Острый стенозирующий лариготрахеит у детей

ларинготрахеит, ОРВИ
Голосов еще нет

ОРВИ или по другому острая респираторная вирусная инфекция, занимает одно из ведущих мест среди случаев инфекционной детской патологии.
 
Одно из самых тяжелых проявлений ОРВИ - острый стенозирующий ларинготрахеит (псевдокруп). Наиболее часто он развивается у двух-трехлетних детей, реже - в грудном возрасте, у четырехлетних детей. У детей старше пятилетнего возраста бывает крайне редко.

Основные механизмы развития

1. появление воспалительного и аллергического отека с инфильтрацией слизистой гортани и трахеи.
2. развитие рефлекторных спазмов гортанных мышц.
3. увеличение гиперсекреции слизистых желез, скопления у голосовых связок густой мокроты, корок.

Клинические проявления заболевания

Изменение тембра голоса, его осиплость в зависимости от степени отека слизистой гортани. По мере прогрессирования отека осиплость нарастает вплоть до артикуляции или шепотной речи. Мокрота препятствует работе голосовых связок, тем самым обуславливая охриплость голоса, в то время как спазм мышц гортани меняет тембр.

Острый стенозирующий ларинготрахеит вызывает "лающий", даже "каркающий", отрывистый кашель. Чем выше тембр звука кашля, тем больше спазм мышц. И чем больше отек слизистой, тем тише кашель

Осложнения при ларинготрахеите

Не зависящим от степени стеноза и наиболее частым осложнением является обструктивный бронхит. Часто бывает развитие гнойного ларинготрахеобронхита и пневмонии. Также возможен синусит, бактериальный отит, лакунарная ангина, гнойный менингит, гнойный конъюнктивит. Присоединение к нему пневмонии является основной причиной смерти при крупе.
 


Рекомендуем прочитать
Назальный спрей Изофра, относящийся к антибиотикам-аминогликозидам, применяется при инфекционных и...
психический стресс
Слово "стресс" знают все. И о том, что наша жизнь, в ее стремительном ритме, повышенных...
Прививка
 
Витамины
Комплекс Витрум Юниор это современный сбалансированный продукт. Он представляет витамины и минералы...