Температура при остеохондрозе

Температура при остеохондрозе
Голосов еще нет

Причинами многих болезней становятся малоподвижность и неправильное питание. На смену активным физическим действиям приходит пассивное состояние и ограниченность в движениях. Вместо рационального питания – перекусы всухомятку и переедания перед сном, что неизбежно приводит к нарушению обменных процессов в организме.

Содержание:

Что способствует развитию остеохондроза?

Недостаток физической активности влечет за собой нарушение функций межпозвоночных дисков и повреждение хрящевых тканей. Дегенеративные изменения в позвонках и потеря эластичности в тканях приводят к уплощению (расширению) дисков и уменьшению расстояния между ними. Нервные корешки, отходящие от спинного мозга, зажимаются между дисками, что приводит к возникновению резкой боли, снижению подвижности и гибкости позвоночника.

Температура при остеохондрозе

Нарушения в обменных процессах приводят к дегидратации ядра межпозвонкового диска. Вследствие потери влаги снижается амортизирующая функция ядра, а фиброзное кольцо, удерживающее ядро, слабеет и покрывается микротрещинами. В таком состоянии под действием избыточного веса или больших физических нагрузок происходит разрушение фиброзного кольца и выход ядра за его пределы. Ядро воздействует на многочисленные нервные окончания и кровеносные сосуды, вызывая острую боль и неврологические нарушения.

Спровоцировать появление остеохондроза могут различные инфекции, травмы позвоночника, ослабление мышц спины, непомерные физические нагрузки, а также нахождение длительное время в неудобной позе. Развитию остеохондроза способствует и наследственная предрасположенность.

Может ли остеохондроз сопровождаться температурой?

Остеохондроз доставляет немало неприятных и болевых ощущений своему владельцу. Сопровождается такое заболевание многими нежелательными симптомами:

  • головокружением и головной болью;
  • болью в плечевой области;
  • нарушением кровообращения кистей и мозгового кровообращения при поражении шейного отдела;
  • болью в области сердца, если поражается грудной отдел;
  • ноющей или острой болью в нижней части спины при поражении поясничного отдела.

При остеохондрозе температура тела обычно не повышается. Незначительное повышение может локализоваться лишь в пораженном месте. В редких случаях помимо резкой боли и скованности в движениях шейный или грудной остеохондроз может сопровождаться повышением температуры.

Температура при остеохондрозе

Если все-таки температура резко поднимается или незначительное повышение держится длительный период (недели, месяцы), значит, в организме происходит инфекционно-воспалительный процесс.

Повышенная температура при признаках остеохондроза является веской причиной, чтобы немедленно показаться врачу и пройти детальное обследование организма. Диагностирование поможет врачу получить подтверждение, что у больного действительно развивается остеохондроз, а не какое-то другое заболевание.

Диагностирование остеохондроза

Диагностика остеохондроза основывается на внешнем осмотре пациента, обследовании на медицинском оборудовании (рентгенография, доплерография, УЗИ). Но для правильной постановки диагноза следует устранить всевозможные причины, вызывающие боли. Это могут быть: больные почки, туберкулез, гинекологические болезни, плохое функционирование кишечника, опухолевые образования, воспаление поджелудочной железы.

Температура при остеохондрозе

Поэтому для врача важны все сведения, которые предоставит пациент при осмотре: продолжительность и интенсивность болей, локализация болей, условия работы, образ жизни, отношения в семье и так далее. Возможно, больному назначат сдачу анализов. Только получив все сведения, врач сможет установить правильный диагноз, на основании которого будет назначено лечение.

Профилактика остеохондроза

Обычно остеохондроз начинается в легкой форме и первое время не сопровождается сильной болью. На этом этапе важно применить профилактические меры, которые помогут предупредить дальнейшее развитие болезни. Человеку нужно проявить заботу об улучшении условий своего труда и стараться изменить образ жизни. Это необходимо для того, чтобы не допустить возможных осложнений, к которым часто приводит остеохондроз.

К мерам профилактики остеохондроза можно отнести:

  • повышение физической активности, хотя бы на уровне утренней гимнастики;
  • умеренно-калорийное питание;
  • отказ от тяжелых условий труда, связанных с подъемом тяжестей;
  • искоренение вредных привычек: длительного пребывания перед телевизором, неправильной осанки во время сидения, неправильного питания, которое ухудшает обмен веществ;
  • обеспечение нормального положения во время сна, пользуясь удобной постелью, достаточно мягкой подушкой.

Остеохондроз с возрастом может прогрессировать и переходить в более сложные фазы. Помимо профилактических мер больному смогут помочь более консервативные методы: физиотерапия, массаж, лечебная физкультура.

При появлении симптомов, присущих остеохондрозу, не следует прибегать к домашнему лечению. Можно лишь снять боль при помощи болеутоляющих средств и постараться быстрее обратиться к врачу. Неграмотное самолечение чревато тяжелыми последствиями.

Температура при остеохондрозе
Температура при остеохондрозе
Температура при остеохондрозе

Аватар пользователя МАРИНЭ

У меня этот ужасный диагноз-остеохондроз, но я и подумать не могла, что из-за него у меня может быть температура. А вот на счет тошноты, это у меня частое и очень неприятное явление

Рекомендуем прочитать
Этиология заложенности носа у детей может быть различная. Результативность лечения напрямую зависит...
Нашатырно-анисовые капли
При некоторых заболеваниях связанных с воспалительным процессом, врач назначает применение...
Благодаря своему широкому спектру терапевтических свойств водная настойка прополиса считается...
Цитомегаловирусом называют вирус, который характеризуется опасностью.  Если у пациента крепкий...