Пупочный свищ

svish
Средняя: 5 (1 голос)

Пупочный свищ – это аномалия мочевой протоки, которая сохраняется в организме, но уже без своих функций, однако участвует в создании пупочного канатика, к моменту рождения у ребенка мочевая протока заращивается  и в итоге атрофируется. 

Однако случается, что мочевая протока не зарастает и на всем протяжении остается открытой (пузырно-пупочный свищ, встречается крайне редко) или остается открытой на отдельных участках.

У недоношенных деток мочевая протока зарастает на первом году их жизни, но бывает, что частичное незарастение не проявляет себя  и у взрослых людей. 

На проблемы с мочевой протокой обращают внимания тогда, когда есть определенные симптомы. При полном незаращивании протоки моча выделяется через пупок, особенно во время мочеиспускания.

Чаще встречается незарастение одного из участков мочевой протоки:

1. Пупочного участка – пупочный свищ. Наиболее часто встречаемая аномалия. Если свищ открытый, то пупок влажный, кожа мацерированная, на белье остаются пятна. Случается, что начинает образовываться доброкачественные и злокачественные опухоли;

2. Среднего участка – киста урахус. Встречается редко, пальпируется при осмотре, если произошло инфицирование кисты, она начинает быстро расти, начинает болеть, а внутри нее образовывается гной;

3. Пузырного участка – дивертикул мочевого пузыря. Редко встречающаяся аномалия, которая крайне редко себя проявляется, однако из-за застоя мочи в протоке появляется воспалительный процесс, который сложно лечить с помощью консервативного лечения. 

Проблемы в пупочном отделе видны за счет выделений при внешнем осмотре, для подтверждения диагноза назначают УЗИ, цистографию, зондирование.

Когда есть полное незаращение мочевой протоки, ее высекают в первые месяцы жизни ребенка, чтоб избежать воспаления.

При неполном пупочном свище сначала показаны ванные с разными добавками, обработка перекисью, йодом, перевязки с антисептиком, если же все это не помогает и к шести месяца неполный свищ не зарастает, назначают операцию. 


Рекомендуем прочитать
прополис при гайморите
Воспаление гайморовых пазух - гайморит - очень неприятное заболевание. Острый гайморит с легкостью...
Травы и цветы - одно из самых лучших средств борьбы с многочисленными болезнями, проблемами и...
Капли Мезатон
Капли Мезатон содержат селективный адреномиметик, действие которого широко используется в...
инструкция Инфантрикс
 Препарат Инфанрикс является трехвалентной комбинированной вакциной, которая должна выработать...