Чем опасен тонзиллит и как его избежать?

Голосов еще нет

Тонзиллит – заболевание верхних дыхательных путей, при котором миндалины подвержены сильному воспалительному процессу. Это заболевание встречается как у детей, так и у взрослых, так как оно является инфекционным, заразиться может каждый. Если вовремя не вылечиться, или прервать лечение, тонзиллит может перерасти в хроническую форму, которую вылечить сложнее. И в этом случае время от времени воспалительные процессы в миндалинах будут возвращаться.

Содержание:

Развитие болезни

В первую очередь развитию тонзиллита способствует снижение иммунитета, который может быть ослаблен по ряду причин:

  • повторная ангина;
  • переохлаждение;
  • вредные привычки, такие как употребление алкоголя и курение;
  • сильные переутомления;
  • инфекционные заболевания, которые поражают ткани глотки и носоглотки: ринит, дифтерия, скарлатина и другие;
  • инфекции в ротовой полости, такие как: кариес, пародонтит;
  • хронические аденоиды;
  • нарушенное носовое дыхание, которое заставляет человека постоянно дышать через рот, а это дает определенную нагрузку на миндалины.

Это далеко не все причины и факторы, которые способствуют развитию тонзиллита. Одна из главных, это врачебная ошибка, так как тонзиллит на ранних стадиях развития заболевания очень похож на ОРВИ. Неправильно поставленный диагноз, а соответственно неправильное лечение, могут замаскировать заболевание, которое в дальнейшем может перейти в хроническую форму.

Распознать тонзиллит, или хотя бы понять, что нужно срочно обращаться к ЛОРу можно по следующим признакам: частая боль в горле, неприятный запах изо рта, чувство сухости в горле, а также затрудненный кашель и дыхание.

Тонзиллит может проявлять себя по-разному, это зависит от того, что поспособствовало его развитию, а также от иммунитета человека. Острая форма тонзиллита более известна как ангина. Детей с раннего возраста пугают этим словом, да и родители бояться, чтобы чадо не разболелось ангиной, ведь лечить её сложно, кроме этого могут остаться осложнения. Кроме того ангине присущи рецидивы.

Развитие болезни протекает следующим образом:

  • Всё начинается с болезненного глотания. Глотание даже самой мелкой пищи или питья вызывает болезненные ощущения в горле.
  • У больного мгновенного поднимается температура, буквально до 39 градусов.
  • На этом всё только начинается, горло начинает болеть сильнее, общее состояние резко ухудшается, человек буквально валиться с ног.
  • При осмотре доктор отмечает значительные и хорошо заметные изменения краев небной дуги.
  • Железы становятся гораздо больше и меняют свой цвет на ярко - красный.
  • Появляются рубцовые спайки между миндалинами и дугами.
  • В гландах образуются гнойные пробки и жидкий гной.
  • Шейные лимфатические узлы значительно увеличиваются.

Из-за всех этих воспалений и появляется сильная боль в горле, увеличенные органы давят друг на друга. Человек, болеющий тонзиллитом, не может нормально кушать.

Тонзиллит на некоторых стадиях по симптомам очень схож с ОРВИ, многие уверены, что с этим заболеванием они справятся самостоятельно, выпьют пару лекарств, отлежаться парочку деньков дома и всё пройдет. Но когда поднимается высокая температура и горло начинает ужасно болеть, необходимо незамедлительно обращаться к врачу, а лучше это делать сразу, при первых же симптомах, даже ОРВИ. К тому же тонзиллит заразен, пренебрежением к своему здоровью, человек подвергает опасности и здоровье тех, кто находится с ним рядом.

Тайная опасность

Мало того, что тонзиллит протекает очень сложно и болезненно, так он несет ещё и тайную опасность, которая заключается в обострениях и различных осложнениях. Тонзиллит сильно снижает общий иммунитет организма и ослабляет его. То есть организм менее защищен, а значит, микробам и вирусам проще развиваться.

Это заболевание приносит немало проблем по ЛОР части, оно может спровоцировать отит среднего уха, ларингит или же отек гортани. Часто возникают и другие осложнения не связанные с глоткой и носоглоткой, такие как воспаление сердечной мышцы, воспаление суставов, а также заболевания почек. Чаще всего эти проблемы спровоцированы самостоятельным лечением. К сожалению, не все доверяют докторам или же просто им лень обратиться в поликлинику. С другой стороны, ком охота сидеть в очередях в душных коридорах, здесь есть вина и медицины, но итог один.При неправильном лечении появляется масса осложнений, которые могут проявиться не сразу, а потом перейти в более сильную форму.

Кроме того, такие заболевания как ревматизм, который тоже может быть спровоцирован неправильным лечением тонзиллита, очень быстро приобретает хроническую форму и сопровождает человека пожизненно, довольно часто, неприятно напоминая о себе.

Это заболевание чаще встречается у детей, но и взрослые нередко обращаются к специалисту с той же проблемой. У детишек частым осложнением является ангина, из-за молодого и ещё неокрепшего организма. Но мамы чаще всего сразу обращаются к врачам, если ребенок только-только начинает заболевать и это хорошо, ведь чем раньше начнется лечение, тем меньше шансов заработать осложнения, которых в детском возрасте совсем не нужны.

Взрослые же наоборот часто тянут и откладывают визит к врачу до последнего, и пытаются лечиться самостоятельно либо тем средствами, которые есть в домашней аптечке, либо народной медициной. Это как раз и приводит к серьёзным осложнениям. Пожилые люди уже в силу своего возраста и в силу пошатнувшегося здоровья очень редко переболевают тонзиллитом без серьёзных последствий.

Если уж вы или кто-то из ваших близких заболел тонзиллитом, обращайтесь к врачу, чтобы избежать неприятных последствий и сохранить свое здоровье. Здоровье не купишь, его нужно беречь смолоду.

Профилактика тонзиллита

Профилактикой любого заболевания является укрепление общего иммунитета организма. Чтобы укрепить иммунитет нужно соблюдать некоторые простые правила:

Общая гигиена. Это касается абсолютно всего, постоянно принимать душ, чистить зубы, следить, чтобы одежда всегда была чистая и свежая. Дом и то помещение или место, в котором вы работаете всегда должно содержаться в чистоте. Чаще делайте влажную уборку, чтобы не скапливалась пыль, и вам было проще дышать.

Питайтесь правильно и сбалансированно, фрукты, овощи, мясо – всё это должно присутствовать в вашем ежедневном меню. Организм должен получать витамины, причем регулярно.

Закаляйтесь. Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Больше гуляйте на свежем воздухе, принимайте контрастный душ. Балуйте себя мороженным, особенно летом. Пейте прохладные напитки, но не переусердствуйте. Лед глотать уж точно не надо. Подберите такой шарфик, чтобы в нем вам было не холодно, но и не жарко, чтобы горло не страдало от резких перепадов температур.

Соблюдайте режим дня. Не перенапрягайтесь, старайтесь ложиться и просыпаться в одно и то же время, при этом спать нужно не меньше 8 часов в сутки, но и не больше 9. Старайтесь питаться в одно и то же время. Включите хотя бы кратковременные прогулки в свое расписание.

Постарайтесь заниматься спортом, хотя бы прогулки на велосипедах или роликах.

Чтобы обезопасить себя от тонзиллита постарайтесь не контактировать с больным человеком. В период эпидемий и обострений гриппа и простуд, не лишним будет принимать иммуностимуляторы. При частых заболеваниях носовой полости не забывайте промывать и увлажнять носовые ходы специальными препаратами.

Воздух дома лучше увлажнять, чтобы дышать легко и свободно, сейчас существует масса приборов для этого, которые несильно бьют по карману своей ценой.

Также можно время от времени полоскать горло отварами целебных трав, например, ромашкой, она отлично борется с воспалениями. Можно воспользоваться и простым раствором питьевой соды.

Во время просмотра видео вы узнаете о тонзиллите.

Тонзиллит опасное заболевание, которое требует срочного и основательного лечения. Поэтому нужно всегда относиться внимательно к своему здоровью, вовремя обращаться к доктору и ответственно подходить к лечению и профилактике.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Желчные камни
Вкусная и ароматная пища, мечта практически каждого человека, который любит хорошо покушать. Пусть...
Ранее раствор нитрата серебра использовался во многих отраслях медицины, так как в слабом...
Назальный спрей Изофра, относящийся к антибиотикам-аминогликозидам, применяется при инфекционных и...
instrykcija_po_primenenijy_korvalola
Если вы принимаете Корвалол очень часто, то вы должны обязательно знать, что инструкция по...