Лекарство от изжоги для беременных: что можно, а что нельзя

Голосов еще нет
Изжога – это одна из множества проблем, с которыми может столкнуться женщина во время беременности. К сожалению, не все препараты, которые быстро избавляют от этого дискомфорта, можно применять. Список достаточно органичен, и поэтому нередко женщинам приходится пользоваться, как говорят, народными средствами.
Содержание:

Причины изжоги

Не многие знают, что причин появления изжоги достаточно много. И не всегда это неправильное питание. Во время беременности организм испытывает огромную нагрузку, и поэтому в определенный момент он моет дать сбой, проявляется который преимущественно в возникновении неприятных ощущений, одно из которых изжога.
 

Врачи выделяют несколько причин появления изжоги:
  • Расслабление мышечной мускулатуры. Происходит это под действием гормонов, которых во время беременности становится очень много
  • Увеличение размеров матки, которое происходит из-за постоянного и быстрого роста малыша в утробе матери. По мере того, как малыш растет, матка давит на все органы, постепенно смещая их. И когда дело доходит до желудка, может появиться изжога
  • Увеличение секреции соляной кислоты. Это явление вполне нормально, так как женщина кушает больше, и требуется больше кислоты, чтобы переварить всю поступающую пищу
  • Неправильное питание. Эта причина не относится к сугубо женским и возникающим во время беременности. Но иногда женщины в «интересном положении» пренебрегают правильным питанием, идя на поводу у эмоций и желаний. Часто встречается такое, что женщина перестает кушать супы, потому что ей их «просто не хочется», тем самым нагружая желудок едой всухомятку
  • Повышение внутрибрюшного давления, которое случается в результате избыточного веса. А, как известно, за весь срок вынашивания, особенно в последние месяцы, будущая мама набирает немалое количество лишних килограмм, которые могут мешать нормальному функционированию организма
  • Сон сразу после еды. Именно так любят делать женщины «в положении», особенно после выходы в декрет
Причин возникновения изжоги во время беременности довольно много. Но при этом, можно воспользоваться лишь некоторыми препаратами, чтобы облегчить самочувствие.

Симптомы изжоги

Не все могут понять, что у них изжога. Происходит это потому, что большинство женщин д наступления беременности даже и не знали о таком недуге, поэтому для них это новое и неопознанное ощущение.
Она может проявлять себя различными образами, причем у каждой женщины сила проявления различна. Так, некоторые отмечают, что периодически у них появляется чувство жжения в глотке, которое проходит примерно через полчаса после приема еды. А начинается оно только в том случае, если после приема пищи женщина сразу же приняла горизонтальное положение.
Также изжога может проявиться горечью и ощущением кислоты во рту. Это говорит о том, что забросилось много желчи, которая уже вплотную подошла к горлу.
Сильные приступы изжоги могут даже сопровождаться тошнотой, а в некоторых случаях и вызвать рвоту. При таком недомогание необходимо сразу же принять специальный препарат, чтобы купировать приступ. В противном же случае, он будет мучить женщину еще долго.
 
Беременные женщины мучаются изжогой в основном уже на последних неделях, когда матка увеличилась намного, а ребеночек двигается все интенсивнее, периодически стукая то в желудок, то в легкие.

Препараты во время беременности

В основном после того, как специалист слышит жалобы беременной женщины на то, что ее мучает изжога, он назначит ей тот или иной лекарственный препарат, считающийся безопасным.
На сегодняшний день существует множество препаратов, которые способны избавить от изжоги, но не все они разрешены для приема во время вынашивания малыша.
Чтобы получить правильное назначение, необходимо обратится исключительно к профильному специалисту, который исходя из индивидуальных особенностей, а также силы проявления недомогания назначит лекарство, которое и поможет, и одновременно не нанесет вреда здоровью малыша.
 
Чаще всего беременным назначают невсасывающиеся антациды, которые способны за короткий промежуток времени унять изжогу. Но не все можно пить будущим мамам и не на всем сроке беременности, так как содержание в них некоторых компонентов может оказать негативное влияние на развитие малыша, а также на сам процесс протекания беременности. Чаще всего назначают следующие препараты:
  • Смекта, Фосфалюгель, Маалокс, Альмагель. Причем ни один из этих препаратов нельзя применять комплексно, только по отдельности
  • Пульсатилла. Препарт, который может избавить не только от изжоги, но и от неприятной и кислой отрыжки
  • Хлористый натрий, который можно применять только в исключительных случаях и очень осторожно
  • Каустикум
  • Гевискон
На самом деле, за весь период беременности женщина может испробовать множество лекарственных препаратов и так и не подобрать подходящий. Самое главное – это следовать предписаниям врача и не заниматься самолечением, особенно приобретать препараты по советам знакомых, соседей и т.д., потому что то, что хорошо для одного, может быть плохо для другого.

Альгинаты во время беременности

Все препараты от изжоги модно разделить на несколько групп, каждая из которых имеет в себе ряд самых лучших лекарств, разрешенных для приема во время беременности.
 

Так, примерно сто лет назад была выведена альгиновая кислота из бурых водорослей. Она отлично подходит для тех, кто мучается от изжоги и от кислой отрыжки.
 
У препаратов, сделанных на основе этой кислоты, практически нет противопоказаний и побочных эффектов. В фармакологии известны такие лекарства, как Гевискон, Ламиналь.
 
Одним из самых главных вопросов у большинства потребителей состоит в том, а можно ли их принимать во время беременности и не способны ли они причинить вред малышу. Препараты этой группы разрешены для приема потому что:
  • Они не впитываются в желудке, а соответственно никак не могут оказаться в крови человека
  • Они создают защитную оболочку не только для пищевода, но и для желудка. Причем препараты не только обволакивают слизистую, но и впитывают в себя всю лишнюю соляную кислоту, которая и становится причиной появления изжоги
  • После того, как препарат попадет из желудка в кишечник, он помогает улучшить его работу, снижая число запоров, которые мучают многих беременных
  • Не раздражают слизистую желудка, поэтому показаны для применения даже у тез людей, которые страдают от язвы желудка или гастрита
К тому же, альгинаты действуют очень быстро, буквально спустя несколько минут после приема. Что очень хорошо.
 
Еще одной особенностью лекарств, на основе этого вещества, является повышение иммунитета человека, что очень актуально во время беременности, когда организм подвергается нападкам микробов и бактерий. И не всегда его сил хватает на то, чтобы полностью защитится.

Минусы альгинатов

К сожалению, потребители и сами врачи выделяют несколько минусов препаратов-альгинатов. К ним относят:
  • Высокую стоимость лекарств, так как технология, по которой выделяется кислота из водорослей, достаточно дорогая. И это напрямую сказывается на цене. К тому же, только несколько фармакологических компаний занимается их производством, а соответственно, конкуренция низкая
  • Продажа не во всех аптеках. Это происходит потому, что данные препараты выпускаются относительно недавно. Да и высокая цена не позволяет приобрести их жителям небольших городов
  • Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов препарата
В принципе, это все минусы альгинатов. Но при этом назначают их довольно часто.

Антациды во время беременности

Антациды – это еще одна группа препаратов, при помощи которых можно избавиться от изжоги во время беременности. Правда, не все можно пить будущим мамам. Так, среди антацидов выделяют всасывающиеся и не всасывающиеся.
 
Применение всасывающихся антацидов может привести к появлению отеков, что очень нежелательно время беременности.
 

Если же говорить о не всасывающихся антацидах, то в их состав входят ионы алюминия и магния, которые могут оказать нежелательные эффекты, такие как:
  • Запоры, которые появляются из-за присутствия алюминия
  • Потеря фосфора из-за избытка алюминия, что может привести к умственной отсталости у малыша
  • Постоянное присутствие алюминия, а также задержка в его выведении может привести к нарушениям развития головного мозга, костей, а также изменению состава крови
  • Магний оказывает слабительный эффект, из-за чего стул может стать жидким, и врачи ошибочно примут это либо за инфекцию, либо за воспалительный процесс
Поэтому, большинство врачей отдают предпочтение комбинированным препаратам, наиболее известные из которых Ренни, Тальцид, Альмагель Нео.
В состав комбинированных препаратов входит карбонат кальция, алюминий и магний, которые:
  • Нейтрализуют действие избыточной кислоты
  • Устраняет запоры
  • Защищают клетки пищевода
К тому же, благодаря такому составу препарата, они способны оказать профилактическое действие и помочь нормальному развитию костной системы, обезопасить малыша от переломов.
 
При просмотре видео Вы узнаете об изжоге.

Лекарство от изжоги для беременных должно подбираться исключительно специалистом, так как самостоятельное лечение и приобретение средств по совету друзей, соседей и рекламных роликов может привести не только к ухудшению самочувствия мамы, но и развитию порок у малыша. Именно поэтому, при появлении симптомов изжоги лучше всего посетить либо гинеколога, либо сразу гастроэнтеролога, который основываясь на индивидуальных особенностях и силы проявления изжоги, назначит безопасный препарат, способный помочь в короткий срок.

Рекомендуем прочитать
Пищевод
Вовремя опознанные признаки рака пищевода – безусловно, важный шаг. Это – очень...
Голливудская улыбка, красивые здоровые зубки - кто об этом не мечтает? Здоровье, которое создает...
Как красиво кушать овощи и фрукты
Многие привыкли есть все овощи и фрукты в размельченном состоянии, многие жалуются на плохие зубы....
Желтуха и печень
Желтухой в медицине называют окрас в жёлтый цвет кожи и склер глаз из-за патологического повышения...