Как приготовить настой шиповника, и как правильно его употреблять

Голосов еще нет

Шиповник – одно из самых известных в мире лекарственных растений. Его плоды (ложные), корни, цветы и листья используют для приготовления целебных снадобий с давних пор. Растение является признанным лидером по содержанию некоторых витаминов и микроэлементов. Чаще всего используют плоды шиповника, так как в них концентрация полезных веществ наиболее высокая.
Содержание:

Где растет дикая роза

Шиповник – является родоначальником многих сортов парковых и садовых роз. Они появились в результате длительной селекции этого растения.  Дикая роза – так часто называют шиповник. Его цветы белого или розового цвета обладают насыщенным ароматом, но прославился он не этим.

Шиповник известен своими лечебными свойствами. Едва ли найдется растение, способное соперничать с ним по содержанию полезных веществ. Целебная сила колючего растения была замечена давно. Его плоды собирали, сушили и использовали по мере необходимости для приготовления лекарств.

Родиной шиповника принято считать Иран, хотя не все ученые с этим согласны. Сегодня дикую розу можно встретить в любом уголке планеты, кроме тундры и пустыни. Он прекрасно приспособился и к сильным морозам, и к продолжительной жаре.

Свое название этот сравнительно невысокий куст (до 3 метров) получил благодаря острым шипам, которыми густо унизаны все его веточки. Тонкие колючки встречаются даже на плодах растения и внутри них.

Употребляют в пищу эти сладко-кислые ягодки только после удаления тонких мелких ворсинок. В противном случае они могут вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения.

Свежие плоды шиповника хранятся совсем недолго (3 – 4 дня в холодильнике), поэтому их сразу перерабатывают или сушат. Для приготовления лекарственных средств шиповник должен быть слегка недозрелым. В таком состоянии он содержит максимальное количество витаминов.

Не все сорта дикой розы одинаковы по количеству содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Существует около 150 видов шиповника. Благодаря непрерывной селекции выведено более 1000 его культурных сородичей.

Помимо этого, шиповник прекрасно приспосабливается к природным условиям и меняет не только свой первоначальный облик, но и состав. Так что растения одного и того же вида и сорта могут значительно отличаться друг от друга в зависимости от места обитания.

Существует шиповник с прямостоячими, поникающими или стелющимися ветвями, различной окраской и формой цветов и плодов. Но практически все виды обладают богатым набором полезных для человеческого организма веществ.

В промышленных масштабах дикую розу выращивают во многих странах. Самые распространенные сорта для получения плодов с максимальным содержанием витаминов – это шиповник майский и коричный.

Сбор и хранение плодов

В средних широтах плоды шиповника начинают собирать с начала сентября. К этому времени они полностью созревают и приобретают характерную окраску. В зависимости от сорта она может варьироваться от бледно-оранжевой, до темно-красной.

Наибольшей пользой обладают витаминные сорта шиповника. Селекцией этого растения занимались на протяжении многих лет известные садоводы многих стран.

Много сортов выведено знаменитым русским селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Они до сих пор пользуются широкой популярностью среди садоводов.

Внешне плоды витаминных сортов отличаются от своих собратьев торчащими вперед чашелистиками (обычно они отогнуты назад). В таких плодах концентрация полезных веществ максимальна, хотя лечебными свойствами обладают все виды шиповника.

Иногда заготовку плодов осуществляют с диких кустов, растущих за пределами садовых участков. В этом случае необходимо выбирать растения, находящиеся на большом расстоянии от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Важно успеть собрать урожай до наступления первых заморозков. Низкие температуры отрицательно влияют на качество плодов. После оттаивания они теряют большое количество витаминов, размягчаются и легко повреждаются при надавливании.

Собирают шиповник в плотных перчатках, лучше брезентовых, так как  растение колючее. Плоды должны быть плотными, не перезревшими, без механических повреждений и признаков болезни. Собранный шиповник рассыпают тонким слоем на металлических сетках и сушат.

Лучше всего это делать в специальных сушильных шкафах. В них предусмотрена хорошая вентиляция. Можно сушить в печах или духовках, главное, поддерживать температурный режим в пределах от 80 до100°C. Такой метод позволяет сохранить в плодах максимальное количество витаминов.

Можно, конечно, сушить плоды в естественных условиях. Для этого сетки с шиповником размещают под навесом и обеспечивают хорошее проветривание. Медленная сушка имеет существенные недостатки. Она вызывает большие потери полезных веществ.

Хорошо высушенные плоды должны быть твердыми на ощупь и слегка сморщенными. Готовое сырье рассыпают в полотняные мешки или стеклянные банки, помещают в сухое темное место и используют по мере необходимости. В таких условиях шиповник может храниться достаточно долго (до 2 лет), но постепенно теряет свои целебные свойства.

Чем полезен шиповник

О пользе шиповника известно давно. Это растение и лекарственные препараты на его основе используют для лечения и профилактики многих заболеваний как в народной, так и в традиционной медицине.

Целебным эффектом обладают плоды, корни, кора, листья и лепестки цветов шиповника. Они имеют бактерицидные, фитонцидные и антиоксидантные свойства.
Мякоть плодов шиповника содержит большое количество витаминов (C, B2, P, K) и микроэлементов (калий, кальций, медь, фосфор, марганец, цинк, кобальт, железо). Помимо этого, в ней есть органические кислоты, сахара и пектины. В галлах (наросты на плодах от укусов насекомых) содержится много дубильных веществ.

Семена шиповника богаты витамином E. Он нормализует деятельность щитовидной железы, замедляет старение организма, укрепляет мышцы и сосуды. Лепестки цветов содержат эфирные масла и используются в производстве парфюмерии.

Фармацевтическая промышленность производит множество лекарств на основе плодов и семян (орешков) шиповника:

  • сиропы
  • таблетки
  • мази
  • экстракты
  • микстуры
  • масло

Их назначают при авитаминозах (аскорбиновая кислота, витаминные комплексы), заболеваниях печени и желчного пузыря (Холосас), для нормализации функций костного мозга и обменных процессов.

Масло, полученное из семян шиповника, применяют для лечения кожных заболеваний, ожогов, трещин, ран. Сиропы и экстракты из плодов  используют как общеукрепляющее, поливитаминное и противовоспалительное средство.

Препараты из шиповника практически не имеют противопоказаний. Они натуральны и разрешены к применению детям и беременным. Это растение является лидером по содержанию витамина C.

В народной медицине шиповник используют для приготовления отваров и настоев. Такими напитками лечат:

  • цингу
  • желудочно-кишечные заболевания (с пониженной кислотностью)
  • гемофилию
  • респираторные заболевания
  • атеросклероз
  • ревматизм и артрит
  • анемию
  • заболевания мочеполовой системы

Отвар плодов шиповника полезен при туберкулезе, хронической усталости, лучевой болезни. Он повышает сопротивляемость организма при инфекциях. Полезен людям преклонного возраста и беременным для снижения отечности.

Отвары и настои из корней шиповника употребляют при цистите, диарее, гипертонии. Их добавляют в ванны при ревматизме и параличах. Из листьев и цветов растения заваривают вкусный чай. Ароматный напиток обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Им промывают глаза при конъюнктивитах.

Из плодов шиповника готовят варенье, вино, квас, соки, компоты и кисели. Из них делают ликеры и спиртовые настойки. Сухие лепестки цветов – хороший ароматизатор белья и одежды.  Различные части растения входят в состав многих целебных снадобий.

Шиповник противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока и склонности к образованию тромбов. Людям с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями следует проконсультироваться с врачом перед употреблением напитков из плодов растения.

Как правильно заваривать плоды

Напиток из шиповника принесет максимальную пользу и окажет лечебное действие только при условии его правильного приготовления и употребления. Использовать можно как сухое, так и свежее сырье.

Для приготовления 1 литра настоя потребуется 100 гр. сухих плодов. Их необходимо промыть, засыпать в эмалированную посуду, залить кипящей водой и поставить на водяную баню на 1 час. Затем закрыть крышкой и укутать в толстое полотенце. Оставить настаиваться в теплом месте до остывания.

Можно приготовить настой другим способом. Для этого потребуется термос. Плоды насыпают в него и также заливают кипятком. Настаивают 7 – 8 часов. Лучше сделать это вечером, тогда напиток будет готов к утру. Употребить готовый настой нужно в течение суток. Если за день напиток не будет выпит, остаток лучше вылить и приготовить новый.

Уменьшить время приготовления настоя можно, если предварительно измельчить плоды в блендере или кофемолке. В этом случае они быстрее отдадут воде полезные вещества, и напиток будет готов через 3 – 4 часа. Перед употреблением его необходимо процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Можно готовить настой из свежих плодов. Для этого их необходимо перебрать, оставив только целые, не поврежденные плесенью и гнилью экземпляры, промыть и очистить от чашелистиков. Способы приготовления напитка аналогичны предыдущим, но на 1 литр воды потребуется больше плодов (150 – 200гр).

Если разрезать свежий шиповник пополам и тщательно удалить из него колючие ворсинки, находящиеся внутри, получится прекрасное витаминное лакомство для детей. Из подготовленного таким образом сырья готовят варенье, варят кисели и компоты.

Количество употребляемого настоя не должно превышать 1 литра в день. Отвар пьют каждый день в течение 2 недель. Затем необходимо сделать перерыв. Такие курсы лечения можно проводить 4 – 5 раз в год, но не более. При длительном применении напитки из этого растения вымывают кальций из организма.

Особенно полезно пить настой шиповника в осеннее-зимний период, когда существует опасность инфекционных заболеваний. Это поможет укрепить иммунитет. Весной такое снадобье насытит организм необходимыми витаминами.

Употреблять настой следует за 30 минут до еды по 1 стакану. Увлекаться этим напитком не стоит. Он сгущает кровь и повышает артериальное давление. К тому же избыток витамина C не менее вреден для организма, чем его недостаток.

Людям, имеющим склонность к запорам, не рекомендуется употреблять отвары и настои из корней растения из-за высокого содержания в них дубильных веществ.

Настой из шиповника обладает терпким вкусом с ярко выраженной кислинкой. Подсластить его можно медом или сахаром, а для аромата добавить сухие лепестки цветов.

Во время просмотра видео Вы узнаете о шиповнике.

Напиток из запаренных плодов шиповника укрепит иммунитет и поможет справиться со многими заболеваниями, а благодаря своему насыщенному вкусу наверняка понравится взрослым и детям.


Рекомендуем прочитать
отзывы об омезе
Омез - препарат, снижающий кислотность желудочного сока вне зависимости от происхождения...
serdzebienie
Повышенное сердцебиение  может появиться внезапно, при этом  вы ощущаете не только свое...
При хронической форме заболевания основной целью лечения считается уменьшение очага воспаления,...
Квамател
Инструкция по применению Кваматела содержит в себе описание препарата, перечень заболеваний при...