Как выбрать эффективное противовирусное средство

Голосов еще нет
В осенне-зимний период, когда защитные функции организма ослабевают, велика вероятность подхватить инфекционное заболевание. Чтобы не заболеть следует заранее приступать к профилактическим мероприятиям в борьбе с вирусами и микробами. Если же не удалось обезопасить себя от простуды, то необходимо предпринимать соответствующие меры по устранению ОРВИ.
Содержание:

Признаки и симптомы, возбудители ОРВИ

ОРВИ представляет собой огромную группу инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем и вызывают поражение различных отделов дыхательного тракта. Они вызываются исключительно вирусами. Другой самой обширной группой заболеваний являются острые респираторные, которые вызываются болезнетворными микробами.
Для острых респираторных вирусных инфекций характерно появление ряда симптомов:
  • Заложенность носа
  • Обильные выделения из носа
  • Боль в горле и кашель
  • Высокая температура
  • Недомогание
  • Озноб
  • Интоксикация
  • Воспаление лимфатических узлов
Группа респираторных инфекций может встречаться и у детей, и у взрослых.
Причиной возникновения ОРВИ  могут быть вирусы, бактерии, которых насчитывается более 200 видов.

Возбудитель, проникший в организм, становится причиной появления вышеперечисленных симптомов. Среди их большого количества выделяют несколько групп:
  • Вирусы гриппа
  • Парагриппозные вирусы
  • Респираторные синцитиальные вирусы
  • Аденовирусы
  • Коронавирусы
  • Риновирусы
Каждый вид вируса имеет свои симптомы и признаки. Тактика лечения назначается также с учетом группы вируса.
Вирусы гриппа считаются наиболее опасными среди всех других вирусов. Количество заболевших вирусом гриппа значительно возрастает в холодное время года.  Провоцируют заболевание 3 серотипа вируса гриппа: А, В, С. Вирус А типа вызывает заболевания средней и сильной степени тяжести. Вирус В типа является причиной локальных вспышек и эпидемий, встречается чаще у детей. Последний тип вируса гриппа  не несет никакой опасности для человека. Симптомы проявляются незначительно.
 
Парагриппозные вирусы отличаются слабо проявляющимися симптомами, поражают область верхних дыхательных путей. Вирус по своей структуре и составу имеет сходство с вирусами гриппа, но не способен к частым мутациям, поэтому организм быстро приспосабливается к нему и формирует иммунитет.
 
Респираторные синцитиальные вирусы приводят к возникновению острых инфекционных заболеваний дыхательных путей. Чаще всего появляется пневмония и бронхиолит. В группу риска входят дети младшего школьного возраста, имеющие хронические заболевания дыхательной системы. Лечение вируса данной группы осуществляется  в стационаре.
 
Аденовирусы входят в большую группу инфекционных вирусов, которые поражают не только дыхательные пути, но и вызывают конъюнктивит, гастроэнтерит, цистит, диарею и др. Признаки во многом схожи с простудными заболеваниями, но имеются и расхождения. Основными симптомами аденовирусной инфекции являются: першение в горле, лихорадка, воспаление носовых оболочек, кашель и др. У взрослых людей аденовирус встречается редко, чаще всего инфекция затрагивает маленьких детей.
 

Коронавирусы поражают в основном горло, у детей бронхи и легкие. В период массовых заболеваний  у больного наблюдается слабая интоксикация. Самыми распространенными признаками являются: боль в горле, приступообразный кашель, жжение и хрипы в груди. Инкубационный периода длится в основном от 2 до 7 дней. Если заболевание прогрессирует, то в дальнейшем возможно диагностирование пневмонии.
 
Риновирусы воздействуют на слизистую оболочку носа. Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, воздушно-капельный. Длительность инкубационного периода колеблется от 1 до 5 дней. Сопровождается риновирусная инфекция катаральными проявлениями: наблюдается отечность слизистой оболочки носа, обильные выделения из носа, чихание, повышается температура тела. Кожа на крыльях носа шелушится и имеет красный оттенок.
 
В холодное время года следует много внимания уделять здоровью. Такие факторы, как стресс, переохлаждение, перегревание, снижение иммунитета провоцируют появление простудных заболеваний. Следует уже при первых признаках обратиться к врачу.

Как не подхватить простуду

Чтобы не простудиться следует предпринимать профилактические меры, ещё до наступления массовой заболеваемости. Для этого необходимо повысить сопротивляемость организма к ОРВИ. Основные мероприятия включают соблюдение следующих рекомендаций:
  1. Руки мойте чаще или используйте антибактериальные салфетки, спреи.
  2. Одежду одевайте по погоде. В ветреный и морозный день никак нельзя обойтись без головного убора.
  3. В транспорте прикрывайте лицо шарфом или руками при чихании.
  4. Влажную уборку делайте как можно чаще и проветривайте комнату. Дверные ручки обрабатывайте специальным антибактериальным средством.
  5. Принимайте витаминные и минеральные комплексы. Недостаток некоторых витаминов может привести к простудным заболеваниям.
  6. Прогулки на свежем воздухе укрепляют иммунную систему, поэтому так важно хотя бы раз в день выходить на улицу.

Виды противовирусных лекарственных средств

Лечение острых респираторных вирусных заболеваний основано на применении противовирусных препаратов. Эти лекарственные средства подавляют жизнедеятельность вирусов и микробов. Препараты назначаются только врачом и в определенной дозировке. Их применяют не только для лечения простудных заболеваний, но в профилактических целях.
 
Противовирусные препараты делятся на основе принципа действия и степени заболевания:
  • Противогриппозные
  • Антиретровирусные
  • Противогерпетические
  • Противоцитомегаловирусные
  • Препараты широкого спектра действия
Лекарственные препараты применяют внутрь, вводят внутривенно или используют местно.
 
Противогриппозные препараты препятствуют проникновению в клетки человека вирусов гриппа. К таким препаратам относятся: Оксолин, Римантадин, Арбидол, Адапромин и др. Лекарственные средства назначаются внутрь, кроме Оксолина, который применяют наружно.
 
 
Оксолиновой мазью смазывают слизистую оболочку носа перед выходом на улицу. Все противогриппозные препараты обладают антиоксидантной активностью и угнетают размножение вирусов. Всасывание препаратов происходит в основном в желудочно-кишечном тракте. Выведение активных веществ производится через 18-24 часа. Некоторые препараты имеют побочные эффекты: аллергия, тошнота, боль в животе, бессонница, снижение аппетита и т.д.
 
Антиретровирусные препараты способствуют снижению вирусной нагрузки на организм и затормаживают их размножение. Лекарственные средства, которые относятся к данной группе, отличаются по своим химическим свойствам и характеристикам. Самыми распространенными являются: Ставудин, Абакавир, Фосфазид, Ампренавир, Ламивудин и др.
 
 
Лекарства данной группы в некоторых случаях вступают в противодействие с некоторыми препаратами, которые направлены на подавление других инфекций. Токсичность данных препаратов выше чем, у антибиотиков, поэтому прием следует осуществлять под строгим врачебным контролем.
Препараты противогерпетической группы используют наружно при наличии простуды на губах. Вирус герпеса поселяется в организме и не дает о себе знать некоторое время. Если снижаются защитные силы организма, то вирус размножается и проявляется в виде высыпаний на различных участках тела.
 
 
В основном высыпания появляются на губах. При лечении герпеса  назначают Зовиракс, Ацикловир, Риодоксол, Алпизарин, Герпевир, Виролекс и др. Все противогерпетические препараты в своем составе имеют основное активное вещество – ацикловир. Действие данных препаратов замедляет процесс размножения вирусов герпеса.
 
Противоцитомегаловирусные препараты применяют в лечении цитомегаловирусной инфекции. В данную группу входят 2 препарата: Фоскарнет, Ганцикловир. Эти препараты активны не только против цитомегаловируса, но и против герпетической инфекции, устойчивой к ацикловиру.
 
 
Применение препаратов данной группы следует вести под строгим наблюдением врача и соблюдать назначенную дозировку. Обычно Ганцикловир и Фоскарнет вводят внутривенно по 5мг/кг в течение 2 недель. Выпускают лекарство в виде таблеток или порошка.
Препараты  широкого спектра действия активизируют защитные  силы организма. Наиболее эффективными в отношении практически всех вирусов являются такие препараты, как Рибарин, Гропринозин.
Противовоспалительными свойствами обладают следующие препараты: Йодантипирин, Тилорон, Рибавирин, Амиксин и др. Лекарственные средства применяют в профилактических целях, а также для лечения ОРВИ и гриппа,  можно использовать при герпетической инфекции, туберкулезе легких и вирусном гепатите.
 

Широким спектром противовирусной активности обладают препараты на основе действующего вещества – интерферона (Виферон, Циклоферон, Назоферон, Гриппферон, Анаферон). Это белок, вырабатываемый организмом в ответ на вторжение болезнетворных бактерий и вирусов.
 
 
Почти все ДНК-содержащие вирусы чувствительны к действию интерферона. Кроме антимикробного и противовирусного действия препараты на основе интерферона активизируют сниженный иммунитет, влияют на многие функции организма, обладают иммуномодулирующим свойством.
 
 
Выпускаются препараты в виде инъекций, свечей, мазей, таблеток, капель. Эти препараты используют для лечения гинекологических заболеваний, воспалительных инфекционных заболеваний, мочеполовых инфекций, хронических вирусных гепатитов, гриппа и  ОРВИ.
 
Препараты широкого спектра могут оказывать побочные эффекты со стороны различных систем организма, поэтому применять следует точно в соответствии с инструкцией. Имеются также и противопоказания к их применению.
 
Все противовирусные препараты при острых респираторных заболеваниях наиболее эффективны на ранней стадии развития инфекции. При лечении можно использовать только одно лекарственное средство или принимать препараты в комплексе с антибиотиками и другими противовирусными препаратами.
 
 
Учитывая особенности течения вирусной инфекции, следует учитывать выбор противовирусных препаратов. Лекарственные препараты должны оказывать минимальное повреждающее воздействие на клетки человека. Эффективность некоторых препаратов зависит от защитных функций и сил самого организма.

Противовирусные препараты на основе растительных компонентов

Вызвать гибель вирусов и препятствовать их торможению могут противовирусные препараты растительного происхождения. Они обладают меньшей токсичностью и более широким спектром действия. К основным препаратам природного происхождения относят: Флакозид, Мегосин, Протефлазид, Хелепин, Алпизарин, Гипорамин, Имупрет и др.
 
Растительный препарат Флакозид получают из листьев  бархата амурского и Лаваля. Природные компоненты, входящие в состав препарата, оказывают антиоксидантное и противогерпетическое действие. Выпускается в виде таблеток и применяется при наличии герпеса, вирусного гепатита, ветряной оспы и др.
 
 
Для подавления активности герпетической инфекции используют Мегосин, который производится из масла хлопка. Лекарственный препарат выпускается в виде мази.
В состав Протефлазида входит смесь из травы щучки дернистой и вейника наземного. Препарат назначают при вирусных инфекциях, вызванных герпесом разных типов, для лечения ОРВИ и гриппа. Применять препарат можно в профилактических целях.
 
Хелепин  производится на основе сухого очищенного экстракта леспедецы копеечниковой. Растительный препарат активен в отношении ДНК-содержащих вирусов герпеса, помогает при заболеваниях слизистой полости рта. Выпускается в виде таблеток и мази.
 
Активные компоненты, входящие в состав Алпизарина, подавляют вирусы герпеса на начальной стадии развития заболевания. Получают лекарственное средство из листьев манго и травы копеечника альпийского. Препарат растительного происхождения выпускает в двух формах: в таблетках и в виде мази для наружного применения.
Гипорамин – растительный противовирусный препарат, в основе которого экстракт из листьев облепихи. Таблетки используют для лечения гриппа, вызванного разными серотипами, при респираторно-синцитиальных и парагриппозных и других острых респираторных инфекциях. Препарат предназначен для предупреждения развития осложнений.
 
Имупрет оказывает противовоспалительный, противоотечный, антиоксидантный эффект. Входящие в состав препарата 7 экстрактов лекарственных растений  усиливают восстановление клеток при инфекционных заболеваниях и приводят к уменьшению острого периода вирусного заболевания. Препарат назначают для лечения различных заболеваний дыхательных путей. Рекомендуется применять в целях профилактики рецидивов, в периоды эпидемии.
 
Препараты растительного происхождения обладают противовирусными, иммуностимулирующими и антибактериальными свойствами. Применяются для лечения герпеса всех типов и других заболеваний вирусной природы.  Если использовать препараты в соответствии с указаниями врача, можно в короткие сроки избавиться от простуды, укрепить иммунитет и предупредить повторное возникновение заболевания.
 
Противовирусные препараты во время гриппа или ОРВИ помогают значительно сократить длительность течения заболевания на несколько суток, а также снизить риск возникновения осложнений.
 

Длительность лечения противовирусными препаратами варьируется в зависимости от тяжести и степени заболевания. На ранней стадии развития острых респираторных вирусных инфекциях избавиться от простудных заболеваний можно в короткие сроки.

Рекомендуем прочитать
Меню для похудения
Извечный вопрос: что съесть, чтобы похудеть? Какое должно быть меню для похудения? Диет всяких и...
ячмень на глазу
Ячмень на глазу образуется всегда внезапно, вроде, ложился спать, ничего не было, а с утра уже...
В народе говорят, что глаза зеркало души, то же можно сказать и о языке по отношению к телу...
средство от мигрени
Средство от мигрени весьма востребовано теми, кто страдает этим недугом. Мигрень является головной...