Отравление свинцом: симптомы

Голосов еще нет

Отравление свинцом выражается в различной симптоматике у детей и взрослых. У взрослых это обычно боли в животе, головная боль, анемия, поражение почек, периферическая невропатия с демиелинизацией длинных нейронов, атаксия, потеря памяти. Такие расстройства обычно связаны с повышением на длительное время концентрации в крови свинца более 800 - 1000 мкг/л. Взрослые пострадавшие имеют субклиническую форму отравления, в первую очередь характеризующуюся поражением периферической нервной системы и почек. Есть данные о наличии прямой зависимости между гипертензией и повышенной концентрацией свинца (более 300 мкг/л). А энцефалопатия у взрослых возникает редко.
 
У детей отравление свинцом характеризуется болями в животе и анемией, но наиболее важный признак - поражение ЦНС. Свинец – это ферментный яд и поэтому в большей степени угрожает чувствительным, развивающимся тканям, чем тканям со стабильным метаболизмом. В связи с этим субклиническая форма отравления наиболее опасна именно для детей, т.к. в этом случае воздействие яда не сопровождается симптомами, которые бы привлекли внимание врачей. Тем не менее, она ведет к умственной отсталости, селективному нарушению речи, поведенческих реакция, способности к обучении.
 
При острой форме отравления считается, что симптомы отражают прямое действие свинца, а также последствия серьезных нарушений синтеза порфиринов, среди которых бледность (анемия), анорексия, боли в животе, атаксия, раздражительность, которая сменяется летаргией, невнятная речь. Тяжелые случаи сопровождаются судорогами, комой, смертью, что обусловлено почечной недостаточностью, тяжелым отеком головного мозга.


Рекомендуем прочитать
Инструкция Асиниса
Инструкция Асиниса прилагается в помощь пациенту, чтобы знать, что Асинис используют в комплексной...
первый аборт
Прерывая первую беременность, женщина подвергает себя очень большой опасности навсегда остаться...
мочевина
Мы очень редко по собственной инициативе идём сдавать анализы, чтобы удостовериться, всё ли в...
Атеросклероз
Атеросклероз сосудов головного мозга – одна из наиболее распространенных форм атеросклероза....