Как правильно сделать анализ на мокроту: методика сбора и цель анализа

Голосов еще нет

Мокрота представляет собой смесь слюны и секретов придаточных пазух, бронхов и слизистой носа. Данная смесь выделяется в процессе отхаркивания и указывает на возможные заболевания бронхов и легких.

Содержание:

Цель анализа

В дыхательных путях каждого здорового человека ежедневно выделяется небольшое количество защитной слизи. В процессе заболевания ее количество сокращается. В выделяемой субстанции появляются болезнетворные микробы и лейкоциты.                                                                                        

Целью исследования мокроты является установка правильного диагноза (либо его отсутствие) и выявление истинных причин развития заболевания. С помощью данного анализа врач получает всю необходимую информацию (стадию и характер заболевания, его локализацию), а также проводит эффективную диагностику заболевания дыхательных путей.

В некоторых случаях врач назначает пациенту анализ мокроты на туберкулез (бк) с целью выявления возбудителя заболевания и верного подбора антибиотиков.

Следует помнить, что выделения из носоглотки не являются пригодными для лабораторного исследования.

Основные показания

Каким пациентам врач назначает анализ мокроты:                                                                   

  • Сильный и длительный кашель с обильными выделениями (мокротой).
  • Необходимость выявления хронических заболеваний легких.
  • Перенесенные заболевания дыхательных путей (пневмония, бронхит, туберкулез либо абсцесс).
  • Подозрения на туберкулез, глистную инвазию или рак.
  • Контроль за правильностью назначенного лечения.

При заболевании туберкулезом либо подозрении на него, данный анализ дает возможность изучения состава полученного биоматериала на наличие палочек Коха.

Что выявляет анализ мокроты

  • Данный анализ помогает врачу изучить характер заболевания, найти патогенные организмы и злокачественные опухоли и назначить эффективное лечение.

  • Наличие в составе слюны гнойных или кровавых примесей
  • Глистные инвазии
  • Наличие раковых клеток или болезнетворных организмов
  • Чувствительность к приему антибиотиков

При правильном взятии анализа и своевременной его доставке в лабораторию, можно максимально точно диагностировать заболевание бронхов и легких.                        

Подготовка

Чтобы облегчить сбор мокроты, необходимо подготовить организм пациента.

  • Слизь будет лучше выделяться, если примерно за сутки до сдачи анализа принимать отхаркивающие средства и большое количество воды (теплой).
  • Следует тщательно почистить зубы. Рекомендуется сделать это накануне вечером после еды.
  • Прополоскать ротовую полость раствором соды, фурацилина или марганцовки.

Как сдать анализ на мокроту? Для правильного взятия анализа не нужно никакого специального оборудования.

Методика сбора

Анализ на мокроту можно собирать у себя дома или в поликлинике. Делать это нужно рано утром до еды, так как за ночь должно накопиться достаточное количество слизи. Для качественного исследования необходимо собрать примерно 3 мл. мокроты. Если это невозможно, соберите не меньше 1 куба. Вся процедура происходит в положении сидя перед открытым окном.

  • Сделайте два глубоких вдоха и медленных выдоха, задерживая дыхание. На третьем вдохе (без задержки) встаньте для максимального наполнения легких воздухом и сделайте резкий выдох. Диафрагма при этом должна соединиться с легкими. Спровоцированное данным способом откашливание можно получить нужные для исследования выделения.
  • Сплюньте мокроту в предварительно подготовленную стерильную посуду. Следите, чтобы в нее не попадала слюна.  Откашливать следует несколько раз, пока не накопится достаточное количество мокроты.
  • Открывать крышку нужно только во время сплевывания, после чего снова закупоривать.
  • Для облегчения сбора мокроты можно выпить большое количество теплой воды, принять отхаркивающее средство или сделать специальную раздражающую ингаляцию. В случае скудного и затрудненного выделения мокроты рекомендуется выполнить небольшую физическую разминку.
  • Для большей стимуляции выделяемой слизи у ослабленного больного или ребенка помогает такая процедура: стерильным тампоном раздражается корень языка для вызывания кашля; перенести мокроту с тампона на стекло (мазком); стекло просушить и унести в лабораторию.
  • Необходимо избегать контакта мокроты с руками, щеками и салфеткой.
  • Посуда для анализа                                                                                 

Для сдачи общего анализа мокроты можно использовать обычную чистую и сухую банку с крышкой. Лучше всего заранее спросить в лаборатории специальный герметичный контейнер. В случае сдачи бактериологического анализа необходимо воспользоваться стерильной посудой из поликлиники.

Сосуд для анализа должен быть ударопрочным с широким отверстием (диаметром не менее 4 см.) и иметь герметичную крышку. Емкость тары - от 20 до 50 мл. Это нужно для удобного сплевывания мокроты. Также, сосуд должен быть прозрачным для оценки качества и количества собранной слизи.                                     

После сбора необходимого количества мокроты, следует тщательно закупорить посуду (контейнер) и отправить в лабораторию. Необходимо сделать это как можно быстрее (в течение 2-х часов). В противном случае анализ может быть неверным, так как в несвежем биоматериале за это время могут развиться лишние микроорганизмы. Сразу после сбора мокроты поставьте контейнер в холодильник. Взять его можно будет только перед самым выходом в поликлинику.

Выделения больного являются инфицированными, поэтому необходимо соблюдать следующие правила гигиены: мокроту нужно только сплевывать, а не глотать; не откашливаться в присутствии других людей; помощник должен одеть перед процедурой защитную одежду и стерильную маску, а во время процедуры стоять сбоку от больного на безопасном расстоянии.                                                                                                                             

Если не соблюдать все эти рекомендации, В процессе исследования под микроскопом клетки дегенерируют из-за воздействия на них различных загрязнений и слюнных ферментов, искажая результаты анализа.

Интерпретация результатов

Нормой для здорового человека является полное отсутствие мокроты. Если в организме человека присутствует инфекция, данные выделяемой слизи помогут выявить причину и стадию заболевания.                                                                                   

При осмотре врач понимает, по какой причине у пациента в течение длительного времени наблюдался кашель и выделения при отхаркивании и почему во время рентгена на грудной клетке выявились пятна. В случае небольшого количества выделяемой мокроты (от 2 до 5 мл. в сутки), можно говорить о бронхите.

Если выделений много (до 300 мл. в сутки) можно бить тревогу, так как это говорит о наличии абсцессов, гнойных мешочков или даже о гангрене или раке легких. Еще одним симптомом этих заболеваний является гнилостный запах выделяемой мокроты.

Прозрачная мокрота наблюдается у курильщиков либо является признаком бронхита. Если она сопровождается приступами удушья, это говорит о начинающейся бронхиальной астме.

  • Прозрачная, но пенистая и гнойная мокрота желто-зеленого цвета говорит о хроническом бронхите или туберкулезе легких.
  • Желтый или оранжевый цвет слизи наблюдается при аллергии.
  • Ярко-зеленый цвет мокроты является симптомом гайморита.
  • Мокрота с сильным запахом гнили, сопровождающаяся резкой болью в грудной клетке означает разрыв гнойника.
  • Слизь цвета ржавчины сигнализирует о начавшейся пневмонии.
  • Пенистая мокрота красного оттенка - отек легких.
  • Слизистая с кровью масса говорит о легочном кровотечении.
  • Жемчужный оттенок слизи означает рак бронхов.
  • Чистая кровь наблюдается при туберкулезе и последней стадии рака.

Если врач не обнаружил в мокроте никаких настораживающих симптомов, он назначает пациенту общий анализ мокроты. Это необходимо для понимания природы и общего характера заболевания.

Как избавиться от мокроты

Бороться с мокротой помогают как медикаменты, так и народные средства. Рассмотрим самые эффективные способы:                                                            

  • Отхаркивающие микстуры, такие как "Бромгексин" или "Гвайфенезин".
  • Паровые ингаляции с маслом эвкалипта (не менее 10 минут).
  • Натертый хрен (150 г.) и сок трех лимонов смешать и принимать 2 раза в день по 1/2 ч. л.
  • Полоскания горла отварами ромашки или соды через каждый час в течении 2-3 дней.
  • Принимать витамин С и пить много жидкости.

Во время просмотра видео вы узнаете о бронхите.

Для максимального контроля за заболеванием и эффективного его лечения, пациенту потребуется неоднократно сдавать анализ на мокроту - до полного выздоровления.


Рекомендуем прочитать
Первостепенная задача беременной женщины – родить здорового ребёнка. К приёму лекарств, в...
К народным методам лечения молочницы, прежде всего, относят растительные рецепты, которые...
Spregal
С целью лечения чесотки часто используются разного вида препараты для внешнего применения, цены у...
От функционирования эндокринной системы человека зависит работа многих органов человека, а также...