Возбудитель малярии

возбудитель малярии
Голосов еще нет

Малярия относится  к группе трансмиссивных инфекционных заболеваний, которые передаются при укусах комаров рода Анофелес. Эти заболевания сопровождаются ознобами, лихорадкой, спленомегалией, гепатомегалией, анемией. Малярия может иметь хронический рецидивирующий характер. Возбудитель малярии – паразитические протисты из рода Плазмодиум.

Каждый год малярией болеет почти 500 миллионов людей, 1,3 миллиона из которых умирают. Опасна малярия детям до 5 лет.

Возбудитель малярии Плазмодий  бывает четырех видов. Человек заражается болезнью, когда  самка малярийного комара впрыскивает в лимфатическую систему или кровь возбудителя. Это обычно происходит при кровососании.

Инфекцию разносит как больной, так и паразитоноситель, у которого в крови содержатся гаметоциты.  Дети больше всего подвержены инфекции, так как  они имеют слабый иммунитет, а также они носят меньше одежды и имеют больше доступных мест для укусов комаров.

Среди симптомов малярии выделяют озноб, лихорадку, артралгию, анемию, рвоту, гемоглобинурию, конвульсию. Иногда может быть ощущение покалывания в кожа. Нередко наблюдается спленомегалия, то есть увеличенная селезенка, ишемия головного мозга и нестерпимая головная боль. Малярийная инфекция смертельно опасна, особенно для  детей и беременных женщин.

Для того, чтобы поставить точный диагноз, необходимо выявить  паразиты в мазках крови. Также для определения инфекции используют диагностические тесты с применением иммунохимических наборов и тесты ПЦР. Все эти обследования помогают поставить более точный диагноз.


Аватар пользователя Wika

Мне всегда было интересно, где можно подхватить малярию? Только в южных странах? Или для этого не обязательно отправляться куда-то далеко?

Рекомендуем прочитать
кислота
Никотиновая кислота, или витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотинамид) - это водорастворимый витамин...
Для полноценной функциональности всех систем организма человека, макроэлементы имеют очень важное...
выпадение волос
Если вы страдаете от выпадения волос, но не хотите потерять свои прекрасные локоны, вы однажды...
Промывание носа при ЛОР-заболеваниях является неотъемлемой частью терапии ринологической патологии...