Температура, головная боль, слабость: что может послужить этому?

Средняя: 3.8 (5 голосов)
Такие симптомы, как головная боль, слабость и повышение температуры тела нередко сопутствуют некоторым заболеваниям. Эти симптомы возникают одновременно, что свидетельствует о наличии в организме заболеваний инфекционного или неинфекционного характера.
 
Самостоятельное лечение, бесконтрольное применение жаропонижающих и обезболивающих средств может усложнить течение заболевания.
Содержание:

Инфекционные заболевания: грипп, энцефалит, менингит, гайморит

После проникновения в организм болезнетворных микроорганизмов развивается инфекционное заболевание.
К наиболее распространенным заболеваниям инфекционного характера относят: грипп, энцефалит, менингит, гайморит. Любое заболевание возникает по разным причинам, отличается инкубационным периодом, местом проникновения инфекции (через рот, кожу и т.д.)
 
Грипп. Заболевание с коротким инкубационным периодом (от 10 часов до 5 дней), которое всегда начинается остро. Типичными симптомами гриппа являются: озноб, недомогание, слабость, разбитость, боль в мышцах, повышение температуры тела, головная боль. Локализуется головная боль обычно в лобной части.  О тяжелом течении заболевания свидетельствуют сильная головная боль, возникающая вместе с рвотой, галлюцинациями.
Энцефалит. Заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, которое поражает головной мозг, вызывая его воспаление. Это эпидемический энцефалит, для которого характерны следующие симптомы: недомогание, высокая температура тела, боль в лобной части, изменение артериального давления. Как правило, симптомы развиваются уже с первых дней заражения инфекцией.
 
К основным симптомам примыкает расстройство сна, тошнота, рвота. Иногда может наблюдаться нарушение вестибулярного аппарата и координации движений.
Менингит. Представляет собой воспалительное заболевание оболочек головного, а также спинного мозга.
 
Вызывающие заболевание вирусы и бактерии (менингококк и герпес) попадают в детский организм через пищу, грязные предметы и т.д. Взрослые заражаются разными путями: при родах, через слизистую оболочку, пищу. Самым распространенным способом заражения является воздушно-капельный.
 
Особенностью инфекционного заболевания является менингиальный синдром. Для него характерны следующие признаки: сильная головная боль с давлением на глаза, уши, высокая температура, слабость, болезненность в суставах, рвота. Больного раздражают свет и звуки, появляется сыпь. С диагнозом «менингит» требуется срочная госпитализация.
 
Гайморит. Острая форма заболевания встречается гораздо чаще и длится в течение 2-3 недель. К воспалению и скоплению внутри гайморовых пазух гноя и слизи приводит закупоривание выходных отверстий. Развитие болезни может происходить на фоне остро респираторных заболеваний, когда слизистая оболочка носа воспаляется и отекает.
 
Главными признаками острого гайморита являются:
  • Озноб
  • Недомогание
  • Высокая температура
  • Заложенность носа
  • Чихание и насморк
  • Встречается заболевание, как правило, в зимнее время года.
Из-за схожести симптомов самостоятельно поставленный диагноз может привести к непоправимым последствиям. Учитывайте, что заболевания возникают по разным причинам, поэтому следует своевременно обратиться за помощью к врачу.

Неинфекционные заболевания: термоневроз, интоксикация, гипертония

Известные также как хронические заболевания, неинфекционная группа болезней распространяется во всех возрастных группах, не передается от человека к человеку.  Заболевания медленно прогрессируют, продолжительность течения охватывает длительный промежуток времени.
Среди заболеваний неинфекционного характера выделяют: термоневроз, интоксикацию, миогелоз, гипертонию, дисменорею.
Термоневроз. Спазмы в сосудах, которые расположены на поверхности, вызывают нарушение терморегуляционной функции в организме, вследствие чего и возникает термоневроз.
 
Под термоневрозом понимают состояние человека, при котором поднимается температура тела и держится в течение нескольких дней. Обычно такое состояние не связано с инфекционно-воспалительным процессом, происходящим в организме, а возникает после перенесенного заболевания.
 
Нередко встречаются случаи, когда термоневроз появляется из-за проблем в семье, на работе. Стрессовые ситуации, физические травмы, переутомление – все эти факторы являются предпосылкой к возникновению термоневроза.
Основной симптом – повышенная температура от 37 до 37,5 градусов. К другим признакам термоневроза относят:
  • Быструю утомляемость
  • Головную и мышечную боли
  • Неритмичный пульс
  • Бледность кожных покровов
  • Обморочное состояние
Для постановки точного диагноза проводят аспириновую пробу. Для этого врач дает больному ½ таблетки аспирина, затем после 30-минутного перерыва опять измеряет температуру. При повышенной температуре ставится диагноз термоневроз.
Интоксикация. Нарушение отдельных функций организма, которое вызвано проникновением токсических веществ. Спровоцировать интоксикацию могут различные вещества (химические элементы, многие классы химических соединений и др.).
 
Для интоксикации характерны следующие симптомы: наличие субфебриальной температуры (37-38 градусов), тошнота, рвота, боль в суставах и мышцах, ощутимая головная боль, появление диареи, чувства усталости. После рвотных выделений состояние больного улучшается.
 
При многократных приступах рвоты больного следует уложить на бок, чтобы больной смог дышать. Обязательно следует давать пить небольшими глотками чистую воду. Если не получается устранить обезвоживание таким путем, то необходимо вызвать скорую помощь.
 
Развитие хронической интоксикации происходит очень медленно. Возникновение хронической формы может свидетельствовать о нарушениях в печени или почках. Если головная боль не проходит после рвотных масс, то это является показателем внутреннего поражения тканей центральной нервной системы, началом воспалительных заболеваний.
 
Миогелоз. Заболевание развивается после миозита и начинается с болезненных ощущений в области шеи. Боль возникает из-за нарушения кровообращения. Уплотнения в шеи влияют на появление боли в затылочной части головы, которая сопровождается головокружением.
Межпозвоночные диски и их структура изменяются, что провоцирует появление шейного остеохондроза.  

Основными причинами возникновения миогелоза являются:
  • Длительное пребывание в неудобном положении
  • Неправильная осанка
  • Нервное напряжение, стресс
Выраженное повышение температуры для миогелоза не характерно, она может достигать не более 37 градусов. Ярко выраженными симптомами миогелоза являются: сильное головокружение и головная боль, рвота, тошнота, кратковременная потеря сознания.
 
Тактика лечения зависит от многих факторов, поэтому выбирать будет врач. Самостоятельное лечение никаких положительных результатов не принесет.
Гипертония. Основным признаком гипертонической болезни является повышенное артериальное давление. Факторы, способствующие развитию болезни:
  • Нервно-психические нагрузки
  • Частые стрессовые ситуации
  • Эмоциональное напряжение
  • Наследственность
  • Также гипертония может развиваться у тех, кто перенес сотрясение мозга.
Из-за сужения сосудов головного мозга больного беспокоит головная боль, появляется шум в ушах, «мушки» и пелена перед глазами, слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, озноб, повышается субфебриальная температура. Помимо этих признаков может быть тошнота и рвота.
 
Если данные признаки возникли впервые, то  следует немедленно обратиться к врачу. Если такое состояние наблюдается не первый раз, то следует принять препараты, назначенные врачом проконтролировать артериальное давление через 30 минут.
 
Дисменорея. Состояние, которое характеризуется болевыми ощущениями во время менструального цикла. Тянущие боли внутри живота начинаются до начала менструации за 2-3 дня и 1-2 дня после её наступления. Другими симптомами дисменореи являются: головокружение, слабость, отсутствие аппетита, раздражительность, повышенная чувствительность сосков, колебание температуры от 37-38 градусов.
 
Повышение температуры и головная боль могут свидетельствовать о возникновении любого заболевания. Необходимо чаще посещать врача и точно выполнять его указания.

Как  снизить температуру и уменьшить головную боль

Выбор лечения зависит от вида заболевания и характерных признаков. До приезда врача можно воспользоваться некоторыми рекомендациями, чтобы облегчить состояние больного.
 
На сегодняшний день существует много препаратов, которые способны устранить головную боль (Анальгин, Цитрамон, Пенталгин, Ибупрофен и др.).
Анальгин при употреблении в больших дозах опасен для желудка. Если принимать таблетку на полный желудок, то никакой опасности активное вещество не представляет.
 
Состоящий из трех компонентов Цитрамон уменьшает головные боли. Входящий в его состав  парацетамол особенно негативно влияет на печень.
Комплексные препараты, такие как Седалгин и Пенталгин, вызывают привыкание. С течением времени активное действие препаратов становится слабее. Принимать следует такие препараты только с назначения врача.
 
Если причина головной боли повышенное артериальное давление, то ноги и руки опускают в таз с теплой водой. Больному дают выпить настойку пиона или пустырника. Нормализовать давление поможет сок лука с медом в пропорции 1:2, чай из шиповника или настойка боярышника.
 
От головной боли в любых случаях поможет компресс из листьев капусты. Приложить ко лбу 2-3 листа капусты и обвязать платком. Кроме капусты, эффективен в отношении головных болей картофель. Его необходимо разрезать напополам и приложить к голове.
 
Бальзам  Звездочка очень удобен и эффективен в использовании. Его можно приобрести в аптеке. Бальзам втирают в виски или лоб и оставляют на некоторое время. Это средство способствует расслаблению мышц и нормализации кровотока.
 
Ароматические масла полыни и мяты обладают обезболивающим свойством. Если под рукой нет специальных аптечных препаратов, помогает избавиться от головной боли корка лимона. Её следует закрепить на височной области и заклеить пластырем. 
Не менее эффективными народными средствами от головной боли являются:
  • Отвар зверобоя. Столовую ложку травы зверобоя заливают стаканом кипятка и настаивают 6 часов. Принимать после каждого приема пищи по одному стакану.
  • Настойка пиона. Для приготовления настойки понадобится корневище пиона и стакан водки. Смешать ингредиенты и настаивать несколько дней. Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день.
  • Отлично справляется с головной болью мед.
  • Мед с соком алоэ. Чтобы приготовить смесь следует взять по одной столовой ложке сухого красного вина и меда, чайную ложку сока алоэ. Всё перемешать и принимать по чайной ложке с каждым приемом пищи.
  • Если беспокоит мигрень, то рекомендуется приготовить состав из меда и яблочного уксуса. Ингредиенты взять в равном количестве и растворить в стакане кипяченой воды.
  • Если головная боль вызвана воспалением гайморовых пазух, то поможет сок цикломена. Больному закапывают в нос сок цикломена. Он начинает чихатьи потеть, ощущает жар. В течение дня из носа выделяется гной, который и вызывал головные боли. Приобрести лекарственное средство можно в аптеке. Основное вещество содержится в препарате Синуфорте.
  • Высокую температуру у больного сбивают компрессами, делают обтирания, и дают жаропонижающие средства.
  • Уксус с водой смешивают в равной пропорции и этим составом растирают тело больного. Если уксуса нет, то растирания выполняют махровым полотенцем, смоченным в теплой воде.
  • Пользуется популярностью растирание водкой. Её следует размешать с холодной водой и растирать тело больному. Такой способ подходит только взрослым.
  • Эффективны при снижении температуры отвары ромашки, чабреца, соки ( лимонный, свекольный или морковный).
  • Для снижения температуры больному дают отвар из плодов шиповника. Для этого столовую ложку плодов шиповника  заливают стаканом кипятком и настаивают 12 часов.
  • Сбить температуру на полградуса помогут фрукты. Достаточно съесть грейпфрут, лимон или два апельсина.
Полезно при температуре принимать смесь из лука, тертого яблока и меда. Все ингредиенты смешиваются в равных частях. Принимать до еды 3 раза в сутки.
Медикаментозное лечение основано на применении жаропонижающих препаратов: Аспирин, Солпадеин, Панодил и др.  
 
При повышенной температуре и головной боли больной должен соблюдать покой и постельный режим. В комнате, где располагается больной, должна быть тишина. Обязательно следует проветривать комнату от микробов. Облегчить симптомы могут теплое молоко с медом, чай с мятой.
 
Существует ряд профилактических мероприятий, которые направлены на устранение головной боли. На протяжении всего дня следует выпивать не менее 2 литров чистой воды и ограничить употребление кофе. Принимать лечебные витаминные комплексы, которые повышают защитные силы организма, стимулируют иммунитет.
Важно соблюдать режим сна, придерживаться рационального питания и избегать стрессовых ситуаций. От головных болей, возникающих время от времени, следует использовать средства народной медицины, проверенные временем.
 
При этом обязательно следует поставить лечащего врача в известность. Полезно заниматься физическими нагрузками, закаливанием, рекомендуются прогулки на свежем воздухе.

Аватар пользователя Рокси

спасибо за информацию. у меня у ребенка такое бывает, когда простывает... и температура тогда, и слабость, и голова болит... но лучше, конечно, врача вызывать

Аватар пользователя vostricovka

Рокси, у нас врача вызвать - это целая история... раза со второго, а то и с третьего только придет. когда у ребенка температура поднимается (выше 38,5, если меньше - не сбиваю), то даю сразу Ибупрофен-Акрихин, и только потом врачу звоню. суспензия эта - очень хорошее жаропонижающее, и если голова болит у ребятёнка - тоже помогает. тьфу-тьфу, всё обходилось, чего и вам желаю

Аватар пользователя Veraoka

У меня как раз сейчас и голова болит и температура небольшая и слабость((( Видимо заболевать начала((( Как быстро можно снять симптомы простуды?

Аватар пользователя mulkana

Сейчас такая пора, что не вы одна увствуете все симптомы простуды. Весна время обманчивое. А чтоб быстро в норму прийти могу вам посоветовать антигриппин принимать начать. Он и стоит не дорого и идет со многими вкусами, можете сами выбрать какой вам больше понравится. И при этом симптомы ОРВИ быстро снимает, да и при лечении гриппа его тоже можно, на начальной стадии принимать. 

Аватар пользователя Виталина

Инфлюцид попробуйте. По моему опыту - это самое действенное средство в такой ситуации. И в борьбе с гриппом отлично поможет, и симптоматику - ту же слабость- отлично и быстро устранит. Выздоравливайте!

Аватар пользователя Дина

А мне на начальных стадиях простуды очень Инфлюцид помогает. Если не затягивать - дня за три в норму вхожу. Лет шесть уже им пользуюсь - ещё ни одного сбоя. В отличиии от многих растиражированных препаратов, которые и стоят на порядок дороже.

Аватар пользователя cicilia

У меня в этом году муж болел несколько раз уже((( Но все время на ногах переносит заболевание. Правда сначала я ему терафлю или ринзу давала, но как узнала, что в них фенилэфрин ест в составе, а он на сердце негативно влияет, то сразу же перестала давать. Сейчас даю Антигриппин от Натур Продукт, если муж заболеет, в его составе хоть этой гадости нет, а помогает он не хуже. Я тут кстати очень хорошую статью нашла http://svpressa.ru/health/article/157896/ . Девочки советую почитать, если хотите мужа правильно лечить. 

Аватар пользователя ДашОк

Холодный компресс и массаж висков - лучшие средства от головной боли, особенно при ОРВИ. Инфлюцид, при том же гриппе, для меня первое средство в борьбе с вирусом. Да и ноющую боль в голове он хорошо подавляет. В общем, комплексно, а главное успешно, с болячкой борется.

Рекомендуем прочитать
пигментные пятна на спине
Наши представления о красоте, конечно же, меняются с возрастом. Но ухоженная кожа, без изъянов,...
зуб
За зубами нужен постоянный уход, иначе они начинают портиться и требуют лечения, а иногда и...
Мороз
Россия – это государство, находящееся в крайне агрессивной климатической зоне. В большинстве...
Волосы
Популярные  маски для волос с алоэ стали доступными. Алоэ можно купить в магазине. Тот,...