Симптомы бруцеллеза у человека: как распознать и вылечить болезнь

Голосов еще нет
Одним из очень опасных заболеваний для человека является бруцеллез. Несмотря на то, что он присущ больше домашним животным, а именно домашнему скоту, инфекция способна передастся и человеку, вызвав нарушения в работе важных систем.
Содержание:

Немного о болезни

Из-за того, что болезнь в основном присуща животным, человек мало что знает о ней, а именно о симптомах, который будут проявляться при попадании инфекции.
 
Бруцеллез – это инфекционное заболевание, во время которого может возникнуть масса осложнений. Как правило, после попадания инфекции в организм человека, симптомы начинают проявлять себя уже через неделю, что говорит об опасности заболевания.
Несмотря на то, что бруцеллезом в основном болеют домашние животные, а именно домашний скот, он весьма опасен и заразен для человека.
К сожалению, относительно этой болезни идет мало разговоров среди населения только потому, что выявляется несколько случаев заражения. Но это не значит, что человек не должен быть подготовленным, потому что, как и с любой другой болезнью, чем раньше она была обнаружена, тем больше шансов на успешное лечение и отсутствие осложнений, которые, кстати, при бруцеллезе, очень опасны.
 
Для бруцеллеза характерно очень длительное течение, во время которого поражается сердце, почки, опорно-двигательная система, качество жизни заметно снижается. Именно поэтому врачи рекомендуют при обнаружении у себя самых первых симптомов недуга, сразу же обращаться к врачу, а лучше всего вызвать скорую помощь, так как в этом случае необходимо предпринять экстренные меры.

Пути передачи

Отдельно нужно сказать о том, как можно заразиться. Потому что лучше принять профилактические меры и быть осторожным, чем потом несколько месяцев бороться за свою жизнь.
 
Болезнь развивается у людей после контакта с больным животным. Причем чаще всего даже неизвестно о том, что у животного имеется эта болезнь, из-за чего еще больше вырастает опасность. Чаще всего инфекция передает от коз, овец, коров и свиней. Намного реже от верблюдов и лошадей. Если же говорить о передаче бруцеллеза от человека к человеку, то здесь возможно в редких случаях, и то только половым путем.
 
К основным путям заражения можно отнести:
  • Через фекалии. Фермеры постоянно убирают за своими животными. И иногда даже некоторые, по неосторожности, не надевают перчатки, думая, что их животные точно здоровы. Как раз в этот момент и происходит заражение, так как палочка присутствует в фекалиях. И если человек не помыл руки или просто вытер пот со лба, то вероятность заражения повышается. Причем до 80 -90 процентов
  • Оральным путем. Зачастую в деревнях пьют не пастеризованное молоко, прямо из под коровы, а а также делают сами сыр, брынзу и т.д. В этом случае если животное болеет, человек точно заразится, потому что палочка выделяется с молоком. К тому же, сюда можно отнести и мясо. Иногда люди не полностью его проваривают, предпочитая так называемые стейки с кровью. Кушать их категорически запрещается
  • При производстве изделий из кожи. Те люди, которые задействованы в производстве кожаных изделий, подвергаются опасности заражения не меньше, чем те, кто их содержит. Во время обработки инфекция может попасть на кожу человека, на лицо, в глаза, тем самым в скором времени попав и в кровь
  • Через порезы и ссадины. Как уже было сказано выше, очень важно при любом контакте с домашним животным надевать перчатки для того, чтобы обезопасить себя от проникновения в организм инфекции. Как правило, на коже человек всегда присутствуют микротрещины или ссадины, особенно у тех, кто постоянно контактирует с животными, водой и землей. Через повреждения на коже или слизистой инфекция быстро проникает внутрь организма
  • Через воздух. Иногда заражение происходит воздушным путем, а именно при вдыхании воздуха, в котором присутствуют бактерии
И если пищевым путем заражаются не так часто, потому что все привыкли хорошо обрабатывать приготавливаемую пищу, то вот что касается не пищевого, то здесь все намного хуже. Так уж устроен человек, что до последнего думаю, что его это не коснется. Но все забывают, что инфекции хорошо приспосабливаются и способны долгое время присутствовать в воздухе, особенно рядом с больным животным, так как оно выдыхает из легких углекислый газ, содержащий инфекцию.
 
Поэтому необходимо не только предпринимать все меры безопасности, но также и делать прививку домашним животным и обследовать их хотя бы один раз в год.

Факторы риска

Отдельно стоит сказать о тех людях, кто находится в группе риска и кому необходимо больше всего уделять внимания своему здоровью и профилактическим мерам.
Так, в группе риска находятся:
  • Те люди, которые содержат у себя дома домашний скот. Обычно это фермеры, жители деревень или просто жители частных домов, которые предпочитают держать у себя пару свиней
  • Те люди, которые работают на мясокомбинатах, потому что зачастую привозимое мясо может быть плохо проверенным
  • Те люди, которые работают на молочных заводах
  • Те, кто предпочитает приобретать молоко, не прошедшее обработку, на рынке у фермеров
  • Те, кто любит не прожаренное мясо
  • Те, кто часто ездит в командировки, связанные с посещение фермерских хозяйств или стран эндемичных регионов
К тому же, в группе риска находятся и ветеринары, потому что именно они больше всего контактируют с животным во время болезни.

Симптомы недуга

Симптомы болезни достаточно явные и начинают проявляться уже спустя неделю после попадания инфекции в организм человека. Именно поэтому любой врач легко распознает болезнь.
 
К основным симптомам бруцеллеза у человека можно отнести:
  • Головная боль, которая будет довольно сильной. Прием обезболивающих препаратов либо облегчают состояние ненадолго, либо вообще не оказывает никакого действия
  • Проблемы со сном. Человеку очень сложно уснуть, а даже если и засыпает, то ему сняться кошмары
  • Боли в мышцах, причем зачастую они бывают такими сильными, что человеку приходится использовать специальные мази
  • Болезненные ощущения в области поясницы, из-за которых человеку сложно передвигаться
  • Покраснение лица и шеи, но и при этом конечности и само туловище остается очень бледным
  • Увеличивается печень и селезенка, что очень заметно при осмотре больного врачом
  • Поражение сердца, начинают развиваться такие болезни, как миокардит, эндокардит
  • Развивается артрит, бурсит и т.д.
  • Начинаются нарушение со стороны работы половой системы, это может быть отсутствие менструации, эндометрит, бесплодие
  • Поражается нервная система
  • Происходи потеря веса, причем человек либо питается также, либо наоборот, начал кушать еще больше
  • Постоянные поносы, рвота
  • Появляются язвы
Поэтому симптомы болезни нельзя назвать незаметными. Это очень упрощает процесс постановки диагноза. Любой врач, увидев пациента в таком состоянии, сразу же определит болезнь.

Жалобы больных

Несмотря на то, что выше были описаны все возможные симптомы бруцеллезу, нужно отметить жалобы пациентов, так как чаще всего они выражают все немного иначе. Итак, к основным жалобам при заражении модно отнести:
  • Сильная боль в суставах нижних конечностей, причем она постепенно смещается в разные места. Периодически могут болеть коленные суставы, а потом все передается на стопу и т.д.
  • Постоянная слабость, человеку очень сложно встать с кровати и начать делать привычные дела
  • Повышенное выделение пота, которое может быть как в дневное, так и в ночное время
  • Повышение температуры тела в пределах 37-38 градусов, или как еще называют это, субфебрильные значения
  • Резкие перепады температуры тела
  • Увеличение лимфатических узлов до небольших размеров. При этом они легко прощупываются, а при дотрагивании будут небольшие болевые ощущения
  • В мышцах появляются небольшие уплотнения, которые человек обнаруживает буквально сразу же
Если на протяжении нескольких недель у человека сохраняется такое состояние, которое не улучшается, а наоборот, ухудшается, то необходимо как можно скорее обратиться к специалисту.

Диагностика болезни

На сегодняшний день поставить диагноз «бруцеллез» не сложно, так как существует ряд исследования, благодаря которым сделать это можно очень быстро.
После того, как больной обратился к врачу, он осуществит следующие действия:
  • Расспросит пациента о его ощущениях, чтобы он описал, что чувствует, когда начало проявляться недомогание и т.д.
  • Осмотрит пациента. Во время осмотра врач заметит увеличенные лимфатические узлы, увеличенную селезенку и т.д.
  • Назначит бактериологическое исследование, после которого диагноз будет поставлен уже точно

К тому же, врачи проводят реакцию Кумбса, которая проявит себя уже на 10 день болезни.

После того, как пациенту был поставлен точный диагноз, врач примет решение о его госпитализации и нахождении дома.

Лечение болезни

Вылечить бруцеллез не так просто, как это может показаться. Основная цель – это контроль симптомов и недопущение ухудшения состояния больного. Для этого применяется терапия антибиотиками, причем это не один, а сразу несколько препаратов, так как инфекция очень сильная и может не быть никакой положительной реакции при применении какого-то одного.
 
Поэтому, чаще всего применяются такие антибиотики, как Доксициклин, Гентамицин, Стрептомицин, Рифампицин. Именно эти препараты показали наилучшее воздействие на бруцеллы.
Параллельно с антибиотиками назначают препараты для уменьшения болевого синдрома.
После нескольких дней лечения, после того, как были сняты острые симптомы проявления, необходимо провести вакцинацию, чтобы избежать дальнейшего заражения.
 
Как правило, лечение длится три-четыре недели. И после того пациенту необходимо долгое восстановление, прием общеукрепляющих препаратов, иммуномодуляторов, витаминов, так как организм слаб.
 
Врачи отмечают, что если во время лечения не провести вакцинацию, то риск заболеть второй раз составляет 10 процентов. Именно поэтому не нужно сомневаться в компетентности специалистов.
 
Во время просмотра видео Вы узнаете о лечении бруцеллеза.
Бруцеллез – болезнь опасная, лечить которую нужно сразу же. Ни в коем случае нельзя думать, что все пройдет само по себе.

Рекомендуем прочитать
Половое созревание – процесс непростой. И особенно это касается мальчиков. В процессе...
ушиб
Наверное, ничьё детство не обошлось без ушибов. Ушибленная коленка - очень частая причина детских...
димедрол
Некоторые лекарства не рекомендуется применять при одновременном приёме с какими-то другими...
9
Минизистон - препарат, предназначенный для предупреждения нежелательной беременности, при...