Можно ли определить в домашних условиях геморрой или нет

Голосов еще нет

Не каждый может догадаться, что заполучил такой недуг, как геморрой, особенно если заболевание находится на раннем этапе развития и симптомы не столь выражены. Первые мысли о болезни закрадываются у человека, когда недуг сильно ухудшает состояние здоровья и препятствует вести привычный образ жизни. Ярко выраженные симптомы указывают на то, что время было упущено, терапия и период восстановления будет долгим.

Содержание:

Причины заболевания

Заболевание очень опасно и его сложно выявить. Зачастую в течение некоторого времени геморрой протекает незаметно и никак себя не проявляет. При всем том, что у человека есть заболевание, он остается в неведение еще длительное время. Возникают случаи, когда геморрой дает о себе знать резким и стремительным началом.

Почему возникает заболевание?

Вызывать заболевание может ряд причин:

  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Ограничение двигательной активности;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Злоупотребление солеными, пряными и копчеными блюдами;
  • Подъем тяжестей;
  • Патология прямой кишки;
  • Период вынашивания плода.

Если обратиться к статистике, этим заболеванием одинаково подвержены как лица мужского, так и женского пола. Однако зачастую оно встречается у людей в возрасте от 40-60 лет.

Определить болезнь на дому просто по определенным признакам, которые характерны для этого недуга. К традиционным симптомам патологии относят:

  • Боль в анальном отверстии, которая увеличивается при дефекации;
  • Зуд;
  • Жжение;
  • Кровь в кале либо капли на туалетной бумаге;
  • Ощущение чужеродного тела в анальном отверстии;
  • Образование шишек внутри кишки либо возле заднего прохода.

Если заметили хотя бы несколько из таких симптомов, незамедлительно обратитесь к врачу. Чем раньше начнется терапия, тем больше будет шансов добиться хорошего результата без применения серьезных медикаментов, а также хирургического вмешательства.

Помните о том, что патология имеет две формы: острая или хроническая, при этом в первом случае симптомы будут ярко выражены, а во втором – симптоматика выражена слабо.

Определение стадии недуга

Чтобы правильно лечить недуг следует знать, как определить его на разных стадиях. Каждая из них сопровождается разными симптомами. Чтобы верно установить стадию, нужно знать симптомы.

На первой стадии геморроидальные шишки только начинают зарождаться. На данной стадии отсутствует кровотечение, но при испражнении больной испытывает неприятные ощущения. Довольно часто может наблюдаться метеоризм. Однако, нужно знать, что такой симптом может указывать на другие недуги, именно поэтому самостоятельно вы не сможете поставить верный диагноз.

Во время второй стадии могут наблюдаться периодические выпадения геморроидальных узлов из заднего прохода. Обычно такое явление происходит при дефекации, когда больной начинает сильно тужиться. Помимо этого, на этой стадии могут появиться примеси крови в кале, зуд и жжение после дефекации.

Как определить заболевание на данной стадии? Кровь может появиться на трусах при ношении слишком тяжелых предметов. Человек испытывает сильную боль в анальной области. Зачастую на этой стадии возникают запоры, но это больше связано с психологическими причинами. Больной старается сдержать кал во время дефекации из-за сильной боли, но он даже не подозревает о том, что лишь усугубляет ситуацию.

На этой стадии воспаляются наружные геморроидальные узлы. Они расположены вокруг области анального отверстия. Помимо этого, они выпадают во время испражнения или сильного напряжения мышц, однако, их еще можно вправить самостоятельно.

Итак, как же определить заболевание в домашних условиях, когда недуг зашел слишком далеко? Человеку нужно лечь на спину и согнуть ноги в коленях. После чего, не спеша ощупываем анальное отверстие. Мысленно представляем данную зону в виде часов. Шишки располагаются на цифрах «3», «7» и «11».

Данная стадия лечится не только оперативным способом, когда выполняется процедура по удалению геморроидального узла, но и другими не менее результативными методами. Их должен назначать проктолог.

Эта стадия считается опасной и может привести к тяжелым последствиям. Узлы самостоятельно вправить не удастся. Шишки начинают кровоточить, а человек испытывает адскую боль при малейшем движении. Иногда возникают анальные трещины. Помимо этого, недуг сопровождается сильнейшим зудом и жжением. Эту стадию распознать очень легко, поскольку наружные шишки выступают над анусом. Такое состояние сопровождается сильным кровотечением.

Как выявляется наружный тип заболевания на этой стадии? Человек аккуратными движениями ощупывает зону заднего отверстия. Шишки представляют собой большие уплотнения, которые при малейшем прикосновении вызывают сильную боль.

Человек при этом не может вести привычный образ жизни, т.е. сидеть, ходить, даже небольшое передвижение приносит адскую боль.
Важно знать о том, что последняя стадия заболевания может перерасти в тромбоз и некроз, которые представляют реальную угрозу для жизни человека.

Профилактика

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать. К примеру, нужно избегать переохлаждений, поскольку такое состояние может вызывать нарушение кровоснабжения, а это зачастую служит причиной обострения или зарождения заболевания.

Во время испражнения не нужно тужиться. Это может лишь спровоцировать возникновение заболевания.

Помимо этого, крайне важно при первых признаках патологии обращаться за помощью в медицинское учреждение. А также необходимо стараться как можно больше двигаться и меньше сидеть.

Во время просмотра видео вы узнаете о геморрое.

При первых признаках недуга необходимо обратиться к специалисту. Заболевание на ранней стадии лучше поддается лечению. Соблюдайте правила, указанные выше, ведь только так сможете избежать заболевания.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
В современном мире аллергические заболевания стали огромной проблемой для взрослых и детей. Чтобы...
Герпес на губах – явление достаточно неприятное, причем не только с физиологической точки...
Тонзиллит на фото
Болезнями верхних дыхательных путей страдает большое количество людей разного возраста. Самое...
Корневища аира содержат в своем составе гликозид акорин и эфирное масло, которые повышают...