Как заражаются вич инфекцией: все, что нужно знать о вирусе

Средняя: 1 (1 голос)
Сегодня практически каждый человек знает, как передается ВИЧ-инфекция. Раньше же с этим были большие проблемы, так как данная тема была под запретом. Но, несмотря на то, что многие люди знают об основных способах передачи ВИЧ-инфекции, все равно находятся и те, кто думает, что можно заразиться только половым путем.
Содержание:

Что такое ВИЧ

Врачи разделяют два понятия – ВИЧ и ВИЧ-инфекция. По сути, это одно и то же. Но если говорить на научном языке, то ВИЧ – это вирус иммунодефицита, а уже ВИЧ-инфекция вызывается данным вирусом, то есть ВИЧ это возбудитель.
Впервые данный вирус был выявлен в 1983 году, когда люди начали обращаться в больницу со специфическими симптомами. Конечно, и до этого были заболевшие, но вот из-за того, что с определенного момента в мире стала практически поощряться однополая любовь, вирус начал распространяться усиленно. И основное число случаев приходилось как раз на представителей секс - меньшинств. Считалось, что это исключительно их болезнь.
 
Но, к огромному сожалению врачей, заболевших становилось все больше и больше, и не только потому, что количество таких пар росло, а еще и потому, что иногда люди скрывали свои истинные сексуальные предпочтения и имели полноценные гетеросексуальные семьи. А так как основной способ передачи инфекции – это половой, то отсюда и следует повсеместное распространение вируса.
 
Попадая в организм, вирус начинает разрушать иммунную систему человека, делая его абсолютно незащищенным. И со временем, даже те микробы и бактерии, которые никак не могли причинить вред здоровому человеку, воздействовали на него негативно. Вирус проникает в клетки, полностью их разрушая. И в определенный момент организм начинает бороться с самим собой, убивая собственные клетки.
 
Вирус иммунодефицита человека не такой уж и устойчивый к воздействию внешней среды, но, тем не менее, распространяется с большой скоростью. Вирус способен просуществовать в организме человека несколько суток. А вот вне его только несколько минут.
 
ВИЧ убил множество людей, которые не обращали на призывы медиков вести здоровый образ жизни, а также стараться избегать случайных связей, или же хотя бы предохраняться. Именно поэтому в один момент остро встал вопрос о лечении, а также точных способах передач инфекции.

Группы риска

Прежде чем перейти к основным способам передачи вируса, необходимо уточнить, кто же находится в группе риска, кто больше подвержен болезни.
Больше всего заражению подвержены:
  • Люди, поддерживающие однополые сексуальные связи, то есть гомосексуалисты. До недавнего времени считалось, что только они могут заразиться вирусом, так как не используют никаких средств предохранения
  • Наркоманы. Риск среди этой группы населения вырастает из-за того, что многие из них используют один шприц на несколько человек, тем самым повышая шансы заразиться
  • Женщины и мужчины легкого поведения, то есть проститутки. Они практически всегда выполняют волю своего клиента, и часто не предохранятся. К тому же, клиентом может быть уже зараженный ВИЧ-инфекцией человек
  • Медицинские работники. Им каждый день приходится сталкиваться с огромным количеством пациентов, некоторые из которых могут оказаться носителями вируса. Что же касается медицинских работников, то они могут заразиться случайно, уколовшись иглой
Именно эти группы людей больше всего подвержены заражению ВИЧ-инфекцией и поэтому нужно быть предельно острожным, общаясь с ними.

Способы передачи вируса

Как уже было сказано выше, до недавнего времени считалось, что передаться инфекция может только половым путем. Да, большее число случаев приходится именно на этот способ заражения, но есть и другие.
 
К основным способам заражения ВИЧ-инфекцией можно отнести:
  • Через кровь во время ее переливания. На сегодняшний день донорская кровь тщательно проверяется специалистами на наличие каких-либо инфекций, причем делается это до сдачи материала. Но в некоторых случаях, когда кровь нужна срочно, то медики могут пренебречь своей обязанностью и взять, не проверив донора. Раньше, несколько десятков лет назад, донорская кровь практики не проверялась, и поэтому еще из-за того число заразившихся росло с каждым годом
  • Через иглу. Это относится к наркоманам, которые часто используют один шприц на несколько человек
  • Во время косметологических манипуляций. Сюда можно отнести прокалывание ушей, пирсинг, татуировка. Рискуют больше те, кто пользуются услугами подобных салонов, где инструменты не стерилизуются, а из-за низкой стоимости услуг контингент расширяется, причем не в лучшую сторону
  • Незащищенный половой акт. Имеется в виду не использование презервативов, так как это единственный способ предохранения от данной инфекции. Многие могут сказать, что они предохраняются, но при этом имеется в виду предохранение лишь от нежелательной беременности, а не от возможных болезней, передающихся половым путем. Во время полового акта, который происходит у гетеросексуальных пар (то есть межу мужчиной и женщиной) на слизистой половых органов образуются абсолютно невидимые и не ощущаемые микротрещины, через которые вирус и способен проникнуть в кровь и клетки. Больше всего заражению таким способом подвержены люди, имеющие беспорядочные половые связи. Но чаще всего заражение происходит от наркоманов и людей, злоупотребляющих алкоголем, так как в момент опьянения (наркотического ил алкогольного), человек не контролирует свои действия, и может не воспользоваться презервативом. Особо опасными считаются половые акты между гомосексуальными парами, так как обычно они занимаются анальным сексом, где риск повреждения слизистой возрастает в разы
  • Оральный секс. Клетки вируса содержаться во всех продуктах жизнедеятельности человека (в сперме и смазке тоже). И поэтому оральный секс хоть и считается менее опасным, но таким путем также можно заразиться
  • Беременность. Во время беременности кровеносная система матери и ребенка взаимосвязаны. Малыш получает питательные вещества из организма матери, и поэтому, если не принимать специальные препараты, уменьшающие вирусную нагрузку, то можно передать ВИЧ ребенку
  • Во время кормления грудью
  • Во время родов. Иногда, если мать принимала препараты, которые помогают предотвратить внутриутробное заражение, то во время родов ребенок все же может заразиться. Данный процесс будет зависеть исключительно от опытности врачей, принимающих роды
Способов заражения вирусом множество, и поэтому каждый человек должен знать их все, чтобы обезопасить себя и своих близких от этой опасной болезни.

Как не передается вирус

Многие задаются вопросом, а можно ли заразиться ВИЧ-инфекцией бытовым путем. Есть ряд случаев, когда заражение просто не может произойти. Сюда относят:
  • Воздушно-капельный путь. Вирус передается через кровь, и если человек, являющийся переносчиком инфекции, чихнет или кашлянет, то он никоим образом не сможет заразить рядом стоящих
  • Через воду или еду. Еще ни один человек не заразился ВИЧ - инфекцией, выпив одну и ту же воду с больным
  • Бытовой путь. Можно спокойно (насколько это можно назвать) жить рядом с больным человек и пользоваться одной и той же посудой, щеткой, полотенцем. При этом даже в бассейне невозможно заразится вирусом
  • Животных. Животные не являются переносчиками вируса, даже если они живут в квартире или доме с заболевшим человеком
Слюна не содержит вируса, так же как и на коже его нет. Поэтому не нужно опасаться больных людей и сторониться их. Конечно, у всех играет инстинкт самосохранения, и они просто отходят в сторону. Но есть супружеские пары, один из которых болел СПИДом, но при том другой абсолютно здоров. Это еще одно доказательство того, что вирус не передается бытовым путем и через поцелуи.

Симптомы болезни

После того, как вирус проник в организм и истек инкубационный период, будут заметны изменения в человеке. А также появятся первые и явные симптомы ВИЧ - инфекции, среди которых:
  • Значительная потеря веса, а иногда даже дистрофия
  • Потеря мышечной массы, несмотря на то, что человек продолжает вести прежний образ жизни
  • Постоянные простудные заболевания, человек только вылечивается, и тут же сразу заболевает снова
  • Частая диарея
  • Болезненные ощущения в области грудной клетки
  • Проблемы со зрением, практически все пациенты отмечают, что зрение начало резко падать, причем до заражения она было стопроцентным
  • Герпес
  • Язвы во рту
  • Частые легочные заболевания, особенно пневмония и туберкулез
Все эти симптомы появляются тогда, когда вирус начинает активно действовать.
 
После того, как клетки вируса попали в организм, он будет развиваться. Спустя несколько недель человек может почувствовать первые признаки заражения, но многие их игнорируют, так как они очень сильно напоминают ОРВИ или грипп.
 
 
Так, пациенты отмечают незначительное повышение температуры, болезненные ощущения в горле, а также увеличение лимфатических узлов. Через несколько дней симптомы исчезают, и начинается бессимптомный период, который может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Известны случаи, когда вирус «дремал» 20 лет, а затем дал о себе знать.
 

Именно поэтому многие больные даже и не подозревают, что у них ВИЧ, так как нет явных симптомов. И узнают об этом случайно, во время сдачи анализов.

Диагностирование болезни

Особое внимание уделяется диагностированию болезни, так как чтобы поставить точный диагноз понадобится несколько месяцев.
В случае появления вышеописанных симптомов, необходимо обратится к специалисту за консультацией, а он уже, проведя осмотр, назначит тот или иной вид исследования.
 
Чаще всего, если в крови человека обнаруживаются антитела, то значит, имело место быть заражение. Такие анализы проводятся исключительно в специализированных медицинских центрах. Врач же в простой поликлинике также назначит анализ на ВИЧ, но его результат будет только рекомендовать обращение к более узким специалистам.
 
Если в крови были обнаружены антитела, то пациенту назначат еще насколько анализов, но уже спустя три месяца или полгода.
Если был контакт с зараженным человеком, то также необходимо будет сдать анализы сразу, через две недели, а потом через полгода. Такие промежутки времени обусловлены тем, что есть некий период, во время которого вирус может даже не показаться в крови. Поэтому для более точного результата лучше повторно сдать кровь.

СПИД

После того, как вирус начал активно действовать в организме, он постепенно разрушает иммунную систему, приводя к тому, что человек начинает постоянно болеть. В тот момент, когда болезни становятся парадоксальными (то есть появляются те, которыми обычно люди и не болеют), а возбудители настолько редки и не опасны, то стоит задуматься о том, чтобы провериться на ВИЧ.
 

С того момента, когда болезнь перешла на эту стадию, то есть начались системные инфекционные заболевания, носящие постоянный характер, можно говорить о синдроме приобретенного иммунодефицита, то есть о СПИДе.
 
Этот синдром считается приобретенным, так как человек не рождается  с ним, а приобретает от другого. Главная опасность состоит в том, что даже самая легкая инфекция может спровоцировать развитие серьезнейших осложнений. Это происходит из-за того, что иммунитет не работает и не борется абсолютно ни с чем.

Лечение

Основной задачей врачей в том случае, если у человека был обнаружен ВИЧ – это подавление вируса. В большинстве случаев это получается сделать, и задержать дальнейшее его развитие. Правда, на всю жизнь сделать это невозможно.
 
Также, помимо подавления воздействия вируса, доктора начинают бороться с уже видимыми его проявлениями, то есть при появлении инфекционных заболеваний. Пациентам выписывают препараты, при помощи которых болезни вылечиваются.
 
Для того чтобы снизить воздействие вирус на организм есть масса препаратов. Правда, чтобы они подействовали, нужно принимать их комплексно. В случае приема каждого из лекарств по отдельности, снижается их эффективность, так как постепенно вирус становится устойчивым к ним. Но вот если одновременно принимать несколько лекарств, то эффект будет намного лучшим и возможно удастся добиться минимальной активности вируса.
 

Помимо назначения таких препаратов, ВИЧ-инфицированным пациентам назначают особую противомикробную терапию, которая направлена на снижение вероятности развития болезней, которые появляются из-за неактивности иммунной системы.
 
Переход от ВИЧ-инфекции к СПИДу, его скорость, зависит от множества факторов. Принято считать, что если человек принимает наркотики, то процесс перехода произойдет намного быстрее. Но иногда бывают случаи, когда человек усиленно лечится, принимает все препараты, но все равно болезнь быстро прогрессирует и переходит в самую последнюю стадию.
 
Несмотря на то, что терапия при обнаружении ВИЧ довольно хороша, большинство пациентов и врачей отмечают улучшение состояния, она имеет ряд побочных эффектов, из-за которых иногда приходится ее отменять. Да и к тому же, стоимость лечения высокая, и не каждому оно доступно.

Профилактика

Как таковых мер, которые способны защитить человека от ВИЧ, нет. Нельзя сделать прививку и полностью себя обезопасить. Чтобы избежать болезни нужно:
  • Избегать случайных половы связей
  • Предохраняться с новым половым партнером
  • Избегать орального и анального секса
  • Стараться сдавать анализы только в специализированных лабораториях, где все инструменты хорошо стерилизуются, а упаковка со шприцем открывается при пациенте
  • Посещать только законные и официальные косметологические салоны, особенно это касается татуировок, пирсинга и т.д.
Что же касается беременных женщин, у которых обнаружен ВИЧ, то во время вынашивания малыша будет назначена специальная терапия, при помощи которой в 90 процентах случаев удается избежать инфицирования плода. Но даже при приеме специальных препаратов, основной риск возникает во время родов. И все зависит только от врачей.
 

О том, как заражаются ВИЧ инфекцией можно говорить много, так как есть огромное количество случаев, когда люди просто не говорят о том, что они ВИЧ-положительны по непонятным причинам. Но для того чтобы обезопасить себя, лучше постоянно предохраняться и в случае перехода отношений на более серьезный уровень, сдать соответствующие анализы.

Аватар пользователя Helen

Головой нужно думать, прежде чем спать с кем попало, делать тату в странных салонах, где полная антисанитария, так же уши прокалывать. Единственное, никак не застрахуется врач, который роды принимает или работает с зараженными пациентами.

Аватар пользователя мандариновая утка

При проколах ушей сейчас используют одноразовые серьги-пуссеты, они стерильные. А как сам аппарат-пистолет для прокола обрабатывается? Или он не несет в себе рисков заражения?

Аватар пользователя мандариновая утка

А врачи тоже защищаются - перчатки, маска, очки. А при случайном проколе получают курс спец. терапии еще до выявления вируса в крови.

Рекомендуем прочитать
Практически все стоматологи утверждают, что от выбора зубной пасты напрямую зависит состояние зубов...
Травы и цветы - одно из самых лучших средств борьбы с многочисленными болезнями, проблемами и...
Трава лапчатка белая - довольно редкое растение, ее обычно находят в сосновых борах и на...
Тофу ворвался в нашу жизнь, становясь популярным продуктом во всем мире. Чем оправдано его массовое...