Лечение карбункула

karbunkul
Голосов еще нет

Карбункул – гнойно-некротическое острое воспаление сальных желез и волосяных фолликулов с обширным некрозом подкожной клетчатки и кожи. Карбункул легко может сформироваться у одного фолликула, а может охватить несколько. Чаще всего появлению карбункула способствуют сбои в обмене веществ, плохая личная гигиена, когда стафилококки, стрептококки, энтерококки и другие попадают внутрь и легко побеждают ослабленный организм. 

Симптомы:

  1. Появление набухания, которое постепенно увеличивается, делая кожу отечной, напряженной, синюшно-багровой;
  2. В области карбункула распирающие боли;
  3. Общее недомогание: головная боль, рвота, слабость, тошнота, потеря аппетита, повышение температуры, бессонница и т.п.  

Лечение карбункула небольших размеров, который располагается на конечностях и туловище, без ярко выраженной интоксикации можно проводить в амбулаторных условиях. С момента начала формирования образования и до развития гнойно-некротического очага назначают антибиотики, у которых широкий спектр действия, а также сердечные, анальгезирующие средства, рекомендована растительно-молочная диета. Карбункул облучают ультрафиолетом, проводят УВЧ терапию. 

Лечение карбункула, когда уже есть очаг некроза, проводится в стационаре или в процедурной больницы, поликлиники хирургическими методами. Если карбункул небольшой то под местной анестезией его крестообразно рассекают до живой ткани и укладывают тампоны со специальным раствором, повязку меняют ежедневно, пока не отойдет вся гнойно-некротическая масса. Также назначают физиотерапию и антибиотики. 

Большой карбункул, особенно если он расположен на лице, если у человека есть сахарный диабет, если гнойно-некротический процесс в стадии прогрессирования, если интоксикация нарастает, то человеку положена госпитализация.


Рекомендуем прочитать
Самая распространенная травма – это ушиб голени. Получить ее можно абсолютно любым способом,...
Аквадетрим – вспомогательное средство, которое принимается при дефиците витамина D3 и служит...
продольное плоскостопие
Плоскостопие является весьма распространённым видом деформации стопы. Оно бывает не только...
Шрам после кесарева сечения
Кесарево сечение – операция, которая часто применяется в случаях, когда роды протекают с...