Как лечить ротавирус у взрослых, а также сиптомы и диагностика

Голосов еще нет

Многообразие нашего Мира завораживает. Человек в нем не одинок и является одной из планет для жизни микроорганизмов. Некоторые из них живут постоянно и активизируются при неблагоприятных условиях, тренируя иммунитет, другие попадают в организм извне. Именно таким представителем является ротавирус.

Содержание:

Ротавирус и способы заражения

Ротавирус выступает возбудителем болезней, характеризующихся повышением температуры тела и диареей. Называют заболевания: ротавирусный гастроэнтерит, ротавироз, желудочный или кишечный грипп. Заболеть могут люди всех возрастов, но взрослые поражаются реже, чем дети. Инкубационный период длится от трех до десяти суток. Заболевший человек опасен с первых дней инкубации, поскольку уже является носителем инфекции.

Срок лечения длится неделю, после этого больной выздоравливает полностью и приобретает иммунитет к этому вирусу. Повторное инфицирование возможно в случае, когда низкий показатель уровня антител крови.

Передается ротавирус, в основном, бытовым способом через немытые руки и продукты. Он устойчив к низким температурам и химической обработке. Может жить длительное время в холодильнике, хлорирование которого на него не влияет.

Вирус способен вызвать воспаление дыхательных путей. Симптомы сходны с гриппом, заражение происходит посредством кашля, чихания. Только проблемы с органами пищеварения способствуют постановке правильного диагноза. В слизистой желудочно-кишечного тракта вирус поражает, в основном, тонкую кишку, вызывая воспаление кишечника. Нарушается переваривание пищи с последующей диареей и обезвоживанием.

Большой риск получить инфекцию с употреблением молочных продуктов, которые являются благотворной средой для ее активного развития.

Ротавирусная инфекция проявляется единичными случаями и эпидемическими вспышками, носящими сезонный характер. Пик заболеваний приходится на холодное время года – с ноября по апрель. Массовые поражения наблюдаются при употреблении «святой воды».

Симптомы проявления инфекции

Медицина отследила всего 18 симптомов проявления ротавирусной инфекции. Основными из них являются:

  • диарея
  • интоксикация и рвота
  • снижение аппетита
  • повышение температуры

Начальными симптомами наличия ротавирусной инфекции в организме являются: вялость, слабость, отсутствие аппетита, дискомфорт в области желудка с возможным сопровождением тошнотой и изжогой.

Иногда могут быть: легкое покраснение горла, неба, миндалин, отек слизистых оболочек носа и небольшие выделения из него. Эти проявления не ярко выражены, что опровергает диагноз ОРВИ.

Очередной этап развития инфекции – интоксикация, рвота и повышение температуры в результате пика активности ротавируса. Взрослые могут переносить инфекцию на фоне нормальной температуры тела и без рвоты.

Диарейные проявления частые и обильны, бледного цвета и резкого запаха, с комками слизи. Длятся около недели. В результате потери жидкости организм обезвоживается, что влияет на кровообращение и выработку мочи (анурию). Для восстановления водного баланса нужно пить много воды, до трех литров в сутки в острых случаях.

Ротавирусная инфекция может сопровождать ринит и фарингит. При этом она неярко выражена, без рвоты, тошноты и частых позывов при жидком стуле. Но больной все равно является вирусоносителем и опасен для окружения.

Инфекция негативно влияет и на работу других органов тела человека. Приглушаются тоны сердца, может быть аритмия. Болит тело и суставы.

Данное заболевание при знании симптомов можно безошибочно диагностировать, однако есть перечень опасных заболеваний с совпадающими симптомами:

  • сальмонеллез – совпадает 10 симптомов из 18
  • лямблиоз – 9 из 18
  • дизентерия – 8 из 18
  • менингит – 7 из 18

Учитывая это, для быстрого восстановления здоровья лучше не заниматься самолечением и доверить свою проблему медицинским специалистам.

Диагностика и лечение инфекции

Для постановки диагноза ротавируса нужен медицинский осмотр и в особых случаях анализ кала. Первоначально применяются меры по недопущению развития осложнений: постельный режим, нормализация температуры и питье воды.

Особенность заболевания такова, что ротавирус погибает при высокой температуре. Сбивать ее изначально – значит облегчить жизнь вирусу и помочь ему размножаться. Рекомендуется сбивать температуру при показателе выше 39 градусов по причине сворачивания белка в организме. Жар снимают обычными доступными фармацевтическими или народными средствами.

Из перечня народных способов хорошо работают обтирания раствором, состоящим из пяти ложек водки и 1 литра холодной воды. Мягкой тканью обтереть тело и особо тщательно ступни и ладони. Повторять процедуру можно часто. Одно обтирание снижает температуру на 1 градус. Если это не поможет, подключить аптечные препараты. При устойчивости температуры, что бывает редко, необходимо срочно вызвать бригаду «скорой помощи».

Для остановки диареи необходима консультация врача, только специалист может правильно подобрать препараты.  Часто назначают Энтерофурил, предотвращающий затяжную диарею и обезвоживание. Принимать его нужно не менее пяти дней, даже если симптомов ротавируса уже нет. При легкой форме течения заболевания  работа кишечника восстанавливается уже через пару дней без применения медикаментозного вмешательства.

Диарея может сопровождаться болями и спазмами, с этими симптомами хорошо справляется Но-шпа. Ротавирусные инфекции сопровождает метеоризм.

Избыточное количество газов доставляет человеку массу неприятных ощущений. Для устранения этого проявления и выведения токсинов, выделяющихся активными вирусами, пьют сорбент, но с разрывом во времени приема Но-шпы.

На срок лечения человека нужно изолировать, учитывая, что заболевание заразное, и исключить из его рациона такие продукты:

  • мучные изделия
  • копчености
  • сырую рыбу
  • консервы
  • пшено, перловку, ячку
  • чеснок, лук, редьку
  • сладости

После активной фазы ротавируса у больного налаживается работа желудочно-кишечного тракта, появляется аппетит. Следующим, не менее важным этапом реабилитации организма после заболевания является восстановление микрофлоры кишечника. Перечень предлагаемых фармацией препаратов разнообразен. Часто медицинские работники назначают Линекс, один из ведущих препаратов, быстро восстанавливающий баланс микрофлоры кишечника.

Своевременная и правильная диагностика, соблюдение больным вирусом лечебной дисциплины и санитарных норм будет способствовать быстрому лечению и обезопасит от заражения окружающих.

Осложнения и профилактика заболевания

В случае несвоевременного начала лечения ротавирусной инфекции или сниженного иммунитета больного, заболевание у него может протекать с осложнениями:

  • постоянная диарея
  • обильная рвота
  • обезвоживание организма
  • слабый иммунитет
  • бактериальное инфицирование

При постоянной рвоте и диарее нужно пить около трех литров жидкости, что практически невозможно. Во избежание летального исхода от обезвоживания организма необходимо обратиться в стационар, где больному жидкость введут посредством капельницы.

Несвоевременное лечение может спровоцировать бактериальную кишечную инфекцию, при которой состояние хуже в десятки раз. Три процента таких случаев заканчивается летально.

После удачного лечения больной выздоравливает без последствий и осложнений. Приобретается стойкий иммунитет. Однако, следует заметить, что существует несколько видов ротавирусов, поэтому заболеть можно повторно.

Для профилактики заболевания нужно:

  • употреблять качественные и чистые продукты
  • соблюдать правила гигиены
  • рассмотреть вопрос вакцинирования

Профилактические меры предостерегут не только от ротавирусной инфекции, а и от других возбудителей, способных вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Во время просмотра видео Вы узнаете о ротавирусной инфекции.

Быть здоровым – это постоянный, последовательный и целеустремленный труд, результатом которого является простое человеческое счастье.


Рекомендуем прочитать
диагностика инфекционных болезней
В клинической медицине диагностика инфекционных болезней считается довольно сложной областью....
Фото папилломы человека
Папиллома – доброкачественная опухоль, имеющая вид сосочка на ножке, выступающего над кожей...
Пурегон 600
Пурегон 600 - совершенно новый гормональный препарат, предназначенный для борьбы с женским...
Очень часто женщина сталкивается с такой проблемой, как не заканчивающиеся месячные. С одной...