ОРВИ у взрослых: признаки и лечение данного заболевания

Голосов еще нет

Диагноз ОРЗ или ОРВИ является самым частым, который устанавливают пациентам врачи. А по-народному люди его называют простудой. Но так ли проста данная болезнь, и какие риски для здоровья человека она хранит?

Содержание:

Что такое ОРВИ, и как оно передается?

Вирусов ОРВИ насчитывается множество, и один из них, это всем известный грипп. Обьединяет их то, что они являются возбудителями болезней, связанных с верхними дыхательными путями. Определить, какой именно вирус спровоцировал недуг, по внешним признакам осмотра пациента невозможно.

Основной путь, но не единственный, распостранения заболевания ОРВИ воздушно-капельный. Во время кашля и чихания от больного человека на слизистые оболочки здорового, попадает вирус, который стремится достичь места размножения.

А может быть и такой вариант передачи инфекции: больной чихая, закрывает рукой рот, думая, что таким образом он препятствует распространению вируса. Но, как показывает практика, пациент так же переносит возбудителя, только контактным путем. Получается, что на руке, которой он прикрывался, очутился вирус в большом количестве. Затем больной, пользуясь бытовыми предметами, распространяет инфекцию.

Вирусы, поражающие верхние дыхательные пути, отличаются большой степенью устойчивости к окружающей среде. Напимер, возбудитель, провоцирующий грипп, способен жить до 20 суток вне человеческого организма.

Ещё существует такое понятие, как количество частиц вируса, которые вызывают заболевание. Если их проникнет в организм человека немного, то защиные силы иммунной системы смогут предотвратить возникновение недуга. Поэтому, больше шансов заболеть, имеют люди, работающие в закрытых помещениях, потому, что там всегда концентрация вирусов выше, чем на улице.

Симптомы и диагностика

После проникновения возбудителя ОРВИ в организм, начинается инкубационный период. Он составляет от пары часов до 3 дней.

Вирусов, вызывающих болезни верхних дыхательных путей есть много, но признаки, которые они провоцируют, в основном похожи между собой.
Начинается простуда такими признаками:

  • болезненные ощущения в горле;
  • кашель;
  • заложенность или выделения из носа;
  • измение голоса;
  • слезотечение.

Когда дают о себе знать все эти симптомы, то этот период называется катаральным, и он является после поражения слизистых.

Далее, идёт стремительное развитие заболевания, и начинают выражаться такие признаки:

  • повышение температуры тела;
  • общая слабость и озноб;
  • болезненными ощущениями в мышцах и суставах;
  • при тяжелой форме — тошнота и рвота, иногда потеря сознания.

Этот период болезни имеет название интоксикационный синдром. Его вызывает размножения возбудителя, из-за чего в человеческом организме образуется большое количество токсических веществ.

Недуг способен принимать различные формы через особенности каждого организма. Они бывают как стертые, так и тяжелые и даже атипичные. Поэтому, все-таки и взрослым при болезни также необходим доктор.

Несмотря на то, что простуда считается легким заболеванием, она может давать осложнения. Повышенный риск их возникновения имеют люди с тяжелыми сопутствующими недугами, такими как почечная и сердечная недостаточность, сахарный диабет, туберкулез и иные.

Есть симптомы ОРВИ, при которых следует немедленно просить медицинской помощи:

  • Высокая температура (40°C, и выше), которая не поддается снижению медпрепаратами.
  • Нарушенное сознание (обморок, бредовое состояние).
  • Сильное ощущение головной боли.
  • Возникновение сыпи на коже.
  • Затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха, боль в груди.
  • На протяжении 5 суток не наблюдается снижения температуры.
  • Выделения при кашле коричневого,  или зеленого цвета, или с фрагментами крови.

При диагностике ОРВИ врачи зачастую назначают общие анализы крови и мочи, а также флюрографию грудной клетки.

Терапия при ОРВИ

Лечение вирусных инфекций верхних дыхательных путей, если оно проходит в неосложненной форме, происходит часто в домашних условиях, но перед этим обязательно следует посетить доктора.

Поскольку вирусов существует множество, а также каждый человек имеет свои особенности организма, то все медицинские препараты, их дозировки и продолжительность приема должны прописываться специалистом после проведённого осмотра, и при необходимости, после диагностики.

Для быстрого выздоровления необходимым условием лечения является постельный режим, теплое питье в обильном количестве, лекарства, убирающие симтоматику и витаминные комплексы. Также эффективно действуют в данном случае ингаляции и другие прогревающие процедуры.

Если возможности соблюдения постельного режима нет, то чтобы избежать всех симптомов ОРВИ, следует внимательнее ознакомиться с противопростудными средствами. Они отличаются действенностью не только против температуры, но и снимают общую слабость.

При терапии пациент применяет такие группы медицинских препаратов:

  • Противовоспалительные лекарства. Принимают при повышенной температуре, однако при показателе до 38°C, ее не сбивают, потому что она помогает иммунной системе активизировать защиту организма.
  • Противоаллергические препараты. Снимают симптомы воспалительного процесса, уменьшают отек слизистых оболочек, в том числе и заложенность носа. Первое поколение этих средств вызывают в пациента сонливость, а второе — уже этого побочного явления лишены.
  • Капли для носа. Также обладают способностью уменьшить отек и снять заложенность в носовых ходах. Но этот препарат нельзя принимать бесконтрольно, поскольку он вызывает привыкание. Сосудосуживающие капли используют не более недели.
  • Средства для облегчения боли в горле. К ним относят растворы для полоскания горла, лекарства с распылителями, таблетки для расмактывания.
  • Препараты, разжижающие мокроту при кашле. Сделать слизь менее вязкой, это важная задача для облегчения откашливания. Эти лекарства относят к муколитикам. Но ни в коем случае, влажный кашель нельзя подавлять, это чревато последствиями.

Необходимо знать, что при инфекциях вирусного происхождения, антибактериальные препараты не применяются. Только если в качестве осложнения подключится бактериальный недуг, тогда врачи прописывают лекарство из данной группы.

Профилактика заболевания

Профилактические меры призваны предотвратить распространение вируса, и попадание его на слизистую оболочку дыхательных путей.

  • Для этого ограждают заболевшего человека от контактирования со здоровыми людьми. Чтобы при кашле и чихании он распространял меньшее количество возбудителей вируса, ему рекомендуется носить маску. Она при этом должна быть правильно надета: закрывает нос и рот.
  • Здорового человека применение маски не защитит от попадания вирусов, поскольку не является преградой, которая может задержать возбудителей. В данном случае она только предотвращает заражение болезнью контактным путем (не позволяет человеку руками касаться рта и носа).
  • Чтобы в отопительный сезон уменьшить пересыхание слизистых оболочек человеческого организма, следует полозоваться увлажнителями воздуха, а также применять солевые растворы. Влажная уборка — это неотъемленный метод борьбы с вирусами, а кварцевание комнат позволяет уничтожить инфекцию в жилых помещениях. Необходимо помнить, что во время облучения воздуха ультрафиолетовой лампой, следует всем покинуть эту комнату.
  • Проветривание помещений проводят вместе с влажной уборкой, и таким образом, уменьшают концентрацию возбудителей в воздухе.
  • Во время эпидемий необходимо избегать рукопожатий и нахождение в общественных местах: транспорте, магазине, вокзале.

Если ОРВИ приключилось, то важно не только быстро и без осложнений выздороветь, но и никого больше не заразить. Чтобы уменьшить риски распространения недуга, нужно выполнять те несложные советы, описанные выше: надевать на нос и рот маску, каждый день проветривать комнату,  не лениться делать влажную уборку. А ещё много пить теплую жидкость, соблюдать постельный режим, и бороться с симптоматикой при помощи лекарств.

Во время просмотра видео вы узнаете о симтомах ОРВИ.

При таком комплексном подходе болезнь в скором времени пройдет.


Аватар пользователя Goshia

Мне обычно назначают и антибиотики и противовирусные препараты, т. к. быстро определить, чем вызвана простуда не получится. Кроме того, стараюсь принимать витамины, или пью чай с лимоном, причем, пью довольно много жидкости.

Аватар пользователя Goshia

Мне обычно назначают и антибиотики и противовирусные препараты, т. к. быстро определить, чем вызвана простуда не получится. Кроме того, стараюсь принимать витамины, или пью чай с лимоном, причем, пью довольно много жидкости.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
назарел
Назальный спрей Назарел используется для лечения сезонного и круглогодичного аллергического...
Отзывы о Простатилене
Препарат Простатилен выпускается в двух формах. Лиофилизированный порошок разводят хлоридом натрия...
Диагностика и профилактика заболеваний у детей - это важное направление работы педиатров. С этой...
trental 400
Трентал 400 является спазмолитическим средством из группы пуринов. Назначается данные препарат при...