выработка макрофагов – специфических клеток, уничтожающих вирусы.

Гуморальная иммунная реакция, за которую отмечают лимфоциты крови, активизируется приблизительно через 3-5 дней после заражения. Противовирусные препараты целесообразно принимать в первые 1-2 дня, так как в дальнейшем организм самостоятельно задействует необходимые для выздоровления ресурсы.

Препараты против ОРВИ и гриппа:

  • Адапромин. Действие направлено на блокировку ионных каналов, за счет которых вирусы поражают здоровые клетки. За счет приема данного препарата останавливается распространение инфекции в организме. Лекарство может использоваться в терапевтических и профилактических целях. Выраженный эффект от применения отмечается через 2-3 дня после начала приема.
  • Амизон. Препарат входит в группу индукторов интерферона, то есть ускоряет выработку собственного интерферона организмом. Лекарство препятствует распространению инфекции по кровотоку, предотвращает возможные осложнения. Побочные явления при приеме отмечаются редко, однако использоваться представленный препарат может исключительно взрослыми, так как в детском возрасте он противопоказан.
  • Анаферон. Действие направлено на активизацию собственных иммунных механизмов организма за счет попадания в кровь антител к интерферону. Лекарство является одним из наиболее безопасных и эффективных, а потому его активно применяют в педиатрии и для профилактики. Случаи побочных явлений при приеме Анаферона в настоящий момент не зарегистрированы.
  • Виферон. Препарат содержит человеческий интерферон в сочетании с аскорбиновой кислотой и компонентами, усиливающими действие этих веществ. Лекарство выпускают в форме ректальных свечей, что увеличивает уровень всасываемости в кишечник. Отличительным свойствам препарата является то, что его можно активно использовать не только в качестве противовирусного, но и антибактериального средства.
  • Гриппферон. Является ингибитором, выпускается в форме назального спрея. Назначается при вирусных формах ринита и других заболеваниях носоглотки. Препарат усиливает местный иммунитет, способствует устранению симптомов ОРВИ и гриппа. Прием рекомендуется начинать при появлении ранней стадии насморка. Разрешено принимать в детском возрасте и при беременности.
  • Иммунофлазид. Представляет собой препарат на основе натурального экстракта щучки дернистой. Оказывает выраженное иммуностимулирующее и противовирусное действие. Входящие в состав компоненты активизируют выработку макрофагов, поглощающих вирусные микроорганизмы. Выпускается в форме сиропа для перорального приема.
  • Кагоцел. Противовирусное средств, относящееся в число индукторов интерферона. Лекарство стимулируется врожденные и приобретенные иммунные механизмы, за счет чего оказывает более выраженный эффект. Известно также, что лекарство оказывает противорадиационное действие, предотвращает перерождение клеток и рост онкологических опухолей. Разрешено принимать в возрасте от 3 лет.
  • Ремантадин. Препарат, угнетающий способность вирусов заражать здоровые клетки. Действие основано на блокировке каналов, за счет которых высвобождается вирусная РНК. Препарат эффективен в отношении вирусов, некоторых групп клещей. При сезонных эпидемиях гриппа используется для профилактики.
  • Циклоферон. Представляет собой индуктор интерферона, усиливающий неспецифическую иммунную защиту. После приема ускоряется выработка интерферона в лимфоидных тканях. Лекарство характеризуется также противовоспалительным действием. Кроме ОРВИ и гриппа назначается при множестве болезней, в числе которых хламидиоз, гепатит, вирус иммунодефицита, артрит ревматоидного типа.

Таким образом, в список противовирусных препаратов, назначающихся при ОРВИ и гриппе, входит большое количество лекарственных средств.

Противогерпетические препараты

Вирус герпеса – один из наиболее распространенных возбудителей заболеваний, поражающих кожу и слизистые оболочки. Проникновение инфекции может происходить разными способами, однако далеко не всегда патогенные микроорганизмы сразу же провоцируют болезни. Инкубационный период может длиться несколько лет, до момента резкого снижения иммунитета и образования благоприятных для размножения вирусов условий.

Основные противогерпетические лекарства:

  • Ацикловир. Препараты на основе данного вещества считаются наиболее доступными. Применяются при широком спектра заболеваний, провоцируемых вирусом герпеса. Препарат может использоваться при беременности и в период лактации.
  • Циклоферон. Выпускается в форме мази для нанесения на пораженные участки кожи. Характеризуется противовоспалительным и заживляющим действием. Наносить лекарство необходимо в течение 5 дней по одному разу в сутки.
  • Виферон. Препарат в форме мази назначается при герпетических инфекциях кожи, а также при ОРВИ и гриппе для нанесения на слизистую оболочку носа. Препарат усиливает местный иммунитет, прекращает распространение инфекции. При нанесении на кожу устраняет выраженные симптомы в виде зуда, жжения, болей.
  • Оксолиновая мазь. Основным действующим компонентом является оксолин, оказывающий противовирусное и общеукрепляющее действие. Эффективен в отношении вируса гриппа и герпеса. Назначают при герпетических поражениях глаз, инфекционном рините, кожных заболеваниях в том числе лишая, дерматита. Разрешен к применению во время беременности и грудного кормления.
  • Тетрациклиновая мазь. В состав лекарства входят вещества, подавляющие активность вирусов. Используется при лечении кожных высыпаний и инфекционных поражений. Противопоказанием к использованию является наличие аллергии.
  • Инфагель. Лекарство содержит интерферон, оказывающий эффект в отношении вируса герпеса. Назначается при кожных поражениях, заболеваниях слизистых оболочек, вирусном стоматите и гингивите. Разрешен к использованию беременными женщинами. Из-за низкого риска побочных явлений также может использоваться в детском возрасте.

При герпесной инфекции используются противовирусные препараты для внутреннего приема и местного нанесения в виде мазей.

Противовирусные средства для детей

Вопрос о том, чем лечить вирусную инфекцию у ребенка актуален для большинства родителей. Это связано с тем, что многие препараты нельзя использовать в детском возрасте. При этом, организм ребенка еще не имеет выработанный иммунитет по отношению к инфекции, а потому болезнь может привести к серьезным осложнениям.

Препараты разрешенные в детском возрасте:

  • Афлубин. Представляет собой гомеопатический препарат, оказывающий комплексное воздействие на организм. При приеме у ребенка устраняется кашель, снижается температура, боли в голове. Принимать лекарство можно детям в возрасте от 2 лет.
  • Орвирем. Препарат на основе Римантадина, оказывающего выраженный противовирусный эффект. Выпускается в форме сиропа. Благодаря наличию в составе вспомогательных компонентов существенно снижается риск побочных явлений. Принимать лекарство разрешено детям от 1 года.
  • Цитовир-3. Противовирусное лекарство в форме порошка, из которого готовится жидкий раствор. Характеризуется иммуностимулирующим действием. Способствует выработке интерферона при респираторных инфекция, гриппе. В педиатрии назначается детям от 1 года.
  • Тамифлю. Главный действующий компонент – осельтамивир, представляющий собой мощный ингибитор нейраминидазы. Назначается детям старшего 1-го года. В профилактических целях используется в период сезонных эпидемий гриппа. Выпускается в форме жевательных таблеток и капсул в желатиновой оболочке.
  • Изопринозин. Сильнодействующий противовирусный медикамент, компоненты которого усиливают клеточный иммунитет. Выпускается в форме таблеток. В детском возрасте рекомендуется принимать от 2 лет. Лекарство эффективно при терапии ОРВИ, герпеса, ветряной оспы, а также неспецифических заболеваний, вызванных цитомегаловирусной инфекций.
  • Анаферон детский. Препарат для профилактики и лечения сезонных вирусных заболеваний. Разрешено принимать от 1 года. Оказывает общеукрепляющее действие, в период лечения способствует устранению выраженных симптомов болезни.

Существует достаточно много противовирусных препаратов, применение которых разрешено в детском возрасте.

Побочные эффекты при приеме

Негативные явления при использовании противовирусных медикаментов возникают редко. Обычно, развитие побочных действий связано с неправильным приемом, увеличении количества лекарства или другими нарушениями. Некоторые негативные реакции организма возникают из-за индивидуальных особенностей пациента.

К распространенным побочным явлениям относятся:

  • Аллергия. В подавляющем числе случаев возникает при длительном приеме лекарства. Проявляется в виде кожной аллергической сыпи, крапивнице. Реже возникает зуд, чувство жжения. Людям, склонным к аллергии, принимать противовирусные таблетки следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом.
  • Тошнота. Систематический прием противовирусного препарата может стать причиной возникновения головокружения, ощущения тяжести в животе, тошноты. Случаи рвоты – редкость, и чаще связаны не с действием лекарства на организм, а влиянием вирусов. Случаи рвоты при приеме противовирусных таблеток часто отмечают на фоне повышенной температуры тела. Интоксикация лекарством происходит только при передозировке.
  • Расстройства пищеварения. Вещества, содержащиеся в составе лекарств, способны оказывать неблагоприятное воздействие на состояние пищеварительного тракта. Попадая в кишечник, они влияют на перистальтику, из-за чего частым последствием приема является запор. Именно поэтому в инструкциях по применению часто указывают на необходимость увеличить количество потребляемой жидкости в период приема.
  • Астенический синдром. Представляет собой состояние, при котором пациент чувствует слабость, выраженную сонливость. Трудоспособность и стрессоустойчивость снижаются, в то время как повышается уровень утомляемости. Обычно, данное состояние возникает в момент, когда включаются собственные иммунные резервы организма, что указывает на активную борьбу с вирусом.

  • Эндокринные расстройства. В редких случаях интерфероны воздействуют на работу щитовидной железы, вследствие чего усиливается секреция гормонов, отвечающих за обменные процессы. У пациента возникает нервозность, быстро снижается масса тела. Как правило, после прекращения приема, в течение короткого промежутка времени, симптомы проходят.

Таким образом, прием противовирусных препаратов может сопровождаться побочными явлениями, однако они отмечаются редко.

Во время просмотра видео вы узнаете о симптомах ОРВИ.

Противовирусные лекарства – обширная группа медикаментов, действие которых направлено на уничтожение или угнетение активности вирусных микроорганизмов. Выделяют несколько групп противовирусных препаратов, отличающихся формой выпуска, способом действия, особенностями применения.

Таблетки от орви
ОРВИ
Консультаци при выборе
Выбор препаратов
Ацикловир

Аватар пользователя alexsh11

В последнее время нравится цитовир. Как проттивовирусный препарат пока для меня самый эффективный. Есть таблетки для взрослых и сироп для самых маленьких. Но у многих вызывает аллергию из-за большого содержания витамина С

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Все лекарственные растения обладают многими лечебными свойствами. Известна всем по своему...
Ячмень на глазу – явление довольно частое. Не существует каких-то определенных возрастных...
Отеки ног могут наблюдаться даже у здоровых людей. Этому способствуют физические нагрузки на ноги,...
Все в жизни должно быть в меру – баланс в интимной жизни, нечастые стрессовые ситуации,...