Геморрой наружный при беременности: как избавиться от недуга

Голосов еще нет
Самым распространенным заболеванием прямой кишки является геморрой. Встречается заболевание в равной степени у мужчин и женщин. Во время беременности появление геморроя не редкость. Следует своевременно лечить заболевание во избежание осложнения.
Содержание:

Причины возникновения

Геморрой у беременных может возникнуть по разным причинам. Основные факторы появления геморроя: наследственная предрасположенность и возраст беременной. Риск возникновения геморроя увеличивается, если у кого-либо из близких родственников был диагностирован геморрой.
 
Геморрой появляется у каждой пятой женщины в возрасте до 30 лет. А перешагнув данный рубеж, у каждой второй беременной наблюдается это заболевание.
Спровоцировать возникновение геморроя могут следующие причины:
  • Неправильное питание
  • Избыточная масса тела
  • Малая физическая активность
  • Сидячий образ жизни
  • Запор
  • Гормональные изменения
  • Давление плода
  • Увеличение объема крови при беременности
  • Давление матки
Эти причины приводят е образованию геморроидальных узлов из-за застоя крови.
 
Чем больше размер матки, тем ярче выражены признаки геморроя. Возникновение или обострение заболевания приходится на второй и третий триместр беременности.
 
Нарушение стула во время беременности частая причина обращения женщины к врачу. Это связывают с понижением тонуса кишечника. Каловые массы травмируют стенку кишечника и способствуют нарушению кровотока.
 
В первом триместре беременности женщина ведет активный образ жизни, пока не виден живот. Уже со второго триместра будущая мама меньше двигается и больше отдыхает. При этом кровоток замедляется и может привести к венозному застою, который провоцирует появление узлов.
 
В период беременности у женщины меняются вкусовые пристрастия, и тянет на соленое, копченое и острое. Такая пища активизирует приток крови к органам малого таза и застаивается. В результате может образоваться геморрой.
 
Развитию хронического геморроя способствует много факторов: длительные запоры и диарея, напряжение при дефекации, недостаточное употребление клетчатки.

Признаки, которые свидетельствуют о развитии заболевания:

Дискомфорт в области заднего прохода
  • Жжение и зуд
  • Ощущение неполной дефекации
  • Выпадение узлов
  • Кровянистые выделения во время дефекации
Сгустки крови можно обнаружить в конце дефекации на каловых массах или на туалетной бумаге. Слизистая оболочка кишечника воспаленная, наблюдаются мелкие кровеносные сосуды. Боль в области анального отверстия тянущая нередко отдает в поясницу или крестец.
 
При выпадении узлов их вправляют вручную.
 
Выделяют 2 формы геморроя: острый и хронический.
 
Для острого геморроя характерно 3 степени тяжести заболевания:
  • 1 степень. Появляются небольшие болезненные узлы, зуд и жжение. Также могут наблюдаться негнойные выделения. Эти симптомы усиливаются после дефекации, а затем утихают.
  • 2 степень. Участок вокруг ануса воспален. Геморроидальные узлы большого размера. За счет того, что сфинктеры зажаты невозможно провести пальцевое обследование и при попытке больной ощущает сильную болезненность. Эта степень характеризуется постоянными болями в заднем проходе, усиливающимися при движении.
  • 3 степень.  Покраснение и отечность ярко выражены. Из заднего прохода узлы приобретают синюшно-багровый оттенок. На этой стадии развития заболевания может наблюдаться некроз узлов, на которых появляются участки черного цвета. Боли в заднем проходе острые и усиливаются при любом движении.
При хроническом геморрое у беременной вокруг ануса появляются воспаленные опухшие вены. Они могут выступать внешне, но не проявляться. Из-за этого многие люди не догадываются о том, что у них геморрой.
 
На хроническую форму заболевания указывает кровотечение из ануса. Геморроидальные узлы возникают позже. Первым признаком заболевания является кровотечение, которое может появляться однократно или наблюдаться постоянно.
 
Следует не допускать развития некроза, поэтому важно при первых симптомах геморроя обратиться к врачу.

В чем опасность геморроя при беременности

Угрозу для плода и матери геморрой не представляет, однако бывают случаи, когда могут наблюдаться неприятные последствия.
 
При постоянной кровоточивости шишки может возникнуть анемия. Низкое содержание гемоглобина в крови может привести к кислородному голоданию, а это влияет на рост и развитие плода.
 
Выпадение узла наружу и присоединение инфекции может стать причиной развития гнойно-воспалительного процесса. Токсины, которые образуются при гнойном процессе, попадают в кровоток, а затем к плоду. Происходит внутриутробное инфицирование, в результате чего при рождении у ребенка диагностируют инфекцию.
 
Геморрой может привести к некоторым заболеваниям мочеполовой системы. Несвоевременное лечение геморроя может спровоцировать обострение во время родов. Когда ребенок будет проходить через родовые пути, воспаленные узлы начнут лопаться и кровоточить.
 
Если не вылечить геморрой во время беременности, то в послеродовой период заболевание вновь напомнит о себе. Лечение геморроя хорошо поддается на начальных этапах и в первом триместре беременности.

Как избавиться от геморроя

Лечение геморроя должно осуществляться под постоянным контролем врача. Так как узлы при наружном геморрое располагаются снаружи, то это позволяет прикладывать и смазывать специальными противогеморроидальными средствами.
 
  • Для лечения геморроя применяют Релиф, Троксевазин, Проктоседил, Гепатромбин и другие. Эти препараты обладают противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим действием.
  • Для облегчения симптомов заболевания после опорожнения кишечника применяют ректальные свечи с содержанием анестезина и новокаина, с маслом ланолина и т.д. Если возникают спазмы сфинктера, то применяют свечи с димедролом, витамином А и др.
  • При осложнении наружного геморроя лечение проводится в стационарных условиях. Заниматься самолечение очень опасно, так как это может привести к серьезным последствиям.
  • Если консервативное лечение не привело к положительным результатам, то прибегают к хирургическому вмешательству. Узлы удаляют при рецидивирующем течении. Показаниями к операции являются: выпадение узлов, не поддающиеся вправлению, их воспаление или ущемление. При хирургическом лечении проводятся малоинвазивные операции: склеротерапия, лазерная коагуляция, лигирование, инфракрасная коагуляция.
  • Если имеются противопоказания к проведению малоинвазивных методов, то выполняют иссечение геморроидального узла.
  • Для улучшения кровообращения в геморроидальных венах помогают физиотерапевтические процедуры: лазерная терапия, магнитотерапия и др.
  • Лечение подбирается для каждого пациента индивидуально, в зависимости от стадии и течения заболевания.
  • При геморрое могут возникнуть трещины в области анального отверстия. В этом случае потребуется консервативное стационарное лечение.
У многих беременных женщин может наблюдаться бессимптомное лечение геморроя. В этом случае показаны только профилактические мероприятия, которые подразумевают соблюдение диеты, водного туалета, лечебной физкультуры.

Народное лечение

Устранить неприятные ощущения можно с помощью методов народной медицины. Многие из рецептов являются альтернативными медицинским препаратам. Такое лечение вреда плоду не принесет, а это очень важно в третьем триместре беременности.
Внутрь принимают рябиновый сок или отвар из ягод калины, если нет аллергии на ягоды.
Отличным средством от геморроя является облепиховое масло. Вместо него можно использовать растительное. Его смешивают с медом и растапливают, а затем полученную мазь наносят на ватно-марлевый тампон и прикладывают к узлам.
 
При наружном геморрое хорошо помогает сырой картофель. Клубень очистить и вырезать небольшой кусок. Его вставить в анальное отверстие. Картофельная «свечка» выйдет самостоятельно со стулом.
 
Можно выполнять теплые ванночки с отваром календулы или луковой шелухой. Таким образом можно устранить симптомы заболевания.   
 
Очень хорошо при геморрое помогает отвар травы медуницы. Высушенную траву растения измельчить и залить горячей водой (на столовую ложку стакан воды). Дать немного настояться, а затем процедить и принимать внутрь по столовой ложке трижды в день.
 
На ночь после туалета можно подмываться отварами ромашки или калины. Эти отвары эффективны не только для лечения, но и профилактики геморроя. Перед использованием какого-либо метода лечения следует проконсультироваться с врачом, так как многие травы могут быть противопоказаны при других заболеваниях.
 
Вылечить геморрой только народными способами нельзя. Лечение должно быть комплексным с применением местных препаратов и средств народной медицины. Нетрадиционные методы лечения чаще используются для устранения симптомов и облегчения состояния беременной.

Гимнастика при геморрое

Для восстановления кровообращения в малом тазу, уменьшения боли и отечности узлов помогает гимнастика и выполнение упражнений лечебной физкультуры.
 
Комплексы упражнений положительно влияют на функционирование кишечника и предотвращают развитие запоров, которые являются одной из причин появления геморроя.
  • Чтобы достичь результата, следует в упражнения включать диафрагмальное дыхание.
  • Мышцы ягодиц и задний проход следует напрягать и расслаблять в течение нескольких минут. Сначала нужно напрячь мышцы на несколько секунд, а затем расслабить. Такое упражнение можно выполнять в любом положении.
  • Приняв горизонтальное положение, следует медленно поднять, а затем опустить таз при этом опираться на плечевой пояс и ступни.

Для хорошего оттока крови ноги вытянуть, а затем подвести к животу. Выполнять упражнение несколько раз.

  • Активизировать кровоснабжение малого таза поможет упражнение, имитирующее езду на велосипеде. Это упражнение также способствует укреплению мышц брюшного пресса и тренирует мышцы бедер.
  • В положении стоя выполнять приседания на носках. Приседания не нужно делать глубокие. При выполнении упражнения необходимо следить за спиной, она должна быть ровной.
  • Сидя на полу развести ноги в стороны. В коленях сгибать нельзя. Выполнять наклоны вперед, стараясь коснуться ступней. Делать наклоны запрещается в третьем триместре. Повторять упражнение 5-7 раз.
  • Также выполняют махи ногами поочередно в разные стороны. Движения должны быть плавными.  
  • Упражнения абсолютно безвредны для беременных, однако важно следить за техникой выполнения.
  • Выполнять зарядку следует регулярно 2 раза в день. Каждое упражнение выполнять не менее 10 раз. При обострении или рецидиве заболевания лечебные упражнения выполнять не рекомендуется.
Если при выполнении какого-либо упражнения ощущается дискомфорт, то следует прекратить гимнастику. Самое главное при выполнении упражнений не перенапрягаться.
 
Комплекс упражнений помогает улучшить функцию кишечника, повысить тонус мышц анального отверстия и предотвратить застойные явления в малом тазу.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать появления геморроя во время беременности, следует придерживаться следующих рекомендаций.
  • После каждого испражнения следует обмывать промежность теплой водой. При необходимости можно воспользоваться отваром ромашки или календулы. Эти травы оказывают противовоспалительное действие.
  • При беременности очень важны прогулки. Ходьба помогает восстановить циркуляцию крови и снизить вероятность застоя.
  • Микроциркуляцию крови усугубляет ношение тесного нижнего белья, брюк. Этого допускать нельзя, так можно спровоцировать обострение заболевания.
  • Длительного натуживания нужно избегать.

  • Не сидеть долго в одном положении.
  • В день нужно выпивать не менее 1,5 литров воды.
  • Следить за работой кишечника и избегать появления запоров.
  • Рекомендуется носить бандаж.
Полезно несколько раз в день лежать на спине, подложив под таз подушку. Так можно снять напряжение с позвоночника и улучшить кровообращение.

Как питаться при геморрое во время беременности

Из рациона следует исключить копченные, маринованные продукты, а также пряности. В пищу следует больше употреблять овощей и фруктов. Они активизируют сократительную функцию.
  • Обострению проктологического заболевания способствуют алкоголь, чай и крепкий кофе.
  • Следует придерживаться послабляющей диеты, которая включает употребление чернослива, свеклы, а также продуктов, с повышенным содержанием клетчатки. Очистить кишечник от шлаков поможет клетчатка.
  • Огромное количество клетчатки содержится в гречневой и перловой кашах, отрубях и ржаном хлебе, овощах, фруктах. В рационе должны присутствовать злаковые, кисломолочные продукты. Следует ограничить употребление винограда, сладких яблок, хурмы.

Каша рисовая и манка способствуют образованию застоя в кишечнике, поэтому при запорах и геморрое употреблять не рекомендуется.

  • Переедать при геморрое нельзя. Пищу следует употреблять небольшими порциями и не менее 5 раз в день. Принимать пищу желательно в определенное время. Кишечник привыкнет к режиму, что улучшит самочувствие.
  • Пищу нужно тщательно пережевывать. Большие куски следует измельчить с помощью блендера. Усилить признаки геморроя могут грубые волокна, раздражающие слизистую оболочку.
  • Натощак следует выпивать стакан воды. Она способствует размягчению стула и при дефекации не нужно будет сильно напрягаться.
  • Твердый кал во время дефекации может привести к механическому повреждению заднего прохода.
Во время просмотра видео Вы узнаете о геморрое у женщин.
Свести к минимуму проявления геморроя можно при своевременном обращении к врачу,  постановке правильного диагноза и адекватном лечении.

Рекомендуем прочитать
таваник
Исходя из фармакологической таблицы, лекарственный препарат таваник относится к группе «...
Долгит гель относится к анальгезирующим и противовспалительным средствам. Содержит лекарственное...
Глиняные примочки
Для изготовления примочки вам понадобится кусок чистой хлопчатобумажной или шерстяной ткани....
У детей, как в прочем и у взрослых, ячмень на глазу является частым явлением. Его причина –...