Геморрой с кровью: что делать и как правильно лечить

Геморрой
Голосов еще нет

Гиподинамический образ жизни, сидячая профессиональная деятельность, неправильное питание и пренебрежение профилактическими врачебными осмотрами приводит к развитию патологических процессов в кишечнике. Если они проявляются дискомфортом в анальной области и кровянистыми выделениями – это геморрой с кровью. Что делать и как избавится от данного заболевания, может подсказать исключительно проктолог.

Содержание:

Почему возникает геморрой с кровью?

Принято считать, что развивается геморрой на фоне воспаления вен и сосудов в кишечнике. Но современные проктологи чаще поддерживают версию о том, что данное заболевание является следствием пещеристых образований, которые локализуются вокруг прямой кишки. В них присутствуют свищи, провоцирующие выпячивание венозных стволов. В таком состоянии они имеют форму узлов, в структуру которых входит слизистая.

Выпячивание сопровождается образованием анальных трещин и формированием трещин в прямой кишке. При повышении внутрибрюшного давления, которое возникает при подъеме тяжестей, и при дефекации из анального отверстия может выделяться кровь. Кроме того, она может присутствовать и в каловых массах.
Цвет и объем крови определяет степень развития геморроя:

  • Первая. Характеризуется периодическим выделение крови при испражнении кишечника.
  • Вторая. Сопровождается умеренными кровянистыми выделениями или кровотечением из анального отверстия. Они появляются при дефекации и поднятии тяжестей. Систематически выпадают геморроидальные узлы.
  • Третья. На этом этапе появляется обильное выделение крови даже при маленьком увеличении давления внутри брюшины. Узлы выпадают часто и вправляются механически. Такое состояние сопровождается отеком области ануса и ощущением тяжести в заднем проходе.
  • Четвертая. Геморроидальные узлы постоянно выпадают и исправить это невозможно. Появляются регулярные кровотечения, боли и отечность тканей вокруг ануса.

Независимо от стадии геморроя с выделением крови врачи определяют основные причины развития данного заболевания:

  • Хронический запор
  • Застойные процессы в венах и сосудах
  • Затяжная диарея
  • Длительное сидение на унитазе
  • Сильное натуживание при испражнении кишечника
  • Запущенная форма геморроя

Кровяные выделения могут появляться в результате переохлаждения прямой кишки, злоупотребления кофе и спиртосодержащими напитками, после родов.

Определить точную причину развития патологии можно только после тщательного обследования. Точная этиология заболевания позволит подобрать корректное лечение.

Как вовремя заметить болезнь и когда обращаться к врачу

Необычные ощущения в заднем проходе с появлением аномальных выделений являются признаком патологических изменений в организме. Геморрой с выделением крови может проявляться обильными и необильными выделениями.

Для первой группы характерно капельное выделение крови. Оно появляется при затрудненной дефекации и неправильном питании.

Вторая группа включает в себя обильные кровяные выделения при каждом испражнении. Кровь может появляться и в состоянии покоя.

Симптоматикой такого вида геморроя является наличие алой крови:

  • На туалетной бумаге после посещения туалета
  • На белье
  • В каловых массах

Если появляются сгустки или выделения темного цвета, это является признаком более сложных патологий.

Независимо от характера кровянистых выделений, после первого их проявления следует обратиться к врачу и пройти полное обследование. Запущенная форма геморроя может привести к развитию кровотечений, на фоне которых появляется железодефицитная анемия.

Кроме этого, о наличии геморроя можно заподозрить при появлении болевых ощущений в анальной области. Обычно они обостряются при дефекации. Также периодически в прианальной области может появляться зуд. Часто эти симптомы принимают яркую форму при употреблении острой пищи.

Для постановки точного диагноза проктологи используют комплексную диагностику. Она включает в себя:

  • Пальцевое исследование через просвет прямой кишки
  • Аноскопию
  • Колоноскопию
  • Ректороманоскопию
  • Клинический анализ крови

Такое обследование позволяет дифференцировать геморрой от иных заболеваний с похожей симптоматикой. Также при инструментальном обследовании выявляется стадия развития заболевания, положение и состояние геморроидальных узлов. Эти показатели позволяют подобрать терапевтический метод и снять острую симптоматику патологии.

Первая помощь при геморроидальном кровотечении

При обострении геморроя может развиться сильное кровотечение из анального отверстия. В некоторых случая человек может не только обнаружить кровь на белье, но и почувствовать, как она льется по ягодицам и бедрам. Как правильно поступить в такой ситуации?

Прежде всего нельзя паниковать. Струйка крови на первых стадиях заболевания очень тонкая и такое кровотечение можно быстро остановит самостоятельно. Для этого следует:

  • К заднему проходу приложить холодный компресс. Это может быть полотенце, смоченное холодной водой или что-то из морозилки, завернутое в тканевую салфетку. Такая процедура сужает сосуды и венолы, что позволяет купировать кровотечение. Компресс выдерживают не более 30 секунд.
  • Если кровотечение развивается при внутреннем геморрое, для его остановки используют ледяные свечи. Они готовятся из простой очищенной воды или фитоотваров с кровоостанавливающим и сосудосуживающим эффектом. Суппозитории ставятся на 10 секунд.
  • Если после таких процедур кровотечение не прекратилось, необходимо принять гемостатический препарат. Чаще всего назначается Викасол и Дицинон.
  • При сильном воспалении геморроидальных узлов, кровотечение можно остановить, используя гемостатическую губку. Под воздействием ее активных компонентов происходит насыщение пористого тела кровью. В результате этого сосуды сдавливаются, и кровотечение прекращается. Если диагностирован внутренний геморрой, губка вводится в ректальный канал и не извлекается.

После купирования кровотечения необходимо без отлагательств обратится к врачу. Такое кровотечение может не только усугубить развитие геморроя, но и стать причиной инфицирования организма через открытые ранки в прямой кишке и в прианальной области. Решить данную проблему поможет проктолог.

Лечение

Терапию геморроя любой формы необходимо проводить как можно раньше. В запущенной стадии период излечения и восстановления значительно увеличивается.

Стандартный комплекс включает в себя несколько методов, которые подбираются в соответствии с протеканием болезни и индивидуальными физиологическими показателями.

Консервативная терапия при кровоточащем геморрое включает в себя следующие направления:

  • Патогенетическое. Метод направлен на восстановление функциональности пищеварительного тракта и ликвидацию запора. Рекомендуется лечебная диета и прием ферментных препаратов.
  • Тонусоповышающее. С помощью флеботонических препаратов повышается тонус венозных стенок. Наиболее эффективны средства, в которых активными компонентами являются троксевазин и трибенозид.
  • Симптоматическое. Необходимо для снятия дискомфорта при проявлении симптоматики в острой форме. Для этого используются противовоспалительные медикаменты и анальгетики.
  • Антитромбозное. Необходимо для лечения геморроидальных узлов. Антикоагулянтные компоненты способствуют рассасыванию тромбов и уменьшают размер узлов.

Все медикаментозные лекарства представлены в форме таблеток, капсул, крема, мази, геля и суппозиторий. Поэтому подобрать наиболее подходящий и удобный вариант очень просто.

Если консервативные методы малоэффективно или геморрой выявлен в очень запущенной стадии, рекомендуется оперативное лечение. Оно проводится с использованием:

  • Инфракрасной фотокоагуляции. На геморроидальные узлы воздействуют высокой температурой вызывая при этом микроожог. Кровоснабжение узла нарушается, и он со временем отпадает.
  • Склеротерапии. В полость узла вводится специальный раствор, который приводит к его атрофии.
  • Лигирования латексными кольцами. Малотравматичный метод, при котором основание узла передавливается тугим кольцом. Спустя неделю отмерший узел отторгается.
  • Трансанальнойдезартеризации геморроидальных артерий. Проводится перевязка конечных ветвей артерий, которые питают геморроидальный узел. Спустя время он атрофируется.

  • Электрокоагуляции. С помощью электродов проводится денатурация тканей у основания узла. Это нарушает его питание и приводит к отмиранию.
  • Лазерной коагуляции. Самая щадящая методика для организма. Используя лазер срезаются наружные узлы, а внутренние полностью выжигаются. После такого вмешательства не образуются спайки и рубцы.

Способ хирургического лечения подбирается в зависимости от формы и стадии развития геморроя.

Профилактика

Для предотвращения появления кровоточащего геморроя выполняются профилактические мероприятия. Для этого следует:

  • Правильно питаться. Питание должно быть дробным. Рацион обогащен продуктами, содержащими клетчатку.
  • Соблюдать питьевой режим. В день выпивается не менее 8 стаканов чистой воды без газа. Особенно важно пить воду натощак.
  • Вести активный образ жизни. Регулярно заниматься посильной физической нагрузкой и прогуливаться на свежем воздухе не менее получаса.
  • Следить за опорожнением кишечника. Дефекация должна быть регулярной, не реже одного раза в два дня.
  • Держать вес в норме. Лишние килограммы нарушают метаболические процессы, что может привести к дисфункции органов ЖКТ.

Важно регулярно проходить осмотр проктолога, особенно если есть предрасположенность к развитию данной патологии.

Во время просмотра видео вы узнаете о геморрое.

Геморрой с кровью приносит существенный дискомфорт в повседневной жизни, и может стать причиной развития тяжелых сопутствующих заболеваний. Поэтому важно не заниматься самолечением и при первых симптомах обращаться за врачебной помощью.

Лечение геморроя
Консультация у специалиста
Профилактика геморроя
Как правильно выбрать лечения
Медикаментозное лечение

Аватар пользователя Diana

У меня тоже такое явление было, из-за запущенного геморроя, но корректировали правильным питанием, свечами с анальгетиками и пила настойку водяного ореха, как кровоостаналивающее.

Аватар пользователя Diana

У меня тоже такое явление было, из-за запущенного геморроя, но корректировали правильным питанием, свечами с анальгетиками и пила настойку водяного ореха, как кровоостаналивающее.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Гидроцефалия - это избыточное накопление жидкости в полостях головного мозга и спинномозговом...
Витрум Бьюти
Каких только витаминов не продается в аптеке для любых частей тела. И для костей и для кожи, для...
Если человека начинают беспокоить головные боли, то он идет на приме к неврологу. Иногда...
Щитовидная железа
Щитовидная железа представляет собой небольшую железу внутренней секреции, которая имеет вид...