Отравление свинцом: симптомы

Голосов еще нет

Отравление свинцом выражается в различной симптоматике у детей и взрослых. У взрослых это обычно боли в животе, головная боль, анемия, поражение почек, периферическая невропатия с демиелинизацией длинных нейронов, атаксия, потеря памяти. Такие расстройства обычно связаны с повышением на длительное время концентрации в крови свинца более 800 - 1000 мкг/л. Взрослые пострадавшие имеют субклиническую форму отравления, в первую очередь характеризующуюся поражением периферической нервной системы и почек. Есть данные о наличии прямой зависимости между гипертензией и повышенной концентрацией свинца (более 300 мкг/л). А энцефалопатия у взрослых возникает редко.
 
У детей отравление свинцом характеризуется болями в животе и анемией, но наиболее важный признак - поражение ЦНС. Свинец – это ферментный яд и поэтому в большей степени угрожает чувствительным, развивающимся тканям, чем тканям со стабильным метаболизмом. В связи с этим субклиническая форма отравления наиболее опасна именно для детей, т.к. в этом случае воздействие яда не сопровождается симптомами, которые бы привлекли внимание врачей. Тем не менее, она ведет к умственной отсталости, селективному нарушению речи, поведенческих реакция, способности к обучении.
 
При острой форме отравления считается, что симптомы отражают прямое действие свинца, а также последствия серьезных нарушений синтеза порфиринов, среди которых бледность (анемия), анорексия, боли в животе, атаксия, раздражительность, которая сменяется летаргией, невнятная речь. Тяжелые случаи сопровождаются судорогами, комой, смертью, что обусловлено почечной недостаточностью, тяжелым отеком головного мозга.


Рекомендуем прочитать
Слабый пол более подвержен недугам, связанным с психикой. Эмоциональная вовлеченность в социальную...
клинический анализ мочи
Клинический или общий анализ мочи делается, как правило, в диагностических целях. Расшифровка...
Лечение сахарного диабета народными средствами особенно эфективно при легкой форме заболевания. Во...
Кровотечение – один из симптомов проявления и активного развития такого неприятного...