Сбор шиповника в пользу здоровья
Если вы приветствуете народные методы лечения, то вам стоит узнать, чем полезен сбор шиповника и какими полезными веществами обладает это растение.
Шиповник известен каждому. Еще в детстве нам бабушки и мамы заваривали чай из шиповника, который помогал быстрейшему оздоровлению. В плодах шиповника содержится большое количество разнообразных полезных веществ – это и витамины В1, В2, Е, К, а также огромное количество витамина Р. Содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике в несколько раз выше, чем в лимоне или яблоках.
Преимуществом данного растения является то, что при сушке шиповник сохраняет все витамины. Также в шиповнике содержатся белки, углеводы, каротин, органические кислоты, и другие не менее полезные вещества.
Сбор шиповника осуществляется в августе-начале сентября. Плоды уже должны приобрести красную или оранжево-красную окраску. Они должны быть еще твердыми, немного не дозревшими, чтобы можно было спокойно собирать. Заканчивают сбор до наступления морозов, так как после первых заморозков в плодах значительно сокращается количество витаминов. После сбора шиповник необходимо тщательно просушить. Делается это на солнце, чердаках или в идеале – в сушилках с высокой температурой.
Сушеный шиповник пригоден к использованию в течение 2-х лет. Он имеет кисловато-сладкий вкус, а запах отсутствует.
Шиповник считается бесценным продуктом для нашего здоровья. Шиповник помогает повысить сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Также шиповник обладает противосклеротическим действием, благодаря чему снижается содержание холестерина в крови и повышается эластичность стенок сосудов. Также шиповник улучшает углеводный обмен, улучшает синтез гормонов и регенерацию тканей.
- Блог пользователя - Marysa
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- Незаменимые и полезные витамины в шиповнике
- Шиповник для детей - кладезь витаминов
- Лечение шиповником и его полезные свойства
- Можно ли заваривать шиповник в металлическом термосе: правила и советы
- Применение плодов шиповника в народной медицине
- Как приготовить настой шиповника, и как правильно его употреблять
- Настой и прочие напитки на основе шиповника при беременности
- Витамины для организма объединены в две больше группы
- Эффективные лечебные травы для почек
- Лечение народными средствами катаракты
- Применение черноплодной рябины
- Как избавиться от отеков ног
- Любимые косметические масла для лица
- Витамины в лимоне и их польза для здоровья
- Лечение сахарного диабета народными средствами
В осенне-зимний сезон всегда стараюсь чаще заваривать плоды шиповника. там же много витамина С и иммунитет он хорошо поднимает. Вкусный напиток, только зубы страдают, надо обязательно полоскания делать.