Первая помощь при ушибе плеча во время падения

Голосов еще нет
Ведущее место среди всех повреждений суставов занимают травмы верхних конечностей. Получить ушиб плечевого сустава можно при падении или сильном ударе по плечу. В редких случаях ушиб ограничивается повреждением кожных участков и подкожной клетчатки.
 
Чаще всего травмируются глубокие околосуставные ткани. При ушибе плечевого сустава важно уметь правильно оказать медицинскую помощь.
Содержание:

Ушиб плечевого сустава: основные признаки

Люди обычно пренебрегают признаками и симптомами после полученного удара или падения.
 
Боль и неприятные ощущения связывают с травмами мягких тканей, не обращая внимания на серьезные проблемы. Симптоматика зависит от степени ушиба и тяжести травмы. Выделяют 4 степени ушиба верхних конечностей:
  • 1 степень. Болезненные ощущения появляются в момент движения рукой или плечом. Боль проходит самостоятельно  в течение 3-4 дней. Повреждаются кожные покровы, которые не влияют на движение плечевого сустава. При этом на коже могут присутствовать царапины или ссадины.
  • 2 степень. Для второй степени характерны следующие признаки: отечность, покраснение и появление гематом на коже. Все эти признаки сопровождаются острой болью.
  • 3 степень. При ушибе травмируется не только кожа, но и мышцы, сухожилие, что обычно приводит к вывиху.
  • 4 степень. На последней стадии травмы плечевой сустав полностью теряет двигательную способность.
Необходимо отличать ушиб от других травм плечевого сустава. Признаки практически не отличаются, поэтому для постановки правильного диагноза следует произвести рентгенографию сустава, а также магнитно-резонансную томографию.

Осложнения при ушибах плечевого сустава

После падения или удара по плечу при несвоевременном обращении к врачу травма может привести к осложнениям. Самыми распространенными видами осложнений при травмах верхних конечностей являются:
  • Синовит. Возникает после воспалительных изменений в суставе. Жидкость скапливается в полость сустава, что приводит к воспалению.
  • Гемартроз. Является одним из проявлений травматического воздействия на плечевой сустав. Происходит кровоизлияние в сустав. При обследовании наблюдается увеличение сустава и сглаженность контуров. Такое осложнение появляется уже через несколько суток после травмы.
  • Межмышечная гематома. Представляет собой скопление крови в тканях или мышцах после разрыва сосудов. Сама гематома не рассасывается, а образует в мышцах полость.
  • Травматический бурсит. Одно из осложнений плечевого сустава после травмы. В полости сустава синовиальная жидкость выполняет функцию смазки. При ушибе кровь попадает в полость суставов, вызывая воспаление.
Существуют другие осложнения на фоне ушиба плеча: артроз плечевого сустава, периартроз, травма вращательного диска плечевого сустава.
Чтобы не допустить возможных осложнений рекомендуется своевременно при первых признаках обратиться к врачу.

Лечение ушиба плечевого сустава

В медицине используются традиционные методы лечения ушиба плеча: физические и медикаментозные.
Больному следует обеспечить неподвижность сустава путем подвешивания больной руки косынкой или другими материалами. Приложить к ушибленному месту холодный компресс (пакет со льдом, грелка с водой и др.).
Медикаментозный метод представляет собой использование обезболивающих препаратов и лекарственных средств, которые предотвратят увеличение гематомы.
Для усиления процесса восстановления тканей используют Рициниол. Эмульсией следует обработать ушибленное место.
 
Если больного беспокоит сильная боль в плече, необходимо дать обезболивающее средство (Анальгин, Кетанов, Кеталорак, Нимесил и др.) или ввести внутримышечно.
Больной в течение недели должен находиться в полном покое. Для фиксации руки к туловищу врач использует специальную повязку Дезо. Движение сустава можно производить только по истечении 3-5 дней.
 
Облегчить боль и состояние больного помогут холодные компрессы на месте ушиба, которые прикладывают каждые 4-5 часов.
Помимо холодных компрессов используют противовоспалительные мази: Найз гель, Феброфид, Ортофен, Быструмгель и др.
 
Если после ушиба произошло кровоизлияние в сустав, то в стационаре производят пункцию, из сустава отсасывается кровь и вводится 1% раствор Новокаина.
Положительное действие на восстановление сустава оказывает лечебная физкультура, массаж, УВЧ-терапия, парафинотерапия, магнитотерапия, электромиостимуляция мышц верхних конечностей и др.
Эффективными упражнениями при ушибах являются круговые движения кистей рук, поднятие и опускание надплечий, разведение и сведение лопаток, круговые движения  и движения больной рукой в разные стороны.
 
Массаж ушибленного места не только повышает мышечный тонус, но и придает связкам эластичность. При этом нормализуется кровообращение и повышается выносливость сустава. Длительность процедуры составляет от 5 до 20 минут. Врач выполняет поглаживание, растирания и разминание сустава.
В приложенном видео Вы можете узнать о вывихе плеча.

При соблюдении всех рекомендаций и указаний врача восстановить плечевой сустав можно через 1-2 недели.

Рекомендуем прочитать
отрубевидный лишай
Для заражения отрубевидным лишаём достаточно краткого контакта с инфицированным человеком или...
Таблетки Амитриптилин относятся к антидепрессантам, которые обладают успокаивающим действием....
lekari
Наши пятки несут на себе все тягости, так как именно они принимают на себя вес нашего тела и именно...
Кисты сосудистых сплетений
Сосудистые сплетения - это сеть мелких сосудов в только начинающем формироваться мозге плода. Это...